Напоминание

по литературному чтению "Н.Носов "Телефон" Технология развития критического мышления."


Автор: Андреева Олеся Викторовна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МАОУ "СОШ№115"
Населённый пункт: Пермь
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: по литературному чтению "Н.Носов "Телефон" Технология развития критического мышления."
Раздел: начальное образование





Назад





Н.Носов «Телефон»

ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ.
(Урок составила: Андреева Олеся Викторовна, МАОУ «СОШ№115»
Приёмы:

чтение с остановками, обращение к личному опыту учащихся,

прогнозирование по названию, дерево предсказаний, кластер, синквейн.
-
Цели: учить детей анализировать текст;
-
обучать сравнивать тексты.

-создать условия для развития внимания, памяти, воображения,

критического мышления
продолжать знакомить учащихся с жизнью и творчеством Николая Николаевича Носова; учить детей анализировать текст; продолжить формирование навыков беглого чтения и правильной речи; повторить правила пользования телефоном.
Планируемые результаты:
учащиеся должны уметь прогнозировать содержание текста; читать вслух с постепенным переходом на чтение про себя; увеличивать темп чтения вслух, исправляя ошибки при повторном чтении текста; работать с толковым словарем; воспринимать на слух художественное произведение. Этапы урока Содержани е Работа учителя Работа учащих ся Формируем ые УУД
Организац

ионный

момент
.
I этап до

чтения
Общая готовность д е т е й к уроку.
Артикуля

ционная

гимнастик

а
. Актуализац
Проверка готовности.
Начинается урок Он пойдет вам д е т и впрок. Постарайтесь все понять Ну и многое узнать. -Посмотрите друг на д р у г а , н а г о с т е й и подарите свои улыбки. Те-те-те Чайник кипит на плите. Ле – ле - ле Кружка стоит на столе. Фон-фон-фон Старый звучит патефон Реакция на учителя , гостей, вниман ие. Речевая размин ка Личностны е Чтение вслух с постепенны м переходом про себя.
ия знаний.
Проверка

домашнего

задания.

Сомоопред

еление к

деятельно

сти.
Литературная викторина. -Сейчас проверим, как вы знаете рассказы Н. Носова. Попробуйте узнать их названия, если первые буквы такие: Авт…..(Автомобиль) Дру…..(Дружок) Зап…..(Заплатка) Кар….(Карасик) Зат…..(Затейники) Ого…..(Огородники) Огу…(Огурцы) Тел…(Телефон) Фант…..(Фантазеры)
Математический

диктант
1) Сколько мелодий прослушал Федя?(7) 2) Сколько раз Федя приступал к решению задачи??(9) 3) Сколько раз звучало слово «колокольчик ?» (6) Разгадайте анаграмму и узнайте название следующего произведения Н.Носова ОФЕТЛЕН -Что такое телефон. - А нужен ли он нам в настоящее время? -Работа со словом из
орфографического
словаря, составление предложения. Работа в парах. Взаимо проверк а. Отвеча ю т н а поставл енный вопрос. Систематиз ация знаний. Поиск и выделение необходимо й информаци и.

Чтение

правил

пользован

ия

телефоном

по

карточкам
-Ребята, а какие правила пользования телефоном вы помните и знаете ? (Ответы детей) 1 Разговаривая по телефону, следует контролировать свою интонацию, тон, дикцию. Не следует кричать в трубку. 2 Внимательно слушайте собеседника, никогда не перебивайте его. 3 Куда бы вы не звонили , никогда не следует начинать разговор с вопросов «Кто это?» «Кто говорит?» 4 Как только вас соединили с абонентом , следует представиться- назвать свое имя. 5 Помните, что вы звоните в удобное для вас время, поэтому не стоит обижаться, если Вас попросят перезвонить. 6 Никогда не говорите по телефону с набитым ртом, не жуйте , не пейте. 7 Если во время разговора Вы чихнули или закашляли, постарайтесь прикрыть трубку рукой, чтобы это не было слышно. Если Вам покажется , что собеседник все слышал, надо сказать «извините». 8 Заканчивая телефонный разговор, следует строго выполнять важнейшее правило этикета- первым кладет трубку тот, кто Работа со словаре м. Отвеча ю т н а вопрос ы,вспо минают правила пользов ания телефо ном. Связь с жизнью.
2 этап во время чтения
Постановк

а целей и

задач

урока.

