Напоминание

Тема : "Твердые и мягкие согласные звуки.Обозначение мягкости согласных на письме"


Автор: Чаплыгина Раиса Васильевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МКОУ "Фатежская СОШ №2" Фатежского района Курской области
Населённый пункт: город Фатеж, Курская область
Наименование материала: конспект урока русского языка 1 клаcc
Тема: Тема : "Твердые и мягкие согласные звуки.Обозначение мягкости согласных на письме"
Раздел: начальное образование





Назад




Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Фатежская средняя общеобразовательная школа № 2» Фатежского района Курской области
УРОК РУССКОГО ЯЗЫКА

В 1 А КЛАССЕ

ТЕМА УРОКА
:
« Твердые и мягкие согласные звуки. Обозначение

мягкости согласных звуков на письме »
( учебник В.П. Канакина, В.Г.Горецкий, М.В Бойкина «Русский язык») Дата проведения: 22 апреля 2016 года
УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

ЧАПЛЫГИНА РАИСА ВАСИЛЬЕВНА
1

Основные цели и задачи урока:

Цель
: формировать умения обозначать мягкость согласных звуков на письме гласными буквами и мягким знаком, различать мягкие и твёрдые согласные звуки.
Планируемые результаты:
учащиеся научатся обозначать мягкость согласных звуков гласными буквами и мягким знаком; соотносить количество звуков и букв в словах с мягким знаком.
Формирование УУД.

ЛичностныеУУД
: формирование учебно - познавательного интереса к новому материалу, самооценки на основе критериев успешности учебной деятельности, воспитывать бережное отношение к природе, умение видеть прекрасное.
Регулятивные УУД:
организация рабочего места под руководством учителя, постановка учебной задачи, определение цели выполнения заданий на уроке под руководством учителя, сличение способа действия и его результата с заданным эталоном.
Познавательные УУД
: ориентирование в учебнике: определять умения, которые будут сформированы на основе изучения данной темы, умение отвечать на вопросы учителя, находить в учебнике нужную информацию, выполнение заданий с использованием электронного приложения к учебнику и других материальных объектов.
КоммуникативныеУУД:
участие на уроке в диалоге, соблюдение простейших норм речевого этикета, умение работать в паре и группе, участвовать в паре и группе.
Оборудование:
презентация урока, учебник «Русский язык» 1 класс, автор В.П. Канакина, В.Г. Горецкий, рабочая тетрадь, тетрадь достижений, карточки с разно-уровневыми заданиями.
Тип №3. Урок систематизации знаний (общеметодологической

направленности)

Цели:

Деятельностная:
научить детей структуризации полученного знания, развивать умение перехода от частного к общему и наоборот, научить видеть каждое новое знание, повторить изученный способ действий в рамках всей изучаемой темы.
Содержательная:
научить обобщению, развивать умение строить теоретические предположения о дальнейшем развитии темы, научить 2
видению нового знания в структуре общего курса, его связь с уже приобретенным опытом и его значение для последующего обучения.
Структура урока систематизации знаний
 Самоопределение.  Актуализация знаний и фиксирование затруднений.  Постановка учебной задачи, целей урока.  Составление плана, стратегии по разрешению затруднения.  Реализация выбранного проекта.  Этап самостоятельной работы с проверкой по эталону.  Этап рефлексии деятельности.
Ход урока

Деятельность учителя

УУД,

формирующиеся на

данном

этапе

Мотивация к учебной деятельности
- Закончи строчку: На уроке будь старательным, Будь спокойным и… (внимательным). Все пиши, не отставая, Слушай не… (перебивая). Говорите четко, внятно, Чтобы было всем… (понятно). Если хочешь отвечать, Надо руку… (поднимать). Будь прилежен на уроке, Не болтай: ты не… (сорока). Если друг стал отвечать, Не спеши …(перебивать). А помочь захочешь другу - Подними спокойно… (руку). - Во время урока мы должны быть добрыми, сообразительными, внимательными и должны
Регулятивные:
организац ия рабочего места под руководством учителя
Коммуникативные:
планирование учебного сотрудничества 3
взять с собой знания, побыть немного волшебниками. -Представьте, что мы в весеннем лесу. Глубоко вдохнули, выдохнули. Что вы почувствовали? (свежий воздух) Поверните лицо к солнышку, улыбнитесь ему, улыбнитесь друг другу, мне. - Проверьте готовность к уроку. Учебник, тетрадь, цветные карандаши (красный, синий, зелёный). - Откройте тетради и запишите дату./ 22 апреля отмечается Международный день Матери- Земли, в этот день воздается честь и слава нашему большому дому, которому несмотря на его размеры нужна охрана, уход , защита и помощь.
1

