Напоминание

Творческие проекты с этнокультурным компонентом на уроках в начальной школе.


Автор: Игнатьева Наталья Николаевна
Должность: учитель начальных класов
Учебное заведение: МАОУ "СОШ №102"
Населённый пункт: г. Пермь,Пермский край
Наименование материала: статья
Тема: Творческие проекты с этнокультурным компонентом на уроках в начальной школе.
Раздел: начальное образование





Назад





Творческие проекты с этнокультурным компонентом.

на уроках начальной школы.
«…Как известно образование есть социальный опыт, накопленный поколениями, и выполняющий функцию передачи подрастающему поколению достигнутого данным обществом уровня культуры для её сохранения и приумножения» И.Я. Лернер. Сложившееся в народе представление о мире и месте в нём человека отражены в культуре той или иной нации или народности, приобретённой в процессе социализации. В культурное наследие входит и приобретённый опыт природопользования важная сфера человеческой жизни, кладезь народной мудрости, включающий в себя значительные обобщения, (которые во все времена служили безошибочными ориентирами в отношении человека и природы) и идеи, способствовавшие существованию в гармонии с природной средой обитания. А.Н. Леонтьев выделяет следующие способы фиксации культурного наследия:  феномены общественного сознания (верования, традиции, установки);  многообразие символики и мифологии;  языковые значения, понятия, знания и даже фиксированные умения;  предметы искусства, и тексты Взяв за основу данную классификацию, мы считаем целесообразным при знакомстве с образом жизни того или иного народа ориентироваться на традиции, что определено их базовыми функциями: они являются средством стабилизации утвердившихся в данном обществе отношений и осуществляют воспроизводство этих отношений в обществе новых поколений. Изучение традиций способствует постижению образа жизни. Они влияют на поступки и поведение людей, и именно это обусловливает их ценность в воспитании подрастающего поколения.
В работах В.Ф. Афанасьева, М.М. Громыко, Д.С. Макарова и др. были выделены следующие группы экологических знаний:  Человек и его место в природе (образ и уклад жизни);  Традиции, связанные с ведением древних форм хозяйствования - земледелие, собирательство, рыболовство;  Отношение к земле, воде растительному и животному миру;  Знания, связанные с природными явлениями;  Отражение знаний о взаимодействии с природой в терминологии. Как показывает школьная практика эта информация из « генетического опыта» народа позволяет школьникам не только глубже усваивать понятия единства человека и среды, но и рассматривать природу как самоценность, её способность существовать независимо от человека. Проектный метод входит в жизнь школы как требование времени, своего рода ответ на социальный заказ государства и родительской общественности. В ходе работы по проектам ярче проявляются и сильнее выражаются интересы детей. Создаются благоприятные условия для совершенствования их умения адаптироваться в социуме, развития, у учащихся самостоятельного мышления, интуиции, потребность в более высокой самоорганизации, стремления действовать инициативно и динамично. Повышается учебно-проектная активность. Учащиеся в период разработки проектов чаще читают книги, обращаются к учебникам, справочной и специальной литературе. Участие в презентациях проектов и конкурсах, частые публичные выступления способствуют развитию общения, речи мышления, аргументировать свои идеи и действия, устранению различных комплексов и страхов. Образовательная область «Технология» в системе общего образования призвана познакомить учащихся с основными технологическими процессами современного производства материальных и духовных ценностей и обеспечить их трудовую подготовку. Целью обучения, по образовательной области «Технология», является развитие у школьников технологической
культуры: культуры труда и межличностных отношений, трудовой, функциональной грамотности, обеспечение возможностей для прикладной творческой деятельности и профессионального самоопределения. Одним из видов деятельности, которым учащиеся должны овладеть на уроке, - это экологические проблемы производства, утилизация и использование отходов производства, социальные последствия применения технологий. В системе обучения учащихся в этом направлении в 5 - 7 классах рассматриваются темы: - интерьер кухни, столовой; - интерьер жилого дома; - роль комнатных растений в жизни человека. В учебном процессе я всегда стараюсь использовать дополнительный материал, привлекая к этому учащихся и их родителей (рефераты, проекты для НПК).
Тематика модулей, самостоятельных исследовательских и

