Автор: Касаткина Светлана Владимировна
Должность: педагог дополнительного образования
Учебное заведение: ГОУ ЦРО№7
Населённый пункт: пос.Гидроузел им Куйбышева Истринский р-н Московской обл.
Наименование материала: проект внеклассного мероприятия
Тема: "Берегите хлеба каждую частицу"
Раздел: дополнительное образование
Государственное бюджетное образовательное учреждение
г. Москвы
Центр Реабилитации и Образования №7
Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы
Проект
внеклассного мероприятия
для старшей школы
«Берегите
хлеба
каждую
частицу»
Выполнила:
Педагог дополнительного образования Касаткина С.В.
2017г
Цель мероприятия:
научить детей бережному отношению к хлебу;
познакомить детей с тем, как выращивают и производят хлеб;
воспитывать уважение к людям труда ( хлеборобам, хлебопекам),
обобщить знания о хлебе, о разнообразии хлебобулочных изделий;
Оформление мероприятия: Колоски пшеницы, наглядный материал с
изображением различных хлебобулочных изделий. Фото хлеба военных лет.
Приглашённые – учащиеся старшей школы
Ход мероприятия:
Педагог:
Хлеб – непременный участник любой трапезы. Как повседневная еда, так
и праздничное застолье редко обходятся без хлеба. И, пожалуй, нет другого
продукта, который употребляли бы все народы мира.
Представить нашу жизнь без хлеба, без вкусной мягкой буханки на столе
просто невозможно. Хлеб нужен всем, но относимся к нему мы по-разному.
Один человек говорит просто: «Хлеб». А другой ласково произносит:
«Хлебушек». И сразу становится ясно, кто из них знает настоящую цену
хлеба.
Много пословиц, поговорок сложено о хлебе. О бережном отношении к
нему.
ВСТУПИТЕЛЬНАЯ БЕСЕДА:
Хлеб, по мнению историков и археологов, был «открыт» свыше 15 тысяч
лет назад. В каменном веке наши доисторические предки ели зёрна в сыром
виде. Позднее они научились растирать их между камнями – будущими
жерновами, и полученную муку смешивали с водой. То есть первый хлеб
представлял собой жидкую зерновую кашу или похлёбку.
Когда древние люди научились добывать огонь, они стали печь пресные
лепёшки. Таким образом, проблема питания была отчасти решена: человек
был обеспечен сытной пищей в виде маленьких зёрнышек.
Считается, что имя хлебу дали древнегреческие пекари. Хлеб они
выпекали в глиняных формах – горшках, называвшихся «клибанос». Именно
от этого названия появилось слово «хлеб», которое в разных вариантах
позаимствовали другие народы: древние готы называли хлеб «хлайфс», от
него в старонемецком языке образовалось слово «хлайб»,
трансформировавшееся затем в русский «хлеб», украинский «хлиб»,
эстонский «лейб»
Одна древняя легенда рассказывает, что однажды путник уронил в
пустыне крошку хлеба. Он остановил караван и стал её искать, потому что
хлеб топтать нельзя. Да разве найдёшь её в песке? Дело близится к ночи.
Путник пометил место, воткнув свой посох.
С рассветом он вернулся, чтобы найти хлеб. А его посох стал золотым.
Путник получил награду за своё бережное отношение к хлебу. Эта легенда
учит нас, что хлеб – бесценный дар. БЕРЕГИТЕ ХЛЕБ!
Педагог:
А теперь мы приглашаем вас принять участие в путешествии. Отправимся мы
в путешествие не ради развлечения, а для того, чтобы показать всем, что к
хлебу надо относиться бережно. Наше путешествие пройдёт под девизом:
«Берегите хлеба каждую крупицу!». Путешествовать мы будем по карте, в
необычном поезде. А где мы будем останавливаться, вы узнаете по ходу
нашего путешествия.
1. «Станция Легенд»
На этой станции можно услышать много легенд и преданий.
