Напоминание

Использование этимологических справок в написании словарных слов


Автор: Марага Наталья Федоровна
Должность: методист
Учебное заведение: МКУ "Отдел образования Исполнительного комитета Тетюшского муниципального района"
Населённый пункт: г. Тетюши
Наименование материала: статья
Тема: Использование этимологических справок в написании словарных слов
Раздел: начальное образование





Назад





Использование этимологических справок в написании

словарных слов.
Много хлопот учителям начальных классов доставляет изучение словарных слов. Зачастую учителя, обратив внимание детей на особенности написания слова, и подчеркнув нужные буквы, предлагают записать его в словарик и запомнить, как оно пишется. Но память нередко подводит маленьких школьников, так как, никакими методами запоминания они еще не владеют, и не каждый учитель может этим способам научить. Конечно, немало творчески работающих учителей, которые стараются разнообразить процесс изучения словарных слов: подобрать стихи, пословицы и поговорки, вводят эти слова в контекст занимательного содержания и т.п. Но, к сожалению, результат и в этих случаях не всегда соответствует ожиданиям. Одним из эффективных методов, на наш взгляд, является этимологический анализ. Мы провели анализ этимологических справок, предлагаемых для запоминания непроверяемых написаний во 2-3 классах. Всего было проанализировано 92 слова. Например: « малина» - в основу названия положен признак плода ягоды, состоящего из малых частей слова малина, образовано от слова малый. В данном случае справка помогает запомнить трудное слово (малина – малый). Лиса получила свое название за свою окраску шерсти. До сих пор кое– где у нас бывают слова лисый – «желтоватый», залисеть – «пожелтеть». Следовательно, лисицей зверя назвали за желтую шерсть лисица - лисый.
Слово огород образовалось от слова "городить" – «место огороженное забором». Является родственным слову город. Огород – городить в данном случае справка помогает запоминанию написания словарного слова. Но слово сковорода образовалась от старославянского сквара – «жар», «огонь». В данном случае, использованием справки только затрудняем выбор нужной буквы (сков
о
рода – скв
а
ра). Слово сосиски заимствовано из французского saulcisse (cаулиси) – «колбаса». В данном случае справку использовать нельзя. Горох – произошло от слова гхормати – что значило «трет», «растирает», т.е. горох значит «лущеный», «тертый». Правописание этого слова нельзя запомнить с помощью этимологической справки. С целью сравнения результативности словарной работы с применением и без этимологической справки была проведена словарная работа с целью, определить уровень сформированности навыка правописания словарных слов. На уроке предлагается рассмотреть карточку-картинку с изображением предмета, ученики называют этот предмет словом, выясняем значение. Далее дети произносят рассматриваемое слово, определяют место ударения в нем, выделяют орфограмму. Затем они составляют словосочетания, предложения, подбирают однокоренные слова. Работа по традиционной системе, на наш взгляд, не вполне позволяет выработать высокий уровень сформулированности орфографического навыка. Поэтому мы решили пересмотреть систему работы следующим образом: Все слова сгруппировать на блоки (отдельно по классам) по шесть слов в каждом.
1. Подобрать дидактический материал: загадки, скороговорки, исторические справки, фразеологизмы, стихи, пословицы, поговорки, тексты диктантов с изучаемыми словами, задания (придумать предложения, разобрать его по членам предложения, по частям речи, подобрать однокоренные слова и т.д.). 2. Готовить демонстративный и раздаточный материал. Контрольные диктанты проводятся 1 раз в две недели по мере изучения каждой пары блоков. 1 - 2, 3 - 4, 5 - 6, 7 – 8. Покажем алгоритм работы над трудными словами. 1 день. Ознакомление с семантикой и правописанием 3 слов из 6 слов блока, словарные слова первого блока записаны на доске или опорной таблице. Учащиеся хором читают орфографически, а затем орфоэпически. Проводится орфографический разбор предложенных слов (постановка ударения, нахождения слабой позиции). Предлагается записать слово в тетрадь. Затем проводится работа над лексическим значением каждого слова. Во 2 классе учитель объясняет этимологию слова; показывает предметные картинки, может быть предложена загадка; составляют предложения. Далее дети подбирают загадки, стихотворения, пословицы. В 3 -4 классах - самостоятельно подбирают занимательный материал и этимологическую справку по оставшимися 3 словам. Такая работа ставит своей целью не только научить грамотно писать, но и обогатить словарный запас детей, развить кругозор. 2 день. Аналогичная работа по второй части блока. Но в 3-4 классах дети сами принимают участие в объяснении лексических значений слов. 3 день. Закрепление правописания слов 1 блока. Детям предлагается работа в парах с игровыми словариками – сорбонками: на одной стороне карточки записаны слова с выделенной орфограммой, на другой – с пропущенной. «Ученик» называет слова и пропущенную орфограмму, «учитель» проверяет, затем дети меняются ролями. Например:
