Напоминание

Формы изучения художественных промыслов в условиях современной детской школы искусств.


Автор: Зудилов Анатолий Николаевич
Должность: преподаватель отделения изобразительного искусства
Учебное заведение: МБУ ДО Детская школа искусств №6
Населённый пункт: город Ульяновск
Наименование материала: статья
Тема: Формы изучения художественных промыслов в условиях современной детской школы искусств.
Раздел: дополнительное образование





Назад




Зудилов Анатолий Николаевич Тема:
Формы

изучения

художественных

промыслов

в

условиях

современной детской школы искусств.
Время от времени наше общество вспоминает о таком бесценном достоянии как народное творчество. Пишутся планы, программы, проекты, проводятся встречи, дискуссии, конференции, семинары. Казалось бы благое дело, но долгосрочных положительных достижений в деле пропаганды, поддержания и развития народного творчества не видно. В обществе бытует мнение, что народное искусство простовато, второсортно в сравнении с классическими направлениями. Мы принижаем роль народной культуры, искусственно дистанцируем себя от нее, не осознавая, что мы сами и есть носители этой культуры хоть в малом бытовом значении. Предметы художественных промыслов все еще востребованы в качестве сувенирной продукции, особенно для иностранных туристов. Сегодня наблюдается пропаганда и поддержка художественных промыслов со стороны Русской Православной церкви через средства массовой информации. В храмах встречаются иконостасы, выполненные мастерами Гжели, Палеха, Мстеры. Сегодня хочется особо подчеркнуть актуальность вопроса изучения и внедрения элементов народной культуры в повседневную жизнь. Значимость изобразительных видов искусств народного творчества, деятельность отдельных мастеров, их влияние на массовое сознание, особенно на воспитание, становление подрастающего поколения велико. Не зависимо от нас народное творчество живет в глубинах нашего сознания и изредка проявляется в творчестве ярких самобытных талантов, порой самых юных. Достойные произведения художественных промыслов вызывает эмоциональный всплеск у детей и взрослых своей непосредственностью и мудростью, свободой рисунка и чистотой красок. Национальное самосознание, трепетное отношение к родине лучше всего воспитывать у детей через познание, приобщение к национальным традициям и встречу с лучшими проявлениями традиционной культуры. Прогресс неумолим и в повседневной жизни мы все реже соприкасаемся с народным творчеством. Сегодня в ДШИ на отделениях изобразительного искусства реализуются 3 вида образовательных программ: художественно-эстетической и общеразвивающей направленности, а также предпрофессиональные
программы по реализации федеральных государственных требований. Дети, обучающиеся по программам художественно-эстетической направленности, через 1-2 года завершают свое обучение. И останутся 2 вида программ, в рамках которых надо изыскать возможности для изучения народных промыслов. Кроме того, вопросы изучения промыслов можно предусмотреть во внеклассной и внешкольной работе преподавателя. Соприкосновение с народной культурой носит различные формы. Многие из нижеперечисленных уже успешно используются в работе преподавателей. Этот список может пополняться в зависимости от условий деятельности ДШИ и финансовых возможностей всех участников образовательного процесса. 1. Посещение музеев, выставочных залов, представляющих зрителю произведения мастеров художественных промыслов. Эта форма наиболее доступная для знакомства в городских условиях с истинными произведениями народных мастеров. Непосредственное общение с предметами декоративно-прикладного искусства очень ценно и, как правило, производит гораздо более сильное эмоциональное впечатление на детей младшего возраста. Эта встреча может стать для ребенка отправной точкой для дальнейшего изучения народной культуры в любом проявлении. 2. Творческие встречи с мастерами декоративно-прикладного искусства, посещение мастер-классов. Непосредственное общение с увлеченным своим делом людьми и участие в создании произведения как ни одна беседа способна мотивировать ребенка на дальнейшее творчество. 3. Организация специальных туристических поездок по местам, где локально расположены художественные промыслы. Пожалуй, эта форма наиболее трудоемкая для преподавателя, но бесспорно, самая интересная и увлекательная для детей. Для организации подобных поездок активно вовлекаются родители. Посещая производственные мастерские, испачкавшись красками, нанюхавшись запахов масел и лаков, можно приобрести впечатлений на всю жизнь. И именно там понимаешь, что в самых простых, укромных уголках с размеренной жизнью создаются произведения художественных промыслов. 4. Включение объединенных блоков тем, посвященных народной культуре и художественным промыслам в программы учебных предметов «Беседы об искусстве» и «История изобразительного искусства». Изучение истории возникновения и развития любого промысла имеет большое пропагандистское значение.
5. Использование тем, мотивов, элементов народной культуры на занятиях станковой и декоративной композиции. Здесь открываются бесчисленные возможности интерпретации мотивов, известных промыслов, значительно расширяя творческие возможности синтеза различных техник и манер в создании детьми декоративно решенных сюжетных композиций. 6. Создание на уроках декоративно-прикладной композиции предметов народного творчества. В программе учебного предмета «Композиция декоративно-прикладная» можно отдельными блоками предусмотреть часы для изучения художественных ремесел от техники исполнения до создания законченного произведения, посвящая промыслу одну четверть каждого из четырех лет обучения. 7. Включение в учебные планы образовательных учреждений программ по изучению художественных промыслов, в рамках часов по предмету по выбору для детей, обучающихся по программам общеразвивающей направленности, а также в вариативную часть программ для детей, обучающихся по программам федеральных государственных требований. 8. Выполнение выпускных итоговых композиций. Это замечательная возможность знания, умения и навыки ребенка в выбранном направлении по определенной тематике. Здесь от педагога требуется особое умение взаимодействовать с ребенком, от оказания помощи в выборе темы до предоставления полной свободы. 9. Участие в конкурсах, выставках, фестивалях различного уровня. Этот пункт можно рассматривать как наивысшее достижение в изучении художественных промыслов в детских школах искусств, это личное достижение ребенка, когда результат детского творчества становится предметом внимания не только преподавателей, друзей, членов семьи, но и общественности и профессионального сообщества. Все перечисленные формы открывают перед нами большие возможности по передаче художественного наследия подрастающему поколению, помогают раскрыть в детях мотивацию к изучению народных промыслов, и приобщить их к народной культуре. Я поделился личным опытом преподавания художественных промыслов в условиях современной детской школы искусств. Однако следует иметь в виду, что для воплощения всех предложенных форм нужен грамотный, заинтересованный преподаватель, хорошо владеющий не только теоретическим материалом, но и владеющий промыслом на практике, человек, способный продемонстрировать и передать нюансы мастерства.


В раздел образования