Напоминание

Психолого - педагогический контакт педагога и ученика в детской музыкальной школе


Автор: Гречина Святослава Давидовна
Должность: преподаватель специального фортепиано
Учебное заведение: МБУ ДО "ДМШ №1 им. Э. Бакирова" ЕМР РТ
Населённый пункт: Республика Татарстан г. Елабуга
Наименование материала: Статья
Тема: Психолого - педагогический контакт педагога и ученика в детской музыкальной школе
Раздел: дополнительное образование





Назад





Психолого - педагогический контакт педагога и ученика в детской

музыкальной школе

Гречина Святослава Давидовна
преподаватель специального фортепиано Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Детская музыкальная школа № 1 им. Э. Бакирова» Елабужского муниципального района Республики Татарстан Одним из важнейших разделов воспитания учащихся является эстетическое воспитание - развитие у человека способностей эмоционально реагировать на все прекрасное, правильно понимать и испытывать наслаждение от произведений искусств. Наиболее действенным средством эстетического воспитания является само искусство. Педагоги детских музыкальных школ призваны воздействовать силой художественных музыкальных образов на чувства, мысли и вкусы учащихся. Задачи педагога не только научить играть на музыкальном инструменте, но и развить художественное мышление, научить понимать музыку, наслаждаться ею. Добиться этих результатов можно благодаря налаженному контакту между педагогом и учеником. Разносторонности и глубине воспитательной работы педагога по фортепиано в музыкальной школе во многом способствует сам метод работы в специальных классах – метод индивидуальных занятий, предусматривающий постоянное общение с учащимися. Благодаря этому в значительной мере под влиянием учителя формируются взгляды ученика, его отношение к музыке, к занятиям, к окружающим, складывается его моральный облик.

В процессе воспитания уже в начальных классах встают вопросы музыкально-творческого и психологического контакта. Современная школа видит в ученике человека, имеющего свой сложный мир отношений, интересов, стремлений к полноценной жизни уже в школьном возрасте. Между педагогом и учеником должна быть совместная деятельность. Только в творческом сотрудничестве с педагогом ученик обеспечен необходимым педагогическим руководством, принимает его как условие успешного достижения своих целей, решения своих проблем. У педагога такое сотрудничество происходит на всех этапах его работы с учеником над музыкальным произведением. Чем методически последовательно он подведет ученика к секретам овладения произведением, тем активнее исполнительское внимание ребенка включатся во все процессы работы. Без инициативность и вялость ученика является следствием ремесленной работы педагога, не сумевшего пробудить у него интерес к музыке и её исполнению. Проблема интереса принадлежит к числу наиболее важных для практической педагогике. Исследователи, занимающиеся ею, подчёркивают, что интерес содействует общему психическому и умственному развитию ребёнка,
способствует расширению его кругозора. Знания, приобретённые с интересом, оказываются более глубокими и разносторонними, они могут, с большим успехом использованы в самых разнообразных условиях. Увлечённость побуждает к самостоятельному приобретению новых знаний. Под его влиянием заметно изменяется весь характер деятельности. Она становится активной, творческой, радостной, углублённой. Музыкальная педагогика придаёт пробуждению желания заниматься музыкой огромное значение. Его наличие - это залог подлинного музыкального воспитания, а вместе с тем и формирование творческой личности. Музыкальный интерес ребенка – это его осознанное положительное отношение к музыке, которое проявляется в познавательной активности (знания, умения), эмоционально-волевой характеристике отношений (мотивации), практическом освоении музыки как искусства (опыта) ученика и выступает предпосылкой формирования основ его музыкальной культуры. Развитие музыкального интереса зависит от многих факторов, среди которых немаловажную роль играет личность преподавателя и межличностные контакты преподавателя и ученика. Контакт преподавателя с учеником на уроке наступает именно тогда, когда каждый из них начинает испытывать интерес к занятиям.

