Напоминание

ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ НАВЫКИ ПЕДАЛИЗАЦИИ В МЛАДШИХ КЛАССАХ


Автор: Халиуллина Рита Рависовна
Должность: преподаватель
Учебное заведение: Муниципальное бюджетное учреждение "Советская детская школа искусств"
Населённый пункт: город Советский
Наименование материала: методическая разработка
Тема: ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ НАВЫКИ ПЕДАЛИЗАЦИИ В МЛАДШИХ КЛАССАХ
Раздел: дополнительное образование





Назад





Халиуллина Рита Рависовна

МБУДО «Советская ДШИ»

г.Советский, ХМАО

ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ НАВЫКИ ПЕДАЛИЗАЦИИ

В МЛАДШИХ КЛАССАХ
Педаль - ценнейшее неповторимое достояние фортепиано. Никакой другой инструмент не обладает специфическим богатством, подобным педальному звучанию. Фортепианная литература 19-20 веков мыслила композиторами педалью, поэтому исполнительское мышление пианистов так же может не существовать без педали. Чувствовать педаль во всём многообразии её применения, значит, обладать определённым исполнительским мастерством. Сохранение органного пункта полупедалью, «педальная вуаль» исчезновение гармонии («таяние звуков») при вибрирующей или медленно снимаемой педали – все эти средства выразительности необходимы каждому пианисту. Без мастерства педализации нет пианиста-художника. Педаль менее чем другая педагогическая проблема, поддаётся вычислению систематизации и методической разработке именно поэтому, что умение педализировать – один из компонентов художественного мышления музыканта – исполнителя. Поэтому обучение педализации абсолютно неотделимоот звучания музыки. Научить педализации – значит научить слушать, улавливать оттенки звучания и вслушиваться в них. Проблема обучения педализации имеет две основные стороны. Первая – обобщение исполнительской практики (это является содержанием работы педагога с учениками). Вторая – обобщение педагогическойпрактики. Первое направление подсказывает, что нужно делать, чем заниматься, второе - как, в какой форме. Методика обучения педализации сводится к двум основным разделам: 1. Овладение приёмами и навыками педализации.
2. Воспитание отношения к педализации как к творческому процессу. При всей невозможности изобрести тонные и постоянно действующие формулы употребления педали, можно всё же вывести некоторые основные общие принципы её применения. Это и будут те обобщения исполнительской практики, которые мыслятся нами как закономерности и могут служить руководством к употреблению педали.
Обучение педализации в ДШИ.
В детской школе ученик получает основы музыкального образования. Окончивший школу должен уметь самостоятельно разбираться в несложном произведении, справиться с техническими, звуковыми трудностями, исполнить его грамотно, выразительно и создать определённый художественный образ. Уже с первых лет занятий ученик должен осознать, что педаль является одним из необходимых средств выразительности, что в певучей пьесе нужна иная педализация (скажем более продолжительная или более густая), чем в танцевальной. Эти первоначальные представления впоследствии разовьются в понятие об особенностях звукового облака произведений разных стилей, о различной роли педали в них. В работе над звуком педагог обращается к музыкальному слуху учащегося, та же направленность нужна и в работе над педализацией: адресоваться к слуху, лишь попутно показывая движения, вызывая ощущения слитности ноги с педалью, чтобы в итоге ученик не думал специально о педали. Надо воспитывать мгновенную реакцию ноги на требование слуха. Приёмов педализации, которыми должен овладеть учащийся, немного. Наиболее употребляемые приёмы: запаздывающая педаль и прямая педаль. Самая употребительная педаль – запаздывающая, педальзаменяющая недостающие пальцы, плавно соединяющая мелодические звуки или гармонические последования.
1. Первое применение педали. Запаздывающая педаль.Смена педали.
Звуковые эффекты фортепианных педалей, особенно – правой, помогают развить музыкальную фантазию ученика. Начинать обучение педализации с
простейших случаев можно уже на раннем этапе, после первоначального налаживания рук и освоения нот басового ключа. Но если ребёнок мал ростом и при нормальной посадке ноги его не достают до педали, то лучше некоторое время воздержаться от её применения. Прежде, чем начать работу с педалью, следует обязательно рассказать, для чего нужна педаль. Сыграть короткие музыкальные отрывки с различным использованием педали. На этих примерах обратить внимание, слух ученика на их звучание и показать: 1.как педаль способствует усилению звука, его певучести; 2.как, только благодаря педали, можно объединить legato мелодические звуки, находящиеся на расстоянии друг от друга; 3.как педаль помогает объединить аккордовые последовательности; 4.как педаль помогает объединить бас с далёким аккордом или гармоническим аккордом или гармонической фигурацией; 5.каким образом можно использовать педаль для обогащения окраски звучания. После этого следует обязательно рассказать о механизме фортепианных педалей. Открыть крышку инструмента и показать, как при нажатии педальной лапки одновременно поднимаются две демпферы («глушители»), в результате чего «открываются» все струны. Это даёт возможность извлечённому звуку продолжить звучание, он «оживает», окрашивается обертоновыми призвуками, возникающими на других струнах. Параллельно следует рассказать о функции левой педали, которая имеет иное демпферное устройство. Показав, как с нажатием левой педали вся клавиатура сдвигается вправо – поэтому при нажатии на клавишу молоточек ударяет не по тем струнам, а по двум (в старинных инструментах – по одной, отсюда обозначение unacorda – одна струна). Полученный таким образом звук – тише, мягче, приобретает матовую окраску. Познакомив ученика с устройством педалей, можно посадить его за инструмент. Важно объяснить положение ноги. Пятка ноги упирается в пол у
педали. Педальной лапки касается только носок ступни («педаль берётся пальцами ноги» - К.Н.Игумнов).
Упражнения без использования клавиатуры.
1.
«Тик – так».
Нога на лапке педали. «Тик» - нажимается педаль, «так» - при фиксированной пятке носок отводится вправо, отпуская всю ступню на пол, справа от правой педали. Затем нога возвращается на педаль в первоначальное положение и т.д. При выполнении упражнения необходимо следить, чтобы прикосновение подошвы к педали и к полу было бесшумным. Цель упражнения – развитие подвижности стопы. 2.
«Солнце».
При фиксированной пятке производятся круговые движения стопой вокруг педали. Почасовой стрелке – «Солнце всходит» и против часовой «Заход солнца». Во время исполнения упражнения нужно стараться пятку не сдвигать с места. Цель упражнения – развитие подвижности стопы, освобождение мышц бедра. 3.
«Кузнечик».
Нажимается педаль, нога фиксируется в этом положении. Затем быстро, но не резко меняется педаль и так несколько раз (имитация скачков кузнечика). Цель упражнения – подготовиться к запаздывающей смене педали, воспитание слухового контроля над бесшумной сменой педали.
Упражнения с использованием клавиатуры.
1 .
«Хор».
Извлекается полнозвучный аккорд и предлагается ребёнку послушать его до момента затухания. Затем вновь воспроизводится точно также этот аккорд и подхватывается педалью. Путём такого сравнения становится особенно заметно, что педаль придаёт звучанию большую насыщенность и певучесть. Цель упражнения – знакомство с педалью, привыкание к одновременным движениям руки и ноги, при этом движения должны быть свободны. 2 .
«Найди