Однажды древний человек нашел какие-то семена. Какими вкусными
показались семена людям. Ученые предполагают, что это был
дикорастущий ячмень. Прошло время, человек научился добывать огонь и
применять его для приготовления пищи. Он стал поджаривать
размельченные зерна диких злаков, смешивал их с водой. Позже люди
стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки из густой зерновой каши –
теста. А выглядел он примерно так. Плотные подгорелые куски зерновой
массы мало напоминали наш пшеничный хлеб, правда? Но именно с
появлением этих лепёшек, выпекавшихся на горячих камнях, на костре, и
началось на земле хлебопечение.
А ещё позже человек научился выпекать хлеб из кислого теста. Способ
его приготовления был открыт около 5 тысяч лет назад в Древнем Египте.
По недосмотру раба, приставленного к кухне, тесто подкисло. Желая
избежать наказания, он испек лепёшки. И они оказались вкуснее, пышнее,
румянее тех, которые готовились раньше.
Да, не сразу стали зёрна
Хлебом тем, что на столе,
Люди долго и упорно
Потрудились на земле!
2.«Станция Пословиц»
Педагог:
Итак, мы сейчас будем складывать из слов и фраз поговорки о хлебе.
Русский народ придумал много поговорок и пословиц о хлебе и поделился
с нами своей мудростью, пронеся их сквозь время.
3.«Станция Бережливых»
Педагог:
Мне больно, когда я, случается вижу,
Что хлеб недоеденный брошен бесстыже.
Эй ты, попирающий корку ногою,
Ты топчешь достоинство наше людское.
Ты мать оскорбил, ты обиду нанёс
Земле, на которой родился и рос.
Помните всегда, что хлеб – труд человеческий, надежда на будущее, мерка
по которой будет измеряться ваша совесть.
Наши бабушки и дедушки знают цену каждой крошке хлеба. Ведь люди,
пережившие голодные годы войны, умеют ценить хлеб. Они помнят, как
не хватало хлеба во время войны. Им приходилось беречь каждую крошку.
В блокадном Ленинграде в годы войны выдавали в день по 125 граммов
хлеба. Посмотрите какой это маленький кусочек! Впрочем этот кусочек
трудно назвать хлебом: его готовили из жмыхов, овсяной муки, а ещё
добавляли гидроцеллюлозу. Такой крохотный кусочек хлеба в голодную
военную пору человек получал на целый день! И эти крохи помогали им
выжить в то суровое время. Поэтому и сейчас они так трепетно относятся
к хлебу.
Нашим бабушкам приходилось также и самим выпекать хлеб и они знают,
что это сложно, трудно – сделать так, чтобы хлеб стал вкусным, мягким,
воздушным.
Молодое поколение не знает, что такое голод. Поэтому у него совсем
другое отношение к хлебу.
Выбрасывать хлеб НЕЛЬЗЯ , ведь в него вложено столько человеческого
труда. Трактористы, комбайнёры, пекари работают круглый год, не жалея
сил, чтобы у каждого из нас на столе всегда был хлеб. И мы должны
уважать их труд. Хлеб нужно обязательно доедать, а крошками
кормить птиц.
Но на нашей станции вы нигде не увидите брошенного кусочка хлеба, т.к.
люди, живущие на неё, знают много рецептов, как освежить хлеб, если он
зачерствел, или как приготовить из него вкусные блюда расскажут
родители.
1.
Освежить черствый хлеб можно, завернув его во влажную тряпочку
на 5 минут, потом развернуть и положить на 20-25 минут в не очень
горячую духовку.
2.
Зачерствевший хлеб можно нарезать тонкими ломтиками и
подсушить в духовке. Получатся сухарики – настоящее лакомство.
3.
Легко и быстро можно приготовить гренки с сыром.
4.
Из хлеба можно сделать суп.
5.
А если молотые сухари из пшеничного хлеба смешать с маслом,
яйцом, сахаром. Потом уложить в форму и поставить на холод, то
получится… хлебный торт. Его можно полить фруктовым соком.
4.«Станция :Практическая работа»
На этой станции мы попробуем слепить из соленного теста всевозможные
хлебобулочные изделия и оформить из в декоративную композицию.
Заключение
Пройдя с нами всё наше путешествие, нам хотелось бы, чтобы вы
научились беречь хлеб, поняли, как ценен он и труд людей, которые
преподносят нам этот бесценный дар!