Напоминание

Лучше Родины нашей нет на свете, друзья!


Автор: Корунова Юлия Александровна
Должность: педагог дополнительного образования
Учебное заведение: МАУДО "ЦВР "Подросток"
Населённый пункт: г.Оренбург
Наименование материала: конспект
Тема: Лучше Родины нашей нет на свете, друзья!
Раздел: дополнительное образование





Назад





Конспект занятия по патриотическому воспитанию
Тема: «Лучше Родины нашей нет на свете, друзья!»
Цель:
воспитание патриотических чувств и любви к своей стране у дошкольников.
Программное содержание:
- продолжать знакомить детей с Россией; закреплять знания детей о том, что наша страна большая, красивая, необъятная; - познакомить детей с географическим расположением нашей страны, материка, где мы живем, используя карту мира; - продолжать знакомить детей с Оренбургской областью; дать представление о том, что Оренбург является частью Оренбургской области; - продолжать учить детей самостоятельно и последовательно составлять описательные рассказы о стране, в которой мы живем, используя накопленные знания; - закрепить знания детей о государственной символике России (герб, флаг); - обогатить словарный запас у дошкольников по данной теме; - развивать диалогическую речь у дошкольника, умение слушать своих товарищей; - продолжать воспитывать у детей патриотические чувства к Родине; - продолжать учить детей понимать и объяснять суть пословиц.
Оборудование:
карта мира, карта Оренбургской области, глобус; иллюстрации с изображением государственных символов России (герб, флаг); герб города Оренбург; гербы других стран и городов; портрет президента России и губернатора Оренбургской области; монеты и предметы с изображением различных гербов; рисунки детей по теме: «Герб моей семьи», «Мой любимый город».
Словарная работа:
существительные: Родина, Отечество, материк, гражданин, герб, флаг; прилагательные: прекрасная, могучая, единственная, необъятная; глаголы: защищать, воспевать, гордиться, тосковать.
Предшествующая работа:
- рассматривание иллюстраций по заданной теме; - чтение художественной литературы о родной стране; - заучивание стихотворений о родной Земле; - рассматривание семейных фотографий; - изготовление семейного герба (совместная работа детей и родителей); - беседы по темам: «Моя Родина», «Моя семья», «Мой любимый город», «Достопримечательности нашего города», «Я русский Человек»; - конкурс на лучший рисунок по теме «Мой город».
Ход занятия:
- Ребята, мы с вами так много говорили о нашей Родине, читали рассказы и стихи о ней, рисовали рисунки о стране, в которой мы живем. И сегодня, я вам предлагаю проверить свои знания, посмотреть, на сколько хорошо мы знаем свою Родину, может сегодня, кто-то узнает что-то нового для себя. Вы готовы отправиться в нелегкий путь и проверить свои знания? Итак, вперед… Станция №1 «Адрес моей страны» - Мы живем в огромной прекрасной стране. Это большая Родина. Как и у человека, у страны есть имя. Как называется наша страна? Назовите ее имя? (Россия) Один из ребят читает, заранее выученное, стихотворение «Наш дом»:
На карте мира не найдешь Тот дом, в котором ты живешь. И даже улицы родной Ты не найдешь на карте той, Но мы всегда с тобой найдем Свою страну, наш общий дом. Далее педагог показывает территорию России на карте мира и еще раз уточняет название страны, показывает детям, что страна очень большая, необъятная, в ней много озер, морей и рек. Материк, на котором мы живем самый большой на Земле, и называется он – Евразия. - Ребята, а как называем мы людей которые живут в нашей стране? (россияне) Далее педагог предлагает детям отыскать свою страну на глобусе. - Ребята, а кто же управляет такой большой страной? (президент). Педагог уточняет, что одному трудно управлять огромной страной, поэтому президенту помогают: государственная дума, губернаторы различных областей. Показывает портреты президента страны и губернатора Оренбургской области. Интересно, а как же эти люди стали президентом или губернатором? (педагог уточняет, что их выбрал народ). Станция №2 «Знаки и символы» Вторая наша станция называется «Знаки и символы». Обратите внимание на эти иллюстрации, у них есть что-то общее. Кто знает, что на них изображено? (гербы). Эти гербы разных стран. Герб объединяет людей, живущих в одной стране, является отличительным знаком государства. На нем старались изобразить что-то очень