Сторона А Сторона Б ворона Собака В… рона С…бака Воробей Заяц В…робей За…ц С...рока Корова С…рока К…рова Затем проводится либо контрольное хоровое название пропущенных букв, либо контрольное хоровое орфографическое произношение. 4день. Закрепление правописания слов 1 блока. Развитие памяти, внимания. Детям предлагается письмо пол памяти по традиционной системе, игры на внимание. Например, игра в «Лото». Изготавливается карточка – поле размером 10 * 12 см, фишки 5 цветов и набор карточек со словарными словами. Учитель называет слово, а ученики закрывают поле фишкой того цвета, который обозначает в игре пропущенную букву: а- красный цвет, о – синий, и – зеленый, е – желтый, я – коричневый. Причем последовательность расстановки фишек будет зависеть от последовательности диктуемых слов. Например, дается слово «заяц», ученик ставит фишку коричневого цвета на первую строчку под буквой «я». Второе слово «урожай», ученик ставит фишку синего цвета на вторую строчку в четвертый ряд и т.д. На доске дается таблица контроля: а е и о я о о Тренинг «перекресток». Тренинг представляет собой карточку. На одной стороне карточки записана группа словарных слов в определенном порядке.
красный Береза Класс Платок Хорошо Колхоз Быстро Родина Дети Сорока Коньки Вдруг Бассейн Сапоги Урожай Корова весело Зеленый Ветер Лисица Посуда Ягода Лопата Ворона Русский Цветы Суббота Машина Ворона Телевизор Валенки Ученик Медведь Город Синий Девочка Молоко Работа Язык Мороз Дежурный Скоро Птицы Тетрадь Москва Деревня Вагон Ботинки Учитель Народ Завод желтый Заяц Одежда Ребята Аллея Октябрь Здравствуй Собака Телевизор Товарищ Пальто Капуста Орех Топор Фамилия Пенал Карандаш На второй стороне карточки помещен текст или отрывок из художественного произведения. Ученикам предлагается найти слово по указанию учителя за 1 минуту (30 секунд) детям необходимо найти и выписать знаком место расположения каждого слова. Например: Москва – синий и т.д. Положительный эффект в данном пособии в том, что он дает возможность реализовать разноуровневый подход, а именно, в то время как «слабый» ученик отыскивает нужные слова, ученик с более высоким уровнем развития, закончив работу переворачивает карточку и читает текст познавательного характера (о животных, о природе и т.д.). По истечению времени проводятся самоконтроль (по образцу данному учителем).
Эффективным является метод тестирования. Дети получают карточки со словами и варианты ответов. Нужно верный ответ обвести в кружочек или же соединить слово и букву стрелкой. Слова Ответы В…рона В…робей С…рока За…ц М…локо К…рова а о е и я е и о я а о а я е и и я а о е я е и а о е а о и я Л…пата а Т…пор о Р…бота е Р…бочий и Иногда буквы помещены в шарики или цветочки, тогда карточки получаются ярче и больше заинтересовывают детей. Так же, в целях активизации самостоятельной работы учащихся и экономии времени мы используем перфокарты. Их можно использовать на уроке, как в коллективной, так и в индивидуальной работе. Они позволяют вести разнообразную работу по закреплению выученных правил, а слова, объединенные одной темой, используются для творческих работ. Например, на тему зима: роз льто ньки
При обработке правописания словарных слов мы используем такой прием: Вниманию детей предлагается столбик из 5-6 словарных слов. В течение 4-6 секунд дети смотрят, запоминают. Затем слова закрываются. Учитель демонстрирует второй столбик слов. Дети должны ответить на вопрос: что изменилось? Предлагаются ответы: - Изменился порядок слов. - Появилось новое слово. - Слов стало меньше на одно. - Слов стало больше и т.д. На этапе закрепления нужно использовать разнообразные задания творческого характера, которые бы развивали ум, активизировали воображение и фантазию детей. Поэтому ученики сами сочиняют стихи, сказки, загадки. Результаты контрольного среза показали более высокий уровень усвоения написания словарных слов. М П К Р Д
Выбранная нами система особенно целесообразна в малокомплектной школе, т.к. учителю приходится учить разных по возрасту, по уровню учебных умений и навыков учащихся. Такая организация работы, когда словарные слова изучаются блоками, а учащие ся само стоятельно подбирают р а з н о о б р а з н ы й д и д а к т и ч е с к и й м а т е р и а л , у ч а с т ву ю т в п о с и л ь н о й исследовательской работе (подбирают, находят этимологическую справку), позволяет существенно повысить сформированность орфографического навыка, развить навыки самоконтроля, а также реализовать частично- поисковый метод и дифференцированное обучение, особенно в малокомплектной школе.


В раздел образования