Напоминание

"Байкал-жемчужина Сибири"


Автор: Черткова Татьяна Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ОГБУСОРЦ "Сосновая горка"
Населённый пункт: Иркутская область с.Самара
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: "Байкал-жемчужина Сибири"
Раздел: дополнительное образование





Назад





Тема: «Байкал – жемчужина Сибири».

Цель:

Задачи:

Ход занятия.

I.

Организационный момент:
Добрый день, рада приветствовать вас на занятии по теме «Байка – жемчужина Сибири». Которое пройдет в форме игры – конференции. На конференции мы рассмотрим главные вопросы, касающиеся современных проблем озера Байкал. 1. Географическое положение Байкала. Красота и история формирования Байкала, происхождение котловин. 2. Особенности климата. Вода – объем, качество, цвет, прозрачность. 3. Природный комплекс Байкала. (Богатство и эндемичность живого мира). 4. Использование богатств Байкала. 5. Проблемы Байкала. «Кто Байкал не видел тот в Сибири не бывал» - говорят сибиряки. Много песен и стихотворений сложено с нашими поэтами о Байкале. Нашу конференцию хочу начать со стихотворения «Байкал», автор которого М. Сергеев, поэт сибиряк. Лесистых гор полуовалы, Касанье голубых лекал, И скалы, срезанные валом, И небо, павшее в Байкал, И сам он – величав и вечен, В гранитной раме вырезной, И весь – до донышка – просвечен, И весь – до капельки – родной. И Ангары полет строптивый, И ветра крик, и гул турбин, И птицы – сосны над обрывом, И дикий ветер баргузин – В этом, без чего не в силах Быть далью даль и ширью ширь, И ты не мыслима Россия, И ты немыслима Сибирь.
Чтобы продолжить нашу конференцию, предлагаю вам пройти через «Машину времени», которая поможет вам выполнить роли историков, биолого – географов, исследователей.
«Машина времени».

II.

Основная часть:
Озера всегда играли большую роль в жизни человека. На их берегах люди издавна строили жилища в их водах добывали пищу, по их водным путям плавали в соседние края и страны. С озерами связаны многие исторические события. На их берегах, водах и льдах происходили крупные сражения и битвы которые иногда решали судьбы народов. Например я хочу напомнить вам о Ладожском озере. Это озеро спасло жизни многих блокадовцев Ленинграда. Этот город на блокаде был 900 дней. В последние годы большое внимание всего нашего народа привлекают проблемы использования богатств и охраны природы озера Байкал. Интерес к уникальному во многих отношениях сибирскому озеру возрастает год от года. Ученые привлекают до сих пор нераскрытые тайны Байкала – неповторимый по богатству и разнообразию видов животный мир, удивительная чистота и прозрачность байкальской воды. Туристов со всего света влечет красота Байкала, то суровая, то скупая на краски, то на удивление мягкая и по своему поэтичная.
Приглашаю выступить наших историков, для того, чтобы узнать

