Напоминание

мастер-класс "Северный олень"


Автор: Фёдорова Наталья Станиславовна
Должность: педагог дополнительного образования
Учебное заведение: МБОУ ДО Дом детского творчества
Населённый пункт: ЯНАО г.Новый Уренгой
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: мастер-класс "Северный олень"
Раздел: дополнительное образование





Назад





МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА МАСТЕР- КЛАССА «СЕВЕРНЫЙ

ОЛЕНЬ»
Федорова Наталья Станиславовна, МБОУ ДО Дом детского творчества, педагог дополнительного образования, ЯНАО, г. Новый Уренгой
Предмет (направленность):
краеведение.
Возраст детей:
1-4 классы.
Место проведения:
класс.
Цель:
Расширить у детей знания и представления об особенностях внешнего вида оленя, их предназначение: кормит, одевает, обувает, какую пользу приносит людям, средства передвижения. Воспитывать любовь и уважение к животным.
Задачи:
1. Познакомить с технологией изготовления ненецкого оберега «северный олень» из кожи, меха и пайеток. 2. Познакомить с особенностями работы с пайетками, кожей и мехом. 3. Расширить и закрепить знания о « Северном олени» 4. Развивать навыки сотрудничества, общения. 5. Развивать аккуратность, трудолюбие, моторику мелких мышц рук. 6. Формировать навыки самостоятельности.
Материалы и оборудование:
Основа для оберега. Картон, кожа, мех, пайетки, шнурок, клей момент, технологическая карта, образец изделия. Технические средства: мультимедиа проектор, музыкальное сопровождение. Дата проведения: 12.02.16
Ход мастер-класса:

1.Теоретическая часть (Сообщение нового материала).
Здравствуйте, ребята! Ребята, сегодня у нас необычное занятие. Сегодня я предлагаю вашему вниманию мастер - класс на тему, - А какая будет тема вы должны сказать, отгадав загадку. Мы снова пришли в гости в тундру Ямала. И так о ком идет речь.
Послушайте, Он и сильный, он и быстрый, У него рога ветвисты, Среди тундровых болот Он лишайник ягель рвет. – Кто это? -Правильно, отгадали. Сегодня мы поговорим о северном олене – украшением нашей родной тундры. Северный олень хорошо знаком всем ребятишкам коренных народов. Мы с вами видим северного оленя только на праздники севера или на картинках, дети коренных народов общаются с ними каждый день. Северные олени хорошо приспособлены к суровым условиям жизни в тундре. Их передние ноги имеют широкие копыта с углублениями в виде ложек или совка, удобные для разгребания снега или откапывания лишайника – ягеля. Ребята, когда олень ходит по мягкой почве или снегу, копыта раздвигаются в стороны, поэтому он более крепко стоит на ногах, устойчив и не падает. - Ребята, как вы думаете, почему олень зимой не мерзнет? (ответы детей). Олени великолепно чувствуют себя среди суровой северной природы. Их тело покрывает густая и длинная шерсть. Особенно густая шерсть на шее. На зиму волосы утолщаются, под ним образуется воздух, который препятствует потере тепла. К зиме олени жиреют. Это тоже им помогает переносить сильные морозы. Существуют два вида оленей: дикие и домашние. Дикие олени сами по – себе кочуют по тундре. У них шерсть темной окраски, симметричные, ветвистые рога, которыми они защищаются от нападения врагов. Обыкновенно дикие олени держатся стадами, в которые собирается множество животных. Домашних оленей держат в стадах, за ними присматривает пастух-оленевод. -Ребята, а чем зимой питается олень? (ответы детей). -А летом? (ответы детей). Они угощаются сочными травами, растущими по берегам тундровых рек и озер, белыми пушистыми шариками пушицы, веточками и листьями карликовой ивы, ягодами и грибами. Северные олени - осторожные, чуткие животные. У них прекрасный нюх и хорошее зрение. В непроходимой, бескрайней тундре домашние олени стали надежным транспортом. Без них не могут обойти ни охотники, ни рыболовы. Зимой олени на санях возят по бескрайней тундре людей и грузы.
Олень на севере кормит людей, обувает и одевает. Одежда и обувь из оленьих шкур теплая, красивая, легкая (показ картин). Ребята вы устали, давайте сделаем не большую физкультминутку, вставайте и повторяйте за мной. У оленя дом большой! Он глядит свое окошко Заяц по лесу бежит, В дверь к нему стучит. Стук-стук -Дверь открой! Там в лесу охотник злой! Заяц! Заяц забегай, Лапу мне давай!”. -Молодцы присаживайтесь и продолжим.
2.Знакомство с технологической картой.
Ребята, есть добрая традиция у народов Севера, белый олень считался у них священным животным. Приносил людям счастье. Ему никогда не обрубали рога. Рождение белого олененка в стаде отмечали большим праздником. Каждый год весной проводятся праздник “Слет оленеводов”. Пастухи – оленеводы соревнуются на оленьих упряжках. На выставке мастерицы украшают оленей, шьют украшение под седло, украшение на голову оленя. Сегодня я предлагаю каждому из вас сделать оберег «Северный олень», ненцы считали, что этот оберег обязательно принесет удачу. Работать вы будете по технологической карте, в которой описан порядок работы. Я покажу некоторые приемы работы и дам советы: 1. Сначала подготавливаем необходимые детали для оберега (вырезаем круг из картона и кожи), небольшие кусочки меха, шаблон оленя, пайетки. 2. На круг из картона приклеиваем круг из кожи 3. По кругу края обрезаем фигурными ножницами. 4. Из картона вырезаем шаблон оленя. 5. Шаблон оленя обводим на серый фетр и вырезаем и клеим на заготовку. 6. Украшаем нашего оленя пайетками. 7. Из полоски меха нарезаем не большие кусочки 6 штук. 8. Клеим на обратную сторону заготовки. 9. Делаем отверстие и протягиваем шнурок.

