Напоминание

занятие по внеурочной деятельности"Пойми меня без слов"


Автор: Ожерельева Светлана Викторовна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "Средняя школа №55 с углубленным изучением отдельных учебных предметоа"
Населённый пункт: город Рязань
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: занятие по внеурочной деятельности"Пойми меня без слов"
Раздел: начальное образование





Назад





МБОУ «Средняя школа №55 с углубленным изучением отдельных учебных предметов» города Рязани Занятие по внеурочной деятельности на тему:
«Пойми меня без слов»
Разработан учителем начальных классов: Ожерельевой С.В.

Конспект занятия внеурочной деятельности во 2 классе по теме:

«Пойми меня без слов»

Цель:
Пробудить у детей интерес к проблемам общения, продолжать усвоению культуре общения в окружающем мире.
Планируемые результаты
1. Развитие у воспитанников способностей формировать свои мысли; 2. Формировать практические умения эффективного взаимодействия в коллективе. 3. Формировать представление о роли человеческого общения в современной жизни. 4. Формировать умения анализировать и оценивать степень эффективности общения в разных ситуациях; 5. Продолжать формировать у детей гуманного отношения друг другу, стремление к взаимопониманию и сотрудничеству. Оборудование : Карточки, схема страны, рисунок ладошки, ИКТ
Ход занятия:

1. Включение в деятельность.
-Здравствуйте уважаемые гости, коллеги и ребята. - Начнём мы наше занятие с необычного приветствия. Когда мы спешим, торопимся, то часто здороваемся быстро и мимолётно. - Сейчас мы поприветствуем друг друга нетрадиционно. Выберите себе напарника, с которым вам хотелось поздороваться.
Игра-приветствие
Варианты приветствий:  Раскрыть ладони на уровни груди и коснуться друг друга;  Поприветствовать, коснувшись правым плечом противоположного плеча друга;  Правой коленкой, коснуться противоположной коленки друга;  Приветствие индусов: ладони соединены и кланяемся друг другу;
- Какие эмоции вы испытывали, когда приветствовали друг друга таким необычным образом? А как по-другому можно приветствовать. Словами. Какими? Каким способом чаще всего вы приветствуете? На этом этапе занятия - формируем исходную мотивацию на установление теплых и дружеских отношений между воспитанниками, создаем условия для комфортного состояния воспитанников; - создаем условия для возникновения у воспитанников внутренней потребности включения в совместную деятельность.
2. Актуализация знаний и постановка проблемы.
Сегодня мы продолжаем путешествие по сказочной стране «Общение». Ребята, а вы любите путешествовать? Я предлагаю совершить виртуальное путешествие. Устройтесь удобнее. Закройте глаза и расслабьтесь. Внимание ваше растёт, вы как разведчики, всё замечаете и запоминаете. Голова мыслит я с н о . В ы г о т о в ы о т п р а в и т ь с я в п у т ь . Откройте ваши глаза. Итак, мы отправляемся в увлекательное путешествие по необыкновенной стране «ОБЩЕНИЕ», которой нет ни на одной карте мира, но у каждого из вас эта страна своя индивидуальная и неповторимая. Обратите внимание. Перед вами карта страны нашего путешествия. Как на любой карте есть острова, горы, озера, так и на нашей карте они появятся. - Я предлагаю вам разгадать головоломку. Здесь зашифрована одна известная поговорка: Ответ: Язык до Киева доведёт. Что она обозначает? - Очень хорошо! И с этим заданием справились успешно!
Кто может вспомнить, на какой вид общения указывает нам разгаданная головоломка? В каком городе нашей сраны мы уже были?. С помощью чего мы общаемся ? Да, чаще всего люди общаются при помощи слов, языка. Словесное общение называют ещё вербальным. На этом этапе занятия происходит - развитие способности к самовыражению; - соотнесение знаний об эффективном общении -формирование коммуникативных УУД через диалог;
3. «Открытие» детьми нового.
- Представьте себе ситуацию, что вы оказались за границей и вам нужно объясниться с иностранцами, не зная их языка – как вы это сделаете? (При помощи жестов) (проблема!). Действительно, общаться можно по-разному, не только вербально ( решение). Общение без помощи слов называется невербальным. На этом этапе занятия происходит - умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной форме через формулировку данных понятий; -взаимодействие членов коллектива со сверстниками во время работы в группах; -коллективное обсуждение проблем; -сотрудничество в поиске решений поставленных вопросов; -формируется умение структурировать знания; -формируется навык управлять поведением партнера через контроль, коррекцию и оценку действий.
4. Упражнение в применении нового.
В следующей нашей игре вы сами попробуете общаться друг с другом невербально. Будете ли вы хорошими жителями в новом городе? Игра «Пойми меня» . Ведущему предлагается карточка, на которой написан предмет. Об этом предмете школьник нам должен рассказать без слов.
В этой игре очень важно соблюдать правило - говорить запрещается, нельзя произносить ни звука - за этим я буду следить строго. Вам придется объясняться друг с другом без помощи слов. - Скажите, какие трудности вы испытали, общаясь друг с другом без слов? Попробуйте объяснить, почему другие игроки не всегда вас понимали? (Все люди разные, используют разные средства общения). Вы чаще используете в речи, какие средства общения: несловесные или словесные? Как вы думаете, в каком городе мы сегодня с вами побывали? (несловесное общение). На карте он появляется. На данном этапе происходит - формируется умение структурировать знания; - развитие УУД постановки и решения проблем: самостоятельное создание способов решения проблем поискового характер; -формируется умение строить логическую цепь рассуждений; -происходит оценивание усвоенного материала; -происходит принятие того, что было сделано на занятии; -формируется умение управлять поведением партнёра – контроль, коррекция и оценка его действий; . -формируется умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли; - выбор социальных и личностных ценностей.
5. Заключительная часть (подведение итогов, рефлексия).
Что узнали об этом городе? Что вам понравилось вам? Рефлексия: «Ладошка общения»
Возьмите на столе ладошку из бумаги и напишите своё состояние: «Что вы чувствуете сейчас?» -Теперь каждый из вас по очереди прочитает, что он написал на своей «ладошке» (ответы ребят). - Возьмите свои «ладошки» и наклейте их вокруг нашей карты, образовав полукруг (ребята приклеивают свои «ладошки» на лист). - На этом наше занятие закончено, большое спасибо. Ритуал прощания ( два хлопка в ладошки: 1 – спасибо за урок друг другу. 2 – пожелание удачи). На этом этапе - формируется умение осознанно строить речевое высказывание; - формируется умение строить логическую цепь рассуждений; - происходит оценивание усвоенного материала; - происходит принятие того, что было сделано на занятии; - происходит личностный выбор ценностей коллективной жизни.


В раздел образования