Напоминание

"Экскурсия по памятным местам"


Автор: Бендина Валентина Васильевна
Должность: педагог дополнительного образования
Учебное заведение: МБУ ДО ДТ ДМ
Населённый пункт: г.Ростов-на-Дону
Наименование материала: конспект
Тема: "Экскурсия по памятным местам"
Раздел: дополнительное образование





Назад





Тема
«Экскурсия по памятным местам нашего города»
Раздел,блок программы
Программа « В гармонии с природой» Раздел «Хочу все знать»
Методическая цель занятия
воспитание чувства патриотизма у детей старшего дошкольного возраста.
Тип, вид, форма занятия:
Экскурсия, беседа, рассказывание.
Технологии и методы обучения
Мероприятие, направленное на развитие патриотизма через практическую деятельность(экскурсия)
Цель занятия:
дать представление о значении победы нашего народа в Великой Отечественной войне;
Задачи
-
обучающая:
познакомить с историческими фактами военных лет;
-развивающая:
формировать гражданскую позицию, чувство любви к Родине и к родному городу; -
воспитательная
: воспитывать будущих защитников Отечества.
Основные понятия, используемые на занятии
Великая Отечественная война, орден, медаль, шинель, бронетехника.
Материально-техническое и информационное обеспечение занятия
Презентация о родном городе. Медали и ордена защитника города Ростова- на-Дону Емельянова Стефана Даниловича. Интерактивная доска, ноутбук, колонки.
Подготовительная работа:
Экскурсия по памятным местам военных лет нашего города Ростова-на-Дону.
Ведущий. Если скажут слово "Родина", Сразу в памяти встаёт Старый дуб, в саду смородина, Толстый тополь у ворот. У реки берёзка-скромница И ромашковый бугор… А другим, наверно, вспомнится Свой родной московский двор. В лужах первые кораблики, Со скакалкой топот ног И большой соседней фабрики Громкий радостный гудок. Или степь от маков красная, Золотая целина… Родина бывает разная, Но у всех она одна! Запись "Священная война". Дети становятся полукругом, некоторые в пилотках, медсестра, письма держат за спиной. Ведущий. На рассвете 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Долгие 4 года до 9 мая 1945 года наши деды и прадеды боролись за освобождение родины от фашизма. Они делали это ради будущих поколений, ради нас. Давайте рассказывать об этой справедливой войне нашим детям и внукам, чтобы помнили. Дети. 1. В первый день войны им было по 17-20 лет. Из каждых 100 ребят этого возраста, ушедших на фронт, 97 не вернулись назад. 97 из 100! Вот она, война!
2. Война - это 1725 разрушенных и сожженных городов и посёлков, свыше 70 тысяч сёл и деревень в нашей стране. Война - это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 65 тысяч километров железнодорожных путей. 3. Война - это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это 125 граммов хлеба в сутки. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей. 4. Война - это 20 часов у станка в день. Это урожай, выросший на солёной от пота земле. Это кровавые мозоли на ладонях таких же девчонок и мальчишек, как ты. 5. Война… От Бреста до Москвы - 1000 км, от Москвы до Берлина - 1600. Итого: 2600 км - это если считать по прямой. 6. Кажется мало, правда? Самолётом примерно 4 часа, а вот перебежками и по-пластунски - 4 года 1418 дней. 7. Люди погибали, не щадили своей жизни, шли на смерть, чтобы прогнать фашистов с нашей земли. Вот, например, 28 Панфиловцев. Они не пропустили к Москве ни один из 50 с лишним вражеских танков. "Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва". Защищая столицу, почти все бойцы погибли, но они подбили 50 фашистских танков. 8. Война была. Эти пожелтевшие треугольники - доказательство. Это фронтовые письма. Их писал мой прадедушка … моей прабабушке …Когда он ушёл на фронт, его дочь только родилась. Он спрашивал в письме: "Агукает ли моя доченька?" Увидеть дочь ему так и не удалось. Моя прабабушка получила лишь похоронку. Ведущий. Во многих семьях сохранились солдатские треугольники-письма, которые присылали с фронта отцы и деды, мужья и сыновья, братья. Они писали, что вернутся домой и только с победой. Ведущий. Самую большую тяжесть войны вынесла на плечах женщина-мать. Ведущий. На войне сражались не только мужчины, но и женщины. Они были медсёстрами, врачами, санитарками, разведчицами, связистками. Многих солдат спасли от смерти нежные добрые женские руки. Медсестра (девочка в косынке с красным крестом, с сумкой). Пушки грохочут, пули свистят. Ранен осколком снаряда солдат. Шепчет сестричка:
"Давай, поддержу, Рану твою я перевяжу!"- Всё позабыла: слабость и страх, Вынесла с боя его на руках. Сколько в ней было любви и тепла! Многих сестричка от смерти спасла. Ведущий. Около 40 миллионов советских людей погибло. Представляете, что это значит? Это значит - 30 убитых на 2 метра земли, 28 тысяч убитых ежедневно. Это значит - каждый четвёртый житель страны погиб. Прошу всех встать. Склоним головы перед величием подвига советского солдата. Почтим память всех погибших минутой молчания. Минута молчания. Видеоролик "Вечный огонь". Дети. Мы здесь с тобой не потому, что дата, Как злой осколок память жжёт в груди. К могиле неизвестного солдата Ты в праздники и будни приходи. Он защищал тебя на поле боя. Упал, ни шагу не ступив назад. И имя есть у этого героя - Великой Армии простой солдат. Ведущий. И вот, наконец, 9 мая 1945 года наступила долгожданная Победа! Дети. Сияет солнце в День Победы И будет нам всегда светить.
В боях жестоких наши дед Врага сумели победить. Идут колонны ровным строем, И льются песни там и тут, А в небе городов-героев Сверкает праздничный салют! Дети бросают воздушные шары, с бумажными голубями на них, под музыку.


В раздел образования