Напоминание

Девять.


Автор: Лопатина Мария Семеновна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "Заинская средняя общеобразовательная школа №1"
Населённый пункт: город Заинск
Наименование материала: конспект урока математики
Тема: Девять.
Раздел: начальное образование





Назад





Конспект урока математики. 1 класс.
Составила учитель нач.классов Лопатина Мария Семеновна
Тема: Девять

Цель:
познакомить с числом и цифрой 9.
Задачи
: совершенствовать навыки счета в пределах 20, умение обозначать количество предметов соответствующей цифрой; развивать речь, математические способности.
Планируемые

результаты:
учащиеся научатся распознавать и писать цифру 9; обозначать цифрой 9 соответствующее количество предметов; понимать учебную задачу урока и стремиться к ее выполнению; оценивать результаты своей работы; использовать полученные знания в повседневной жизни.
Ход урока

I.Организационный момент
— Сегодня урок необычный. Мы будем наряжать математическую елку, а для этого мне нужна будет ваша помощь. Улыбнулись друг другу, пожелали удачи и приступаем к работе. Но где же интересно наши игрушки? Посмотрите, ребята, нам принесли письмо от Бабы–Яги. Интересно, что она хочет? (Ученик читает письмо: Я тоже хочу наряжать елку, а вы опять про меня забыли. Я вам верну игрушки только если вы выполните все мои задания.) -Ну что , ребята покажем свои знания? Тогда
1 задание.

II.Актуализация знаний
1.
Устный счет
— Посчитайте от 1 до 20 и обратно. — Посчитайте от 7 до 16, от 19 до 13. 2.
Работа с числовым рядом
— Назовите соседей числа 7. — Назовите предыдущее число для чисел 17, 20. — Назовите число, которое следует за числами 13, 10. — Как получить предыдущее число для числа 10? Какое число вы получили? (9.)
III.

Самоопределение к деятельности
— А с этим числом мы знакомы? (Нет, мы не изучали число и цифру 9.) — Определите тему урока. (Число и цифра 9.) — А где вы встречались с числом или цифрой 9? (Ответы детей.) — С 1 заданием, вы справились, а теперь
2-е задание
.
IV.Работа по теме урока
— Как получить число 9? (Нужно к 8 прибавить 1.) — Почему вы так думаете? (Число 9 следует за числом 8, а чтобы получить следующее число, надо к предыдущему прибавить 1.) — Как это записать выражением? (8 + 1.) — Покажите стрелочкой на числовом луче, как вы получите число 9. (Один ученик у доски отмечает цифру 8 и от нее рисует стрелку к цифре 9.) — Почему стрелка направлена вправо? (Потому что число увеличивается, так как прибавили 1.) — Кто может показать цифру 9? Давайте рассмотрим ее. На ка кую цифру она похожа своими элементами? (На цифру 6.) Цифра 6 вниз головой Стала цифрою другой. Можете поверить — Уж не 6, а 9. Вот какая цифра есть — Перевернутое 6. — А какие варианты образования числа 9 ,вы можете предложить? Давайте проверим по демонстрационному табло на с. 18 учебника. Какие варианты образования числа 9
подсказывает нам учебник? (Числовой отрезок — 8 + 1, ветка рябины —7 + 2, костяшки домино — 5 + 4, 6 + 3.) Все ли мы назвали?
V. Физкультминутка

VI.

Закрепление изученного материала

3-е задание

Работа по учебнику № 1 (с. 18).
— Рассмотрите рисунки и объясните, какое задание нужно выполнить. (Сначала нужно посчитать количество предметов в группе, соединить ее с нужной цифрой и под этой цифрой нарисовать в клеточках соответствующее количество кругов.) — Сначала нарисуйте под каждой цифрой определенное число кругов. Сколько кругов вы нарисуете под цифрой 7? (7.) — Какая цифра стоит после цифры 7? (8.) — А за цифрой 8? (9.) — Сколько кругов вы нарисуете под цифрой 9? (9.) — С какой группой предметов вы соедините цифру 9? (С цветами.) — Выполните задание до конца самостоятельно.
4-е задание

№2 (с. 18).
(На доске в качестве образца записаны равенства первого столбика. С опорой на образец и с помощью учителя учащиеся проговаривают, как составлены равенства.) 8 + 1 = 9 1 + 8 = 9 9-8 = 1 9-1 = 8 — Рассмотрите записи в первом столбике. Какое первое равенство составим? (8 + 1 = 9.) — Чем вы воспользовались при составлении равенства? (Знанием состава числа 9.) — Что надо сделать далее? (Выделить части и целое. Целое выделяем кружком, а части подчеркиваем.) — Как составить следующее равенство? (Поменять местами слагаемые: 1 + 8 = 9.) — Как нужно рассуждать при составлении третьего равенства? (Если из целого (9) вычесть одну часть (8), то останется другая часть (1). Получаем равенство 9—8 = 1.) — Каким будет четвертое равенство? (9—1 = 8.) (Остальные равенства учащиеся составляют в парах, объясняя друг другу свои действия. Проверка по образцу, выведенному на экран. Если все равенства составлены правильно, учащиеся ставят знак +. Если допустили ошибку, исправляют ее.)
5-е задание

№3(с. 19).
(Учащиеся выполняют задание, один ученик работает у доски. Проверка.) VII.
Физкультминутка

6-е задание

Выполнение задания в учебнике (с. 19, внизу)
— Посмотрите на образец написания цифры 9. Из каких элементов состоит цифра 9? (Из овала и закругления.) — Откуда начнем писать цифру 9? (Сверху.) (Учитель показывает на доске образец написания и проговаривает: «Пишу сверху овал и веду вниз закругление».) — Пропишите цифру 9 в учебнике, отступая каждый раз одну клеточку вправо. — Подчеркните самую красивую цифру.
VIII.

Рефлексия

-
А теперь наверное самое трудное задание, оценить свою работу. Встаньте те, кто считает, что тему урока он усвоил на отлично. А какова была цель нашего урока, достигли ли мы ее?
— Как получить число 9? — Назовите состав числа 9.
IX.Подведение итогов урока
— Где вам могут пригодиться эти знания? — Послушайте, ребята, кто-то стучится. (В класс заходит Баба-Яга). — Здравствуйте, ребята. Я так спешила к вам, боялась, что вы не выполните задания. Но вы справились и я возвращаю вам игрушки. Давайте вместе нарядим елку.(Раздает игрушки. Дети крепят игрушки в виде чисел, математических знаков на математическую елку.) — Посмотрите, какая красивая елка получилась. Баба-Яга, извини, что мы забыли тебя пригласить , но мы тебя приглашаем к нам на новогодний утренник. — Спасибо за приглашение, обязательно приду. До свидания, ребята! — Спасибо за урок! Молодцы!


В раздел образования