Напоминание

Работа над кантиленой на примере пьесы Арама Хачатуряна "Андантино"


Автор: Харламова Валентина Михайловна
Должность: преподаватель дши
Учебное заведение: МБОУ ДО "Рыльская ДШИ" Курской области
Населённый пункт: город Рыльск
Наименование материала: Методический доклад
Тема: Работа над кантиленой на примере пьесы Арама Хачатуряна "Андантино"
Раздел: дополнительное образование





Назад





Методический доклад преподавателя Харламовой В.М.

На семинаре – практикуме по «Детскому альбому»

Арама Хачатуряна.

Тема доклада:

«Работа над пьесой «Андантин

о»

Дата проведения семинара

20. 03. 2014г.

Рыльск

2014г.


А. Хачатурян. «Андантино». Работа над пьесой с ученицей 2 класса

Бойченко Нелей.
Пьеса «Андантино» - одна из ярких кантиленных пьес детского педагогического репертуара, в которой простота фактурных средств сочетается с воплощением глубоких душевных переживаний. Прежде, чем приступить к изучению данного произведения, кратко характеризую творчество великого армянского композитора Арама Ильича Хачатуряна. Это художник яркой, своеобразной индивидуальности. Его музыка, темпераментная, жизнерадостная, привлекающая свежестью гармонии и оркестровых красок, пронизана интонациями и ритмами народных армянских песен и танцев. В своих произведениях композитор также опирается на традиции мировой, и в первую очередь, русской музыки. Музыка Хачатуряна разнообразна по содержанию и по жанрам. Автором написаны балеты, симфонические произведения, сонаты и концерты для различных инструментов, песни, романсы и хоры, музыка для театра и кино. Сочинял Арам Ильич и детскую музыку. С пьесой «Андантино» из его «Детского альбома» мы сегодня и познакомимся. «Андантино» – произведение со скрытой программой, в названии дано только определение темпа. Объясняю, что «андантино» - это один из самых распространённых в музыке темпов, наряду с «аллегретто». Он соответствует по скорости спокойному шагу. В этом темпе написано много лирических по характеру произведений. После прослушивания пьесы в исполнении преподавателя, ученица отвечает на поставленные задачи в определении характера и содержания произведения. Мелодия грустная, неторопливая, в миноре. Аккомпанемент изложен повторяющимися терциями. Низкая вторая ступень, использование квинт придаёт музыке восточный колорит. Пьеса написана в 2-х частной форме. Во 2 части мелодия повторяется на октаву выше, что усиливает чувство печали. Аккомпанемент приобретает более взволнованный характер, появляется выдержанный бас и синкопированный подголосок. Заключительная фраза звучит как печальный, но спокойный итог в среднем регистре, напоминая голос виолончели. Работа над художественным образом – это также работа над звукоизвлечением, разнообразными исполнительскими приемами, необходимыми для передачи характера музыкального произведения. В пьесе «Андантино» необходимо добиться хорошего легато, выразительности, глубины звучания красивой мелодии, похожей на человеческое пение. Пробуем играть мелодию. Необходимо
постоянно следить за свободой исполнительского аппарата, умением погружать руку в клавиши весом «от плеча», контролировать звучание слухом. В мелодических построениях 1 части важно показать не только рельефное интонирование половинных нот, но и мелодическое движение восьмыми в речитативной, свободной манере. При этом нужно обратить внимание ученика на то, что восьмые являются продолжением начатой «возгласом» фразы, и должны исполняться с такой динамикой: < >. При этом важно слышать и охватить динамически всю фразу из 4-х тактов. В помощь ученику можно придумать подтекстовку, в которой слова нарочито не заканчиваются на долгих звуках, связывая таким образом всю музыкальную фразу. Например: « Ве - те –рок ласкает зе - млю весенним ве – чер - ком, Слу=шать трели соловь – и - ные будем мы тай – ком.» Обращаем внимание на терции в аккомпанементе в 1 части. Работаем над ровностью и мягкостью звучания, причём рука не должна быть застывшей, она как будто «дышит». Затем над глубоким погружением левой руки при исполнении басовой линии и мягким звучанием подголоска во 2 части, исполняемым 1 пальцем. Бас и ноты подголоска надо научиться играть на одном движении. Партия левой руки в пьесе представляет собой достаточную трудность. Её необходимо будет довести до автоматизма, чтобы она не мешала исполнению мелодии. Обсуждаем форму пьесы, её строение, фразировку. Определяем мотивы, фразы, предложения. Характеризуем особенности изложения мелодии, сопровождения, а также динамику (начало, подъём, кульминацию, спад в каждом построении). Составляем художественный и динамический план исполнения. Определив границы фраз, стараемся проследить развитие мелодии, найти интонационные вершины. Говорим о том, что, исполняя пьесу, важно дослушивать каждую фразу, научиться брать дыхание перед следующим построением. Для достижения большей яркости исполнения придумываем и используем подтекстовку. Выявляем главную кульминацию, которая в «Андантино» находится во 2 части пьесы, определяем единую линию развития музыкального материала с ощущением не только опорных звуков во фразах, небольших вершин, но и главной кульминации произведения. Оговариваем, что в дальнейшем в исполнении необходимо нарастание эмоционального напряжения именно к центральной кульминационной точке, что приведёт к яркости и цельности звучания пьесы.
Одновременно с фразировкой следует научить ученика певучему звукоизвлечению – cantabile. Певучесть звука достигается на фортепиано особым способом удара, вернее нажатия клавиши. Григорий Коган в своей книге «Работа пианиста», ссылаясь на известных пианистов, так описывает этот способ: певучий звук извлекается «не путем жесткого удара по клавишам, а посредством близкого нажатия и глубокого вдавливания их… Клавиши в этом случае должны быть скорее ощупываемы, чем ударяемы» (С.Тамберг). К.Н. Игумнов говорил своим ученикам: «При исполнении кантилены пальцы следует держать как можно ближе к клавишам и стараться по возможности больше играть «подушечкой», «нужно слиться с клавишей, «примкнуть к ней». В «Андантино», пьесе кантиленного характера, важна роль педали как красочного средства, говорим о ней. Звучанию с пеалью придаётся не только новые краски и новый тембр, но и большая объёмность и полнота. Педаль помогает ярче раскрыть выразительные художественные возможности пьесы. Правая педаль связывает различные звуки в одну гармонию, помогает объединять различные элементы фактуры. Проводим детальную работу: находим такты, где используется педаль как связующее или красочное средство, продумываем момент взятия и снятия, прослушиваем каждый такт с педалью, чтобы её употребление не нарушало чистоты голосоведения. Проставляем её в нотах. Проводим специальную работу для закрепления навыка, чтобы нога не стучала по педали, не поднималась над ней, а постоянно её ощущала мягким касанием. Пробуем сначала поучить педаль по партиям рук, затем обе руки вместе, обращая внимание на постоянный слуховой контроль за чистотой звучания. Пьеса А. Хачатуряна «Андантино» очень полезна для ученика 2 – 3 класса, дает понятие о мелодии кантиленного характера, о способах ее исполнения, о фразах широкого дыхания. Красота и самобытность музыки воспитывает художественный, эстетический вкус маленького пианиста. ____________________________ .


В раздел образования