Напоминание

Программа трехлетнего повторного обучения по классу саксофона преп. Иванов В.А.


Автор: Иванов Владимир Алексеевич
Должность: преподаватель по классу духовых инструментов
Учебное заведение: МБОУ ДО ДШИ №4
Населённый пункт: г.Курск
Наименование материала: рабочая программа
Тема: Программа трехлетнего повторного обучения по классу саксофона преп. Иванов В.А.
Раздел: дополнительное образование





Назад





Программа

трехлетнего повторного обучения

по классу саксофона

г. Курск-2016г.
Исп. Преподаватель Иванов В.А.
Программа рассчитана на закрепление и дальнейшее развитие навыков творческой деятельности учащегося, самостоятельной работы, объективного оценивания результатов проделанной работы и навыков взаимодействия с преподавателем. Программа отражает разнообразие технического и художественного репертуара, ее академическую направленность, возможность индивидуального подхода к учащемуся. Она способствует закреплению и развитию навыков чтения с листа несложных произведений, различного характера, партий ансамбля, оркестра, помогает закреплению основных исполнительских навыков ансамблевой игры. Предлагаемая программа разработана с учетом о бе с п еч е н и я преемственности программ «Духовые и ударные инструменты» и основных профессионально-образовательных программ среднего и высшего профессионального образования в области музыкального искусства, сохранения единства образовательного пространства РФ в сфере культуры и искусства.
Цель программы:
1. Дальнейшее развитие музыкально-творческих способностей у учащегося на основе приобретенных знаний, умений и навыков, позволяющих воспринимать, осваивать и исполнять произведения различных форм и жанров. 2. Чтение с листа нотного материала и умение играть в различных ансамблях, и оркестрах. 3. Подготовка учащегося к поступлению в ССУЗы.

Задачи программы:
1. Развитие интереса к музыкальному искусству и классической музыке. 2. Освоение необходимого запаса нотной грамоты, как средства музыкального исполнительства. 3. Совершенствование исполнительской техники и исполнительского дыхания, необходимого средства для решения музыкально-художественных задач. 4. Закрепление навыков чтения с листа и свободной ориентации в незнакомом нотном тексте. 5. Развитие образного мышления и творческого потенциала. 6. Умение самостоятельно работать с произведениями различных форм и жанров. 7. Приобретение опыта творческой деятельности и публичных выступлений.

Годовые требования III класс.

I

полугодие:
Гаммы ФА, СОЛЬ-мажор в одну октаву + квинта. Гамму ДО-мажор в две октавы, арпеджио трезвучий этих гамм. Хроматическая гамма от ноты ДО первой октавы. Темп исполнения – умеренный. Шапошникова М. упражнения стр. 11-15; Лякур Г. Этюды №№ 1-5; Ансамбли 1-2; Пьесы 3-4 различного характера.
II полугодие:
Гаммы мажорные и минорные до двух ключевых знаков включительно. Арпеджио трезвучий этих гамм по формуле в умеренном движении. Продолжить работу над хроматической гаммой различными вариантами соединения звуков. Шапошникова М. упражнения стр. 16-18; Лякур Г. Этюды №№ 6-10; Ансамбли 2-3; Пьесы 5-6 различного характера. Систематически работать над развитием навыков чтения с листа партий ансамбля и оркестра. Публичные выступления.
Экзаменационная программа:
I вариант 1. В. Моцарт Менуэт 2. Дж. Гершвин Колыбельная 3. Б. Фиготин Кумушки II вариант 1. Л. Бетховен Сонатина
2. Ю. Щуровский Элегия 3. А. Зносско-Боровский Галоп
Годовые требования IV класс.

I

полугодие:
Гаммы мажорные и минорные до трех ключевых знаков включительно в умеренном темпе: четвертными, восьмыми и триолями, деташе легато. Арпеджио трезвучий этих гамм. Хроматическая гамма восьмыми от ноты ДО 1 до РЕ 3 . Шапошникова М. упражнения стр. 19-22; Лякур Г. Этюды №№ 11-16; Ансамбли 2; Пьесы 4-5. Продолжить работу над развитием навыков чтения с листа легких пьес, партий ансамбля и оркестра. Публичные выступления.
II полугодие:
Гаммы мажорные и минорные до трех ключевых знаков включительно в умеренном темпе по формуле. Арпеджио трезвучий этих гамм и их обращения. Доминантсептакорды этих гамм. Хроматическая гамма от ноты ДО 1 до ФА 3 . Шапошникова М. упражнения стр. 20-22; Лякур Г. Этюды №№ 12-25; Ансамбли 2-3; Пьесы 4-5 Систематически работать над развитием навыков чтения с листа партий ансамбля и оркестра. Публичные выступления.
Экзаменационная программа:
I вариант 1. И Дунаевский Лунный Вальс
2. А. Браю Карусель (Полька) 3. В. Флешхайнц Пражская серенада II вариант 1. Г. Морис Скерцо 2. О. Хромушин Этюд в манере свинга 3. О Херпица Ноктюрн Один этюд на выбор комиссии.
Годовые требования V класс.

I

полугодие:
Мажорные и минорные гаммы до четырех ключевых знаков включительно. Арпеджио трезвучий. D 7 и его обращения этих гамм в умеренном темпе по формуле. Хроматическа я гамма в среднем темпе. Шапошникова М. упражнения стр. 26-31; Лякур Г. Этюды №№ 23-27; Ансамбли 3-4; Пьесы 3-5 (одну крупной формы). Систематическая работа над развитием чтения с листа легких партий и пьес, ансамбля и оркестра. Публичные выступления.
II полугодие:
Повторение всех пройденных гамм. Арпеджио трезвучий и D 7 в среднем темпе. Хроматическая гамма в среднем темпе. Гаммы играть различными штрихами и ритмическими вариантами (по формуле). Играть гаммы терциями в умеренном движении. Шапошникова М. упражнения стр. 32-36; Лякур Г. Этюды №№ 28-33 (1 на экзамен); Ансамбли 4-5; Пьесы 5-6 (1-2 крупной формы).

Экзаменационная программа:
I вариант 1. Э Гейгнер Романс 2. С. Рахманинов Итальянская полька 3. Ф. Бриль Юмореска II вариант 1. У. Найсоо Импровизация 2. S Gutheuer Концертино № 1 ля-мажор Один этюд на выбор комиссии. Примечание: 1. В процессе обучения допускается изменение экзаменационной программы, а так же технического и художественного репертуара. 2. Программа составлена с учетом возрастных особенностей учащегося, его нагрузки в общеобразовательной школе и дополнительных занятий с репетитором.
Рекомендуемый технический и художественный репертуар.
1. Шапошникова М. Хрестоматия педагогического репертуара для саксофона 1-3 класс ДШИ-М., 1985г. 2. Шапошникова М. Хрестоматия педагогического репертуара для саксофона Пьесы и ансамбли 4,5 год обучения –М., 1987 г. 3. Лякур Г. 50 этюдов для саксофона, Париж,1987 г. 4. Иванов В. Школа академической игры на саксофоне. 5. Мясоедов В. Пьесы для саксофона, вып. № 1, Москва, 2008 г. 6. Воронцов Ю. Основы джазовой импровизации, Москва, 2003 г. 7. Ривгун А. 40 этюдов для саксофона, Москва, 1968 г. 8. Легкие пьесы для саксофона. Составитель Сафонов Ф., Санкт-Петербург, 2003 г.


В раздел образования