Напоминание

Новогодний хлебосол


Автор: Шатова Светлана Евгеньевна
Должность: педагог дополнительного образования
Учебное заведение: МАУ ДО Детско-юношеский центр "Юбилейный"
Населённый пункт: Нижний Новгород
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Новогодний хлебосол
Раздел: дополнительное образование





Назад




~ 1 ~ Муниципальное Автономное Учреждение Дополнительного Образования Детско-юношеский центр «Юбилейный» Методическая разработка по тестопластике дополнительной общеобразовательной программы
«Новогодний хлебосол»


Автор: Шатова Светлана Евгеньевна педагог дополнительного образования, руководитель изостудии «Антошка» Нижний Новгород 2016
~ 2 ~
I.

Введение…………………………………………………….....

-3-

II.

Историческая справка………………………………………

-4-

III.

Подготовительный этап……………………………………..

-4-
1. Приготовление соленого теста…………………………………. -4- 2. Инструменты и материалы……………………………………... -5-
IV.

Обработка соленого теста……………………………….......

-6-
1. Обжиг и сушка……………………………………………............... -6- 2. Цветовые эффекты и глазурования……………………………. -6- 3. Лакирование…………………………………………………………. -7-
V.

Окрашивание теста………………………………………….

-7-

VI.

Раскрашивание изделий…………………………………….

-8-

VII.

О композиции……………………………………...................

-8-

VIII.

Новогодний «хлебосол»……………………………………...

-8-

IX.

Заключение…………………………………………………… -11-

X.

Список используемой литературы………………………...

-11-

XI.

Приложение…………………………………………………...

-12-

Содержание

~ 3 ~
I.

Введение
В период перехода к рыночным условиям хозяйствования с одной стороны расширились возможности реализации каждым человеком своего личностного начала, а с другой стороны негативным последствием новых социально-экономических условий является безработица, психологическая и профессиональная неподготовленность в поиске пути приложения своего творческого потенциала. Поэтому потребность в развитии качеств личности детей позволяющих реализовать свои творческие способности и склонности, самостоятельно мыслить и активно применять полученные знания на практике, становится в настоящее время весьма актуальной. Необходимо с раннего детства прививать тягу к творчеству, развивать художественный вкус, что поможет в дальнейшем отличать плохое от хорошего в окружающем предметном мире и тогда воспитанники будут обладать рядом преимуществ: - при отборе лучших вещей и их сочетаний, выбор сам по себе требует известной подготовки, знаний и чувств - в изготовлении вещей, т.к. эстетически развитым людям свойственно на потребность создавать художественно неповторимые предметы - в создании предметной среды. Один из способов решения данной проблемы – это занятия тестопластикой. Соленое тесто – это экологически чистый материал, поэтому комок светлого, мягкого, теплого теста можно смело доверить любому ребенку. Этот комок дает ощущение чего-то живого, и лепка вызывает самые приятные чувства. А что еще нужно для радости и счастья, если не умение творить и на этой волн радости приобщать детей к прекрасному. Основная цель – развитие творческой личности – достигается решением ряда задач: - развивать художественный вкус -обучать умению пользоваться выразительными средствами композиции, лепки, декоративно - прикладного искусства - развивать пространственное мышление - учить дарить радость творчества, быть счастливым от человеческого общения, взаимопонимания, творческого труда. Данная методическая разработка предназначена для детей от 8 лет и старше. Сложно сделать ограничение в возрасте, так как тестопластикой могут увлечься и взрослые. Мамы с большим удовольствием осваивают этот вид деятельности.
II.

