Напоминание

Записаться можно?


Автор: Королева Ирина Адамовна
Должность: педагог дополнительного образования
Учебное заведение: мбу до дюц
Населённый пункт: г. вяземский
Наименование материала: эссе
Тема: Записаться можно?
Раздел: дополнительное образование





Назад




«…Но иное семя упало на добрую землю и взошло, выросло и принесло плоды …» « Записаться можно?» В глазах ожидание, смущение, робость, неуверенность, а иногда и дерзкий огонек: «Вот увидите, я уже все умею!» Они такие разные, ребята, которые приходят ко мне в изостудию, вот уже на протяжении больше тридцати лет, и все со своей чудинкой, и приходят по-разному. Кого-то приводят родители, кто-то с друзьями за компанию, а кто-то - по зову души. И ко всем надо подобрать ключик, суметь дотронуться до заветных струн души и постараться, чтобы они зазвучали. Чтобы на занятиях создать атмосферу доверия, понимания, снять зажатость и напряжение, лучше понять внутренний мир ребенка, его склонности, плюсы и минусы я использую специальные разработанные мной задания-тесты. В первые дни знакомства я предлагаю ребятам необычную тему : « День превращений». Кем бы вы хотели стать, какого двойника из мира природы выбрали, если бы такое было возможно? И вот уже на бумаге возникают разные образы: красавицы –бабочки, быстрые и гибкие леопарды, грозные цари зверей – львы, вековые дубы с кучерявой кроной и становится понятно у кого какой характер, и даже высвечиваются проблемы, если они есть. Илья - симпатичный, смущающийся, немного угрюмый, с ярко рыжими вихрами невысокий мальчик. Нос и щеки, которого густо усыпаны веснушками. Такая яркая цветная внешность, ВИДИМО ДОСТАВЛЯЕТ ему НЕМАЛО НЕПРИЯТНОСТЕЙ.
Образ, который он выбрал и нарисовал, была огромная собака с оскаленной зубастой пастью. А небольшой текст, который я просила сочинить к нарисованному образу, чтобы немного прокомментировать его, все объяснял: « Я хотел бы стать большой злой собакой. И чтобы меня все боялись!»- писал Илья. Он неплохо рисовал и ему это нравилось. У Ильи, несомненно, были способности к рисованию от природы. И я всегда старалась продемонстрировать его работы, как лучшие. Постепенно Илья преодолел свою неуверенность, поборол в себе комплексы, и ребятам уже не мешала его внешность относиться к нему с уважением, и обращаться с просьбами: посоветовать, подсказать, помочь, как к опытному художнику. Так достигнутые успехи в рисовании помогли Илье самоутвердиться, поверить в себя, повысить свою самооценку и обрести авторитет у ребят. На каждом занятии мы, так или иначе, касаемся вопроса, «каким должен быть хороший человек»? Какими качествами он должен обладать. Вспоминаем золотое правило - «Относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе.» Большинство ребят, занимающихся в изостудии, знакомы с Православием, с православной культурой. Многие крещены, посещают храм и присутствуют на богослужениях. Поэтому мне легко с ними общаться и беседовать на такие казалось бы взрослые темы, как бессмертие души, и что все наши поступки и хорошие, и плохие переходят из земной жизни в небесную, и что за всё придется отвечать, я
всегда замечаю в них живой отклик, и пусть по – своему, по-детски, они очень хорошо понимают и представляют это. И чтобы ребятам было понятнее, на доступном им языке, образно объясняю, что там, «наверху» у каждого есть свой «столик». И всё что мы делаем хорошего здесь на земле, там на нашем «столике» копится. Поделился с кем-то шоколадкой - и вот она уже на твоем «столике». Данил, который всегда очень сосредоточен и серьезен, сразу же заволновался: «А если стола не хватит ?» Может быть, кто-то и поморщится, но я уверенна, что дети теперь даже неосознанно, станут контролировать свои поступки. И уж будьте уверенны, постараются, чтобы их «столик»с добрыми делами не был пустым. И теперь в студии я наблюдаю, каждый день такую картину: если кто-то что-то забывает, а забывают они все и часто, тут же слышу перебивающие друг друга голоса: «Возьми у меня». И радостно становится на душе. Не зря, нет, не зря были все эти разговоры, беседы, споры, чтения о добре и зле, о взаимопомощи, о готовности выручить. Упали все же семена на благодатную почву. И вот уже появились первые ростки- первые поступки. И тут же всплывают в памяти слова апостола Павла: «Делай свое дело без сожаления, придет время и твоей жатвы»!
МБОУ детско-юношеский центр
«Посеешь слово - пожнешь поступок»
эссе Выполнила педагог дополнительного образования Королева Ирина Адамовна г.Вяземский 2013г.


В раздел образования