Напоминание

Сценарий праздника 9 Мая


Автор: Костюнина Эльмира Лироновна
Должность: учитель татарского языка
Учебное заведение: МБОУ " Киятская СОШ Буинского муниципального района РТ"
Населённый пункт: РТ, Буинский район, село Кият
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Сценарий праздника 9 Мая
Раздел: начальное образование





Назад





Сценарий митинга ко Дню Победы

Разработка музыкально-литературной композиции «Четыре года

шла война»

Сценарий митинга ко ДНЮ ПОБЕДЫ «Четыре года шла война»

Ведущий:
Давно закончилась война. Давно с войны пришли солдаты, И на груди их ордена Горят, как памятные даты. Вам всем, кто вынес ту войну- В тылу, иль на полях сражений- Принёс победную весну - Поклон и память поколений. Сколько бы лет и десятилетий ни прошло, люди Земли снова и снова будут возвращаться к Великой Победе, ознаменовавшей торжество жизни над смертью, разума над безумием, гуманности над варварством. И в эти дни торжественной памяти наш долг повелевает ещё раз низко поклониться героям, павшим в боях за Родину, героям, которые живут в мирное время, поклониться и сказать им: “Мы всегда будем хранить память о Великих событиях, передавая её от поколения к поколению. И в наших сердцах никогда не погаснет свет Победы!” Наш митинг мы посвящаем памяти людей, ушедших навсегда и памяти тех, кто жив с е г о д н я , к т о в ы с т о я л и п о б е д и л ! Слово, для открытия митинга, посвящённого великой Победы, предоставляется
Ведущий
: С низким поклоном и приветственным словом к вам, дорогие ветераны и т р у ж е н и к и т ы л а , о б р а щ а ю т с я о б у ч а ю щ и е с я К и я т с к о й с р е д н е й общеобразовательной школы. 1. По всей стране от края и до края Нет города такого нет села Куда бы не пришла Победа в мае Великого 9 числа. 2. Живым – поверка. Павшим – слава! Салютов гром и тишина. Победу празднует держава, Надев цветы и ордена. 3. От маршала и до солдата Перед Победой все равны, Как были ей равны когда – то, В день окончания войны. 4. Война закончилась. И пушки замолчали. И годы сгладили великую беду. И мы живём. И мы опять весну встречаем, Встречаем День Победы, лучший день в году!
Ведущий
: 9 мая – день нашей гордости, нашего величия, мужества и отваги. День нашей памяти. Мы в вечном долгу перед теми, кто подарил нам МИР, ВЕСНУ, ЖИЗНЬ. Пока мы будем помнить об этой войне – мы будем жить, будет жить наша Родина – Россия. И этот праздник будет самым светлым и радостным праздником на земле. (1 куплет – «День Победы» Д. Тухманов, В.Харитонов)