Самоопределение

Актуализация знаний и фиксация затруднения в деятельности

Каллиграфическая минутка
- Ребята, с чего мы начнём наш урок? (с минутки чистописания) -Посмотрите на запись, сформулируйте задание на минутку чистописания. - Установите закономерность и продолжите строчку Еэ Ёо Юу Иы Яа….. (написать предложение). -Прочитайте предложение вслух.
Наступили апрельские деньки.

В воздухе звенят голоса птиц.
-Ребята, а вам нравится, когда поют птицы? А почему сейчас мы их так часто слышим? - Докажите, что это предложения. -Какие слова вам помогут написать правильно и красиво? (тетрадь наклонно положите, ручку правильно возьмите, сядьте прямо, не сгибайтесь, за работу принимайтесь.) -Какие задания мы можем выполнить? (
разделить на слоги, поставить ударение,

Регулятивные:
Определение цели выполнения задания.
Коммуникативные:
у частие в диалоге. Личностные: действие смыслоообразования.
Познавательные:
оценка результата деятельности

4

начертить схему предложения).
Мы умеем выполнять все предложенные задания, а вы поделите слова на слоги и подчеркните буквы мягких согласных звуков. Спишите на выбор одно предложение. Назовите буквы , которые вы подчеркнули. Проверьте на экране. -
А сейчас оцените свою работу с помощью

светофора.
Сверьте по эталону
/ красный, синий, коричневый/

Слайд


Наступили апрельские деньки. В воздухе звенят голоса птиц.
Словарно-орфографическая работа
- повторяем слова с непроверяемой орфограммой / хоровое повторение : я орфоэпически – вы орфографически
Алфавит, язык, пальто, заяц,

хорошо

-Работа в группе на время /1 мин/
д..журный м..л..ко к..р..ндаш м..дведь с..бака м..шина т..традь с..рока п..льто д..ревня к..рова р..бота уч..ник в..рона …лфавит п..нал в..р..бей …прель Словесная оценка ответственного в группе, предшествующая оценке учителя. / какая орфограмма, как справились /
Объясняют и

оценивают порядок

работы в группе

Орфография
– наука о правильном написании слов. Орфо – правильно , графо – пишу, общепринятые правила .
2. Постановка учебной задачи, целей урока.

-
Давайте вспомним пройденный материал. -Сколько букв в русском языке? -Сколько гласных букв? -А гласных звуков? - Какие звуки называем гласными? Согласными? -Какие гласные буквы обозначают твёрдость согласных звуков? -А какие гласные буквы обозначают мягкость согласных звуков? (е, ё, ю, я) -Сравнить вывод, который мы сделали с выводом
Познавательные

УУД
Постановка учебной цели 5
в электронном приложении к учебнику
3.Составление плана, стратегии по разрешению затруднения
. - Вы назвали буквы Е Ё Ю Я на письме используем для обозначения мягкости согласных звуков и тогда они обозначают один гласный звук и дают мягкую команду. Есть ли у них другая работа? Чтобы вы могли ответить на этот вопрос исследуйте слова в упр 5 , с. 44 Рабочая тетрадь на печатной основе
Слова: ягода

ёлочка

ехал

маяк

юбочка

Вывод:
буквы Е Ё Ю Я обозначают два звука в начале слова, после гласных и после разделительных Ь Ъ
Познавательные:
умение структуировать знания
Регулятивные:
выполнение заданий с использованием электронного приложения к учебнику, выделение и осознание учащимися того, что уже усвоено и , что ещё подлежит усвоению.
4.Реализация выбранного проекта
- Я еще нашла «весенние»слова
Апрель, капель, медведь, петь.

