Напоминание

Тема: Экологическая акция "Кормушка"


Автор: Парфенчук Алефтина Ивановна
Должность: педагог дополнительного образования.
Учебное заведение: МАОУДО города Нижневартовска Центр детского творчества
Населённый пункт: г. Нижневартовск ХМАО - Югра
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Тема: Экологическая акция "Кормушка"
Раздел: дополнительное образование





Назад





Экологическая акция «Кормушка»
Парфенчук Алефтина Ивановна педагог дополнительного образования МАОУДО Г. Нижневартовск Центр детского творчества Цели акции: > Экологические: помочь птицам пережить тяжёлую пору года, привлечь их из окрестной природы, приучить к месту, где они смогут в дальнейшем остаться на гнездование и будут уничтожать в лесопарках города вредных насекомых. > Воспитательные: научить детей понимать и любить природу, проявлять заботу
о
животных, привить им практические навыки природоохранной деятельности. > Образовательные: пополнить знания учащихся,
о
природе нашего края; обеспечить школьников экологическими знаниями: об экосистемной организации окружающей среды, о взаимосвязях в природе и воздействии человека на неё. I. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ. - Ребята, сегодня мы с вами отправимся на прогулку. - И так, закройте глаза и представьте, что мы в парке. Звучит фонограмма с записью голосов птиц. - Что вы слышите? - Сегодня мы вспомним названия различных птиц, узнаем особенности их обитания. -В любое время года, весной и летом, осенью и зимой, в городах и сёлах, в степи и на полях, в парках и садах, а больше всего в лесу мы видим и слышим птиц. В одни сезоны птиц больше, в другие - меньше. Весной отовсюду слышатся звонкие трели, посвисты, писк, переливы тихих и громких птичьих голосов. Летом песен меньше. А осенью и зимой птиц почти не слышно. Конечно в зимнее время птицы в лесах тоже есть, но молчаливость их вызвана тем, что зимний день короток, а птицам нужно успеть найти корм и насытиться на долгую зимнюю ночь. - Вы знаете, что часть птиц не выдерживает зимней стужи и голода и улетает на зиму в тёплые страны. А когда наступает весна, возвращаются птицы в те места, где они появились на свет, на свою Родину. - Как таких птиц называют? (Перелётные). - Но всю зиму рядом с нами живут другие птицы, которые часто терпят и холод, и голод. Как их называют? (Зимующие).
Отгадайте загадки о птицах.

Каждый год я к вам лечу. Зимовать у вас хочу. И ещё красней зимой. Ярко-красный галстук мой. (Снегирь Я весь день ловлю жуков, ем букашек, червяков. Зимовать не улетаю, под карнизом обитаю. (Воробей Птица длиннохвостая, непоседа пёстрая, птица говорливая, самая болтливая. (Сорока Спинкою зеленовата, животиком желтовата, чёрненькая шапочка и полоска шарфика. (Синица). Кто в берете ярко-красном, в черной шапочке атласной? На меня он не глядит, всё стучит, стучит, стучит. (Дятел). Кто там прыгает, шуршит, клювом шишки потрошит? Голоском речистым, чистым - клё! клё! клё! - поёт со свистом. (Клёст) Что общего у этих птиц? (Зимующие)
Рассказ о зимующих птицах - (Презентация Птицы зимой)

ВИКТОРИНА
Какие птицы собирают себе на зиму запасы? (Очень немногие: совы собирают себе про запас в дуплах убитых мышей, сойка (ронжа) - желуди, орехи) Какая наша птица может двигаться по вертикальному стволу и вверх и вниз головой? (Поползень) Какие птицы двигаются по вертикальному стволу только вверх головой? (Дятел, пищуха) Что птицам страшнее голод или холод зимой? (голод) Какие птицы перекочевывают на зиму к жилью человека? (Синица большая, сорока, ворона,галка) Для какой птицы зимой семена репейника являются любимым кормом? (Для щегла) Какую пользу человеку приносит синица зимой, когда все насекомые спят? (Зимой синицы разыскивают в щелях и скважинах насекомых, яйца, личинки и поедают их) Название какой зимующей птицы созвучно с названием танца? (Чечетка) Какая птица резко меняет цвет своего оперения? (Куропатка: летом она серая, а зимой белая) Назовите зимующих птиц, на голове которых есть хохол? (Свиристель, чечетка) Какие птицы выводят птенцов в лютый мороз? (Клесты, зимородки) Чем можно объяснить, что ласточки, стрижи, мухоловки на зиму улетают на юг, а синицы, дятлы и поползни остаются? (Мухоловки, стрижи и ласточки ловят насекомых в воздухе, а осенью насекомые забираются в убежища, то есть становятся для этих птиц недоступными. Синицы, дятлы и поползни приспосабливаются к добыванию насекомых, их личинок, куколок и яиц из, зимних убежищ)
Мини-сценка «Птичий базар»
Сорока Всюду я летаю, Всё на свете знаю, Знаю каждый куст в лесу, Новость
на хвосте несу. Может быть, меня за это И зовут «лесной газетой»? Улетели птичьи стаи, Лес в сугробах до ветвей. Вот тогда мы и дождались Наших северных гостей. Зимний лес не спит, а дремлет, Серебром унизан весь. Не покинув эти земли, Много птиц осталось здесь. Назовите мне скорей их.
Дети называют, зимующих птиц за названую птицу получают жетон