Вовлечь ученика в активную работу является одной из главных задач. На уроках фортепиано, если преподаватель недостаточно эмоционально ведет урок (особенно в младших классах), речь его монотонна, объяснения и показы невыразительны, результат таких уроков – нежелание ребенка продолжать заниматься данным предметом. У учащегося средних и старших классов так же угасает интерес к предмету, домашние занятия становятся несистематичными, нет искренности в отношениях ученика и преподавателя – все это отбивает желание заниматься, а иногда и вообще посещать уроки фортепиано. И наоборот, урок будет интереснее, продуктивнее, если например, исполняя песню или музыкальное произведение, учитель сам воодушевляется этим настроением, и передает это настроение и воодушевление ученику. Такое совместное переживание музыки – наиважнейший контакт, который часто бывает решающим для успехов ученика, способствующий быстрому разбору произведения и желанию самому сыграть, донести настроение и смысл музыки, побуждает его к самостоятельной работе дома. Когда ученик увлечен все новыми и новыми художественно-образными переживаниями, только тогда он ясно представляет себе стоящие перед ним логически-смысловые задачи. «Все это становится стимулом для дальнейших занятий, – уверен Б.Е. Милич. – Придя домой, ребенок стремится все услышанное на уроке воспроизвести и закрепить» Каждый ученик – явление неповторимое и уникальное, и потому требует индивидуального гибкого педагогического подхода. Н.И. Голубовская постоянно напоминала, что « никакая педагогика невозможна без теснейшей связи с учеником; вне этого контакта любой педагогический метод
оказывается бесплодным». Педагог, в разработке методов преподавания учитывает не только индивидуальные особенности учащихся, но и свои собственные сильные и слабые стороны. Другой его важной чертой является умение увидеть изучаемое не только со своей собственной позиции, но и со стороны учащегося, понимая, что-то, что очевидно для него самого, может быть совершенно непонятно его ученику. Особенности педагогов, добивающихся больших успехов в обучении своих учеников, является то, что они умеют одно и тоже знание предлагать учащимся по-разному, в зависимости от уровня их подготовки, психологических особенностей. На уроках одних учеников нужно заинтересовать музыкой через относительно самостоятельно выполняемые задания, а с другими, учитывая замедленное эмоционально - слуховое и двигательное развитие, постепенно расширять рамки изучаемого репертуара.

В процесс общения учителя и ученика ведущее значение приобретают личностные качества педагога, в которых главнейшими оказываются коммуникативные и организаторские способности. Умение общаться со своими учениками включает в себя способность сопереживания духовного мира ученика, умение тонко чувствовать его настроение в данный момент, умение ясно и четко выражать, как содержание преподаваемого им предмета, так и свои собственные чувства и настроения. Искренно сть, эмоциональность, интонационно богатое звучание голоса, выразительные, но умеренные жесты и мимика – все это составляет основу для проявления данной способности. На уроках, педагог должен создавать доброжелательную, творческую атмосферу, общаться с учениками на профессиональные и разные интересующие детей темы, уметь находить и разрешать трудные жизненные ситуации. Общение с учениками по своему психологическому содержанию должен иметь диалогический стиль, при котором сохраняется равноправие между учителем и учеником. Ученик не просто слушает педагога, а постоянно сотрудничает с ним в диалоге, высказывает свои мысли. Ребенок должен почувствовать, что учитель разговаривает с ним как с равным, рассуждает сам и серьезно выслушивает его рассуждения. Между педагогом и учеником должна быть совместная деятельность, так как только в творческом сотрудничестве с педагогом ученик обеспечен необходимым педагогическим руководством. Только в этом случае ученик будет испытывать доверие к педагогу и у него появится чувство ответственности, стремление оправдать это доверие. «Возможно полное взаимопонимание учителя и ученика, – по глубокому убеждению Г.Г. Нейгауза, – одно из важных условий плодотворности педагогического процесса».
Использованная литература: Милич Б. «Воспитание ученика- пианиста» Киев «Музычна Украина» 1979 г. Голубовская Н.И. - исполнитель и педагог. Л.: Музыка, 1978.С.86. Нейгауз Г.Г. Об искусстве фортепианной игры: Записки педагога.5-е изд.- М.: Музыка, 1988.С.146.


В раздел образования