Напоминание

Аппликация из плоских геометрических фигур


Автор: Андреева Олеся Викторовна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МАОУ "СОШ№115"
Населённый пункт: Пермь
Наименование материала: Внеурочная деятельность "Очумелые ручки"
Тема: Аппликация из плоских геометрических фигур
Раздел: начальное образование





Назад




Внеурочная деятельность «Очумелые ручки» 1 класс. Урок разработала учитель начальных классов Андреева Олеся Викторовна , г. Пермь МАОУ «СОШ №115».
Тема: «Аппликация из плоских геометрических фигур».

Цель урока
: научить детей изготавливать аппликацию из геометрических фигур.
Цель

на

уровне

ученика
: ученик, который научится различать плоские геометрические фигуры и делать из них аппликацию.
Планируемые результаты
: 1. вспомнить названия геометрических фигур; 2. научить делать аппликацию из геометрических фигур; 3. отрабатывать умения узнавать одинаковую форму фигур, которые отличаются по другим признакам ( цвету, размеру, расположению); 4. продолжить работу над формированием умения распознавать в реальных предметах форму плоских геометрических фигур; 5. продолжить обучение технике выполнения аппликации.
Оборудование:
Мультимедийный проектор, экран, презентация, модели плоских геометрических фигур, заготовки деталей аппликации для всех обучающихся.
Ход урока:
1. Организационный момент. Долгожданный дан звонок, (Слайд 1) Начинается урок. - Проверка рабочего места (клеенка, цветная бумага, клей, ножницы, тряпочка, альбомный лист или картон, цветные карандаши). - Вспомним технику безопасности на уроке «Очумелые ручки». (Слайд 2). Как правильно обращаться с клеем и ножницами. • Правила безопасной работы с клеем • 1. При работе с клеем пользуйся кисточкой, если это требуется.
• 2. Бери то количество клея, которое требуется для выполнения работы на данном этапе. • 3. Излишки клея убирай мягкой тряпочкой или салфеткой, осторожно прижимая ее. • 4. Кисточку и руки после работы хорошо вымой с мылом. • Правила безопасной работы с ножницами • 1 Работай ножницами только на своем рабочем месте. • 2. Следи за движением лезвий во время работы. • 3. Ножницы клади кольцами к себе. • 4. Подавай ножницы кольцами вперед. • 5. Не оставляй ножницы открытыми. • 6. Не играй с ножницами, не подноси ножницы к лицу. • 7. Используй ножницы по назначению. 2. Сообщение темы и целей урока. (Слайд 3) - Ребята, сегодня у нас необычный урок «Очумелых ручек», так как мы совершим путешествие в страну Геометрия и познакомимся с её жителями. - Как вы думаете, кто там живут? (Фигуры) - Как догадались? Какие геометрические фигуры вы знаете? (Круг, квадрат, треугольник, прямоугольник) - Что такое геометрия? (Вводится понятие). - Геометрия – это наука, изучающая свойства фигур. (Слайд 4) - Как вы понимаете, что такое свойство фигур? (То, чем отличается одна фигура от другой, Н-р, у круга нет углов,..) - Для чего нам надо знать геометрические фигуры, пригодятся ли они нам в жизни? (для строительства домов архитектору, заказ окна, шитья костюмов…) Страничка прошлого!!! (Слайд 5)
- А вы, знаете, что треугольник является одной из первых геометрических фигур, которая использовалась древними народами, они строили дома с треугольными крышами. -Как вы думаете, почему? (Чтобы не задерживался талый снег и дождевая вода). - Теперь еще раз посмотрите внимательно на своё рабочее место и вспомните о каких фигурах мы сейчас с вами говорили? (Клей, цв.бумага…) - Как вы думаете, какова тема урока? (Слайд 6) (Аппликация из геометрических фигур.) - Цель??? (Слайд 7) (Научиться различать плоские геометрические фигуры и делать из них аппликацию.) 3. Систематизация знаний о плоских геометрических фигурах. - Ребята, представьте, что жителями данной страны стали вы, в виде геометрической фигуры? Выберете одну свою фигуру, про которую вы можете сказать : «Это я!». Покажите! (Слайд 8)
А
. Определение типов личности: - Синий круг – вы доброжелательный человек. - Красный треугольник – вы сильная личность. - Зеленый квадрат - неутомимый труженик. - Фиолетовый прямоугольник – вы часто находитесь в замешательстве (неопределенный).
Б
. - Отгадайте загадки: 1. Нет углов у меня И похож на блюдце я. На тарелку, и на крышку, На кольцо, на колесо. Кто же я такой , друзья? (Круг) (Слайд 9) - Какие предметы имеют форму круга? (Слайд 10) - Приведите свои примеры.
2. Он давно знаком со мной, Каждый угол в нем прямой. Все четыре стороны Одинаковой длины. Вам его представить рад, А зовут его …(Квадрат) (Слайд 11) - Какие предметы имеют форму квадрата? (Слайд 12) - Приведите свои примеры из жизни? 3. Три угла, Три стороны Могут разной быть длины. (Треугольник) (Слайд13) - Какие предметы имеют форму треугольника? (Слайд 14) - Приведите свои примеры? 4. Эти фигуры по городу мчат, В садики, в школы развозят ребят. Едут автобус, троллейбус , трамвай. Ты на дороге смотри не зевай. На эту фигуру похожи дома. О какой же фигуре рассказываю я… (Прямоугольник) (Слайд 15) - Какие предметы имеют форму прямоугольника? (Слайд 16) - Приведите свои примеры?
В
. Игра на соответствие «Фигура-картинка»: (Слайд 17) - Посмотрите внимательно на следующее задание. Что надо сделать? (Соотнести понятие фигуры с предметами). Треугольник Солнце Круг Кубик
Квадрат Пенал Прямоугольник Пирамида
Г
. «Заполни таблицу» (Слай 18) - Ребята, посмотрите, пожалуйста, что это? (Таблица) - Что надо сделать? (Заполнять таблицу) ??????????? ????????????? ? Может катиться Квадрат ? ? Противоположные стороны равны Треугольник ? Дети выполняют самостоятельно на листочках. - Как можно озаглавить таблицу? (Слева- плоские геометрические фигуры, а справа-свойства.) - Проверяем, Оцениваем! Плоские геометрические фигуры Свойства фигур Круг Может катиться Квадрат Все стороны равны Прямоугольник Противоположные стороны равны Треугольник Три стороны и три угла
4. Динамическая пауза. Мы топаем ногами раз, два, три. Мы хлопаем руками раз, два, три. Качаем головой. Мы руки поднимаем, Мы руки опускаем. Мы руки разведем И побежим кругом. Игра «День-ночь» (Слайды 19,20,21) - Внимательно рассмотрите фигуры на слайде. Запомните их количество, цвет, расположение. Закройте глаза. (Смена слайда) - Что изменилось? 5.
Практическая часть.

