Напоминание

Особенности обучения взрослых


Автор: Григорьева Любовь Ивановна
Должность: преподаватель
Учебное заведение: СПБ ГБУ ДПО "Центр последипломного образования специалистов медицинского профиля"
Населённый пункт: Санкт-Петербург
Наименование материала: статья
Тема: Особенности обучения взрослых
Раздел: дополнительное образование





Назад





ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ ВЗРОСЛЫХ

THE FEATURES OF ADULT EDUCATION

Аннотация.
В статье указывается, что современная социальная ситуация обусловливает важность и актуальность обучения взрослых в рамках системы непрерывного образования. Охарактеризованы подходы к обучению взрослых. Представлены основные социально-психологические установки взрослых обучающихся. Показано, что обучение взрослых наиболее востребовано в рамках повышения профессиональной квалификации, в том числе – повышения квалификации среднего медицинского персонала. Рассмотрены формы и методы обучения взрослых на примере медицинских сестёр.
Ключевые

слова:
обучение взрослых, непрерывное образование, медицинская сестра.
Abstract.
The article states that the current social situation determines the importance and relevance of adult education within the system of continuous education. We characterize the approaches to adult learning. The main socio- psychological attitudes of adult learners are presented. It has been shown that adult education most in demand within the framework of professional development, including training of nurses. The form and methods for adult learning on the example of nurses are considered.
Keywords:
adult education, continuing education, a nurse. Для современного общества всё большую значимость приобретает обучение взрослых, трактуемое как часть системы непрерывного образования. Оно обеспечивает адаптацию к изменяющимся условиям, компенсацию недостатка полученных ранее знаний, реализацию личностных потребностей и интересов, преодоление чувства неопределённости и неуверенности. В целом, потребность в образовании взрослого человека обусловливается: 1) необходимостью постоянного освоения новых технологий в связи с развитием научно-технического прогресса; 2) усложнением социальной среды, связанным с осуществлением постоянного осознанного выбора;
3) обновлёнными морально-этическими требованиями, предъявляемыми современным обществом; 4) удовлетворением потребностей личности в собственном саморазвитии и самосовершенствовании. Исследователи выделяют различные подходы к обучению взрослых. Так, И.М. Спивак характеризует в качестве основных деятельностный, личностно- деятельностный и онтологический подходы [1, С . 56]. Осуществление обучающимися учебной деятельности на основе деятельностного подхода связано с усвоением ими знаний, умений и навыков, а также обеспечением им условий для формирования новых действий и понятий с заданными свойствами. Личностно-деятельностный подход предполагает единство личностного и деятельностного компонентов. Личностный компонент означает, что все организационно-методические решения принимаются в контексте личности обучающегося, т.е. его потребностей, мотивов, способностей, активности, интеллекта, и требуют учёта его индивидуально-личностных, национальных, половозрастных и статусных особенностей. Деятельностный компонент подразумевает, что взаимодействие между обучаемым и обучающимся происходит на основе субъект-субъектных отношений, деятельностного опосредования обучения. Онтологический подход предполагает такие условия обучения взрослых, как собственный выбор человеком линий и возможностей своего развития, наличие у него структуры жизненных ценностей. По мнению И.Ю. Тархановой, целесообразным является гуманистический подход к обучению взрослых. В рамках гуманистического подхода такое обучение представляет собой: 1) процесс и результат развития самореализации личности; 2) процесс, направленный на создание условий для роста компетентности обучающегося путём мотивации его когнитивной мобильности, самостоятельного и осознанного определения им целей саморазвития, содержания и траектории самообразования; 3) процесс, опирающийся на наличный социальный опыт взрослого обучающегося обладающего общекультурными, социальными и профессиональными компетенциями [2, С. 413].
