Напоминание

Занятие по развитию речи в Школе раннего развития "Поделиться радостью своей"


Автор: Черенкова Елена Викторовна
Должность: педагог дополнительного образования
Учебное заведение: Дом детского творчества "Гармония" с. Борское
Населённый пункт: с. Борское, Самарская область
Наименование материала: Методическая разработка занятия
Тема: Занятие по развитию речи в Школе раннего развития "Поделиться радостью своей"
Раздел: дополнительное образование





Назад





ТЕМА:

« Поделиться радостью своей»

ЦЕЛЬ занятия:
создание условий для развития эмоциональной сферы дошкольников.
ЗАДАЧИ:
1. познакомить детей с эмоцией радость; 2. учить детей передавать эмоциональное состояние, используя различные выразительные средства 3. Развивать умение передавать эмоциональное состояние при помощи мимики и жестов, интонации 4. Активизировать творческое воображение и фантазию 5. Способствовать формированию хороших взаимоотношений между детьми 6. Создать комфортный психологический микроклимат в группе, бодрое и радостное настроение; 7. Снятие напряжения, развитие коммуникативных навыков.
Состав группы:
Возраст участников: 5 - 6 лет Кол-во детей в группе: 10-12 человек
Продолжительность занятия:
30-35 минут.
Материал для занятия:
Колпачки; Пиктограммы эмоций и фотографии: радость, грусть и т.д. Магнитная доска; Карандаши; Детские стулья по числу детей; Фломастеры по количеству детей; «Ладошки» на палочках разных цветов, поднос Игрушка - матрёшка Шкатулка с сюрпризом (колпачки по количеству детей) Подбор музыкальных произведений (песня «От улыбки», «Я рисую этот мир»)
ХОД ЗАНЯТИЯ I. Звучит песня « От улыбки » - Ребята, сегодня к нам на занятия пришли гости. Давайте возьмёмся за руки и дружно скажем «Здравствуйте!» и обязательно улыбнёмся красивой широкой улыбкой. Ведь мы хозяева и должны быть дружелюбными ( дети поворачиваются к гостям и улыбаются ) А сейчас продолжаем наше занятие и предлагаю поприветствовать друг друга с помощью колпачков. ( на ковре лежат карандаши . Дети разбирают их . Педагог раздаёт колпачки .) II. а ) ИГРА « КОЛПАЧКИ » - Ребята, напоминаю вам, что нам нужно передавать колпачки друг другу, одевая их на карандаши без помощи рук. При этом надо обязательно назвать имя к кому обращаетесь и сказать комплимент. - А что такое комплимент ? ( это доброе хорошее слово , которое приятно слушать человеку ). -Не забудьте, что за комплимент говорят спасибо. ( проводится игра ) -Ребята, а скажите, приятно получать комплименты? От этого повышается настроение, становится радостнее.
б) -Сегодня мы поговорим о радостном настроении и подарим его друг

другу
-А что такое «радость» для вас? Как вы понимаете это слово? ( Радость — это когда человек радуется и у него хорошее настроение , как будто от какого - то хорошего сюрприза . День рождения — это радость . Когда что - то получается , что раньше не
получалось , — это тоже радость . А еще радость — получать и дарить подарки .)
III.

а)
Знакомство с понятием ПИКТОГРАММА — Ребята, чтобы быстро отобразить настроение людей, придумали рисовать вот такие смешные рожицы. Они называются пиктограммы. (повторяем это слово по слогам, прохлопывая) Пиктограмм много. — А на что похожи эти палочки, дуги? (На глаза, нос, рот.) Рассмотреть подробно положение глаз, рта, где линии похожи на улыбку, где – нет и т.п. -Найдите пиктограмму – радость. (Человечек-Радость ) Пиктограмма -Посмотрите на этого мальчика. Какое выражение его лица... Что произошло с его ртом? Бровями? Какое выражение глаз? Что это за эмоция? (ответы детей) -А как вы догадались? (по лицу, по глазам, брови приподняты, губы растянуты в улыбке).
б)-
Предлагаю зарядиться хорошим настроением с помощью игры
Музыкальная игра «Помогатор»
- Чтобы ничего плохого в нас не осталось, все обиды, зло, горе, болезни давайте прогоним из себя. Делаем маленький коротенький вдох и сильный резкий выдох (3-4 раза).
Игра «Закончи предложение» (передаём матрёшку по кругу)
Мне радостно, весело, если…
Игра «Матрёшки»
- Дети, матрешки всегда открываются? (Да.) Попробуем. (Открывает первую матрешку. Раздается плач - фонограмма.) В этой матрешке живет какое-то настроение. Какое оно? (Ответы детей) -Какое же настроение живет в самой маленькой матрешки? Посмотрим. (Открывает матрешку. Раздается звонкий, веселый смех - фонограмма.) -----Какое это настроение? (Ответы детей.) -Молодцы, вы все правильно угадали: в первой матрешке живет грустное, "испуганное" настроение, во второй - радостное, веселое. Какое настроение мы возьмем в собой в группу? (Ответы детей.)

