Напоминание

"Использование в речи сложных и простых слов для характеристики людей"


Автор: Тимашова Алёна Владимировна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МАОУ "СОШ № 7"
Населённый пункт: Свердловская область, город Сухой Лог
Наименование материала: конспект интегрированного урока по русскому и английскому языкам
Тема: "Использование в речи сложных и простых слов для характеристики людей"
Раздел: начальное образование





Назад





Интегрированный урок по русскому языку и английскому языку в 3 классе

Тема урока
: «Использование в речи сложных и простых слов для характеристики людей»
Тип урока:
урок развития умений, развития речи.
Цель как деятельность учеников:

Предметные результаты:
Развитие умений писать и использовать в речи сложные слова с орфограммами- буквами соединительных гласных и буквами безударных гласных в корне слова, объяснять и графически обозначать орфограммы, правильно оформлять их на письме.
Личностные результаты:
- эмоциональность; умение осознавать и определять (называть) свои эмоции; - интерес к изучению языка; - осознание ответственности за произнесённое и написанное слово.
Метапредметные результаты:
Регулятивные УУД - самостоятельно формулировать тему и цели урока; - работать по плану, сверяя свои действия с целью, корректировать свою деятельность; - определять степень успешности своей работы и работы других в соответствии критериями. Познавательные УУД - пользоваться разными видами чтения: изучающим, про смот ровым, ознакомительным; - извлекать информацию, представленную в разных формах; - перерабатывать и преобразовывать из одной формы в другую; - осуществлять анализ и синтез; - устанавливать причинно-следственные связи; - строить рассуждения. Коммуникативные УУД - оформлять свои мысли в устной и письменной форме с учётом речевой ситуации; - владеть монологической и диалогической формами речи; - высказывать и обосновывать свою точку зрения;
- слушать и слышать других, пытаться принимать иную точку зрения, быть готовым корректировать свою точку зрения; - договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности; - задавать вопросы.
Этапы урока

1. Организационный момент

(дети разделены по группам).
- Добрый день. Ребята, сегодня у нас на уроке гости. Чтобы на уроке вам было тепло и спокойно, посмотрите на гостей, поделитесь своей улыбкой. - Наш урок будет необычным, вам потребуются знания русского и английского языка. Вести этот урок вместе с вами буду я и учитель английского языка. Работать вы будете в группах, не забывайте о правилах сотрудничества в группе.
-
Начнём
с русского языка.
Откройте тетради, запишитечисло, выделяя орфограммы. (число записано на доске)
1 часть урока – РУССКИЙ ЯЗЫК

2.Мотивация
2.1. Прочитайте высказывание
(слайд)
Душу и сердце в работу вложи, Каждой секундой в труде дорожи. - Как вы понимаете эти строки? - Мы желаем вам не тратить ни одной минутки на уроке даром, стараться потрудиться с пользой для себя и других,
3. Формулирование темы и цели урока
- Сегодня на уроке мы заканчиваем работу над темой нескольких предыдущих уроков. Напомните, пожалуйста, эту тему. (Тема «
Сложные слова»
на слайде
)
- Расскажите, что вы уже знаете о сложных словах? (Какие слова называются сложными, какие соединительные гласные буквы надо писать между корнями, что в них есть изученные орфограммы, которые следует проверять, как объяснить значение сложных слов)
- Если это последний урок перед проверочной работой, то какую цель на уроке поставите? (повторить, как образуются и пишутся сложные слова, подготовиться к проверочной работе)
4. Развитие речевых и правописных умений
- Прочитайте слова, какое задание вы могли бы предложить к этим словам?
(на слайде
следующие пары слов: Жизнь – Радость; Цель – Устремлять; Добро – Желать; Труд – Любить; Великая – Душа; Благо – Род
)
(составить из двух слов – одно слово сложное) - Я усложню ваше задание, каждое
сложное
слово должно отвечать на вопрос: КАКОЙ?
4.1. Работа в группах

Слова на слайде
Жизнь - Радость Цель – Устремлять Добро – Желать Труд – Любить Великая –Душа Благо – Род
4.2. Проверка
- Назовите, какие у вас получились слова?
(слайд)
(каждая группа называет по одному слову, слова с пропущенной соединительной гласной появляются на доске) Жизн.радостный Цел.устремленный Добр.желательный Труд.любивый Велик.душный Благ.родный - Как называется пропущенная орфограмма в словах? - Определите в группе, пользуясь известным алгоритмом, какую соединительную гласную надо написать в каждом слове и запишите эти слова в тетрадь, выделяя другие известные орфограммы.