А.
Формулируем тему еще раз. - Сегодня на уроке, как мы сказали ранее, мы выполним аппликацию из плоских геометрических фигур, я покажу вам один вариант, а потом вы должны придумать свою аппликацию и правильно её расположить на картоне, но прежде чем вы приступите к работе, сделайте эскиз ( это неточный набросок) цветными карандашами на альбомном листе и продемонстрируйте. Например, Удивительный ребенок Только вышел из пеленок. Может плавать и нырять, Как его родная мать. (Утёнок) Анализ образца. - Из каких геометрических фигур состоит аппликация?
- Сколько кругов? - Сколько треугольников?
Б
.
Алгоритм работы.
(Слайд 22)
-
Ребята, что заметили? (Перепутали…) 1. Разместить на картоне и наклеить. 2. Нарисовать эскиз цветными карандашами на альбомном листе. 3. Собрать аппликацию. 4. Вырезать нужные фигуры из цветной бумаги. 5. Обвести нужные шаблоны. Правильный алгоритм: (Слайд 23) Алгоритм работы: 1. Нарисовать эскиз цветными карандашами на альбомном листе.. 2. Обвести нужные шаблоны. 3. Вырезать нужные фигуры из цветной бумаги. 4. Собрать аппликацию. 5. Разместить на картоне и наклеить. 6
Самостоятельная работа.
Оказание детям индивидуальной помощи. 7
Подведение итога урока.
- Какую работу выполняли на уроке? (Эскиз, аппликация) - Из каких геометрических фигур она состоит? - Что нового узнали на уроке? - Где и куда можно применить ваш эскиз и аппликацию ? ( В рамочку, открытка…)
Рефлексия.
(Слайд 24) - У вас на партах лежат две картинки : тучка и солнышко. Если урок вам понравился, было интересно, вы узнали что-то новое – приклейте на эскиз (аппликацию) – солнышко. Если на уроке было неинтересно, ничего нового вы не узнали – приклейте на аппликацию тучку.
- Давайте устроим выставку и посмотрим какая погода у нас на уроке: солнечная или пасмурная? (Слайд 25) (Дети встают у доски и поднимают свои работы с погодой.) - Уборка рабочих мест. - Спасибо за урок!


В раздел образования