Напоминание

История развития почты.


Автор: Ушакова Елена Валерьевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "СОШ№23"
Населённый пункт: п. Айхал, Мирнинский район, Республика Саха (Якутия)
Наименование материала: исследовательский проект
Тема: История развития почты.
Раздел: начальное образование





Назад




Исследовательская работа на тему: «История развития почты». Работу выполнил: учащийся 4Г класса МБОУ «СОШ №23» Сурайкин Трофим. Научный руководитель: учитель начальных классов МБОУ «СОШ№23» Ушакова Елена Валерьевна. п. Айхал.
Цели исследования: 1. Изучить историю развития почтового дела в мире. 2. Изучить некоторые современные технологии почтового дела.
Задачи : 1. Выяснить историю создания и развития почты с древних времён до настоящего времени; 2. Найти необходимый материал в энциклопедиях и сети Internet; 3. Организовать экскурсию на почту; 4. Провести анкетирование населения п. Айхал; 5. Проанализировать полученные результаты.
Методы исследования: 1. Теоретический: теоретический анализ литературных источников, газет, материалов сети Internet; 2. Эмпирический: социологический опрос-анкетирование.
Что такое почта? Почта – это учреждение связи, ведающее пересылкой писем, периодических изданий, посылок, денег и т.п., а также здание, помещение, где находится это учреждение. В старину: такое учреждение, занимавшееся одновременно регулярной перевозкой пассажиров в конных экипажах (в Российском государстве до 1917 года).
Письмо. Письмо — почтовое отправление с письменным сообщением, а также иным вложением, предназначенное для обмена информации между людьми. Существуют письма: деловые (коммерческие, письма-запросы, предложения, обращения, заявления, сопроводительные, гарантийные), дружеские (приглашения и просто общение). Письма бывают обычные и электронные. Чаще всего мы пишем письма близким, знакомым, родным, чтобы поделиться своими мыслями, чувствами, переживаниями. Во время Великой Отечественной войны на фронт солдатам отправляли письма не только родственники и друзья, но их писали школьники, дети из детских садов. По данным управления военно-полевой почты в годы Великой отечественной войны ежемесячно доставлялось до 70 миллионов писем. Чаще всего это были не почтовые карточки и привычные письма в конвертах, а так называемые «треугольнички».
Почтовый конверт . Конверт (нем. Kuvert- покрывать)- оболочка для вкладывания, хранения и пересылки бумаг или плоских предметов. Владимир Даль в своем толковом словаре дал весьма точное и в то же время образное определение почтового конверта — «сорочка письма». 1.Поначалу письма обходились и вовсе без одежды. В античные времена люди писали послания на восковых табличках, которые складывали вместе и обвязывали шнуром. 2. В древнем Вавилоне люди писали клинописью на глиняных табличках. 3. На Руси древние новгородцы обменивались через гонцов берестяными грамотами, свернутыми текстом наружу. Для адреса или имени адресата места не оставалось, их писали на берестяном же ярлыке, привязанном к свертку ниткой. 4. Первые конверты появились для дипломатических сообщений в 17веке, а массовый выпуск стандартных конвертов был осуществлен брайтонским книготорговым домом Брюеров в 1820 году. Поначалу конверты были скорее модой – наряду с ажурными зонтами от солнца, шляпками и юбками с кринолином.
Почтовый конверт. 5.В1844 году лондонцы Хилли де Ла Рю изобрели машину, позволяющую изготавливать конверты механизированным способом. Позже конверты стали стандартными. 6. Сейчас тайна содержимого конверта строго охраняется законом. Почтальон не имеет права ни на секунду оставить сумку, а выемка писем механизирована, чтобы уберечь их содержимое от любопытных взглядов. 7. Письма, договора, каталоги - вся корреспонденция отправляется в почтовых конвертах.
Почтовая марка. Почтовая марка – специальный знак, выпускаемый и продаваемый национальными (и иными) почтовыми ведомствами и обладающий определённой номинальной стоимостью. Помимо номинала ,на марках может указываться наименование почтовой администрации, их выпустившей; на ней изображены различные символы, декоративные элементы и рисунки. Марки выпускались самых разных форм, иногда они могут повторять контур страны на карте, иметь форму кокоса или банана. Коллекционные изделия производили из папируса, шёлка, стали, золота, винила. Иногда выпускают «вкусные» марки, в состав клея входят мята, ваниль, сок лимона и даже перец. Некоторые марки так изящны и красивы, что напоминают произведения искусства.
Почтовый ящик. Первый почтовый ящик в России был сбит из досок, обшит железом, установлен в Санкт-Петербурге в 1848 году .Эти ящики были чрезвычайно неудобны. И слишком легко взламывались. Многие злоумышленники попросту уносили почтовые ящики вместе с письмами. Поэтому власти решили заменить их на чугунные. Такие ящики весили больше 40 кг. И только в 1910 году конструктор П. Н. Шагаров разработал почтовый ящик с закрывающейся ключем дверцей. Его изобретением пользуются до сих пор.
История развития почты. История почты тесно связана с историей письменности. С зарождением последней информация стала передаваться в письменном виде, что положило начало почтовой связи. Вначале такая связь была эпизодической. Доисторические люди использовали для передачи важной информации голос, что способствовало появлению членораздельной речи. Для усиления передаваемого звука тысячелетия назад стали использовать полые стволы и позднее барабаны (ок. 6 тыс. лет до н. э.). Кроме того, человек использовал для передачи вестей огонь и дым. Барабаны тамтамы до сих пор используются для связи на большие расстояния африканскими племенами а дым от костров ещё в ХХ в. употреблялся для этих же целей индейцами Канады. Древнеегипетская почта была основана преимущественно на использовании многочисленных пеших гонцов, благодаря которым фараоны могли без особых затруднений осуществлять контакты с удалёнными провинциями.
История развития почты. В Греции почтовая система была достаточно хорошо налажена в виде сухопутной и морской почтовой связи В Римской республике Гай Юлий Цезарь заложил основы для создания собственно государственной почты. Почтовые перевозки осуществлялись на суше с помощью лошадей, по морю — на кораблях. Для частной почты обычно пользовались услугами путешествующих друзей, что обуславливало длительное время доставки . Русская почта является одной из старейших в Европе. Первое упоминание о ней в летописях относится к 10 веку. Еще до татаро–монгольского нашествия на Руси существовали почтовые дороги и почтовые станции. В 13 в. организована специальная служба для пересылки письменных сообщений. ямская гоньба, - самобытное русское учреждение, просуществовавшее до второй половине 19 в. На дорогах, отходящих от Москвы, были построены ямские дворы, где гонцы сменяли лошадей. В 16 в. для руководства ямской гоньбой создано государственное учреждение . С учреждением в 1782 Почтового департамента ямские дворы стали называть почтовыми станциями. В 1781 введены пересылка денег по почте и доставка корреспонденции почтальонами. С 1837 почтовые отправления стали перевозить по железной дороге . В 1843 создана городская почта в Петербурге, в 1845 - в Москве. В 1848 установлены почтовые ящики и выпущены штемпельные конверты (конверт с напечатанным государственным гербом - знаком оплаты), в 1858 - почтовые марки. С 1865 введена т. н. земская почта для обслуживания сельского населения.