педаль».
Нога находится на педали. Слегка нажимается «лапка» педали (как бы на один этаж) и, удерживая педаль в таком положении, берётся любой звук в среднем регистре штрихом staccato. Если при этом звук
останется, значит, педаль «ответила», а если исчезнет, то нужно повторить всё «этажом» ниже. И так до тех пор, пока на каком- либо «этаже» звук, извлечённый staccato, не останется на педали. Цель упражнения – знакомство с неполной педалью, воспитание ощущения глубины педали, приобретение умения дозировать нажатие педали. 3.
«Поющая педаль».
Извлекается звук , нажимается педаль. Теперь рука снимается, и звучание продлевается при помощи одной педали. Затем нажимается соседняя клавиша, одновременно с этим педаль поднимается. Затем вновь отпускается, и оба звука связываются друг с другом. При выполнении упражнения необходимо следить за тем, чтобы в момент слияния звуков педаль «подхватила» новый звук, не дав ему наслоиться на предыдущий. Цель упражнения – воспитание слухового контроля над чистотой звучания при использовании запаздывающей педали. Как надо начинать с учеником работу над педализацией – с прямой или с запаздывающей педали, так как детям легче координировать движения рук и ноги в одну сторону (вниз). Конечно – это легче. Но внимание ребёнка важно направить на слушание педального звучания, а не на механику движения. Как приучаем мы ребёнка не просто извлекать какой – то звук, а звук нужный, так же и в педализации надо, чтобы ребёнок не просто услышал педальную окраску, а сразу привыкал бы слушать чистое звучание, бесшумность движения, что вернее достигается на приёме запаздывающей педали. Если ребёнок, прежде всего, усвоит прямую педализацию, то ему уже труднее переключиться на запаздывающую педаль: нога по привычке нажимает педаль вместе со звукоизвлечением, предыдущая гармония захватывается педалью и звучит «грязь». В случае же перехода от запаздывающей педали к прямой, ученик может по привычке взять педаль чуть позднее короткого аккорда, который из – за этого не попадёт в педаль. Итак, начинать обучение педализации целесообразно с приёма запаздывающей педали. Первое педальное упражнение лучше сделать без звука, только правой ногой. Под счёт педагога ученик должен нажимать и отпускать педаль. Лучше
если педагог будет считать на «раз-два», а ученик на счёт «два» будет нажимать на педаль, а на «раз» отпускать.
Упражнение №1
Берётся звук или аккорд и, после того как он услышан, нажимается педаль. Обратить внимание ученика на изменение окраски звука.
Упражнение №2
На счёт «раз» нажимается звук, на счёт «два» педаль, на «три» клавиша опускается, звук остаётся на педали, на «раз» берётся новый звук, педаль снимается и т.д. Необходимо проверять слухом, чтобы звук, оставленный на педали, был связан со следующим без перерыва. Такое упражнение даёт навыки педального легато и заставляет активно вслушиваться в тянущиеся звуки. Ещё больший слуховой контроль требуется в упражнении при игре хроматизмов. Неумение учащихся сменить педаль проявляется в следующих формах: 1.Торопливая смена педали, в результате которой звучание не успевает очиститься. 2.Преждевременная смена, когда ученик снимает педаль слишком рано, а значит и рано её снова берёт. В подобных случаях неизбежна грязь. 3.Запоздалая смена педали тоже создаёт грязное звучание, но оно кратковременно, а потому этот недостаток менее заметен.
Прямая педаль.
Прямая педаль употребляется в пьесах с острым, чётким или танцевальным ритмом. Она подчёркивает сильные доли или создаёт ритмическую опору фразы. Такая педаль хороша в марше. Отсюда определённость начала каждой фразы, подчёркнутая педаль. Основные недостатки детской педализации: 1.Стук ногой (нога не «прилепилась» к педальной лапке, а поднимается над ней); 2.Нога глубоко сидит на педали (педаль не успевает освободиться от предыдущего звучания, хотя ученик педализирует правильно); 3.Ученик придерживает звуки пальцами;

