Напоминание

Буквы Жж, звук [ж].


Автор: Губайдуллина Юлия Шарифьяновна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МАОУ "СШ "Земля родная"
Населённый пункт: Новый Уренгой
Наименование материала: конспект
Тема: Буквы Жж, звук [ж].
Раздел: начальное образование





Назад





Тема
. Твердый согласный звук ж . Буквы Ж , ж. Лес и мир животных.
Цель:
- познакомить с новым звуком ж , буквами Ж, ж; - развивать умение различать предметы, отвечающие на вопросы кто? что?; - создать условия для развития речи, памяти, логического мышления; -способствовать развитию навыков правильного, слогового выразительного сознательного чтения. Прогнозируемый результат: - узнают буквы Ж, ж; научатся выделять согласный звук ж , читать слоги и слова с этими буквами, устанавливать на основе наблюдений, что звук ж звонкий и всегда твердый. УУД: - регулятивные: - осуществлять констатирующий и прогнозирующий контроль по результату и по способу действия, организовывать рабочее место - познавательные: - вносить необходимые дополнения и изменения в план и способ действия; - коммуникативные: - слушать и понимать речь других. - личностные: - установка на общечеловеческие ценности и правила, определяющие отношение сверстников друг к другу, к окружающему миру, позитивное сотрудничество в разных ситуациях.
Ход урока
.
I. Орг. момент.
Каждый день всегда, везде На занятиях, в игре Смело, четко говорим И тихонечко сидим. - Садитесь. Приготовьтесь слушать внимательно.
II. Актуализация знаний и фиксирование затруднений в деятельности.
1. –Послушайте стихотворение и скажите, какой звук чаще всего повторяется Шорох, шептанье, шумок под окном, Шлепанье легкое …Кто это – гном? Ш – ш – ш! Там за шторами, возле окна, Шустрым мышонком шуршит тишина. - Назовите слова, в которых есть звук ш. -Дайте характеристику звуку. (согл., глух., тв.) 2. Чтение текста по ролям «Шум, Машина и Тишина». - Почему проснулась Тишина? - О чем спросила Тишина у Машины? - Что ответила Машина?
III. Изучение нового материала.
1. – Сегодня к нам на урок пришел Буратино и принес объявление (читаю) «Открывается Лесная школа для животных»
-Послал Буратино Пчелку сообщить всем лесным жителям эту радостную весть. Пчелка летит и рассказывает. -А как она говорит? Какой звук произносит, когда летит? (ж) - Давайте Пчелке поможем сообщить эту новость. (Жором – ж) - А вот и первые ученики Лесной школы. (Изображения животных: зайчонок, лисенок, медвежонок, ежонок и др.) - Вот появился еще один ученик. Он летит и поет свою песню ж-ж-ж. Кто это? (Жук) - Кто догадался, с каким звуком будем работать? А что мы про него должны узнать? (Гласный или согласный, звонкий или глухой, твёрдый или мягкий) - Представьте, что мы тоже учимся, в Лесной школе и вместе с учениками будем выполнять задания. 2. Работа в парах. Повернитесь друг к другу и произнесите звук [ж] (артикуляция) - Какой это звук? (согласный) - Что ещё нужно знать про звук? - Как произносится звук? (звонко) Выполним его звуковой анализ слова жук. (На доске)  Первый звук [ж]- согл., тв. Обозначим, синим цветом.  Второй звук [у] - гл. Обозначим, красным цветом.  Третий звук [к] -согл., тв. Обозначим, синим цветом. В этом слове 3 звука ,1 слог. Ударение ставить не будем, так как, если в слове один гласный, значит, он будет ударным. Давайте проверим правильно ли мы выполнили разбор Ребята, звук [ж] в нашем слове твёрдый. Запомните: звук [ж] - всегда твёрдый. -А Жук, когда летел, сочинил такие стихи: Жу-жу-жу – молока дадим ежу Жа-жа-жа – есть иголки у ежа. - Повторим эти стихи хором. 3. Физ. мин. -Звук ж очень хитрый, он стал прятаться в слова. Я буду называть слова, если услышите ж - хлопайте, если нет – прячьте руки за спину: ужи, стрижи, булка, ежи, лыжи, домик, снежинки, журнал, жираф. 4. Знакомство с буквами Ж, ж. - Прятался, прятался и спрятался в букве. И стали ее называть … мы узнаем . (Видео) - А теперь посмотрим, какой же буквой обозначается звук [Ж]. Эта буква, ребята, родится у вас прямо в руках. (На партах у детей вдвое сложенные листочки, на которых написана буква К) Раскрыв букву К, дети с радостью убеждаются, что она превра- тилась в букву Ж. Это – Ж, А это – К. Целый жук И полжука.
Эта буква широка И похожа на жука. 5. Чтение слогов. - Рассказал звук ж такую историю. - В стране Жужжандия жил – был звук ж. Жужжал он, жужжал, скучно ему стало. - С кем бы подружиться? -Мы можем ему помочь? - Сначала познакомим его с гласными звуками. ЖА, ЖЕ, ЖИ, ЖУ, ЖО Физминутка – Отдохнуть нам помогут медвежата. Медвежата в чаще жили Головой своей крутили Медвежата мед искали Дружно дерево качали Вперевалочку ходили И из речки воду пили А потом они плясали Дружно лапы поднимали
IV. Закрепление материала.
1. Работа в парах. Буква ж поселилась в некоторых словах, а эти слова живут на волшебных цветах. Найдите букву ж в словах, подчеркните. Проверьте у соседа. (На цветах – одинаковые тексты) «У девочки Жени есть собачка Жучка. Однажды они пошли в лес. В лесу они увидели ежа. Жука, лису и белку. Жук сидел на цветочке, а еж убежал под елку». - Прочитайте слова, в которых встретилась буква ж. -Наш сегодняшний гость – жук очень любит веселиться, особенно играть. - О какой игре идёт речь? Жмурятся глазки У кошки, у Мурки: Выходите, мышки Поиграем в
жмурки!

-
Откройте тетради для печатанья. Жук просит составить схему слова «жмурки».
V. Работа по учебнику.
2. Беседа по картинке с 25. - Кого видите? - Чем заняты дети? - В какую игру играют? - Как в нее играют? - Какие еще игры знаете? 3.- А теперь прочитаем рассказ о детях. (В азбуке) - Кто был водящим? - Женя – девочка или мальчик? (повторяем правило написания большой буквы) - Кто может напечатать это слова?

VI. Подведение итогов.
- С какой буквой познакомились? - Какой звук она обозначает? - Где пригодятся знания? - Что было самым интересным?
VII. Рефлексия.
- Скоро праздник Новый Год. Давайте украсим елочку. Если вам было все понятно, интересно, запомнили новую букву – повесьте на елку красный шарик, если непонятно, были трудности – синий шарик.


В раздел образования