Проведённый анализ позволил выявить основные социально- психологические установки взрослых обучающихся: 1) самосознание: взрослые обучающиеся характеризуются осознанным стремлением к самостоятельности, независимости, самоуправляемости, поэтому им присуща активная ведущая роль в определении параметров обучения, самостоятельный поиск информации; 2) опыт: взрослые люди характеризуются наличием значительного бытового, социального и профессионального опыта, что позволяет использовать его в качестве одного из источников обучения; 3) готовность (мотивация) к обучению: для взрослых обучающихся характерно осознанное стремление к личностному развитию, овладению определёнными социальными ролями, поэтому учебный процесс характеризуется индивидуализацией, достижением конкретных целей; 4) участие в организации процесса обучения: наличие профессиональных знаний, умений и навыков позволяет взрослым обучающимся включаться в совместное с обучающим построение процесса обучения. Мы полагаем, что обучение взрослых наиболее востребовано в рамках повышения профессиональной квалификации, в том числе – повышения квалификации среднего медицинского персонала. Актуальность приобретения новых знаний, умений и навыков медицинскими сёстрами обусловлена как необходимостью проведения высокотехнологичных сестринских вмешательств, так и оказанием широкого спектра услуг в рамках первичной медико- санитарной помощи. Вместе с тем, на данный момент существует ряд нерешённых проблем. Прежде всего, это касается несовершенства нормативно- правовой базы, регулирующей деятельность специалистов со средним медицинским образованием. Также следует отметить недостаток кадрового обеспечения отрасли здравоохранения соответствующими специалистами, слабое внедрение инновационных технологий сестринского ухода, низкую социальную защищённость. Указанные проблемы обусловливают необходимость ориентации на модель опережающего образования, в основу которого должна быть положена идея всестороннего развития личности.
Следовательно, наиболее важной в данном контексте представляется организация различных форм непрерывного образования среднего медицинского персонала. В рамках повышения квалификации медицинских сестёр ведущей формой обучения представляется лекционно-семинарская система (лекции, семинары, практические занятия). Лекции и практические занятия должны проводить грамотные специалисты, что позволит обеспечить качественный уровень подготовки. Занятия целесообразно проводить в технически оснащённом помещении, где имеется современное оборудование – телевизионные экраны, проекторы, компьютеры, что обеспечивает наглядность занятий. Актуальным п р е д с т а в л я е т с я и с п о л ь з о в а н и е т а ко й ф о р м ы о бу ч е н и я , к а к телекоммуникационные технологии. Такая форма обучения для медицинских сестер области обеспечивает возможность осуществлять подготовку слушателей независимо от их фактического местонахождения, обучающиеся могут активно включаться в учебный процесс. Кроме лекционных и семинарских занятий, медицинские сестры знакомятся с работой различных отделений, а также с современными методами лечения. Помимо этого, в процессе обучения медицинские сестры получают знания и умения оказания первой доврачебной медицинской помощи при всех острых состояниях. О.С. Фомин и С.Г. Боев отмечают, что всё большую популярность в обучении взрослых приобретают такие активные методы обучения, как презентации, семинары, деловые и ролевые игры, бизнес-тренинги, кейсы, дискуссии в малых группах, моделирование и выполнение проектов, обучение действием и т.д. [3, С. 184]. На наш взгляд, данные методы могут быть эффективно применены в системе повышения профе ссиональной квалификации медицинских сестёр. Итогом указанных мероприятий можно назвать: 1) интересные сестринские конференции, отвечающие потребностям медсестёр; 2) проявление медсёстрами своих творческих способностей; 3) облегчение формирование резерва старших медсестёр; 4) возможности для
карьерного роста медсестёр; 5) разработка алгоритмов и инструкций для персонала; 6) участие медсестёр в научно-исследовательской работе. Подытоживая вышесказанное, отметим, что во многих странах сестринское дело характеризуется самостоятельным функционированием – медицинскими сёстрами обеспечивается значительный объём лечебно-диагностической и социальной помощи. Высококвалифицированный средний медицинский персонал выполняет ряд функций, присущих нашим врачам, а обучение медсестёр проводится сёстрами соответствующей квалификации. Поэтому желательным является такой подход, при котором совершенствование профессионализма медицинской сестры предполагает не участие в единичных мероприятиях, а процесс самоконтролируемого профессионального развития. Акцент должен делаться не на поддержании минимального уровня компетентности, а на максимальной реализации личностного потенциала. Повышение профессиональной квалификации медицинской сестры целесообразно основывать не на формуле «образование на всю жизнь», а на принципе «образование через всю жизнь».
Список литературы
1. Спивак И.М. Психологические подходы к обучению взрослых / И.М. Спивак // Среднее профессиональное образование. – 2011. - №2. - С. 56 – 58. 2. Тарханова И.Ю. Гуманистический подход к обучению взрослых / И.Ю. Тарханова // Педагогическое наследие К.Д Ушинского: Материалы научно-практической конференции «Чтения Ушинского. – Ч. 1 . – Ярославль, 2014. - С. 411 – 416. 3. Фомин О.С. Инновационные подходы к обучению взрослых / О.С. Фомин, С.Г. Боев // Образование. Инновации. Качество: Сборник материалов IV Международной научно-методической конференции. – Курск, 2010. - С. 184 – 186.


В раздел образования