Историческая справка

~ 4 ~ В наши дни лепка из соленого теста стала очень популярным занятием. Лепят везде – в детском саду, в школе; новое увлечение быстро распространилось среди домохозяек. И это неудивительно! Лепить из соленого теста – большое удовольствие и радость. К тому же все необходимые материалы легкодоступны. И соль, и мука, и вода – всегда под рукой. А слепив фигурку, ее можно разукрасить, покрыть лаком, если надо – нарядить в лоскутки, добавить природные материалы. Приятно и то, что эти подели можно сохранить на долгие годы. Рецепт этого материала настолько древний, что ни кто не знает, когда же люди придумали его. Еще в те времена, когда на Руси Новый год праздновали 1 сентября, а заодно и свадьбы играли, было принято дарить фигурку из соленого теста. А украшали их росписью, характерной для той местности, где жили наши предки. Считалось, что любая поделка из соленого теста находящаяся в доме, - символ богатства и благополучия в семье. И хлеб с солью будут всегда на столе.
III.

Подготовительный этап

1.

Приготовление соленого теста
1.1 Рецепт соленого теста 1. 200 гр. пшеничной муки 2. 200 гр. соли 3. 1 ч.л. обойного клея (любого) 4. 125 мл воды Мука. Для соленого теста лучше всего подходит недорогие сорта муки, не подвергнутой специальной обработке и без добавок эмульгаторов и рыхлителей. Ведь для лепки неважно наличие в муке витаминов, микроэлементов. Пшеничная мука лучше всего подходит для приготовления соленого теста. А в тесте из ржаной муки образуются больше пор, его труднее сушить, и в лепке оно более твердое. Различные сорта муки можно смешивать, например, пшеничную и ржаную муку. Соль. Благодаря содержанию соли тесто хорошо держит форму при лепке. Для того, чтобы ваши изделия имели ровную, гладкую поверхность, соль лучше использовать самую мелкую – «Экстра». Вода. Вода при замешивании теста должна быть холодной и чистой.
~ 5 ~ 1.2 Вымешивание теста Тесто для лепки должно быть, довольно крутым, поэтому окончательно вымешивать его удобнее на столе, тщательно разминая, добиваясь однородности и эластичности. При вымешивании густоту теста можно регулировать: если тесто начинает крошиться – в него добавляют воду, а если получается чересчур мягким – досыпают соль и муку, сохранив их основные пропорции. Вымешивают тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и податливым. При лепке тесто хранится в полиэтиленовом пакете. 1.3 вымешивание теста Хранить соленое тесто удобнее всего в полиэтиленовом пакете. Но лучше всего замешивать такое количество теста, которое вы сможете переработать в течении 2-3 дней. При длительном хранении тесто отсыревает и при запекании дает некрасивый серый оттенок (при этом в самых неожиданных местах могут выступить нежелательные пятна). Если такое все- таки произошло, не расстраивайтесь и попробуйте это изделие раскрасить красками.
2.

Инструменты и материалы
Главным инструментом, конечно же были и остаются пальцы. Но им нужны помощники: 1. пластмассовый ножик – стек 2. гладкая дощечка для лепки 3. калька, на которую выкладывается изделие 4. кисть и вода для склеивания деталей изделия 5. зубочистки для крепления головы, ножек 6. чесноковыжималка для изготовления прически 7. чайное ситечко для изготовления травы 8. алюминиевая фольга 9. деревянная скалка для раскатывания теста 10. проволока
IV.

Обработка соленого теста

1.