Ведущий
: Отзвучали последние выстрелы большой, трудной, трагической и незабываемой войны. Но не заживают раны в сердцах людей. И в торжественные и в праздничные дни Великой Победы, мы вновь и вновь возвращаемся мыслями в те суровые годы, к тем героическим дням. Ведь в памяти народной и поныне живы безмерные страдания военных лет и безмерное мужество народа. День 9 мая 1945 года знает весь мир. Наша страна шла к этому дню 4 года. Но какие это были годы… (Звучит песня “Священная война”- 1 вступление: Лебедев-Кумач В., Александров А.) 5: Сорок первый! Июнь. Год и месяц борьбы всенародной. Даже пылью времён Затянуть эту дату нельзя. Поднималась страна И на фронт уходила повторно Кумачовые звёзды На полотнах знамён унося. Вставайте, люди русские, На смертный бой! (Звучит песня “Священная война”- 1 куплет) 1. Навстречу раскатам Ревущего грома Мы в бой поднялись Светло и сурово! 2. Взорвалась громом тишина, граница копотью покрылась, и беспощадная война в страну Советов покатилась. 3. В кровопролитнейших боях Мы все со смертью побратались… И в приграничных тех краях навечно многие остались. 4. И прорастали в них травой, и разрушались силой тленья, плач не услышав над собой, и не изведав погребенья. 5. А те, кто рядом с ними был, с боями дальше отступали, пока что час их не пробил, хотя смертельно все устали. 1. Порою было не понять, где фронт, где тыл, где окруженье, и дрожь в коленях не унять, когда бомбят на пораженье. 2. За каждый пункт цеплялись мы, не успевая окопаться… До самой матушки-зимы не довелось нам отоспаться.
3. Мы много вынесли невзгод, лишь смерть врага была отрада… Тому, кто выжил в первый год, уж не страшны все муки ада. 4. Врагу не сдали Ленинград и под Москвой врага разбили, и отстояли Сталинград, и ход войны переломили. 5. Казалось, было холодно цветам, И от росы они слегка поблекли, Зарю, что шла по травам и кустам, Обшарили немецкие бинокли. 1. Тот самый длинный день в году С его безоблачной погодой Нам выдал общую беду На всех, на все четыре года. 2. Она такой вдавила след И стольких наземь положила, Что двадцать лет и сорок лет Живым не верится, что живы. (Исполняется песня «Журавли», Я. Френкель, Р. Гамзатов) 3. Весь под ногами шар земной Живу. Дышу. Пою. Но в памяти всегда со мной Погибшие в бою. 4. Пусть всех имён не назову И нет родней родни Не потому ли я живу, Что умерли они? 5. Он защитил тебя на поле боя Упал ни шагу не ступив назад И имя есть у этого героя— Великой Армии простой солдат. 1. Чем им обязан— знаю я. И пусть не только стих Достойна будет жизнь моя Солдатской смерти их 2. Не дымятся дали, пыль черна от слез. Ни одной медали дед мой не принес. Только в этом самом нет его вины, Потому что сам он не пришел с войны. 3. Его зарыли в шар земной, А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой, Без званий и наград. 4. Ему как мавзолей земля – На миллион веков, На Млечные пути пылят вокруг него с боков. 5. Спят мальчишки в сиянии звезд… Им – семнадцать! Навечно семнадцать! Им не встать из-под белых берез, Из-под алых рябин не подняться. 1. Спят мальчишки под сенью берез, - Навсегда твердо сомкнуты губы, - Не видать им ни солнца, ни звезд – Тише пойте, армейские трубы! (Исп. песня «Алёша», Э. Колмаковский, К. Ваншенкин) 2. Не забывай кровавые закаты Когда в руинах был родимый край И как на землю падали солдаты… убитыми… Живой, не забывай.( пауза) 3. Как продолжение жизни солдат Под звёздами мирной державы Цветы на ратных могилах горят Венками немеркнущей славы. 4. Дни весны наступающей им уже не даны На минуту встаньте, товарищи В память всех не пришедших с войны 5. Тихо, друзья, минутой молчанья Память героев почтим, И их голоса когда-то звучали, По утрам они солнце встречали, Сверстники наши почти. 1. Среди нас нет тех, Кто ушёл на фронт и не вернулся. Вспомним через века, через года, О тех, кто уже не придёт никогда. Вспомним!
Ведущий:
Воздадим дань павшим в Великой Отечественной войне минутой молчания. (Минута молчания) 2. Солнце Родины любимой озаряет всё вокруг И взлетает белокрылый голубь мира с наших рук— Ты лети по свету, голубь наш, из края в край Слово мира и привета всем народам передай 3. Мир герои отстояли, помнить их мы поклялись. Пролетая в синей дали к обелиску опустись Чтобы взрывы не закрыли небо чёрной пеленой Голубок наш белокрылый, облети весь шар земной.
(Отправляют в воздух бумажных голубей под музыку «Летите голуби» и остальной текст и возложение венков на фоне музыки) 4. Герои, наши мысли, наши чувства Всегда стремиться будут к вам! Мы вспоминаем всех солдат, Они в курганах Славы спят. 5. Они сражались до конца. И вечным пламенем горят Солдатские сердца… 1. За всё, что есть сейчас у нас, За каждый наш счастливый час, За то, что солнце светит нам, Спасибо доблестным солдатам, Что отстояли мир когда – то. 2. Для них сейчас гремит салют, Салют весны победной. В честь павших всех и всех живых, В о и м я Д н я П о б е д ы ! 3. Кладём цветы к подножью обелиска. Трепещет пламя вечного огня Ценою мужества и риска Была Победа им дана.
