Напоминание

"Символы России"


Автор: Малыгина Елена Владимировна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "Усть - Баргузинская СОШ им. Шелковникова К. М."
Населённый пункт: Бурятия, район Баргузинский, пгт Усть-Баргузин
Наименование материала: конспект классного часа
Тема: "Символы России"
Раздел: начальное образование





Назад




МБОУ « Усть-Баргузинская сош им. Шелковникова К.М.» Конспект классного часа для 1 класса « Символы России» Автор:Малыгина Елена Владимировна, учитель начальных классов МБОУ «Усть-Баргузинская сош им.Шелковникова К.М.»
Классный час « Символы России»
Цель:
гражданско-патриотическое воспитание.
Задачи:
 познакомить учащихся с Конституцией России;  развивать познавательный интерес к своей Родине;  воспитывать уважительное отношение к символам своего государства;  воспитывать патриотические чувства; любовь и уважение к своей стране.  формировать чувство гордости за свою страну.
Оборудование:
презентация « Символы России»,Конституция России, шаблоны для рисования флага России. Ход занятия Учитель :-Дети скажите какой праздник был у нас в школе ? Дети: - Нас принимали в дружину « Радужная страна» Учитель :-Вспомните что нам подарили на празднике? Дети: Нам подарили книжечку. Учитель: Прочитаем её название «Права и обязанности»- Что в ней прописано? Дети: в ней прописаны законы нашей дружины. - Как вы понимаете слово права ? обязанности? - А как вы считаете есть ли у взрослых права и обязанности? -А кто знает где они прописаны в какой книжке? Сегодня познакомимся и узнаем эту книгу. Эта книга называется Конституция РФ( показ )-это основной закон нашего государства В Конституции правам и обязанностям человека отведена целая глава, более 50 статей. В знак уважения к основному закону страны слово «Конституция» пишется с заглавной буквы. -.А назовите как называется наше государство? - Дети: Россия. Учитель: Все граждане России живут по законам Конституции. - Поэтому наш праздник был посвящён дню рождению Конституции-12 декабря (Слайд№1) -Все назвали наше государство Россия, а кто пойдет и покажет на карте нашу страну.( Карта мира) Наша страна называется Россия, но её полное название Российская Федерация. - А что значит слово «федерация» (Федерация – это договор, союз) Учитель: - Наша страна называется Российской потому, что большинство её населения – русские. А вот слово Федерация поясняет, что вместе с русским на её землях живут и другие народы. У многих из них есть свои республики, свои национальные округа, но все они объединились в федерацию – союз равноправных народов нашей страны.
- В нашей стране живут более 180 национальностей и народностей. Всех людей, живущих в России можно назвать россиянами. Назовите главный город нашей страны и покажите его на карте.( показ) Дети: (Москва – главный город нашей страны. Москва – столица России.) - А кто назовёт главу нашего государства, можно всем вместе. Дети: Владимир Владимирович Путин. (Слайд№2) -А могли бы вы отличить нашу страну от других стран? -По каким признакам? Дети: по одежде, языку, по знакам отличия Учитель: Правильно у каждого государства есть свои знаки отличия- символы. Прочитаем в словаре Ожигова . - Что обозначает слово «символ» (слово «символ» в переводе означает знак, пароль, сигнал) - Какие символы государства вы знаете? Дети: ФЛАГ, ГЕРБ, ГИМН (Слайд№3) -Из разных флагов других стран назовите наш флаг. - Под каким номером на слайде изображён флаг России? - Опишите российский флаг. Дети: белый означает мир и чистоту совести, синий – небо, верность и правду; красный – огонь и отвагу. Учитель: Бело-синему флагу России уже более трёхсот лет. -Назовите второй символ России.. Дети: Герб- отличительный знак государства, изображаемый на флагах, монетах, печатях. Учитель: Слово «герб» в переводе означает «наследство». В нём отражена история. - Что представляет собой Государственный герб России? (Слайд№4)

Дети: Фон герба – красный. Это цвет жизни. На фоне красного щита – золотой двуглавый орёл. Крылья орла похожи на золотые солнечные лучи, а сама золотая птица – на солнце. - Правой лапой сжимает орёл скипетр-жезл, украшенный резьбой, золотом и драгоценными камнями. В его левой лапе держава – золотой шар с крестом наверху. Над головами орла мы видим короны. - На груди орла помещено изображение всадника на фоне красного щита. Это Святой Георгий Победоносец. Он на белом коне, в правой руке у него копьё, которое помогло ему победить змея. Чёрный змей – это символ зла. Он повержен героем. Верный конь топчет дракона копытами. Учитель: В давние времена корона, скипетр и держава служили символами власти. Сегодня они напоминают нам об историческом прошлом нашей Родины, символизируя единство и независимость нашего государства. Двуглавый орёл является символом России уже более 500 лет.
Учитель: Когда мы были на празднике звучал гимн- это символ, который прославляет могущество и величие нашей огромной страны. Это торжественная песня или мелодия, посвящённая родине. У каждого государства есть свой государственный гимн. -Гимн исполняется в особо торжественных случаях во время подъёма государственного флага, во время национальных праздников, во время воинских ритуалов и спортивных соревнований. -При исполнении гимна любой страны, люди, слушающие его, встают, мужчины снимают головные уборы. Так проявляется уважение к стране, чей гимн звучит. Поэтому на празднике все дети и взрослые когда слушали встали. ( Звучит 1 куплет гимна) Учитель: - Каждый гражданин должен уважать символы своего государства, знать слова гимна своей Родины. Отношение к символам – это отношение и к самому государству. Наше занятие подошло к завершению, надеюсь на то что вы научитесь ценить чужой труд, уважать себя и окружающих вас людей, сможете по достоинству оценить ту страну, где вы родились и живёте.


В раздел образования