Обжиг и сушка
Чтобы сохранить готовые изделия, их надо обжечь в домашней духовке электрической или газовой. Если вы хотите сохранить фак1туру ваших
~ 6 ~ поделок, то прежде чем отправить их в духовку, сначала их надо подсушить на верхних кухонных полках. Через 1-2 дня, когда верхний слой изделия высохнет, можно обжигать. Духовку сначала надо разогреть. Затем убавить температуру до 150-200 0 С. Изделие выкладывается на противень на кальки. Время выпечки зависит от величины изделия. Закончив обжиг, выключите духовку и оставьте изделие остывать. Если вылепленные изделия сразу обжигать они могут немного изменить форму, например, стать более округлыми. Для некоторых работ, например шариков, баранок, булочек и т.п. Это приемлемо. Кроме того, при обжиге сырые изделия могут растрескаться. Реставрация. Случается, что на изделии появилась трещина. Не отчаивайтесь. Любую трещину можно спрятать так, что никто не заметит заплатки. Для этого нужно смочить трещину кистью и замазать ее тонкой колбаской из соленого теста. Дать изделию высохнуть, после этого подкрасить и покрывать лаком. Хранение . В сильно влажной комнате изделия впитывают в себя влагу, размокают и, в конце концов, распадаются. Если изделия стали мягкими, ни в коем случае не ставьте их в духовку: вы испортите краски и лак. Положите их на некоторое время в сухое и хорошо проветриваемое помещение, чтобы они вновь затвердели. Теперь вы можете подсушить их в духовке. Как определить, полностью ли высохли изделия. Постучите рукой по изделию. Если звук приглушенный, значит, внутри модель сыровата и ее нужно еще на некоторое время оставить в духовке. Если же звук звонкий, значит, изделие высушено.
2.

Цветовые эффекты и глазурование
Даже без красок ваши поделки могут выглядеть очень эффектно. Надо лишь освоить несколько простых секретов обработки изделий.
Соляное

глазурование.
С помощью этого приема изделие заиграет переливами оттенков в бежево-коричневой гамме. В течение последнего часа обжига смазывайте его кисточкой, смоченной в соленой воде. Если вы хотите, чтобы изделие подрумянилось посильнее, включите духовку до 200 0 С и проводите глазурование солью, когда изделие приобретет желаемый оттенок коричневого цвета. Белый цвет. Изделие останется белым после воздушной сушки или после сушки в духовом шкафу, если температура обжига не превышала 125 0 С. Коричневый цвет. Смажьте изделие в последний час сушки при температуре 150 0 С при помощи кисти свекольным соком, разведенным водой. Эффект сдобной выпечки. Изделия будут похожи на бутылочки из дрожжевого теста, если в последний час обжига в духовом шкафу при
~ 7 ~ температуре 150 0 С на них сначала нести «соляную глазурь», а затем при помощи кисти смазать их смесью молока и воды или смесью яичного желтка и воды. Если температуру поднять до 200 0 С коричневый цвет будет темнее.
3.

Лакирование
Лаковое покрытие защищает изделие от влаги. Прозрачные лаки могут быть жидкими и густыми. Жидкие лаки плохо защищают изделие из соленого теста, поскольку они проникают внутрь, и поэтому изделие приходится лакировать много раз. И все же используйте именно жидкий лак, если хотите, чтобы изделие выглядело более румяным и менее блестящим. Густые и прозрачные лаки, напротив, надежно защищают изделие от влаги, и ими тщательно покрывают модели со всех сторон. Если вам не по вкусу зеркальный блеск, используйте матовый прозрачный лак.
V.

Окрашивание теста
Чтобы соленое тесто получилось цветным, при его изготовлении в воду надо добавить гуашь нужного цвета. Но можно пользоваться естественными красителями. В этом случае тесто не только получается цветным, но и не пачкает руки, что особенно важно при лепке с маленькими детьми. Приятный шоколадный цвет достигается при добавлении в тесто порошка какао. Из теста, окрашенного морковным соком, очень хорошо получаются личики кукол, человечком, ангелочков, клоунов и т.п. Даже после обжига цвета остается похожим на телесный, что облегчает работу тем, кто не очень хорошо владеет искусством росписи. С цветным тестом особенно любят работать дети, ведь они очень нетерпеливы, им хочется получить все сразу.
VI.

Раскрашивание изделий
После обжига изделия можно приступать к его окрашиванию. Для этого подойдут акварельные, гуашевые и темперные краски. Начните раскрашивать с общего фона, заканчивая мелкими деталями. Рекомендуется сначала покрывать изделие светлыми красками, а потом темными. Если делать наоборот, изделие будет иметь грязноватый вид.
VII.