историю Байкала.
Откуда взялось название Байкал? Русские давно слыхали, что где – то посреди Сибири есть огромное озеро. Но как оно называется, никто про то не знал. Когда русские купцы, а потом казаки за Урал перевалили и стали к большим рекам Оби и Енисею подходить, они узнали, что вокруг озера, которое денно и нощно кипит, люди живут. Узнали те русские, что то озеро богато рыбой, а по берегам разные звери ходят, да такие дорогие, которых в свете больше нигде нету. Стали казаки и купцы торопиться к тому морю – озеру, шли, не спали, коней не кормили, не знали, когда день кончается и когда ночь заканчивается. Каждому охота было первому к озеру попасть и посмотреть, какое оно есть и почему оно кипит без отдыху. Шли те купцы и казаки к морю долго, несколько лет, много их дорогой померло, но живые все - таки дошли и увидели перед собой Шаманский камень. Он им дорогу перегородил, свет закрыл. Ни вправо, ни влево от него отвернуть нельзя, кругом такие горы, что закинешь голову – шапка слетает, а верхушки не видно.
Покрутились казаки с купцами около Шамана – камня и подумали, что не пробраться им к морю, а сами слышат, как оно шумит, вздымается и о скалы бьется. Загоревали купцы, опечалились казаки, видать, вся их длинная дорога пропала ни за понюшку табаку. Отъехали они назад, шатер разбили и стали тяжкую думу думать, как же им Шаман – камень перевалить или горы объехать. Горы им не объехать – море проглотит. Так остановились казаки с купцами и стали жить недалеко от моря – озера, а на берег никак не попадут. Долго им тут пришлось жить, может быть, и кости там их сгнили бы, но тут на их счастье подошел к ним неведомый человек и назвался бурятом. Русские начали его просить, чтобы он их проел на берег, обвел кругом моря и показал им дорогу на землю, где они еще не были. Ничего бурят им не сказал, он сложил свои ладони в трубочку, потом поднес их к лицу и пошел в лес. Русские не стали его задерживать, отпустили с богом. Снова опечалились купцы и казаки, как же дальше быть, не миновать, видно, смерти им. Так жили они долго ли, мало ли, никто ни дни, ни месяцы не считал. Отощали и осунулись купцы с казаками, хуже прежнего горе их обуяло. Хотели они уже с последними силами собраться и назад идти, но тут снова пришел тот бурят и сына своего привел, сказал: - Не обойти мне с вами Байгала – стар я стал, не обогнуть мне Камень – шаман – года давно ушли, берите сына, у него глаза светлые, а ноги оленьи. Ушел старик в тайгу, а сын повел русских новой дорогой, вывел их а берег моря и сказал: - Байгал. Русские спросили его, что это такое, он им ответил: - По – нашему значит огненное место, здесь раньше сплошной огонь был, потом земля провалилась и стало море. С тех пор мы зовем наше море Байгалом. Русским это название понравилось, и они тоже стали называть это море Байкалом. Байкал – слово тюрское и происходит оно от слова Бай куль, что означает богатое озеро. В нем сосредоточено около 1/5 или 20% мировых запасов пресной воды и 4/5 запасов пресной воды нашей страны. Про Байкал много легенд. И одну из них я хочу прочесть. «Одна из древних легенд гласит, что в очень давние времена в этих местах жил суровый богатырь по имени Байкал. И было у него несколько сот сыновей и всего одна дочь – Ангара, самая красивая девушка на свете. Сыновья день и ночь трудились, не покладая рук. В горах топили снега и ледники, со всей округе собирали и гнали хрустальную воду в огромную
котловину. И вот однажды услышала Ангара от странствующих певцов о том, что за соседними горами проживает юный богатырь, красавец Енисей. Полюбила Ангара Енисея и сбежала из хрустального дворца со дна подводного царства, куда ее заключил строгий отец. Узнав о побеге, разъяренный Байкал бросился в погоню, схватил огромную каменную глыбу и кинул ее в непокорную дочь, но промахнулся. С тех пор так и лежит эта глыба у выхода реки из озера, называют ее сейчас Шаманским камнем. В конце концов прибежала Ангара к Енисею и обняла его, и потекли они вместе к студеному северному морю.» Спасибо большое за информацию. В решении задач по сохранению и приумножению богатств Байкала нам требуется выслушать «биологов – географов».
