Напоминание

" Материалы и инструменты"


Автор: Калимуллина Арина Анатольевна
Должность: педагог дополнительного образования
Учебное заведение: МБОУ ДО ДД(Ю)Т
Населённый пункт: г. Туймазы
Наименование материала: план - конспект зянятия
Тема: " Материалы и инструменты"
Раздел: дополнительное образование





Назад




План конспект занятия в объединении вязания «Волшебный клубок»
Тема занятия: Материалы и инструменты.
Цели: - рассказать об истории возникновения вязания, - рассмотреть различные виды и свойства пряжи, - ознакомить с видами крючков и их свойствами, -научить вязать цепочку из воздушных петель. Оборудование: образцы пряжи, крючки разных диаметров.
Ход занятия

I. Вводная часть.

1) Организационный момент.

2) Подготовка к занятию.

3) Инструктаж по ТБ.

II. Содержание занятия.

1) Ознакомительная лекция по истории вязания.
Дата рождения вязания теряется в глубинах истории. Сейчас ученые пытаются доказать, что еще задолго до начала нашей эры люди уже владели техникой вязания. Вязали сначала без каких либо приспособлений, а просто на пальцах. Вспомним легенды Древней Греции. Афина Паллада, как известно, была одной из наиболее почитаемых богинь. Она давала людям мудрость и знания, учила их искусствам и ремеслам. Девушки Древней Греции почитали Афину за то, что она учила их рукоделию. Среди мастериц, ткавших прозрачные, как воздух, ткани, славилась Арахна. Возгордилась Арахна своим искусством и решила вызвать на состязание саму богиню Афину. Под видом седой, сгорбленной старухи предстала перед Арахной богиня и предостерегла гордячку – нельзя быть выше богов. Не послушалась Арахна старуху. Соткала она полотно, но боги не признали ее победы. Несчастная Арахна не перенесла позора, решила покончить с собой. Афина спасла девушку, но превратила ее в паука. И с тех пор паук – Арахна вечно ткет свою паутину. И в реальной жизни люди не раз пытались использовать паутину в качестве пряжи. В древнем Китае из паутинного шелка шили платье. Ткань из паутины ткали жители Парагвая. Король Франции Людовик XIV получил от парламента г. Монпелье сувенир – чулки и перчатки, связанные шелка паука. Паутина была признана сырьем, пригодным для производства шелка, но промышленное производство ткани из паутины организовать не удалось.
Обратимся к археологическим исследованиям. Пока самая древняя вязаная вещь – декоративный вязаный пояс с птицей колибри – найдена в Перу и относится к началу III в.н.э. Сложность рисунка, тонкость исполнения и расцветки свидетельствует о высокой технике вязания. Оригинал является экспонатом Текстильной галереи Института Искусств в Детройте. В египетских гробницах найдены экземпляры некоторых вязаных вещей IV-V вв. н.э. Одна из находок – детский носок из цветной шерсти. Большой палец на носке связан отдельно от остальных так, чтобы между ними мог проходить ремешок сандалии. Эта находка хранится в музее императора Фридриха в Берлине. В XIII в. Вязание распространилось в Италии как вид домашней работы. Позднее оно проникло во Францию, Англию, Шотландию, Россию. Вязаные вещи, особенно чулки, стали очень популярными. Первым среди носивших вязаные чулки был Генрих IV, английский король. Интересно, что вязание было вначале исключительно мужским ремеслом. После того как была изобретена вязальная машина (1589 г. Вильямом Ли) ручное вязание стало полезным, но не промышленным занятием. Лишь позднее, когда вязание широко распространилось, им стали заниматься прежде всего женщины. Некоторые даже удостоились звания «королевы вязания», демонстрируя свое искусство на соревнованиях. Одна из них – швейцарская вязальщица с удивительно быстрыми пальцами за 71 минуту связала свитер. Вязание оказывает расслабляющее действие, что помогает снижать кровяное давление или развитие болезней.
2) Общие сведения о нитках.
Разнообразие ниток, из которых вяжут изделия – огромно. Из ниток, тесьмы, шнуров, веревки люди научились создавать различные изделия – от тончайших коклюшных кружев до настенных ковров. Нитки бывают ручного и машинного прядения. Посмотрите на нитку. Если ее раскрутить, то можно увидеть, что она состоит из более тонких нитей (волокон). Свойства волокон определяют свойства ниток. Волокна делятся на натуральные и химические. Натуральные делятся на волокна растительного и животного происхождения. Волокна растительного происхождения вырабатываются из хлопка, льна и др. Волокна животного происхождения получают из коконов тутового шелкопряда и шерсти овец, коз, кроликов, верблюдов. Изделия из таких ниток очень теплые.
Химические волокна подразделяются на искусственные и синтетические. Их получают промышленным путем при химической обработке различных природных веществ, например: из древесины – вискозные нитки, из продуктов переработки газа, нефти, угля – капрон, лавсан. Самыми лучшими нитками для работы являются шерстяная и полушерстяная пряжа. Нитки ирис, ромашка, снежинка – предназначены для изготовления ажурных изделий. Наши изделия должны быть достаточно объемными, а для этого необходимо использовать соответствующие нитки.
3) Сведения о крючке.
Вязание крючком – одно из самых легких и занимательных рукоделий. Вязать крючком можно научиться без особого труда, быстрее, чем спицами. Связать крючком можно буквально все – ажурные кофточки и салфетки, панамки и беретки, игрушки, пледы, сумки и .т.д.. Посмотрите на крючки, которые у меня в руках. -Чем отличаются они друг от друга? (Дети отвечают) Все верно. Крючки, во – первых, различают по номерам. Номер крючка – это его диаметр в миллиметрах, например диаметр крючка № 2 равен 2 мм. Чем толще нить, тем больше должен быть номер крючка. Во – вторых, крючки изготавливаются из разных материалов: металла, древесины, кости, пластмассы. Наиболее прочен крючок из металла. Крючок состоит из стержня, головки и бородки (см. рис.). При покупке крючка в магазине обращайте внимание на форму его головки. Она должна
быть не слишком острой, чтобы не поранить пальцы при работе. Бородка крючка должна хорошо удерживать захваченную нить и не рвать ее.
III. Практическая часть.
А сейчас начинаем вязать цепочку из воздушных петель. С нее начинается вязка любого изделия. Крючок держим в правой руке, как ручку или карандаш, нитку накидываем на указательный палец левой руки. Положите крючок под нитку и движением кисти руки на себя сделайте его полный оборот на 360 градусов. Крючок опять окажется в первоначальном положении, но нитка на нем уже будет скрещенной. Для того чтобы образовать начальную петлю, надо придерживать большим пальцем левой руки место, где нитка скрестилась. Головкой крючка подхватите нитку снизу и протяните ее в петлю. Затяните начальную петлю так, чтобы она
плотно лежала на крючке, но чтобы при этом в нее легко было протянуть следующую. Далее опять подхватите головкой крючка нитку и протяните ее в начальную петлю. Вот и провязана первая петля цепочки. Так вяжите петельку за петелькой, вытягивая их на одинаковую длину, следите, чтобы цепочка была ровной и красивой.
IV. Подведение итогов.
Домашнее задание: повторить вязание цепочки из воздушных петель.


В раздел образования