Почтовая связь в Якутии. Датой рождения почтовой службы Якутии считается 1733 год, когда был открыт Иркутско-Якутский казенный почтовый тракт. Почтовая связь Якутии начиналась с 28 станций вдоль тракта. Они представляли собой одинокие якутские юрты с ямскими поварнями. В 1886 году были открыты первые четыре почтовые конторы в Якутске, Олекминске, Нохтуйске и Витиме. Более двух с половиной веков добросовестно и честно несли службу ямщики. Сегодня в каждом населенном пункте Якутии есть отделение почтовой связи. Почта перевозится на самолетах, катерах, автомашинах. Каждый житель Якутии может воспользоваться услугами почтовой связи. Сейчас в посёлке Айхал, по улице Юбилейной, доме №9 работает коллектив отделения почтовой связи, состоящий из 12 человек. Здесь трудятся 5 операторов, 5 почтальонов, начальник и заместитель отделения.
Бутылочная почта. Бутылочная почта – древний способ отправки сообщения адресату. Суть бутылочной почты заключается в том, что на куске бумаги или пергамента пишется текст, после чего послание сворачивается в виде свитка и кладётся в стеклянную бутылку. Бутылка запечатывается и бросается в океан. Гонимая течениями бутылка прибивается к берегу, где её и находят. Легенда гласит, что изобретателем такого способа сообщения был греческий философ, который примерно в 310 г. До н. э. бросил за Гибралтаром несколько запечатанных сосудов с записками, чтобы доказать, что вода из Атлантического океана поступает в Средиземное море. Спустя несколько месяцев один из сосудов был найден на Сицилии.
Голубиная почта. Для транспортировки писем также применяли почтовых голубей. Голубиная почта известна с древних времен. В 12-13 веках почтовый голубь стоил на рынке столько же, сколько чистокровный арабский скакун. Почтовые голуби – самые сильные, поэтому их также называют спортивными. Они могут развивать скорость до 120 километров в час. Чтобы голубь возвращался домой, его тренируют: в месячном возрасте относят от голубятни на 500 метров и постепенно увеличивают дистанцию.
Телеграф. Оптический телеграф. Телеграф в современном значении — средство передачи. сигнала по проводам, радио или другим каналам электросвязи. С изобретением телеграфа (1832), телефона (1876) и радио (1895) почтовая связь не утратила своей важной роли средства общения миллионов людей. В телеграфе почта нашла могущественное содействие и завершение. В 1792 году во Франции Клод Шапп создал систему передачи информации при помощи светового сигнала. Она получила название «оптический телеграф».
Электрический телеграф. Телеграфный коммутатор конструкции П. Кошкодаева. Использовался на стационарных узлах Наркомата связи и штабов военных округов. В годы ВОВ широко применялся для оборудования кроссов стационарных узлов связи (Военно- исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Санкт-Петербург)
Беспроводной телеграф. Радио. 7 мая 1895 года российский учёный Александр Степанович Попов продемонстрировал беспроводной телеграф, радиоприёмник. В 1901 году Маркони добился устойчивой передачи сигнала беспроводного телеграфа через Атлантику.
Аппарат Бодо. Телекс. В 1872 году французский изобретатель Жан Бодо сконструировал телеграфный аппарат многократного действия, который имел возможность передавать по одному проводу два и более сообщения в одну сторону. Аппарат Бодо и созданные по его принципу получили название стартстопных. К 1930 году была создана конструкция стартстопного телеграфного аппарата, оснащённого дисковым номеронабирателем телефонного типа (телетайп). Этот тип телеграфного аппарата, в числе прочего, позволял персонифицировать абонентов телеграфной сети и осуществлять быстрое их соединение. Практически одновременно в Германии и Великобритании были созданы национальные сети абонентского телеграфа, получившие название Telex.
SMS Появление сотовой и мобильной связи является одним из наиболее значимых открытий ХХ века. Sms - с англоязычного (short message service) переводится как служба коротких сообщений, система, служащая для отправки и принятия текстовых сообщений посредством мобильного телефона. Заметным плюсом данной системы является быстрая доставка, обычно в течении нескольких секунд. Первое SMS сообщение с текстом «Merry Christmas» было отправлено с компьютера на телефон в Великобритании 3 декабря 1992 года.
MMS MMS (Multimedia Messaging Service) - Служба мультимедийных сообщений - это система, которая позволяет обмениваться сообщениями с мультимедийным содержанием в сотовых сетях. Впервые эта система появилась в 2001 г. в Норвегии, после чего быстро распространилась по всему миру. В России первым провайдером, поддерживающим MMS, оказался МегаФон - он предоставил пользователям возможность посылать картинки и мелодии уже в октябре 2002 года. MMS сообщения можно отправить не только на мобильное устройство, но и на электронную почту.
Электронная почта. Электронная почта -технология и предоставляемые ею услуги по пересылке и получению электронных сообщений (называемых «письма» или «электронные письма») по распределённой (в том числе глобальной) компьютерной сети. Электронная почта по составу элементов и принципу работы практически повторяет систему обычной (бумажной) почты, заимствуя термины (почта, письмо, конверт, вложение, ящик, доставка и другие) и характерные особенности — простоту использования, задержки передачи сообщений, достаточную надёжность . Достоинствами электронной почты являются: легко воспринимаемые и запоминаемые человеком адреса; возможность передачи как простого текста, так и форматированного, а также произвольных файлов; простота использования человеком и программами.
Почта России. Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Почта России» было создано распоряжением Правительства России от 5 сентября 2002 года. Сеть почтовых отделений - крупнейшая организационная сеть в стране. В настоящее время российская почта предпринимает усилия по усовершенствованию технологий обработки почты, переход на мировые стандарты доставки, открытие дополнительных мест международного почтового обмена и распределение почтовых потоков для ускорения доставки международной почты, обновление парка почтовых вагонов и автотранспорта для повышения скорости почтовых перевозок и снижения зависимости от сторонних транспортных компаний. В сентябре 2015 года стало известно, что «Почта России» и госбанк ВТБ создадут Почтовый банк. Он будет оказывать банковские услуги на базе почтовых отделений.
Космос на службе почты. Почта России активно использует космические технологии в своей деятельности. Так, в 2010 году компания заключила договор об обеспечении почтового авто парка системой спутниковой навигации ГЛОНАСС. В рамках этого проекта 10 тыс. автомобилей, задействованных в перевозке почты, будут оборудованы навигационными терминалами. Эта система позволит обеспечить безопасность доставки грузов и повысить экономическую эффективность как данного сегмента, так и всего предприятия. Еще одна космическая технология, которую взяли на вооружение в Почте России, – это RFID (электронная метка). С ее помощью можно отслеживать передвижение любой посылки, бандероли или письма.

