Напоминание

Животные наших лесов.


Автор: Бесова Людмила Николаевна
Должность: воспитатель группы продленного дня
Учебное заведение: Лицей № 329
Населённый пункт: Санкт - Петербург
Наименование материала: конспект занятия по внеурочной деятельности
Тема: Животные наших лесов.
Раздел: дополнительное образование





Назад




Занятие во внеурочной деятельности по курсу «Я и мой мир» разработанному Н.И.Элиасберг. 1 класс. Автор составитель: воспитатель ГПД ГБОУ № 329 Невского р-на Бесова Л.Н. Тема: Животные наших лесов. (Занятие ручного труда.) Цель: 1. Закрепить знание учащихся знакомых животных, их внешних признаков. 2. Познакомить детей с бумагой, ее свойствами, возможностью изготовления обьемной фигуры из бумаги. 3. Учиться планировать и осуществлять свою работу свою работу, 4. Развивать способности работы с бумагой, трафаретом, ножницами. Развивать навыки работы с бумагой: вырезание, складывание, склеивание. 5. Развивать логческое мышление, воображение и фантазию. Современные образовательные технологии: • игровые, • здоровьесберегающие, • информационно -коммуникативные, • обучение в сотрудничестве. Оборудование: • Интер - активная доска, • мультимедийное обеспечение ( электронная презентация, сопровождающая рассказ воспитателя в течении занятия), • компьютер, • диск (лицензионный: гос. лицензия №4527-Д161 от 16.11.2001) «Здоровое дыхание» с оздоровительной дыхательной гимнастикой. • Музыкальное сопровождение: диск (лицензионный : лицензия - серия ВАФ №77-41 от 01.10.2002.) «Любимые песенки для детей». Раздаточный материал: 1. разноцветная бумага, 2. клей, 3. ножницы. Ход занятия. 1.Организационный момент. Учащиеся встают в круг. Диск «Здоровое дыхание». Оздоровительная дыхательная гимнастика по системе А.А. Сметанкина, по принципу диафрагмального дыхания (дыхание животом). Упражнение «Злой зверь.» Напрячь челюсти, растягивая губы и обнажая зубы. Рычать что есть сил. Затем сделать несколько глубоких вдохов, потянуться, улыбнуться и широко открыв рот, зевнуть: А когда я сильно злюсь, напрягаюсь, но держусь. Челюсть сильно я сжимаю и рычаньем всех пугаю.( Рычание.) Чтобы злоба улетела и расслабилось все тело, Надо глубоко вздохнуть, потянуться, улыбнуться, Может даже и зевнуть. ( Широко открыв рот, зевнуть.)
2.Сообщение темы. Дети садятся за парты. Воспитатель читает детям загадки: Это что за зверь лесной Хитрая плутовка, Встал, как столбик, под сосной? Рыжая головка, И стоит среди травы - Хвост пушистый — краса! Уши больше головы. А зовут ее … (заяц) (лиса) На овчарку он похож. Летом ходит без дороги Что ни зуб, то острый нож! Возле сосен и берез, Он бежит оскалив пасть, А зимой он спит в берлоге, На овцу готов напасть. От мороза прячет нос. (волк) (медведь) Сердитый недотрога Живет в глуши лесной. Иголок очень много, А нитки не одной. (ежик) - Молодцы! Отгадали все загадки. Слайд 2. - Сегодня мы с вами будем делать фигурки этих животных. 3.Актуализация знаний. - Что вы можете сказать об этих животных? - Где они живут? - Чем питаются? - Расскажите, какой волк; лиса; медведь; заяц; еж? (Дети характеризуют животных, называя их место обитания.) 4. Практическое задание. - Из какого материала мы будем делать эти фигурки? - Выберете животное, которое вы будете делать. - Подбираем цвет бумаги для выбранного животного. - Посмотрите из каких деталей состоит это животное. Слайд 3. - Накладываем трафареты на лист бумаги, обводим и вырезаем детали. Слайд 4. - Складываем из заготовки конус и склеиваем. Что получается ? Слайд 5. - Оформляем мордочку: наклеиваем глаза, нос, язычок и другие детали. - Приклеиваем к мордочке ушки. Слайд 6. - Получившуюся голову приклеиваем к туловищу. Добавляем лапы и хвосты. Слайд 7. - Добавляем нашим животным различные детали: волку - пасть и зубы, лисе - белый воротничок, медведю - манишку, зайке — морковку, и другие по желанию. Слайд 8. - По этой схеме можно сделать других животных. Слайд 9. - И еще домашних животных. Слайд 10. - Ежик делается по другой схеме. Из конуса делаем мордочку, наклеиваем глаза и нос. Приклеиваем животик. И на животик — колючки, сделаны из круга с неровными краями, иммитирующими иголки. 5. Подвижная игра «Волк и зайцы.» Диск « Любимые песенки для детей». Песенка «Дорога», Вратарев А., Быстряков В. Играющие изображают зайцев, кто-то из детей - волк. На одной стороне площадки для зайцев отмечают домики или один общий дом. Волк прячется на противоположной стороне - в овраге. Взрослый произносит: Зайки скачут скок, скок, скок На зеленый на лужок,
Травку щиплют, слушают, Не идет ли волк. В соответствии с текстом зайцы выпрыгивают из домиков, разбегаются по площадке, то прыгают на двух ногах, то присаживаются и щиплют травку. Как только взрослый произнесет слово "волк", волк выскакивает из оврага и бежит за зайцами, стараясь поймать их (коснуться). Зайцы убегают в свои домики, где волк их уже не может ловить. Пойманных зверюшек волк уводит к себе в овраг. Игра возобновляется. В зависимости от предварительной договоренности, после того как волк поймает 2-3 зайца, на роль волка выбирается другой ребенок. Игра повторяется. 6. Вывод. - Мы с вами сделали объемные фигурки животных. - Какие они получились? - А как мы можем использовать эти фигурки? - Мы с вами можем показать сказку используя данные фигурки. - А какие русские народные сказки где есть такие герои вы знаете? 7. Творческое задание. Слайд 11. - Показ любой русской народной сказки с использованием фигурок животных, сделанных учащимися. (Сказка по выбору учащихся). Слайд 1. Слайд 2. Слайд 3.
. Слайд 4. Слайд 5. Слайд 6. Слайд 7. Слайд 8. Слайд 9. Слайд 10. Слайд 11.


В раздел образования