О композиции

~ 8 ~ Из соленого теста можно лепить как отдельные фигурки, так и целые композиции – картинки. Прежде чем приступать к работе, надо придумать тему – на ней и будет основываться композиция. В декоративной работе композицией называется расположение отдельных элементов, разных по величине, но вместе составляющих единое целое. Работу над композицией надо всегда начинать с эскиза. Потом выбрать главный элемент, сосредоточить на нем свое внимание и подумать, что останется второстепенным. Нужно обратить внимание на то, чтобы второстепенные детали вашей композиции не выглядели оторванными, отдельными, а наоборот, дополняли бы и подчеркивали выразительность главного. В природе все гармонично. Взять, к примеру, любое растение. Оно состоит из отдельных частей, а вместе они образуют еденную соразмерную форму. Композиционными закономерностями являются целостность, симметрия и ритм. Целостность проявляется в гармоничности, законченности вылепленного изделия. Симметрия – в равновесии, похожести правой и левой частей. Ритм отражается в повторяемости одной или нескольких деталей через определенный интервал. Для симметрии характерно относительное спокойствие, уравновешенность отдельных частей, а ритму свойственно большая или меньшая степень движения.
VIII.

Новогодний «хлебосол»
Новый год самый сказочный, самый яркий и веселый праздник. В нашей студии уже на протяжении 7 лет сформировалась традиция готовить на этот праздник сувениры и подарки. Обычно в декабре мы проводим выставку «Новогодний сувенир». Благодаря использованию ярких цветов, красок с блестками, золотой и серебряной красок и лака для ногтей новогодние поделки получаются веселыми и праздничными. Дети готовят сувениры с огромным желанием и радостью. Ведь это подарок близким, или друзьям, или любимой учительнице. Как приятно украсить елку игрушками, сделанными своими руками! Ничто так не объединяет семью, как подготовка к любимому празднику. Для новогодних игрушек пригодится петелька из проволоки.
1.

Новогодние шары и звезды
Скатайте шарики из соленого теста, а затем пальцами аккуратно вытяните «уголки» и заострите концы. Слепив звезду или шар, не забудьте вставить петельку из проволоки. Эти игрушки лучше обжигать сразу. От высокой температуры все острые концы округлятся, а петельки хорошо
~ 9 ~ закрепляться. После обжига распишите игрушки. Маленький совет: на новогодних шарах и звездах можно написать стихи, приглашения, имена любимых (рис.1).
1.