Географ:
Байкал находится а юге Восточной Сибири. В форме рождающегося полумесяца оно вытянулось с юга – запада на северо – восток. Байкал – древнейшее озеро на земле, возникшее в результате действия технологических процессов древности. Его возраст составляет 20 – 25 млн. лет. Происхождение Байкала до сих пор вызывает научные споры. Озеро расположено в рифтовой впадине и по своему строению схоже например, с бассейном Мертвого моря. Одни исследователи объясняют образование Байкала его расположением в зоне древнего тектонического разлома, другие предполагают наличие под Байкалом гигантского разлома мантии земли, третьи объясняют образование впадины тектоническими процессами в результате движения материков Евразии и Индостана. Вулканическая деятельность на Байкале продолжается до сих пор – в окрестностях озера постоянно происходят землетрясения. Байкал самое глубокое озеро в мире (1637м.) средняя глубина составляет 730 метров. Длина озера 620 км. Ширина от 24 – 79 км. На Байкале 27 островов, самый большой остров Ольхон. Климат Прибайкалья умеренный резко – континентальный. Зима очень холодная. Средняя температура января – 24 градуса, а на побережье теплее градусов на десять: -14, -17 градусов. А лето на берегах озера прохладнее, средняя температура июля 15 градусов. Из – за неравномерного нагрева суши и вод озера образуется переходы атмосферного давления, в результате возникают местные ветры. Озеро Байкал имеет уникально чистую прозрачную воду. Белый диск с помощью которого определяют степень прозрачности воды, виден при погружении в озеро до глубины 40 метров. В озеро впадает около 550 рек. Самая крупная из них Селенга. И лишь она река Ангара вытекает из озера Байкал. Про нее буряты говорят: «Разоряет дочка
старика Байкала». Вода в озере круглый год холодная. Замерзает озеро поздно, в конце декабря, но и вскрывается Байкал поздно. Байкал уникален и огромным объемом воды.
Биолог:
Растительный и животный мир Байкала необычайно богат. В настоящее время в Байкале известно 1550 видов разновидностей животных и 1085 видов растительных организмов, причем ¾ из них присуще только Байкалу. Чем характеризуются организмы, обитающие в Байкале? Глубоким эндемизмом, т.е. они, являются эндемиками. 70% всех организмов – эндемики. А что это такое?
Биолог:
Это растения и животные, которые встречаются только в одном определенном месте. Это омуль, нерпа, байкальский осетр, рачки, бычки, голомянка, губки и т.д. В Байкале обитает 58 видов рыб. И самая большая рыба, которая водится в Байкале это Байкальский осетр. Его вес 130 кг., длина около 2м. А самая маленькая рыбка, весом 2 грамма. Это бычок Гурвича. И самая многочисленная рыба в озере Голомянка. Она живет на глубине 1200 метров. У нее нет чешуи. Она живородящая. 30% массы ее тела это жир. Также самая многочисленная промысловая рыба – это омуль, которая достигает до 50 см. и имеет вес 5кг. Вы спросите, почему воды Байкала такие чистые?
Биолог:
Во первых берега озера сложены кристаллическими узорами. Они трудно размываются и дают мало извести. Во вторых, в озере живут рачки – «дворники» - эпишура и макрогиттонус. В третьих, сама вода способна к очищению. Чтобы сохранить этот уникальный памятник, принимаются меры для охраны озера Байкал. Биолог: Создано на его берегах 2 национальных парка – Прибайкальский и Забайкальский, заповедники: Байкало – Ленский. Спасибо. Приглашаю вас немножко отдохнуть и побывать на озере Байкал. Каждому из вас будет дано задание, которое необходимо выполнить согласно инструкции.
Минутка отдыха «На озере Байкал»
Представьте себе берег Байкала, дует легкий ветерок, волны с шумом набегают на берег. Высоко в небе слышится крик чаек. Раздается гудок теплохода. Ветерок играет с волнами которые стараются от него убежать то берегу, то обратно в водную даль. Слышится прощальный гудок уходящего теплохода. Молодцы! Присаживайтесь.