Ведущий
: Дорогие ветераны, труженики тыла, односельчане и гости! Предлагаем возложить цветы и венки, как дань уважения и почтения всем погибшим в Великую Отечественную войну. (Возложение венков)
Ведущий:
Низкий поклон вам, мужественные солдаты и доблестные труженики тыла Великой Отечественной! Живите долго и счастливо! Пусть будет мирным это небо и теплым отчий дом. Пусть будет счастлив наш народ, пусть здравствует и процветает наша Родина! Митинг, посвящённый Победе в Великой Отечественной войне, объявляется закрытым.
Ведущий:
Мы приглашаем всех пройти в Дом культуры, где вас ждёт концерт. (Звучит «День Победы»)
Сценарий митинга к 9 мая Мы встречаем День Победы, Он идет в цветах, знаменах, Всех героев мы сегодня Называем поименно. Знаем мы, совсем не просто Он пришел к нам – День Победы. Этот день завоевали Наши прадеды и деды. Сияет солнце в День Победы И будет нам всегда светить. В боях жестоких наши деды Врага сумели победить. Идут колонны ровным строем. И льются песни там и тут, А в небе городов-героев Сверкает праздничный салют! 9 мая 1945 года московское небо озарилось грандиозным салютом: залпы из тысячи артиллерийских орудий возвестили о долгожданной Победе! 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года разделяют 1 418 дней и ночей. И каждый из этих дней нередко казался длиною в жизнь. Осталось позади время тяжелых испытаний и жертв ради достижения победы над врагом. Боль и горечь, гордость и слава нашего народа навсегда вошли в историю, стали ее неотъемлемой частью. Митинг, посвященный 68-й годовщине ___________________________ объявляется открытым. Слово предоставляется______________________________________________ __________________________________________________________________ Ведущий: Дорогие друзья! Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный военный паек. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Об окопах и траншеях мы можем судить только по кинофильмам да рассказам фронтовиков. Для нас война – история. 68 лет прошло.. Целая человеческая жизнь. Но когда мы смотрим кадры военной хроники, думаем об одном: как выстояли, как выдержали этот чудовищный ад?! Мы преклоняемся перед героизмом отцов, дедов и прадедов. Слово предоставляется_________________________________________ _____________________________________________________________ Ведущий: Память о войне – это прежде всего – память о людях. Пройдут года, десятилетия, немало ярких и важных событий произойдет в жизни народа, но
легендарный подвиг – Победа в Великой Отечественной войне – навсегда останется в нашей памяти. Давайте пройдем дорогами войны и вспомним, как это было. Вдруг грохот раздался, И все потемнело. Словно огромная птица влетела. Рвутся снаряды. Огонь полыхает Огненный враг на страну наступает. Гибнут простые, мирные люди Кто уцелел, никогда не забудет: От боли стонала родная земля, Страшное слово узнала «Война». Стелются черные тучи, Молнии в небе снуют, В облаке пыли летучей Трубы тревогу поют. Ринулись ввысь самолеты, Двинулся танковый строй. С песней пехотные роты Вышли за Родину в бой. Вся Родина встала заслоном Нам биться с врагом до конца. Ведь пояс твоей обороны, Идет через наши сердца. Идет через грозные годы И долю народа всего, Идет через сердце народа И вечную славу его! Идет через море людское, Идет через все города. И все это, братья, такое, Что враг не возьмет никогда! В атаку стальными рядами Мы поступью твердой идем. Родная столица за нами, Врагам преградим путь огнем. Уходили ребята, и не жди их обратно
Уходили, растаяв, словно звезды во мгле Но оставили правду, настоящую правду Неизменную правду на любимой земле. Уходили ребята, словно дым в поднебесье, Будут степи в цветенье, будет небо в заре И оставили песни, пусть не громкие песни, Но хорошие песни на любимой земле. В первый день войны многим было по 17-20 лет. Из каждых 100 ребят этого возраста, ушедших на фронт, 97 не вернулись назад. 97 из 100! Вот она, война! Война – это 1 725 разрушенных и сожженных городов и поселков. Свыше 70 тысяч сел и деревень в нашей стране. Война – это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 65 тысяч километров железнодорожных путей. Война – это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это 125 граммов хлеба в сутки. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей. Война – это 20 часов у станка в день. Это урожай, выросший на соленой от пота земле. Это кровавые мозоли на ладонях таких же девчонок и мальчишек, как ты. Война… От Бреста до Москвы – 1000 км, от Москвы до Берлина – 1600. Итого: 2600 км – это если считать по прямой. Кажется мало, правда? Самолетом примерно 4 часа, а вот перебежками и по- пластунски – 4 года 1418 дней. Дни бежали и недели, Шел войне не первый год. Показал себя на деле Богатырский наш народ. Ленинградская блокада, Дни и ночи Сталинграда, Москва и Курская дуга, И уже назад – ни шагу! Все вперед, вперед к рейхстагу, Чтобы нам добить врага! Ведущий: И вот она пришла, это долгожданная победа. Вместе: Победа. Ведущий: Ознаменовавшая торжество жизни над смертью, разума над безумием, гуманности над варварством. Вместе: Здравствуй, Победа. Ведущий: Сердцем, совестью, дыханьем. Всей жизнью, говорю тебе. Вместе: Здравствуй, Победа. Ведущий: Пробил час свидания, светозарный час в людской судьбе. Ведущий: Ты цветеньем яблоневым белым Осыпаешь землю с высоты
Ты отрадней песни колыбельной, Полная надежды и мечты. Пришла! Дохнула свежим ветром, По душам разлилась рекой, Развеяла разрухи пепел, Всех обняла своей рукой. Всем радость мира подарила, Всех окрылила всех спасла! Ты по земле своей ходила, Победа Золотого Дня! Этот день миллионы людей всей Земли Самым важным событьем считают. Ветеранам те годы на плечи легли Молодежь про войну лишь читает. Наши деды, отцы не щадя живота Своей жизнью ковали победу, Чтоб жила на Земле доброта, красота, Чтоб не знали потомки про беды. Ведущий: Безгранична наша скорбь о погибших в войну. Но силу. А не слабость рождает она. Силу, восхищенную подвигом людей. Благодарность людям, отдавшим свою жизнь во имя нашей Родины. Все дальше в глубь истории года Отодвигает время так нещадно. Но память, как бурлящая вода, Дробит былое беспощадно. Не заглушить, не вытоптать годам, Тот длинный путь, что много крови выпил. Как в дом родной нагрянула беда, И первый прогремел смертельный выстрел. Не заглушить победный тот салют, Гремевший над землей во имя жизни, И павшие, из памяти встают, Погибшие за честь родной Отчизны. Ведущий: память о прошлом – это не просто свойство человеческого сознания, это способность сохранить следы минувшего. Память учит и призывает, убеждает и предостерегает, дает силу и внушает веру. Вот почему наш народ так свято чтит память о подвигах тех, кто не жалел ни сил, ни самой жизни в великой войне. Проходишь мимо обелиска, Замедли шаг, остановись. И, голову склонивши низко, Ты низко павшим поклонись. Они ведь все, как мы, хотели Жить мирно, строить и дерзать. Но им пришлось надеть шинели И в бой идти, страну спасать. Не зная страха в дни сражений, За мать, за Родину свою, За жизнь грядущих поколений
Отдали жизнь свою в бою. Проходишь мимо обелиска, Замедли шаг, остановись. И голову склонивши низко, Всем победившим наклонись. Ведущий: Человеческая память! Время не властно над ней. И сколько бы лет и десятилетий ни прошло, люди снова и снова будут возвращаться к нашей Победе, ознаменовавшей торжество жизни над смертью. Никогда не померкнет подвиг солдата, стоявшего насмерть, и подвиг труженика, ковавшего победу. Минута молчания Ведущий: Май всегда будет ассоциироваться в нашем сознании с весной и Победой, Весной и Трудом, Весной и Миром. Мужество солдат, трудовой энтузиазм и самоотверженность населения в тылу каждый день приближали великую победу. Фронт и тыл сплотились в один лагерь. Тяжелые условия жизни, сверхурочные работы, плохая одежда и плохое питание. Наши люди выстояли в этих условиях. Несмотря на горе и невзгоды, не очерствели душой, сохранили доброжелательность и сострадание. Живет наш народ без войны много лет. В грядущее смотрит уверенно. Растит нас отчизна для мирных побед Под знаменем нового времени Нам нужен мир на голубой планете Его хотят и взрослые и дети. Им хочется, проснувшись на рассвете. Не вспоминать, не думать о войне. Нам нужен мир, чтоб строить города, Сажать деревья и работать в поле. Его хотят все люди доброй воли Нам нужен мир навеки – навсегда. Время героев, обычно ты кажешься прошлым: Главные битвы приходят из книг и кино, Главные даты отлиты в газетные строки, Главные судьбы историей стали давно. Время героев, по самому высшему праву. Ты подарило далеким и близким годам. Доблесть, и славу, и долгую добрую память. Время героев, а что ты оставило нам? Ты нам оставило ясное небо Отчизны, Дом, и дорогу, и ласковый хлеб на столе, Ты нам оставило самое главное в жизни Радость работы на мирной, счастливой земле. Митинг, посвященный__________________________________________ _________________________________________________________


В раздел образования