Напоминание

Казачий фольклор


Автор: Павлова Татьяна Николаевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ СОШ № 2
Населённый пункт: город Тихорецк Краснодарский край
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Казачий фольклор
Раздел: начальное образование





Назад





Урок кубановедения в 3 классе

Учитель: Татьяна Николаевна Павлова МБОУ СОШ № 2, города

Тихорецк

Тема урока: « Казачий фольклор»

Основные

цели
: формирование у школьников исторического сознания, четкого представления об историческом прошлом своего народа, понимания настоящего и прошлого.
Тип урока
: урок – исследование.
Оборудование урока
: использование мультимедиа технологий , презентация, карточки, толковые словари.
Задачи:

1.
Формирование чувства ответственности за сохранение истории родного края, чувство гордости за свою малую Родину.
2.
Показать роль казачьего фольклора в истории России и Краснодарского края.
3.
Развивать умение регулировать свое поведение в группе, устанавливать контакт со сверстниками.
Универсальные учебные действия, формируемые в ходе урока.11.

1.Познавательные:
· формировать умение формулировать цель занятия; · формировать умение перерабатывать и обобщать полученную информацию; делать выводы в результате совместной работы в группе; · формировать умение адекватно, осознанно строить речевое высказывание в устной форме; · учить смысловому чтению;
2. Коммуникативные:
 формировать умение устанавливать контакт и организовывать взаимодействие в решении общей задачи в группе;  умение слушать и слышать учителя и одноклассников;
3. Регулятивные:
 формировать умение определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя;  развивать умение контролировать свое поведение в группе;
4.

Личностные:
1

-
формировать чувство патриотизма, гордости за свою малую Родину, историю своей страны и края. Сценарий урока Организация на урок. Учитель: Пожелайте всего доброго друг другу и подарите солнечные улыбки! (Ученики желают друг другу добра.) Нашим гостям. Чтобы гости захотели К нам на урок прийти опять. (Ученики приветствуют гостей). Учитель: -Мне сегодня по электронной почте пришло письмо. Давайте вместе посмотрим, что в нём! - Но чтобы нам легче было общаться, вы будете работать в казачьих отрядах «Казачата», «Криница», «Вольница». Выберите атамана своего отряда. (текст письма)-Вы уже , ребята, три года знакомитесь с историей своей малой родины и много знаете. У каждой команды на столе лежит таблица (белый лист).Возьмите её.
( слайд 1)
-Вам надо распределить слова по группам. Если для каких-то слов не найдётся группы, запишите их в пустое окошко.
2-3 мин
- А теперь сравните свою работу с эталоном (оценивание работы с помощью жетонов-подсолнухов)
(слайд 2)
-А теперь посмотрите на доску
!(Внимание! Видеовопрос)
2
-Как вы, ребята, думаете? -Значит, можно предположить, что эти все понятия могут рассказать о прошлом народа! -Посмотрите на доску, в каком порядке мы расположим эти понятия, чтобы подтвердить наше предположение.
(Гипотеза, исследование, вывод)
-Гипотеза - научное предположение. Её можно опровергнуть или подтвердить, а для этого мы должны провести исследования. И по результатам сделать вывод. Нам предстоит кропотливая, но интересная работа. В течение урока мы будем заполнять лист самоконтроля. Подпишите его. А определить название группы мы сможем после исследования. -Берём красный лист. Ваша задача исследовать предложения в отряде и определить к какому жанру творчества народа они относятся - к поговорке или пословице. Внизу в рамочке есть толкование этих понятий.
2 мин

Пословица
-это законченное суждение, которое содержит поучительный смысл и характеризует поступки человека, их образ жизни.
Поговорка-
часть суждения, незаконченное предложение дает оценку поступкам человека, но не поучает
Отряд «Казачата»
- Очи бояться, а руки роблять. (Глаза бояться, а руки делают)- пословица. -А что она нам может рассказать о прошлом народа? (Казаки –народ трудолюбивый. И любая работа у них спорилась)
Отряд «Вольница»-
Казак без коня - сирота(поговорка) (Конь помогал казаку в жизни, в быту и на службе. Конь для казака был другом) -А что она нам может поведать о прошлом?
Отряд «Криница»-
Бог не без милости, казак не без счастья
.
Пословица. -Она нам может поведать о прошлом? -Учитель: (Величайшим событием в истории человечества было возникновение христианства. По мнению казака, главная ценность, которую он получает вместе с жизнью - это воля. Но воля – это не свобода от законов, а свобода 3
выбора .Избрав свой путь казак не сворачивал с пути и не изменял ему. Самой страшной изменой считалась измена вере.) -Возьмите лист самоконтроля и отметьте в нужном столбце, смогли ли мы на этом этапе работы подтвердить, что пословицы и поговорки могут нам рассказать о прошлом народа. (оценивание работы с помощью жетонов-подсолнухов) -В казачьих семьях было от 5-12детей. Долгими зимними вечерами и летом после домашних забот кубанцы с удовольствием любили отдыхать. Множество игр они придумывали. Были подвижные и медленные, на просторах степей хороводы водили, у очагов играли в спокойные игры. Мы с вами поиграем в одну из них. Игра «Курочки – петушки» (оценивание работы с помощью жетонов-подсолнухов) У каждого отряда в тарелочке лежат смешанные горох и фасоль. Какой отряд быстрее разделит эти бобовые культуры. (Звучит музыка) -Что нам может рассказать игра о жизни казаков? (Казаки были весёлыми, изобретательными, выдумщики) (оценивание работы с помощью жетонов-подсолнухов) -Ребята, а что вам помогло в игре весело выполнить задание? Что придало настроение? (песня) -Судьба кубанского казачества отразилась в народных песнях. Через песню можно проследить разные события из жизни казаков. -Вы прослушаете сейчас отрывки из народных казачьих песен и определите жанр этих музыкальных произведений . 1.Ой да, вспомним, братцы, мы, кубанцы, Двадцать перво сентября, Ой да, как дралися мы с фашистом От рассвета допоздна. Ой да, как дралися мы с фашистом От рассвета допоздна, Ой да, с нами музыка играла, Барабаны громко бьют.
2
. Во саду вишенка цветёт, Да казак(ы) у поход идёт Припев: раз,два, горе - не беда, да казак(ы) у поход идёт Да казак(ы) у поход идёт, 4
историческая