Проверка
(по одному человеку от каждой команды)
Итог
: - От чего зависит написание соединительной гласной буквы в сложных словах? - Что называют эти слова? (черты характера человека) - Какие из этих черт характера привлекают Вас? Почему?
4 . 3 . Работа

над

значением

сложных

слов

(
Карточки у каждой группы. См. Приложение 1)
-
В каждой группе выполните предложенное задание.
Задание
: Прочитайте слова. Что объединяет все эти слова? Найдите лишнее слово, аргументируйте свой ответ. Спишите, без лишнего слова.
Слова

- Пчеловод, землекоп, пилот

- Свинопас, учитель, водолаз

- Водонос, сталевар, актер

- Скалолаз, доктор, мореход

- Спортсмен, лесоруб, медовар

- Рыболов, полицейский, ледоруб

Проверка
- Каждая группа читает все слова и называет лишнее с аргументами. (Лишние слова появляются на
слайде)
- Посмотрите, что у нас получилось. Как вы это можете объединить? - Человек, какой профессии может обладать данными качествами характера? Иногда качества характера человека может быть определено сложным словом. На доске остаётся Жизнерадостный пилот Целеустремленный учитель Доброжелательный актер Трудолюбивый доктор Великодушный спортсмен Благородный полицейский
2 часть урока - АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

5. Физминутка

And now children let’s have a rest! Please, stand up! “The Itsy Bitsy spider” (дети выполняют упражнения под слова известного английского стихотворения) The Itsy Bitsy Spider went up the water spout. Down came the rain and washed the Spider down. Out came the sun and drained up all the rain. And the Itsy Bitsy spider went up the spout again. Thank you very much, sit down, please.
6.

Фонетическая зарядка
And now let’s have some exercises for our tongue and our brain.
На слайде
слова n _ ce, sh _, k _ nd, g_ _d, l _zy, _ ngry, b _ d, _ gly, br _ ve, sl _ m. Работа с прилагательными по
слайду
осуществляется по цепочке (учащиеся 1) вставляют пропущенные буквы; 2) составляют предложение про себя с полученным словом по модели
I am (not) …
; 3) задают вопрос любому однокласснику And what about you?, который ответив на вопрос, называет пропущенную букву в следующем слове, т.д.).
7.

Работа над развитием навыков и умений в устной речи

7.1.

Работа с картинками по теме «Профессии»
Today I have got some pictures for you (каждая группа получает набор картинок) Let’s count them (дети пересчитывают выданные картинки). And now put them according to my order (учитель называет профессии на английском языке, учащиеся в группе раскладывают их в соответствующем порядке, опираясь на языковую догадку). Let’s check (проверка по
слайду
). How many mistakes have you got?
7.2.

Работа в группах

А сейчас я предлагаю каждой группе подумать, какими качествами и характеристиками обладают представители этих профессий (учитель распределяет картинки по группам, учащиеся составляют предложения по образцу, представленному на слайде
I think he (she) is
…)
7.3.

Представление результатов работы в группах
Представитель от каждой группы выходит к доске и описывает картинку по предложенному образцу. Have you got anything to add? (представители других групп дополняют при необходимости) Thank you very much for your work and now let us continue our lesson.
8.

Рефлексия.
Я cмог … Я узнал … Я вспомнил … Я могу похвалить … Мне еще надо …
Итог урока. Самооценка по листам самооценивания
(учащиеся заполняют лист самооценки самостоятельно, индивидуально. См. Приложение 2)
Приложение 1
№1 Прочитайте слова. Что объединяет все эти слова? Найдите лишнее слово, аргументируйте свой ответ. Спишите, без лишнего слова.
Пчеловод, землекоп, пилот.
№2 Прочитайте слова. Что объединяет все эти слова? Найдите лишнее слово, аргументируйте свой ответ. Спишите, без лишнего слова.

Свинопас, учитель, водолаз.
№3 Прочитайте слова. Что объединяет все эти слова? Найдите лишнее слово, аргументируйте свой ответ. Спишите, без лишнего слова.
Водонос, сталевар, актер.
№4 Прочитайте слова. Что объединяет все эти слова? Найдите лишнее слово, аргументируйте свой ответ. Спишите, без лишнего слова.
Скалолаз, доктор, мореход.
№5 Прочитайте слова. Что объединяет все эти слова? Найдите лишнее слово, аргументируйте свой ответ. Спишите, без лишнего слова.
Спортсмен, лесоруб, медовар.
№6 Прочитайте слова. Что объединяет все эти слова? Найдите лишнее слово, аргументируйте свой ответ. Спишите, без лишнего слова.
Рыболов, полицейский, ледоруб.


Приложение 2

Лист самооценки

1. Знаю, какие слова называются сложными.

2. Умею образовывать сложные слова.

3.

Умею

правильно

писать

соединительную

гласную

в

сложных словах.

4. Могу точно объяснить значение сложных слов.

5.

Могу

описать

представителей

разных

профессий,

опираясь на модель.

6.

Понимаю,

что

говорит

учитель,

одноклассники

в

процессе общения.

7. Могу высказать своё мнение.



В раздел образования