Напоминание

"Формирование патриотических ценностей на занятиях творческого объединения "Гитарная песня"


Автор: Саломатова Елена Николаевна
Должность: педагог дополнительного образования
Учебное заведение: МБУ ДО "Дом детского творчества №4"
Населённый пункт: г.Новокузнецк
Наименование материала: доклад
Тема: "Формирование патриотических ценностей на занятиях творческого объединения "Гитарная песня"
Раздел: дополнительное образование





Назад





МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ДОМ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА № 4»

e-mail: ddt4_nkz@mail

Доклад на тему

«ФОРМИРОВАНИЕ ПАТРИОТИЧЕСКИХ

ЦЕННОСТЕЙ НА ЗАНЯТИЯХ ТВОРЧЕСКОГО

ОБЪЕДИНЕНИЯ «ГИТАРНАЯ ПЕСНЯ»
(в рамках городского семинара «Формирование патриотических ценностей в условиях УДО»)
Разработчик:
Саломатова Елена Николаевна, педагог дополнительного образования
Адрес:
654059 Кемеровская область, г. Новокузнецк, ул. М. Тореза, 82 а, тел. 54-63-35
г. НОВОКУЗНЕЦК

2016

В России более полувека существует такое уникальное явление, как бардовская песня, мировоззренческий потенциал которой может быть использован как воспитательное средство для формирования духовно- нравственных и патриотических ценностей. В Доме детского творчества №4 на протяжении 9 лет реализуется дополнительная общеразвивающая программа «Гитарная песня», целью которой является развитие творческих способностей детей посредством обучения игре на гитаре, занятий пением на основе бардовского движения, изучения культуры своего народа. Надо отметить, что жанр бардовской песни, как явление отечественной культуры нашего времени, появился именно в России в 50-60х годах ХХ века. А своё начало авторская песня берёт в музыкальной культуре древней Руси и имеет особый смысл, ведь на протяжении веков в русском пении на первое место ставилось слово. Формирование патриотических ценностей осуществляется в процессе обсуждения содержания бардовских песен, в процессе знакомства с биографией бардов и с ценностями, воспетыми ими, во время встреч с ветеранами войны, в процессе участия детей в фестивалях авторской песни разного уровня. Патриотизм, как понятие любви к Отечеству и преданности ему, начинается, прежде всего, с уважения к самому себе, своим близким, с ценностного отношения к своей малой родине. Любовь к Родине пронизывает и жизнь, и творчество наших бардов. Когда началась Великая отечественная война, Булату Окуджаве было 17 лет, но он добавил себе годы и добровольцем пошёл на фронт. Когда авторской песне пророчили скорое забвение, т.к. её создают непрофессионалы, а там, где нет профессионализма, не может быть и настоящего искусства. Другие же горячо утверждали, что авторской песне обеспечена долгая жизнь. И Юрий Визбор в защиту авторской песни прочитал следующие стихи: Любовь моя, Россия, Люблю, пока живу, Дожди твои косые, Полян твоих траву, Дорог твоих скитанья, Лихих твоих ребят. И нету оправданья Не любящим тебя. Любовь моя, Россия, Ты с каждым днём сильней. Тебя в груди носили Солдаты на войне,
Шинелью укрывали И на руках несли, От пуль оберегали, От горя сберегли. Любовь моя, Россия,- Нередко над тобой, Туманы моросили Осеннею порой, Но ты за далью синей, Звездой надежд живёшь, Любовь моя, Россия, Спасение моё. Спор прекратился, так как не нашлось аргументов против поэтического таланта Юрия Визбора. Наверное, нет в России человека, который бы не знал имени Владимира Высоцкого. Его нередко и по праву называют « Сердцем бардовской песни», «обнажённой совестью эпохи». Большое место в творчестве Высоцкого занимает тема войны. Он не был на войне, но ветераны в своих письмах благодарили его за военные песни. Высоцкий, как истинный патриот, не мог не писать о войне, так как свою личную судьбу никогда не отделял от судьбы своего народа. На занятиях т/о «Гитарная песня» дети непосредственно знакомятся с историей родного города. Так сложилось, что авторская песня живёт в Новокузнецке с самого момента её зарождения, как жанра. Владимир Семёнович Высоцкий в 1973 году был в нашем городе с концертами, и в память об этом событии ежегодно проводится Всероссийский фестиваль авторской песни «Высоцкий в Новокузнецке», в котором принимают участие и становятся победителями воспитанники т/о «Гитарная песня». В 1975 году в ДК Заводского района родился первый клуб самодеятельной песни «Барды и менестрели». С 1977 года в городе существует КСП «Среда», с которым мы тесно сотрудничаем. Заседания клуба проходят в Центральной городской библиотеке им. Н.В.Гоголя. Вместе с ведущими бардами Сибирского региона участвуем в концертах и фестивалях, создаём совместные проекты, одним из которых является Региональный детско-юношеский фестиваль авторской песни (с таким патриотическим и тёплым названием) «Ново-Кузнечик», который с 2012 года традиционно проводится в Доме детского творчества №4.
Среди воспитанников т/о «Гитарная песня» есть ребята, которые сочиняют свои собственные стихи и песни. Они пишут о красоте природы своего края, о любви к родному городу, о смелых сильных самоотверженных земляках, о ненавистной войне. Участие в конкурсах и фестивалях (городской фестиваль авторской песни «Новокузнецк»; городской фестиваль детско- юношеского творчества «Салют Победы»; областной фестиваль военно- патриотической песни «Виктория» и областной конкурс «Новые победные песни» г. Кемерово; открытый фестиваль патриотической песни «С чего начинается Родина?», г. Междуреченск; конкурсы-фестивали «Поклон тебе, солдат России!», «Память сердца» и «Я сердцем пою для России») подтверждаются достойными наградами. В заключение выступления хотелось бы сделать следующий вывод - освоение дополнительной общеразвивающей программы «Гитарная песня» способствует достижению личностных результатов её участников, таких как:  формирование основ российской гражданской идентичности и чувства гордости за свою Родину;  формирование творчески активной личности и её гражданской позиции;  формирование целостного, социально-ориентированного взгляда на мир;  развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки;  развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально- нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей;  развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками, умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций.


В раздел образования