3. Практическая работа.
Посмотрите внимательно технологические карты и, если вопросов нет, приступайте к работе.
4. Анализ работ. Итог занятия.
- Ну вот, наш оберег готов. Давайте оценим нашу работу. Если было на занятии интересно, комфортно и вы удовлетворены своей работой, то выберите из волшебной сумочки улыбающийся смайлик приклейте на синюю бумагу - небо. А если вы чувствовали дискомфорт, какую- то неудовлетворённость — то выберите грустный смайлик и приклейте на зелёную бумагу - трава. ( Учу самостоятельно оценивать свои работы). -Какую информацию несет наш оберег? (в работу вложили душу, тепло своих рук). И пусть оберег обязательно принесет вам удачу. - Итак, используя на занятиях новые формы, методы работы, например, такие как занятие - игра, занятие - путешествие, обращение к волшебной книге, к сумочке, учитывая возможности и интересы каждого ребёнка, обогащая его умственную и духовно-эмоциональную сферу можно добиться высоких результатов в развитии детского творчества. - Всем большое спасибо за работу. До свидания!

Технологическая карта изготовления оберега «Северный олень»



п/п

Последовательность

и содержание

операции

Графическое

изображение

Инструменты,

приспособления,

материал

1
Для изготовления нам понадобиться. Картон, мех, клей момент. Ножницы, канцелярский нож, кожа, фетр, карандаш, цветные пайетки, шнурок, полубусины.
2
Вырезаем из картона и кожи круг Картон, ножницы, кожа.
3
Затем поверх круга из картона круг из кожи. Картон, кожа, клей момент.
4
Вырезаем по кругу фигурными ножницами Картон, кожа, фигурные ножницы.
5
Затем рисуем на картоне шаблон оленя и вырезаем, корону. картона, карандаш, ножницы.

6
На заготовку из картона клеим оленя из фетра Картон, кожа, клей момент, фетр.
7
Затем цветными пайетками и полубусинами украшаем оберег. цветные пайетки и полубусины, картон, кожа, клей момент, фетр.
8
Из полоски меха шириной 0,5 см. нарезаем небольшие кусочки. Канцелярский нож мех.
9
Затем кусочки меха клеим на оберег с обратной стороны Мех, кожа, фетр, клей момент.
10
Делаем отверстие и вставляем шнурок. Готовый оберег.


В раздел образования