плясовая

походная

Да за ним девка слёзы льёт .
3
. -о-ой, да пойду я 2раза Как пойду я во зеленый во лужок 2раза О-о-ой да как косит 2раза Ой, как косит мой миленький казачок 2 раза -Работаем с зелёными листами. Сейчас вы прослушаете попурри народных казачьих песен и определите к какому виду можно отнести каждую из них. (Звучат песни) (Ученики работают в группе) -Ребята, нашла ли отражение жизнь казаков в песнях? (оценивание работы с помощью жетонов-подсолнухов) -Возьмите лист самоконтроля и отметьте в нужном столбце, смогли ли мы на этом этапе работы подтвердить, что народные песни и игры могут нам рассказать о прошлом народа. -А вы любите сказки? -А за что вы их любите? Сказочный мир неповторим. Сказки отвращают от зла и ведут к добру. Вот и казачьи сказки несут народную мудрость детям. (Работа по учебнику с. 83) -Прочитайте сказку в группе и порассуждайте, чему она учит. (высказывания детей) -Часто на праздниках в казачьих семьях разыгрывали байки. (на зелёных листах)
Байка-
это поучительный юмористический рассказ, основанный на реальных событиях. -И каждому отряду предстоит разыграть байку, которая у вас на зелёных листах.
Отряд «Казачата»
1. (Хозяйка и Федул): -Федул, шо губы надул? -Кафтан прожог. -Може зашить? -Да иглы не ма. -А вэлика дыра-то ? -Один ворот остался.
Отряд «Вольница»
(Хозяйка и Фома): -Фома, шо из леса не идешь? -Да медведя впоймав! -Так вэди сюда! -Да вин не идэ! 5
-Так сам иды! -Да вин мэнэ нэ пускае!
Отряд «Криница»
-Сынко, сходы за водыцей на рэчку! -Брюхо болыт! -Сынко, иды кашу исть! -Шо ж, раз матэ вэлит- надо идти! Де моя больша ложка? -Зачем же казаки составляли такие шутки-диалоги? (оценивание работы с помощью жетонов-подсолнухов) -Возьмите лист самоконтроля и отметьте в нужном столбце, смогли ли мы на подтвердить, что сказки и байки могут нам рассказать о прошлом народа. -Ребята, все ли мы понятия исследовали? Значит мы можем сделать вывод по результатам? (Да действительно, все эти понятия нам могут рассказать о прошлом народа) -Какой темой можно определить все эти слова? (Казачий фольклор)
Слайд 4
(Работа с толковыми словарями) -Найдите в словарях толкование слова-фольклор.
Слайд 5
-Ребята, но мои ученики ждут от вас ответ на вопрос, а так мы не имеем возможности пообщаться по скайпу, то сделаем это на виртуальных мобильных телефонах. Каждая команда напишет смс в окошке «Текст» ответ. Просьба на последней линии указать название команды. 6 Текст SMS __________ __________ __________ __________
Подсчёт жетонов и выставление оценок -Мне очень приятно было с вами работать. А вы сейчас с помощью цветных лент, прикрепив их к дереву, тем самым оживив его, выразите своё отношение к уроку
Зеленая
. Урок был полезен для меня. Я понимал все, о чем говорилось и что делалось на уроке.
Желтая
. Урок был интересен. Но у меня остались вопросы.
Красная.
Пользы от урока я получил мало. Я не очень понимал, о чем идет речь. -Посмотрите какое колоритное дерево у нас получилось, такое же колоритное как казачий фольклор.
СПИСОК УЧЕБНО- МЕТОДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ .
1.Бигдай А.Д. Песни кубанских казаков. Краснодар, 1992 2.Пословицы, поговорки и загадки Кубани / Сост.: Л. Б. Мартыненко, И. В. Уварова. Краснодар, 2000. 3. От прибаутки до былины. Русский фольклор. М., 1991 4. Кубанские народные сказки и легенды. Составитель В. В. Воронин. Краснодар. 2001. 5. Кубанское казачество: история, этнография, фольклор. М., 1995 1. 7


В раздел образования