Елочные игрушки из окрашенного теста
Елочные украшения вы можете сделать самостоятельно, доверившись своей фантазии. Не бойтесь экспериментировать, вырезайте игрушки кондитерскими формочками, по–разному изгибайте колбаски и ленточки из теста, соединяйте их между собой, дополняйте шариками, и у вас получится целая коллекция необычных елочных украшений (рис.2,3).
2. Елочка
Новогодние елочки, как и елочные игрушки, можно делать по–разному. Эта лесная красавица, увешенная свечами и бантиками, принесет в дом праздничное настроение. - Вылепите нижнюю часть ствола елочки. Сделайте при помощи чесноковыжималки заготовки для еловых ветвей – «лапшу». Изогните ее петельки в 4 сложения и, начиная снизу, закрепите ветки ярусами так, чтобы получить силуэты елочки. - Закрепите на елочке 6 свечей – 2 в нижней части и 4 по бокам, украсьте верхушку звездочкой. - Оставшиеся свечки и бантики распределите на елке по своему вкусу. Сделайте лепешки – конфетти и несколько сугробов (рис.4,5). Полезный совет! Звездочку, бантики и свечки необходимо сделать заранее и хорошенько подсушить.
3. Подсвечники
Навесной подсвечник - Скалкой раскатать лепешку из теста. При помощи шаблона вырезать из лепешки кольцо. - Раскатать из теста 3 тонких, длинных колбаски. Из них сплести косу. Смочив кольцо кистью, выложить на него косу. - Раскатать из теста колбаску толщиной 2см. Срезать ее по краям, чтобы получилась свеча нужной длины. При помощи зубочистки, закрепить свечу внутри кольца. - Сделать лепешку толщиной 3мм, диаметром 3см. Стеком сделать на лепешке продавливание. Это будет пламя свечи. Его приклеить водой к свече.
~ 10 ~ - Раскатать колбаску. Из нее скалкой сделать ленту толщиной 3мм. Ленту разделить на две половинки. Стеком сделать продавливания, чтобы получились еловые веточки. Веточки прикрепить по эскизу (рис.6) - Можно сделать подсвечник на стол. - Для этого нужно взять колпачок от лимонада. Раскатать длинную колбаску толщиной 1см. Разделить колбаску на две половинки и скрутить из них жгут. - На кальку положить колпачок. Вокруг него уложить жгут, правильно сделав стык. - Вылепить 3 листочка. Приклеить их на жгут на место стыка. - Раскатать тонкую колбаску, скалкой сделать из нее тонкую ленту. Скрутить из ленты розочку. Розочку приклеить на листочки. - Лепку животных начинают с туловища. Туловище лепят по форме эскиза. - Затем вылепляют голову и все мелкие детали на ней. - Лапки делают из колбасок нужной толщины, которые приклеивают к туловищу по эскизу. - В последнюю очередь вылепляют детали одежды и то что животное держит в лапках. - Для сборки требуется рамка 10х13, плотный картон, на который клеем ПВА закреплена мешковина. Картон прибивается к рамке, раскрашенная и покрытая матовым лаком фигурка животного наклеивается ПВА на мешковину.
Символы года
Согласно Восточному календарю в пределах 12-годичного цикла каждый год проходит под знаком какого-нибудь животного.
1)
2003-коза (рис.7)
2)
2004-обезьяна (рис.8)
3)
2005-петух (рис.9)
4)
2006-собака (рис.10)
5)
2007-свинья (рис.11)
6)
2008-крыса (рис.12)
7)
2009-бык (рис.13)
8)
2010-тигр
9)
2011-дракон
10)
2012-кролик
11)
2013-змея
12)
2014-лошадь
~ 11 ~
IX.

Заключение
Занятия тестопластикой вырабатывают такие качества как усидчивость, т рудолюбие, умение ана лизировать, спо собствуют р а з в и т и ю пространственных представлений, фантазии, мелкой моторики. Умение творить из соленого теста помогает своими руками сделать подарок к любимому празднику, украсить интерьер оригинальными картинами. Понимание и владение техникой тестопластики дает возможность безграничной творческой деятельности. Данная методическая разработка проверена на практике и дает хорошие практические результаты.
X.

Список используемой литературы

1. Г. Чаянова «Соленое тесто» Москва: Дрофа-Плюс,2005г.

2. Б. Казагранда «Поделки из соленого теста» Москва изд-во Арт-

Родник, 2007г.

3. И.

Хананова

«Соленое

тесто»

Москва,

изд-во

«АСТ-ПРЕСС»,

2006г.

XI.

Приложение

~ 12 ~ Рис.1
~ 13 ~ Рис.2
~ 14 ~ Рис.3
~ 15 ~ Рис.4
~ 16 ~ Рис.5
~ 17 ~ Рис.6
~ 18 ~ Рим.7
~ 19 ~ Рис.8
~ 20 ~ Рис.9
~ 21 ~ Рис.10
~ 22 ~ Рис.11
~ 23 ~ Рис.12
~ 24 ~ Рис.13
~ 25 ~ Рис.14
~ 26 ~ Рис.15
~ 27 ~
~ 28 ~
~ 29 ~ Рис.16
~ 30 ~ Рис.17
~ 31 ~
~ 32 ~ Рис.18
~ 33 ~ Рис.19


В раздел образования