1.Часто ли вы обращаетесь к услугам почты России?

Да – 57% нет – 43%

2.Какие услуги связи почты России вы предпочитаете?

1)Отправка письма- 14%

2)Отправка бандероли – 41%

3)Переводы – 36%

4)Оплата коммунальных платежей – 34%

5)Чтение корреспонденции – 9%

3.Используете ли вы электронную почту?

Да – 59% нет – 41%

4. Какой способ отправки сообщений вы используете?

1 )Почта России – 16%

2) SMS – 84%

3) MMS – 18%

4)Электронная почта – 32%
Исследования. Результаты опроса населения п. Айхал.
Выводы. 1. Исследованием развития почтовой связи занимается специальная отрасль исторической науки – история почты. 2. История почты тесно связана с историей развития письменности. 3. На протяжении длительной истории человечества способы и средства передачи информации претерпели значительную эволюцию. 4. Почта – это не только письма, посылки, бандероли, но и грузоперевозки, телеграф, радио. 5. Появление сотовой и мобильной связи является одним из наиболее значимых открытий ХХ века, оказавших огромное влияние на деловую и социальную сферу общества. 6. Почтовая связь стала международной и начала обслуживать всё население. 7. Опрос жителей посёлка Айхал показал, что пользование услугами почты актуално и сегодня.


В раздел образования