В заключении напоминаем ещё раз:
1.Знакомство с педалью происходит в младших классах (2-3 классы). Развивать навыки педализации как можно раньше, так как при нерегулярном и позднем знакомстве с педалью ученик не овладевает навыками органично ею пользоваться, она не становиться необходимым элементом исполнения, а является помехой в игре. 2.Педализации надо учить. Как и любой стороне фортепианной игры. 3.Первое время педаль обязательно фиксируется в тексте. Однако никогда не заучивать её механически. Нельзя, чтобы зрение «приказывало ноге» отдельно от музыки. 4.Ученик должен понимать цель педализации. Знать, почему, где, когда, как её брать, и главное – учиться проверять результат слухом. 5.Педаль – всегда начало отделки произведения. Ученик должен привыкнуть к ней. 6.Никогда не следует забывать, что педализация управляет слухом. Приучать ученика самому решать, где использовать педаль, воспитывать умение проверять слухом, получается ли то, что намечено. Достиг ли цели. Только таким образом воспитывается самостоятельность, слуховой контроль. Часто без педальной «шпаргалки» ученики беспомощны. Ученики уже должны знать. Что степень нажатия педальной лапки очень разнообразна. Именно в степени нажатия педали и постепенного снятия её «спрятаны секреты тонкой педализации» (Г.Г. Нейгауз). Понимать и уловить до конца движение ноги невозможно. Установить точно, в какой момент, как глубоко нажать или снять педальную лапку, очень трудно. Это всегда решает ухо, которым «управляет» тонкое понимание музыки, чуткий слух и хороший вкус. В заключение хотелось бы сказать, что ни в коем случае нельзя забывать о том. Что каждая ступень развития пианиста имеет свои, ограниченные задачи. Нелепо требовать от ученика младшего (и даже среднего) класса полупедали, педальной «дымки» и т.п. приёмов из арсенала опытного пианиста. Необходимо
тщательно продумывать и выстраивать процесс обучения этому сложному искусству, учитывая способности и индивидуальные способности ученика. Учащиеся ДМШ должны в школе приобрести навыки чистой. Грамотной и контролируемой слухом педализации.
Список используемой литературы:
1.А.Д. Алексеев, «Методика обучения игре на фортепиано», М.1961 2.С.С. Газарян, «В мире музыкальных инструментов»,М.1989 3.Н.И. Голубовская, «О музыкальном исполнительстве», Л.1985 4.Г.Г. Нейгауз, «Об искусстве фортепианной игры», М.1988 5.А.П. Щапов, «Некоторые вопросы фортепианной техники», М.1968 6. «вопросы фортепианной педагогики», сборник статей под ред. В. Натансона, М.1963 7. «Секреты фортепианного мастерства», мысли и афоризмы выдающихся музыкантов, М.2001 8. Музыкальный энциклопедический словарь, под ред. Г.В. Келдыша, М.1990


В раздел образования