Напоминание

Части речи.Обобщение


Автор: Галиева Зухра Рамилевна
Должность: учитель
Учебное заведение: МАОУ "Лицей №121"
Населённый пункт: город Казань
Наименование материала: конспект
Тема: Части речи.Обобщение
Раздел: начальное образование





Назад





План-конспект урока по русскому языку в 3 классе «Обобщение по теме: «Части речи»

Цель:
обобщение полученных знаний о частях речи
Задачи:
1.Систематизировать знания учащихся о частях речи, формировать умение осознанно распознавать слова, относящиеся к различным частям речи; 2.Развивать орфографическую зоркость, внимание, мышление, речь, развивать умение работать в паре; 3.Воспитывать интерес к изучению русского языка, бережное отношение к природе, любознательность, доброжелательное отношение друг к другу. 1.Оргмомент (представление) Психологический настрой -Ребята, посмотрите на солнышко. Какое оно? -Скажите, а какое у вас настроение? Каким бы вы хотели видеть наш урок? -Повернитесь друг к другу. Протяните друг к другу ладошки. Скажите: «Я желаю тебе сегодня добра. Если будет трудно, я тебе помогу. -Все за парты дружно сели и на доску посмотрели. -Откройте тетради, запишите число, классная работа. 2. Орфографическая минутка - Сегодня мы с вами отправимся в большое интересное путешествие. Но прежде, чем мы двинемся в путь, нам нужно выполнить задание. - У вас на столах лежат карточки с частями слов. Ваша задача собрать их в слова. СОРО БЯТА КА БЕ ШИЙ РЕ ЖАТЬ ХОРО (по мере составления учитель пишет слова на доске, а ученики пишут в тетради) - Теперь внимательно прочитайте слова и найдите лишнее слово. Объясните, почему оно лишнее? Подчеркните орфограммы (опасные места) 3. Объявление темы урока
Слайд №1
(паровозик подъезжает)
Слайд №2

-Как вы думаете, кто поедет в первом вагоне? Почему так думаете? (на вагончике вместо вопроса появляется имя существительное) -Из слов, которые вы записали, выберите имена существительные (слова завод, ребята падают в первый вагон, исчезая). -А кто поедет во втором? (на втором вагончике появляется надпись прилагательное вместо вопроса, слово хороший падает во второй вагончик). -А – в третьем? (на третьем – глагол, слово бежать падает в третий). -Как назвать их одним словом? (части речи) -Так куда же мы с вами отправимся путешествовать? (в страну Части речи) Какие еще части речи вы знаете? 4.
Слайд № 3
-Внимание, внимание! Мы подъезжаем к первой станции. Вот карта этого города. Посмотрите внимательно на нее и скажите все, что вы знаете об имени существительном. а) -В этом городе нас ждут интересные задания. Вот одно из них. -У каждого из вас на столах лежат шифрограммы. Среди множества букв спрятались слова. Найдите их и подчеркните. (у детей на партах карточки двух вариантов без подчеркивания) Вариант 1 л и с а ж д е н о л о к а н д и к е н г у р у ж д а б а р с у к а н д а Вариант 2 л о с ь е н а к л и т у н д р о с л о н у ш к н и к м о м е д в е д ь я н и м к а - Поменяйтесь карточками и проверьте друг друга. - Прочитайте слова, которые нашли. Что вы можете сказать? – это названия животных. Это существительные. Отвечают на вопрос кто? - Можно ли к этим словам поставить вопрос что? – нет. - Почему? Докажите. – они обозначают живые предметы, поэтому ставим вопрос кто?, а не что? Т.е. это одушевленные существительные. б)
Слайд № 4
. А сейчас вы видите на слайде слова. Запишите эти слова в 2 столбика. суслик, Саглара, трава, степь, журавли, Элиста, сайгак, солнце.
- Найдите собственные слова (Саглара, Элиста). Еще какие слова пишем с большой буквы? А остальные слова как называются? Найдите слова во множественном числе. В единственном. Найдите слова мужского рода, женского рода, среднего рода. - Допишите в каждый столбик по 1 слову (проверка 4-5 учащихся, какие слова дописали). - А теперь дайте характеристику этим словам как части речи. 5. Давайте попрощаемся с этой частью речи и поедем дальше. А пока мы едем, дадим глазкам отдохнуть. Следим за солнцем, не отрывая глаз.
Слайд № 5, 6
. Физминутка «Солнышко»
Слайд № 7 - паровозик

слайд № 8
- Внимание! Внимание! Снова станция у нас на пути. Перед нами карта города Прилагательное. Повторим все, что знаем об этой части речи. а) Выборочное письмо.
Слайд № 9
Читаю текст: Я люблю родной край. Наступает ранняя весна. Солнце льет на землю теплые лучи. Появились прекрасные весенние цветы. Есть любители собирать их в большие букеты. Из года в год все меньше цветов поднимают свои пышные головки. Нужно сохранять и оберегать эти прелестные вестники весны. - Как вы думаете, о каких цветах идет речь? Почему нужно их сохранять? - Вам нужно выписать из этого текста имена прилагательные вместе с существительными, с которыми они связаны. б) Запишите рассказ, выбирая одно имя прилагательное (рассказ на карточке)
Сегодня (отличн.., замечательн.., чудесн..) день. Какое (ясн.., голуб.., лазурн..) небо. Впереди виден (густ.., таинствен.., незнаком..) лес. В лесу (высок.., зелен.., могуч…) деревья. Вдали (старинн.., каменн.., таинственн..) крепость. Мы идем по (узк.., широк.., лесн..) тропинке к крепости. - Какие у вас получились рассказы? (спросить 3 уч-ся) 7. Отправляемся на следующую станцию. А по пути поиграем в игру «Цветик-семицветик». Срывайте лепесток, читайте слово и называйте к нему антоним (белеет, кричит, строит, смеется, теряет, встречает, падает). - Как вы думаете, как называется станция, на которую мы прибываем?
Слайд № 10 – паровозик

Слайд № 11
Внимание! Внимание! Мы прибыли на станцию «Глагол». И теперь по карте вспомним все о глаголе. а)
Слайд № 12
Замените фразеологизмы глаголом в неопределенной форме (устно) повесить нос – опечалиться, загрустить клевать носом – дремать задрать нос – зазнаться, заважничать зарубить на носу – запомнить водить за нос – обманывать
высунуть нос – выглянуть 8
. Слайд № 13
Образуйте от имен существительных однокоренные прилагательные и глаголы. Зелень – зеленеет, зеленый. Дружба – дружит, дружный. Крик – кричит, крикливый. 9. Итоги урока. Рефлексия. Итак, наше путешествие закончилось. Понравилось ли вам путешествовать? Ребята, а что мы закрепили сегодня на уроке? А теперь каждый выйдет и закрепит свой лучик к солнышку, которое вы выберете. Кому было интересно на уроке, легко выполнять задания – прикрепляет лучики к этому солнышку. Кто немного затруднялся в выполнении заданий – прикрепляет лучики к этому солнышку. Кому было неинтересно, трудно выполнять задания – прикрепляет лучики к этому солнышку.
Слайд № 14
Спасибо за урок! 6


В раздел образования