Уникальное по своей природе озероБайкал имеет живописные берега и острова. Озеро является рекреационным объектом Сибири. Чистый воздух, минеральные источники, чистая, прозрачная вода озера привлекают множество туристов. Озеро Байкал с уникальным органическим миром может раскрыть многие тайны эволюции животных и растений. Озеро богато рыбными ресурсами, а хребты Прибайкалья имеют огромные запасы древесины – кедра, сосны, лиственницы. Кедр – это ценные орехи, масло кедровых орехов используется в медицине и в оптике, служит пищей для обитателей тайги и для человека. Человек ведет хозяйственную деятельность на Байкале. При этом он взаимодействует с окружающей средой. Строит и использует промышленные, транспортные предприятия. Как может это все повлияет на озеро Байкал. Для этого нам нужно выслушать наших «исследователей».
Исследователи:
В 20 веке построены на берегах Байкала целлюлозно – бумажные комбинаты, которые в значительной степени загрязняют воду озера. На реке Ангаре построили Иркутскую ГЭС, тем самым подпрудили озеро Байкал, что привело к подъему уровня воды на 1 метр, к смыву с берегов грязи, к помутнению воды, к гибели главного фильтра байкальской воды – планктона. Нанесенный ущерб сельскому, лесному, охотничье – промысловому и рыбному хозяйству. Бассейн озера Байкал располагается в центре Азии на территории двух стран – России и Монголии; его протяженность с севера на юг около 1300 и с запада на восток около 1000 км. Уникальность озера и всего Байкальского региона общеизвестна. Здесь представлены разнообразнейшие ландшафты – от горной тундры и горной тайги до степени и полупустынь. Ядром, определяющим особую ценность территории Байкальского бассейна, является само озеро, которое имеет важное значение для биосферы планеты. Все это обусловило особое отношение к территории бассейна озера и вызвало необходимость его охраны. Внешнее это выразилось в обсуждении Федерального закона «Об охране озера Байкал» и включении озера в список участков природного наследию ЮНЕСКО. Значение этих двух документов для поддержки охраны уникальных природных комплексов достаточно спорно из-за их декларативности. Но сам факт официального признания на государственном уровне необходимости этого, а также привлечение внимания к региону важно с моральной точки зрения. Сложность проблем, возникающих в результате хозяйственной деятельности человека в бассейне озера, порождает узел далеко не однозначных и противоречивых задач в природоохранной деятельности.
Благодарю за выступление. Уважаемые эксперты какие меры вы бы приняли по решению проблемы Байкала и сохранение его окружающей среды?
Ответы экспертов:
1. Запретить молевой сплав древесины по рекам. 2. Регулировать рубку леса в бассейнах рек, впадающих в озеро. 3. Построить очистные сооружения на предприятиях, расположенных на берегах озера и рек, впадающих в Байкал. 4. Запретить рубку леса на склонах хребтов, обращенных к Байкалу. 5. Создать базы отдыха с организованными посещениями озера туристами. 6. Поднять экологическую культуру населения. Спасибо, а кто может нам в этом помочь? (ответы детей).
Творческое задание:
«Письмо президенту». Каждый представитель от себя должен написать письмо президенту В.В.Путину в знак поддержки природы Байкала.
III.

Заключительная часть:
Наше занятие подходит к концу, прошу вас пройти через нашу «Машину времени», чтобы вернуться в реальность.
«Машина времени».
Сегодня мы услышали много интересной информации о Байкале, пополнили свой багаж знаний. Предлагаю вам закрепить пройденную тему, ответив на вопросы.
Рефлексия:
1. Что нового вы узнали на занятии? 2. Понравилась ли вам форма занятия? 3. Хотели бы вы принять участие в акции по защите Байкала? Как? 4. Что больше всего понравилось на занятии? 5. Вы с желанием пришли на занятие? 6. Чтобы вы пожелали всем нам? Спасибо большое за ответы, вы хорошо поработали на занятии. И в знак благодарности я хочу вручить сертификаты. (Вручение сертификатов). Есть хорошее русское слово – природосберегающий. Бережно относящийся к природе. Так давайте будем любить и беречь нашу природу. Всем большое спасибо за участие и сотрудничество. До свидания.


В раздел образования