Напоминание

Нумерация 1-1000. Умножение трехзначного числа на однозначное.


Автор: Орешкова Татьяна Ивановна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МОУ "Средняя школа №11"
Населённый пункт: г. Кимры Тверской области
Наименование материала: конспект
Тема: Нумерация 1-1000. Умножение трехзначного числа на однозначное.
Раздел: начальное образование





Назад




Технологическая карта современного урока математики (ТКСУ) по ФГОС 4класс Учитель: Орешкова Татьяна Ивановна
Тема
урока: «Нумерация 1-1000 Умножение трехзначного числа на однозначное. Повторение»
Тип
урока: Урок актуализации знаний и умений (повторение изученного материала).
Вид
урока: комбинированный Используемые технологии: - технология развития критического мышления (на этапе организации урока и актуализации опорных знаний, - современная технология оценивания на этапах закрепления изученного материала, на этапе рефлексии, - информационно – коммуникационные технологии (использование презентации на уроке, -технология «Педагогики сотрудничества» ( мотивация к познавательной деятельности со стороны учителя, свободное высказывание своего мнения со стороны обучающихся) Базовые способности школьников, на которые ориентирован урок: развитие воображения, мышления, способность понимать текст, способность к организации, рефлексии, самоопределению и самовыражению.
Формы
работы: фронтальная ( совместное выполнение задания), групповая ( помощь однокласснику), индивидуальная (самостоятельная работа) работа в парах. Приемы работы: деятельностный подход к обучению ( самостоятельный поиск решения примеров и задач).
Методы работы : проблемно – сообщающий ( с опорой на наглядность в виде таблиц, схем) , метод самоорганизации познавательной работы на всех этапах урока.
Цель
урока: организация деятельности учащихся по закреплению изученного материала; формирование активной личности; воспитание самостоятельности; развитие у учащихся интереса к предмету.
Задачи
урока: 1. Закрепить знания и умения детей в выполнении математических действий с многозначными числами, при решении задач. 2. Развивать личностные коммуникативные, регулятивные и познавательные УУД.
Дидактические
средства: проектор, экран, презентация, схемы для решения задач , таблички с примерами, «смайлики» для самооценки, учебник « Математика 4» , тетрадь. Метапредметные связи: русский язык, окружающий мир.



Этапа

деятельност

и.

Задания.

Цель.

Деятельность

Учителя.

Познавательн

ая
деятельность учащихся.
Коммуникати

вная
деятельность учащихся.
Регулятивная
деятельность учащихся. 1. О.м. Проверка посадки и принадлежностей к уроку. Позитивная настройка на деятельность . Проверка готовности к уроку. Фиксация сообщения учителя. Слушание. Принятие информации. 2. Проверка д/з В тетради. Проверка ответов № __ Что вызвало трудности? Почему? Как исправить ситуацию? Выявление трудностей (получилось- не получилось и почему). Проверка ответов. Выявление трудностей и их причин. Обработка о п е р а ц и й в которых были допущены ошибки. Восприятие ответов учащихся, оценивание их. Выполнение самоконтроля. 3. Постановка целей и задач На доске: 72*4, 216*3 Обсуждение: что это? Какова будет
тема
урока? Это новая тема? Почему? След-но это урок изучения нового материала или повторения и закрепления? Создание проблемной ситуации. П о м о щ ь в определении темы и задач у р о к а и нахождении путей достижения поставленных задач. А н а л и з и фиксация проблемы. Восприятие ответов, у ч а с т и е в обсуждении ответов. П р и н я т и е и сохранение учебной цели и задачи.
Какими будут
цели
урока? Каков должен быть
результат
урока? Что для этого нам нужно знать (
пути
достижения результата) 4. Активизаци я знаний Решение на доске с объяснением: п р и м е р ы в ы ш е и стр.10 №38 ( 3 п р и м е р а с объяснение на доске и 3-сам-но) Проверка в парах.
П р о с м о т р

д и с к а

1задание и 2-сам-но
Так ли мы выполняли умножение? Отработка алгоритма действий. Выполнение роли координатора. Формировани е памяти. Построение рассуждений. Самопроверка, пошаговый самоконтроль. 5. Применени е знаний.
ФИЗКУЛЬМИНУТКА

Угадайте, что у меня

в

к о р о б к е ?
Э т о «съедобное» с л о в а р н о е с л о в о Отработка алгоритмов. Выполнение роли координатора. Анализ собственной деятельности, коллективное исследование. Построение понятий, рассуждений. Выдвижение версий. Пошаговый самоконтроль.
(яблоко) К а к м о ж е т б ы т ь связано яблоко и п р и м е р ы н а ш е й темы? П р а в и л ь н о , н е только в примерах исп. умножение? Где еще? (в задачах) Стр. 10 №39 Р а з б о р в м е с т е , решение
в парах.
Стр.10 № 40 (С+Б)- Н=С 6. Обобщение знаний. Стр.10 №41 устно Стр.10 № 42 Эти примеры относятся к нашей теме? Почему? Р е ш а я и х м ы п о в т о р я е м и л и изучаем новое? Решение на доске 1и2 примера.3- сам-но К а к б ы т ь с 4 п р и м е р о м ? К т о Отработка алгоритмов действий. Выполнение роли координатора. Применение известных способов. Построение рассуждений, анализ собственной деятельности. Обсуждение способов решений.
подскажет вариант? 7. Контроль. С т р . 1 0 ( в н и з у треугольник)- самостоятельно с последующей взаимопроверкой. Самостоятел ьное выполнение. Роль наблюдателя. Самоконтроль и оценивание деятельности. Регулировани е собственной деятельности. Использование известных способов самопроверки и взаимопроверк и 8. Дом./зад. Стр.10 № 43 М о г у т л и возникнуть трудности? Почему? Фиксация известных способов действий. Задания разного уровня сложности. Самоконтроль и оценивание деятельности. Регулировани е собственной деятельности. Использование известных способов самопроверки. 9. РЕФЛЕКСИЯ Кому было сложно на уроке? Почему? Что надо для устранения сложностей? Кому было легко? Почему? К о г о м о ж н о отметить: - к а к с а м о г о активного -самого аккуратного - кто грамотно и п о н я т н о в е л рассуждения? О ц е н и т е с в о ю Оценка полученных результатов. Обеспечение условий анализа собственной деятельности. Осознание т о г о , ч е м у научились. Рефлексия собственной деятельности. Использование известных способов самопроверки.
работу: - я молодец (синий смайлик) - м о г у и л у ч ш е (зеленый) - надо подучить ( красный) С п а с и б о . В с е молодцы! Урок закончен.


В раздел образования