силуэт птицы. Поползень
Спинка серо-голубая, рыженький бочок. Пташка шустрая такая, будто челночок! Кто так ловко и упорно Лазит острым клювом вниз. Это поползень проворный Перед стайкою синиц. Издавая звонкий крик: - Твуть-твуть-твуть!
Дятел А дятел то и дело говорит: - Я по дереву стучу, Червяков добыть хочу. Хоть и скрылся под корой, Всё равно ты будешь мой. Зимой красавцы-дятлы из наших краёв не улетают, Ведь корма им в лесах хватает.
Свиристели
В феврале частенько по посёлку, В скверах, там где яблони растут, Раздаются птичьи трели. Это свиристели в гости прилетели. Деловито, без лишнего шума и драк, Дробят яблочки, семечки едят. Птица чубчиком играя, Обирает ягод гроздь. Эта птица в нашем крае У ребят желанный гость. За окном мороз и стужа, И в саду метёт метель. Завтрак и обед, и ужин Здесь отыщет свиристель.
Воробей
Утром выглянул в окно: «Это что за существо?» На берёзе сидит Иль не дышит, или спит. Пригляделся - это воробей, Недовольный жизнью своей, Без завтрака остался, Помирать собрался. Жалко стало мне беднягу, Я решил ему помочь: - Горстку крошек наберу, Птицу бедную спасу. Вынес корм во двор, Под берёзой положил. Сам же встал за ствол. Наблюдать решил. Воробей пошевелился, Головою покрутил, Потихоньку ниже опустился, Корм попробовать решил. А ещё через полчаса у моего окна Стайка птиц летала. Это мой воробей Угощал своих друзей.
Голубые сороки
Вот на дерево уселись птицы небольшие. Эти птицы - сороки голубые. Стайкою они летают, Ближе к лесу обитают.
Красив их серо-голубой наряд, Перышки на солнышке горят. Хоть птицы эти лесные, От зерна и пшена не откажутся никогда. Корм с кормушки они не всегда берут, Но с земли его охотно склюют.
Синица
Вид у синички сейчас не завидный, Грязные перышки, взъерошенный пух. Трудно живётся синичке зимой: Нет насекомых и холод большой. Вот и летает она по посёлку, В каждую щёлку заглянет, на каждый балкон В надежде, что кто-то оставит ей корм.
Куропатка
Этой зимой, такой снежной, холодной и злой, Трудно живётся пернатым в лесу, Летят они ближе к человечьему жилью. Вот и куропатки место себе нашли. Днём они щиплют яблони плоды, Ночью спят, зарывшись в снег. Ты не трогай их, человек!
Юннаты.
Долго мы не рассуждали, В руки инструменты взяли. Из того, что под руками было, Мы кормушки мастерили. В ход пошли коробки, Оргстекло, фанера, пробки. Немножко упорства, немного терпенья, Немного работы, немного уменья, И чуточку фантазии своей -Кормушка получается окей! Как для всякого кафе составляем мы меню: Тут и пшёнка, и овёс, тут и хлеба крошки, А также семечки и геркулес, Для каждой птицы пища есть! Очень много мы кормушек сделали, Корм насыпали, на деревья повесили. Прилетайте птицы к нам - это вам еда! Не страшны вам будут большие холода. Братьев меньших мы не обижаем, Птицам выжить зимой помогаем! - Как вы можете помочь птицам выжить зимой?
Почему надо подкармливать

птиц?
В сильные морозы, особенно после оттепелей, когда деревья и кустарники покрываются ледяной коркой, птицы не успевают за короткий световой день найти достаточно корма. Для птиц сильные морозы - беда. Немало их в это время гибнет. И не столько от холода, сколько от бескормицы. В мороз труднее добраться до забившихся под кору личинок и жучков, на леденящем ветру долго в поисках ягод и семян не налетаешься. А как найти пищу, если всё покрыто снегом?

Презентация «Бесплатное кафе Крошка».