б)
Слушание англ. народ. песенки (перевод С. Маршака): Два маленьких котёнка поссорились в углу, Сердитая хозяйка взяла свою метлу И вымела из кухни дерущихся котят, Не справившись при этом, кто прав, кто виноват. А дело было ночью, зимою, в январе, Два маленьких котёнка озябли во дворе. Легли они, свернувшись, на камень у крыльца, Носы уткнули в лапки и стали ждать конца. Но сдалась хозяйка и отворила дверь. “Ну что, - она спросила, - не ссоритесь теперь?”. Прошли тихонько в свой угол на ночлег, Со шкурки отряхнули холодный мокрый снег, И оба перед печкой заснули сладким сном, А вьюга до рассвета шумела за окном. -Были моменты, когда вам было грустно? Радостно?? Как? Было грустно или весело? (Дети изображают мимикой: сердитую хозяйку, озябших котят, сладкий сон согревшихся котят)
в)-
А сможете ли вы поднять настроение своему другу, если у него плохое настроение (с помощью
игры «Поделиться радостью своей»)
Группа выстраивается в 2 шеренги, лицом друг к другу. Один ребенок в начале шеренги —грустный ребёнок( грусть), второй в конце – радость. Грусть проходит между шеренгами, все ее моют: поглаживают, потирают и т.д., делая это бережно и аккуратно. Радость должна ее обнять и передать своё настроение. Потом радость становится в шеренгу, грусть становится радостью, и с начала шеренги идет следующая «грусть». - Я еще раз убедилась, что у нас в группе живет дружба, вы умеете дружить.
Г)
( Показываю детям коробочку , закрытую крышкой . Дети пытаются отгадать на слух , что там находится ). - Как вы думаете, что там может быть? На самом деле там разноцветные колпачки . Но они не простые: как только вы их оденете, вы превратитесь в волшебников и сможете пожелать всем людям что-то такое, отчего они
смогут стать радостнее. И если пожелания будут от души, от всего сердца, то они обязательно исполнятся. - Можно пожелать гостям ? Давайте подумаем, что можно пожелать всем людям, которые живут на Земле (и взрослым и детям):  пусть они избавятся от болезней;  пусть никогда не умирают;  пусть у всех будет дом;  пусть все хорошо живут;  пусть все будут счастливы  пусть все будут здоровы  пусть дети слушаются родителей  пусть будет побольше друзей  пусть всегда будет мир  пусть никогда не будет войны  пусть у всех детей будут родители - Как только я скажу: 1,2,3 – снимаем колпачки. -1,2,3 – в детишек превратились мы.
IV.
РЕФЛЕКСИЯ -Ребята, каждое настроение имеет свой цвет. -Подумайте, какой цвет у радости? (дети выбирают «ладошку» определённого цвета) -Почему ты выбрал именно этот цвет радости? - Нарисуем ладошке весёлое личико. (пиктограмму) (Дети рисуют под песню «Я рисую этот мир») - Поднимите вверх весёлые ладошки. - Я дарю их вам! А вы, можете подарить это весёлое личико своим родителям, знакомым или какому – нибудь грустному человеку. Подойдите к нему и скажите глядя в глаза: «Здравствуйте!», улыбнитесь и протяните хорошее настроение, чтобы этот мир, в котором мы живём стал немного веселее. - Помашем друг другу отличным настроением
На этом наше занятие закончилось. Спасибо, что вы мне помогли. Скажем гостям «До свидания!»


В раздел образования