практических работ на уроках технологии:
- Дерево в жизни русского народа. Инструменты плотника в старину. Мебель, посуда, инвентарь, приспособления, сделанные из дерева в крестьянском хозяйстве. Народные умельцы. Современные мастера. - Декоративно-прикладное искусство русского народа. Узорное ткачество. Вышивка, вязание, символика русского народного орнамента. Шитьё, народный костюм. Женские украшения, самодельная русская народная игрушка. Вышивка нитью, лентой, бисероплетение, картины из природного материала. История прабабушкиного рушника. Как получали краски для ткани. Особенности узорного ткачества в нашем крае. Поэзия народного костюма. - Плетение поясов. История ремёсел. Народные промыслы нашего края. Что умели наши прадеды. - Архитектура нашего края. Как строили жильё в старину в нашем крае. - Русская обрядовая кухня.
«Технология» - это особая наука, где знания тесно переплетаются с умением, способностью что-то делать своими руками. Человек, владеющий каким- то мастерством, который своими руками шьёт, вяжет, вышивает, создаёт уют и комфорт в доме для себя и своих близких может быть уверен в завтрашнем дне. Особенно мне нравятся темы связанные с экологией дома, с экологией души. Именно дом, ведение домашнего хозяйства формируют здоровый образ жизни каждого члена семьи. Здоровый образ жизни, принятый в семье, формирует не только физическое здоровье, но и формирует нравственность, а значит, определяет саму судьбу человека, потому, что закладывает такие черты личности, как трудолюбие, доброжелательность, честность, милосердие. Как говаривали древние: «в здоровом теле - здоровый дух». Актуальность методической темы обусловлена несоответствием содержания программы к национальному, патриотическому и художественному воспитанию личности. Поэтому, целью данной работы является выявление этнопедагогических региональных аспектов и включение их в содержание программы образовательной области «Технология». Этнопедагогика объясняет народную педагогику и предлагает пути ее использования в современных условиях, собирает и исследует опыт этнических групп, основанных на многовековом, естественно развивающемся соединении народных традиций. Соприкасаясь с прошлым, молодежь более внимательно относится к старшему поколению, узнавая много интересного от своих бабушек. За годы обучения, по данной программе у учащихся накапливается большой материал о промыслах и ремеслах Пермского края. В конце обучения учащимися при поддержке учителя разрабатываются проектные работы. Как показала практика, для выполнения творческих работ девочки выбирают любимые техники декоративно-прикладного искусства – бисер, лоскут, лента.
Например, проектная работа «История гербов и геральдики» была подготовлена к научно-практической конференции в честь Дня рождения Пермского края. Практическая часть работы выполнена вышивкой бисером, герб Пермского края и герб Перми. Эта работа заняла призовое место на школьной научно-практической конференции и первое место на городской выставке детского творчества. Творческий проект «Милые сердцу мелочи» выполнен в смешанной технике: бисерное плетение и вышивка бисером. Работа представляет собой панно из цветов и бабочек. Такие элементы дизайна интерьера порой производят большее впечатление, чем богато обставленная комната. Творческий проект «Вышивка шелковыми ленточками» выполнен в технике «слик- риббон» - так называют тип вышивки, которую выполняют, используя вместо обычной пряжи ленточку из шелка или органзы. Наша школьная задача – не готовить мастеров, а донести до учениц секреты изготовления изделий народных умельцев, подарить радость творчества не в далекой, будущей взрослой жизни, а сейчас в период обучения в школе, обогатив знание исторического прошлого нашего народа. Очень важно не только научиться технике исполнения того или иного изделия, но и раскрыть эстетическую сторону труда, показать, что в любом изделии должны гармонично сочетаться: форма, цвет, фактура ткани, отделка. Благодаря урокам технологии у детей совершенствуется глазомерная функция, умение оценивать и исправлять путем анализа допущенные ошибки. Материал к проектно- исследовательской деятельности, я с ребятами собираю во - время летних экспедиций. Результаты эколого-краеведческих экспедиций:  Дополнительная мотивация к изучению природы родного края;  Приобретение практических умений и навыков;  Освоение методик проектно- исследовательской деятельности;  Развитие индивидуальных способностей и творческого потенциала;  Осознание участниками необходимости глобального образа мышления;
 Осознание мировоззренческих проблем определение духовных ориентиров;  Самореализация ученика;  Приобщение к культуре Родного края;  Повышение общей и внутренней культуры;  Воспитание и приумножение духовно-нравственной силы.


В раздел образования