СТАДИЯ

ВЫЗОВА.
звонил. 9 Нельзя подолгу разговаривать по телефону. -Попробуйте сформулировать цель и задачи урока . Ц е л ь : п р о д о л ж и т ь знакомство с творчеством Н.Н.Носова «Телефон». Задачи: 1. Воспринимать на слух художественное произведение. 2. Уметь прогнозировать содержание текста. 3. Познакомиться с новыми словами. Прослушивание фрагмента -АУДИОЗАПИСЬ( работа по вариантам).
Дерево

предсказаний.
(Предположения детей).
Дерево предсказаний

1.Что будет

дальше?

2.Чем

закончится рассказ?

3.Что

может произойти

в рассказе

с таким названием?

1ряд-1 вопрос

3 ряд– 3 вопрос



2

ряд-2 вопрос
Читают заголов о к и автора, формул ируют тему и цели урока. Анализ ируют, синтези руют, сравнив ают… Самост оятельн ое слежен ие, слушан ие текста, отметка непонят ных слов. Постановка учебной задачи на основе соотнесени я того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что еще неизвестно. Логические УУД:анализ , синтез, обобщение, сравнение, сериация, установлен ие причинно- следственн ых связей, построение логической цепи рассуждени й, выдвижени е гипотез и из обосновани ие.
3 этап после чтения
Динамиче

ская пауза.

СТАДИЯ

ОСМЫСЛ

ЕН
ИЯ. (
Словарна

я работа).

Работа с

текстом.

-

После прочтения
рассказа ответьте на вопрос :«Почему рассказ так назван?» -Над чем вы смеялись, когда читали рассказ? -Прочитайте, как у ребят появился телефон. ( Читают начало текста) -Что Мишка сделал со своим телефоном?(Он сначала его разобрал, чтобы посмотреть , как он устроен. А собрать его правильно не смог, даже порошок рассыпал. Потом он из телефона сделал электрический звонок. А затем разобрал батарею и остался без него.) -Чем закончился рассказ? ( Мальчик ночью решил узнать, как получается электричество, встал и разобрал свой телефон. Понял, как получается электричество. Потом лег и быстро заснул.) Составьте
кластер
– описание (игрушка, аппарат, штука, вещь) Работа в группах.. Отвеча ю т н а вопрос, называ ют непонят ные им слова Пытают ся объясни т ь и х если могут или использ уют толков ый словарь . Умение работат ь в группах . Словарная работа: Чтение: 1.Прослуш ивание аудиозапис и (фрагмент) 2. Чтение по цепочке. 3. Жужжащее чтение. Планирован ие учебного сотрудниче ства с учениками в поиске и сборе информаци и.

ИГРОВАЯ

ПАУЗА

Рефлексия

Итог

урока:
Восстанови слова. Найди лишнее. Вычеркни его. ОФЕТЛЕН АГЗМИА ТДАРОСЬ СОЛОГ ЧЯМИК РОВОГЗАР (тедефон, магазин, радость, голос,
мячик
, разговор.
СИНКВЕЙН (по тексту)

1 строчка-телефон

2 строчка -2 имени

прилагательных

3 строчка – 3 глагола

4 строчка-предложение

из 4 слов

5 строчка-синоним к

слову.
Телефон Замечательный, полезный Поставили, протянули, слушали Хорошо, что купили телефон Аппарат/вещь -Понравился ли вам рассказ Н.Носова ? -Кто из героев больше всего понравился ? -Чему научил вас рассказ «Телефон» ? Выделите верные ответы. С какой целью Носов написал свой рассказ ? Чтобы: 1 Развеселить читателя . Отвеча ю т н а вопрос ы Оценка и рефлекс ия собстве нной и коллект ивной деятель ности Отвеча ю т н а вопрос ы Самостояте льное создание способов решения проблем творческого и поискового характера. Рефлексия способов и условий действия. Умение с достаточно й полнотой и точностью выражать свои мысли.

Домашнее

задание.
2 Подшутить над кем- нибудь. 3 Помочь увидеть поступки, поразмышлять над ними. 4 Разбудить фантазию читателя. -Подготовить выразительное чтение рассказа Н.Носова «Телефон» в лицах. Запись д/з


В раздел образования