-
Чем похожи все слова? (все слова с мягким знаком
Коммуникативные:
высказывания 6
на конце).
-
Какая же тема урока. (Мягкий знак). Откройте учебники на странице 87 и прочитайте вслух тему урока. -Что стоит в конце предложения?(?) Прочитайте с вопросительной интонацией. -Значит в конце урока мы должны ответить на этот вопрос.
Наблюдения над словами с мягким знаком.
-Ребята, прочитайте слова. Чем они интересны ?
Апрель, капель, медведь . петь
-Ребята, из какого стихотворения слова?/ С.Я Маршак. Прочитайте наизусть. Как называется созвучное окончание строк ? / рифма/ Апрель, апрель! На дворе звенит капель. По полям бегут ручьи, На дорогах лужи, Скоро выйдут муравьи После зимней стужи. Пробирается медведь Сквозь лесной валежник. Стали птицы песни петь, И расцвёл подснежник. - Подчеркните буквы мягких согласных звуков. Как на письме это обозначено? Определите количество букв и звуков. Назовите по порядку все согласные звуки в слове
апрель Дайте

характеристику каждому звуку
_ Что можно сказать про количество звуков и букв ? - Почему букв больше , чем звуков?

в устной форме.
Регулятивные:
постановка учебной задачи. Познавательные: ориентирование в учебнике
5. Этап самостоятельной работы с проверкой по эталону

Апрель - 6 б, 5 зв.

капель - 6 б, 5 зв.

медведь - 7 б , 6 зв

петь - 4 б, 3 зв.

Регулятивные:
высказывание предположений на основе работы 7
. -В каких словах пишется мягкий знак?
Вывод:
на письме мягкость согласного звука может обозначаться мягким знаком. -Рядом с какими согласными пишется Ь? - Произнесём согласный звук в каждом слове перед ь знаком. Что вы можете сказать о согласных звуках в словах (они мягкие). Как обозначена мягкость согласных звуков? (буквой ь) с материалом.
Личностные
: бережное отношение к природе, умение видеть прекрасное.
Познавательные:
ориентирование в учебнике, умение структуировать знания, контроль и оценка процесса и результатов деятельности,
Коммуникативные:
выразительное чтение, умение организовать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем.
Познавательные:
развитие компетентности в области рус.языка использования ИКТ.
ФИЗМИНУТКА
Мы немножко засиделись, Нам размяться захотелось. Отложили все тетрадки И выходим на зарядку. Будьте внимательны: если в слове слышите первый мягкий согласный звук, то хлопните в ладоши, если твердый то прыжок Работа по обеспечению здоровьесбережения 8

Люк, бант, зонт, голубое, весна, мел ,кот, Зина,

трава, солнце,небо, зеленый, радостный
.
6.

Включение в систему знаний и повторение
Мы знаем разные способы обозначения мягкости согласных на письме. Главным условием усвоения правила написания мягкого знака в словах является умение различать по слуху мягкие и твёрдые согласные звуки.
- Разноуровневые задания. Работа в парах.
На листах разного цвета. Выбери для себя сам. На красном задание потруднее, а на синем полегче
Стоят т…плые ден..ки. Реб..та сн..ли пал..то и

шапки.

Л..ба спр..тала кон..ки.

Познавательные:
применение творческих заданий с использованием права выбора.
Регулятивные:
контролирование в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном; коррекция; оценка-оценивание качества и уровня усвоения.
Коммуникативные:
у мение работать в парах,
7. Этап рефлексии деятельности
.
(Итог урока)
Работа в тетради учебных достижений по русскому языку с 34 -35.Тема : «Твердые и мягкие согласные»
-
Как обозначить мягкость согласных звуков на письме ?
-
Когда употребляется в словах мягкий знак? Когда нужно (обозначить мягкость согласного звука) -Если вам урок понравился и вы поняли как обозначается мягкость согласных звуков ь знаком, то поднимите красный кружок, если у вас есть сомнения , то - голубой.
Познавательные:
самооценка на основе критериев успешности учебной деятельности.
Регулятивные:
проведение рефлексии с применением тетради достижений
Самоанализ урока

Тема:
« Твердые и мягкие согласные звуки. Обозначения мягкости согласных на письме » 9
Предлагаемый урок входит в раздел темы « Звуки и буквы», на которую отводится в программе 25 часов. Это 17-ый урок данной темы.
Тип урока: 3. Урок систематизации знаний
( общеметодологической направленности).
Деятелъностная цель
: формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания.
Содержательная цель
: построение обобщенных деятельностных норм и выявление теоретических основ развития содержательно-методических линий курсов. На уроке были использованы следующие методы обучения:
1.