Какой конструкции могут быть «птичьи столовые?»
Для изготовления птичьих кормушек можно использовать фанерные навесы и специально сколоченные ящики, подойдет и любой простейший материал: пакеты из-под молока, лист картона, жести или тонкого пластика и другое. Кусочки сала или мяса можно нанизать на крючок из стальной проволоки диаметром 5-6 мм, длиной около 50 мм и подвесить на крепкой верёвке или в сеточках из-под овощей к веткам деревьев
Что можно использовать для

зимней подкормки?
Большинство пернатых охотно поедают семена различных растений (подсолнечника, овса, проса, пшена и др.), каши. -Семена подсолнечника едят почти все птицы и, в первую очередь, синицы и поползни. -Семена дыни и тыквы едят почти все птицы, кроме синицы и поползней. -Овес, если нет ничего лучше, едят овсянки, воробьи, синицы. -Пшено и просо - любимая еда овсянок и воробьев. -Семена репейника - основной корм щеглов. -Семена лебеды, полыни, конопли, конского щавеля, крапивы, охотно едят все зерноядные птицы. -Ягоды рябины и калины - любимая пища снегирей и свиристелей. -Хлебные крошки едят синицы и воробьи. -Сырое (несоленое) сало - превосходный корм для синиц, поползней и дятлов. Сырое мясо - хорошая пища для синиц и поползней, а так же для ворон, галок и сорок. Сало и ч мясо подвешивают на ниточках. Для подкормки воробьев и всех других птиц пригодны мучнистые корма: крошки или размоченные остатки белого хлеб, а вот черный хлеб вызывает брожение в желудках птиц, поэтому его не следует класть в кормушки. Семена ели, сосны, дроблёные орехи, охотно едят дятлы и поползни
Как правильно организовать подкормку птиц?
Подкармливать птиц необходимо регулярно, без перерывов. Кормушки следует наполнять каждый день, лучше рано утром. Во время сильных морозов и снегопадов подкормка должна быть обильной. Кормушки следует еженедельно очищать от шелухи, сора, снега. На площадках вокруг кормушек также следует поддерживать чистоту. Для предупреждения распространения инфекций лучше отказаться от устройства крупных кормушек, заменив их большим числом мелких. Место подкормки должно быть тихое, окружённое со всех сторон деревьями, но удобное для наблюдений Молодцы, ребята! Вы научились определять корм и знаете, кто из зимующих птиц, какой корм любит. А сейчас познакомьтесь и запомните правила подкормки птиц. Во время подкормки птиц не сорите в лесу, парке, саду: не оставляйте там газеты, бумажные и полиэтиленовые пакеты, жестяные банки и коробочки. Кормушки для птиц должны быть очень скромными, лучше не раскрашенными. Корма в кормушках должно быть немного и только нужного птицам: семена дикорастущих трав, 6
крошки хлеба, подсолнухи, кусочки несоленого сала. Кормите птиц регулярно. Птиц нельзя подкармливать время от времени: именно зимой им очень нужна ваша поддержка, именно в морозы и метели гибнет большая часть птиц. У нас такой обычай: Но здесь, в саду за школой, Чуть выпадет снежок, Среди седых ветвей, Досчатый домик птичий Готов обед весёлый Повесить на сучок. Для птичек у детей. Ни зёрен, ни травинок- Над домиком досчатым Голодная пора! С утра немолчный гам, Блестят иголки льдинок, Как весело крылатым Исчезла мошкара, Порхающим гостям!
М. Пожарова.

Развесить Кормушки на территории школы

Выполняйте, эти привила! Познакомьте с правилами подкормки птиц своих младших

товарищей, братьев и сестер.
Покормите птиц зимой, Чтоб со всех концов К вам слетались, как домой, Стайки на крыльцо. Не богаты их корма, Горсть одна нужна. Горсть одна - и не страшна Будет им зима. Приручите птиц в мороз К своему окну, Чтоб без песен не пришлось Нам встречать весну 7
Чуть живой. Не чирикает даже, Замерзает совсем воробей Как заметит подводу с поклажей, Из - под крыши бросается к ней! И дрожит он над зёрнышком, бедный, И летит к чердаку своему, Л гляди, не становится вредным Оттого, что так трудно ему... Н. Рубцов. ЛЮБИТЕЛИ ПТИЦ! Сделайте для них кормушки, развешайте их в лесопарке и регулярно наполняйте кормом. Многим птицам, которые остаются зимой без корма и «домика» приходится нелегко: как найти пишу, если всё покрыто снегом? Ведь чаще всего птицы погибают не от холода, а от голода. А что можно использовать для зимней подкормки птии? Пернатые охотно поедают семена различных растений (подсолнечника, овса и др.), каши. Для синиц хорошо запасти семена арбуза, дыни, тыквы. Они так лее склёвывают сырое, варёное, жареное мясо, сало, но не солёное и далее выдалбливают из вываренных костей костный мозг. Для подкормки всех летунов пригодны мучнистые корма: крошки или размоченные остатки белого хлеба. Подкармливать птиц необходимо постоянно, без перерывов. Таким образом, МЫ СОХРАНИМ ЖИЗНИ НАШИМ ПЕРНАТЫМ ДРУЗЬЯМИ СПАСЁМ ЛЕСОПАРК ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ! 8


В раздел образования