важное для страны. Каждый символ и цвет на гербе имеет свое значение. Давайте найдем герб нашей страны, и посмотрим на него внимательнее… Ребенок зачитывает, заранее выученное, стихотворение «Герб России»: У России величавой На гербе орел двуглавый, Чтоб на запад, на восток Он смотреть бы сразу смог Сильный, мудрый он и гордый, Он – России дух свободный. Педагог вместе с детьми расшифровывают символы и цвета, изображенные на нашем гербе: Орел – царь птица, это большая сильная птица. Золотой цвет – это символ солнца. Необъятная Россия расположена и в Европе, и в Азии. Поэтому одна голова орла обращена на Восток, другая – на Запад при едином теле – едином правлении. Грудь орла украшена щитом, на котором изображен всадник, сражающийся со змеем (драконом), что показывает на постоянную борьбу добра над злом. Три короны над двуглавым орлом означают единую связь народов. Скипетр и держава в лапах орла – царские религии, которые служат воплощением государственного порядка и верности закону … Итак, герб России представляет собой темно – красный щит, на котором изображен золотой двуглавый орел. Далее все вместе рассматриваем другие гербы. Находят сходство и отличия нашего герба от других гербов. - Кроме герба у нашей страны есть еще один государственный символ, который также как и герб, отличает нас от других стран. Кто мне подскажет, что это за символ? (флаг)
- Как выглядит флаг нашей страны? С чем мы сравниваем эти цвета? (ответы детей). Ребенок зачитывает, заранее выученное, стихотворение «Флаг России»: Белый цвет-березка, Синий – неба цвет. Красная полоска – Солнечный рассвет. Далее педагог показывает детям флаги других стран, на которых есть такие же цвета как на нашем флаге (например: Чехия, Югославия, Словения, Хорватия). Станция№3 «Мой город» - Следующая станция «»Расскажи о своем городе». Посмотрите на картинки, фотографии, рисунки…вы узнаете этот город? (Оренбург). - Ребята, а вы знаете, что у нашего города, тоже есть свой герб? Ребята рассматривают герб города Оренбурга, выясняют его особенность и сравнивают его с гербами других городов: После этого, педагог показывает детям отдельную карту Оренбургской области, на которой они вместе находят свой город. Смотрят, какие еще города есть в Оренбургской области. - Ребята, что вы можете рассказать про свой город? Какие улицы вы знаете? Назовите самые любимые места в городе, которые вы посещали вместе с родителями. (рассказы детей). При составлении рассказа можно смотреть на рисунки, фотографии. Станция №4 «Моя семья» Педагог: - эта станция называется семейная (обращает внимание детей на семейные фотографии). Как одним словом можно назвать всех, кого мы видим на одной фотографии? (семья). Какими еще словами можно назвать членов одной семьи? (родные, родственники). Как вы думаете, в нашем городе живет много семей? Как можно назвать человека, который родился и живет в Оренбурге? (оренбуржец). - Мы сегодня с вами говорили, что страны и города имеют свои отличительные знаки – гербы. Но герб может быть и у семьи. Семья – это тоже маленькое, дружное государство, у которого есть свои интересы, законы, традиции, занятия. Педагог вместе с детьми рассматривают семейные гербы, которые дети рисовали дома с родителями. Дети сами объясняют значение символов, нарисованных на своем гербе. Станция №5 «Финишная» - Наш маршрут закончился. В заключении, я предлагаю вам немного поиграть и заодно проверить, что вы сегодня запомнили из нашего нелегкого маршрута. Предлагаю вам ответить на следующие вопросы: 1. Как называется страна, в которой мы с вами живем? 2. Как называется наш город? 3. На какой улице ты живешь? 4. Что изображено на российском гербе? 5. Как называет людей, которые живут в Оренбургской области? 6. Какие цвета присутствуют на Российском флаге? 7. Какие города Оренбургской области ты знаешь? 8. На каком материке мы живем? 9. Зачем стране нужен флаг? 10. Кто управляет нашей страной? 11. Назови столицу нашего государства?
12. Объясни пословицу «Всякому мила своя сторона», «Родная сторона мать, а чужая- мачеха». Завершить занятие можно стихотворением «Моя Родина»: Великую землю, любимую землю, Где мы родились и живем, Мы Родиной светлой, мы Родиной милой, Мы Родиной нашей зовем. Педагог вручает детям небольшие сувениры (шоколад Российский) и благодарит за интересное путешествие.


В раздел образования