по виду источника информации:
 словесные (объяснение, беседа с обучающимися);  наглядные (демонстрация презентации );  практические (работа в тетради);  аудиовизуальный;
2.

по степени самостоятельности мышления:
 частично – поисковый метод ( поиск примеров, фактов, подтверждений приведённым аргументам);  репродуктивные;
3. по степени управления учебной работой:
 под руководством преподавателя;  самостоятельная работа обучающихся. На уроке использовались информационные компьютерные средства для активизации познавательной активности, повышения качества образования обучающихся. Были применены следующие формы познавательной деятельности: фронтальная, индивидуальная, работа в паре,в группе, которые в ходе урока сменяли друг друга. 10
Время, отведенное на все этапы урока, было рационально распределено, оптимальность содержания урока достаточная. Число видов учебной деятельности:  опрос учащихся;  письмо;  чтение;  слушание;  рассматривание наглядных пособий;  ответы на вопросы;  практические занятия . Для решения поставленных задач была рациональна выбранная структура урока.  Самоопределение.  Актуализация знаний и фиксирование затруднений.  Постановка учебной задачи, целей урока.  Составление плана, стратегии по разрешению затруднения.  Реализация выбранного проекта.  Этап самостоятельной работы с проверкой по эталону.  Этап рефлексии деятельности. В соответствии с требованиями ФГОС формировались: Личностные УУД: - самоопределение ; - смыслообразование ; - внутренняя позиция школьника ; - учебно-познавательная мотивация. Коммуникативные УУД: 11
-уметь с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли; - планирование учебного сотрудничества Регулятивные УУД : - обеспечение учащимся организации их учебной деятельности; - эмоционально-положительный настрой на урок, создание ситуации успеха, доверия. Познавательные: -выполнять классификацию; -обосновывать основание для классификации; -выполнять анализ; -извлекать информацию из схем. Предметные: -различать слова с мягкими и твердыми согласными звуками - обозначать на письме мягкие согласные звуки гласными буквами и мягким знаком; Далее обучающимся предлагаются разно-уровневые задания в зависимости от способностей и индивидуальных особенностей личности каждого. Здесь же идёт работа повторению и систематизации изученных орфограмм. Дети сами выбирают сложность выполнения задания. . Работа в тетради достижений способствует систематизации изученного материала. На уроке использовались методы и приемы, способствующие сохранению здоровья у обучающихся. В течение всего урока мои действия, как педагога, включали способы поддержания физического, психофизиологического, психического и нравственного здоровья учащихся. Было организовано чередование учебной нагрузки, частая смена видов деятельности. А использование мультимедийного оборудования позволило организовать зрительное восприятие учащихся в соответствии с требованиями гигиены зрения. 12
На уроке были задействованы все виды восприятия по типу: глаз – мозг – рука. Подобранные учебные задания способствовали формированию здорового образа жизни учащихся. Для увеличения двигательной активности я применяла физкультминутку, смену динамических поз, упражнение для глаз. Внимание учащихся на уроке было мобилизовано различными способами: -через прямое общение; -связывая изученный материал с жизнью школьника; -с помощью использования занимательной информации. На уроке ставились учебные задачи, требующие осмысления, доказательства. Задания способствовали развитию мыслительных операций: сравнению и обобщению. На каждом этапе урока проводилось комплексное оценивание результатов работы отдельных учащихся, групповой и парной работы .Для оценки успешности каждого ребенка, мною была проведена рефлексия - объективное оценивание самого себя. Данный вид работы создает ситуацию успеха на уроке, помогает учителю оценить каждого ребенка на уроке, а обучающимся почувствовать свою значимость и успешность. При планировании урока были учтены психологические особенности учащихся. Считаю поставленные задачи достигнутыми
.
13


В раздел образования