Напоминание

Основные принципы работы над классической сонатной формой на примере произведения представителя венских классиков Вольфганга Амадея Моцарта (Сонатина C-dur, № 6, I часть)


Автор: Литвинова Валентина Анатольевна
Должность: преподаватель
Учебное заведение: МКОУ ДО "Медвенская ДШИ"
Населённый пункт: пгт Медвенка
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Основные принципы работы над классической сонатной формой на примере произведения представителя венских классиков Вольфганга Амадея Моцарта (Сонатина C-dur, № 6, I часть)
Раздел: дополнительное образование





Назад




Муниципальное казенное образовательное учреждение дополнительного образования «Медвенская детская школа искусств»
Основные принципы работы над классической сонатной

формой

на примере произведения представителя

венских классиков

Вольфганга Амадея Моцарта

(Сонатина C-dur, № 6, I часть)
(методическая разработка открытого урока) Подготовила Литвинова В. А. преподаватель по классу фортепиано Медвенка 2016

Цель

урока:
формирование и закрепление у обучающихся знаний о строении сонатного allegro, об основных стилистических особенностях классических сонат.
Задачи урока:
Образовательные
:
 показ основных этапов работы над сонатиной C-dur № 1, ч. I, исходя из основных принципов работы над классической сонатной формой; Развивающие:  развитие аналитических способностей в области музыкального мышления;  развивать умение выделять главное в работе над музыкальным произведением. Воспитательные:  воспитание интонационно-образного мышления;  способствовать гармоничному воспитанию личности обучающегося;  воспитание умения внимательно относиться к замыслу композитора и уважения к классическому музыкальному наследию;  способствовать развитию эстетического художественного вкуса, на основе исполнения классической музыки. Тип урока: тематический Форма урока: индивидуальная. Методы: словесные, наглядные, практические, здоровьесберегающие, исследовательские. Технологии обучения: личностно-ориентированное обучение, технология активного обучения. Оборудование: компьютер, нотный материал, музыкальный инструмент –2 фортепиано. Этапы урока:
I.Вводная часть.


II.Основная часть.
1. Краткое описание творчества В.А. Моцарта 2. Форма Сонатного Allegro. Сонатина как форма (общая характеристика) 3. Сонатина №6 C dur. I часть. Анализ. Работа над конкретными задачами.
III.

Заключительная часть.
Подведение итогов урока. Рефлексия.
Ход урока

I.Вводная часть.
1. Организационный момент (проверка готовности к уроку- ноты, дневник, посадка) 2. Введение в тему занятия. Сообщение темы и плана урока. 3. Подготовка аппарата обучающейся к работе (игра упражнений Ганона различными приемами).
II.Основная часть.
1.Краткое описание творчества В.А. Моцарта Годы жизни: 1756 – 1791 В историю музыки великий австрийский композитор Моцарт вошел наряду с Гайдном и Бетховеном, как представитель так называемого “венского классицизма”. Он является одним из основоположников классического стиля в музыке, связанного с разработкой симфонизма как высшего типа музыкального мышления, законченной системы к л а с с и ч е с к и х инструментальных жанров (симфония, соната, квартет), классических норм музыкального языка, его функциональной организации. Для музыки Моцарта характерна искренность, сердечность, бодрость, неудержимая, бьющая через край жизнерадостность, вместе с подлинно классической ясностью, простотой, законченностью и совершенством формы. Сверкающая жизнерадостность, энергия, бодрость в соединении с напряженной устремленностью развития и тонким поэтическим лиризмом составляют характерные черты большинства моцартовских произведений.
Наряду с этим содержание целого ряда замечательных произведении Моцарта (в особенности последнего периода) проникнуто глубоким драматизмом и предвещает уже во многом музыку Бетховена. За свою недолгую жизнь Моцарт создал огромное количество музыкальных композиций: 23 музыкально - драматических произведения (опер), 49 симфоний, свыше 20 концертов для фортепиано с оркестром и 6для скрипки с оркестром, целый ряд концертов с солирующей партией духового инструмента, 43 сонаты для скрипки с фортепиано, 17 фортепианных сонат, более 50 камерных ансамблей, много бытовой инструментальной музыки (танцы, серенады, дивертисменты), много романсов, песен. 2. Форма Сонатного Allegro Одной из главных составляющих программу учащихся в музыкальной школе и в школе искусств является крупная форма. Работа над раскрытием образного содержания сонатного аллегро является мощным фактором роста творческой инициативы учащегося, развития его масштабного музыкального мышления.
Классическая соната
- (итал. sonata, от sonare - звучать) - один из основных жанров сольной или камерно-ансамблевой инструментальной музыки. Классическая соната, как правило, многочастное произведение с быстрыми крайними частями (первая - в т. н. сонатной форме, медленная средняя; третья - менуэт или скерцо).
Сонатина (итал.)
– небольшая соната, отличающаяся малым размером, простотой содержания, небольшой разработкой или ее отсутствием. По мере развития ученика, необходимо приучать его к мысли, что изменение фактуры, лада, ритма и гармонии – есть музыкальные средства для передачи образа, настроения в их развитии.
Венская классическая школа
- большая часть музыкальных произведений от классического периода до 20 века написана в сонатной форме (форма сонатного аллегро). Это форма одночастных произведений, и так же часто ее называют "формой первых частей", хотя не каждая первая часть сонат, симфоний и струнных квартетов, имеет форму сонатного аллегро, так же как медленные части и финалы симфоний иногда как раз написаны в сонатной форме. Название - сонатное аллегро - не указывает на темп данного произведения или его части. Это лишь исторически сложившийся термин. Сонатная форма имеет три основных части: экспозиция, где представляются все темы; разработка, название говорит само за себя: здесь представленные в экспозиции темы развиваются и изменяются; реприза, в которой темы
возвращаются в своем первоначальном виде. Часто после этих трех основных частей следует кода. При разучивании сонатного аллегро с обучающимися нашего класса мы определяем границы Г и П. партий, функцию С.П. Разбираем фразы, предложения, интонации, штрихи, артикуляцию, аппликатуру, все то, что поможет нам определить художественно – выразительное значение тем – образов, а также при помощи чего они связаны, их тональности, модуляции и исключения. В разработке мы анализируем музыкальный материал, какие темы взяты для развития. Это могут быть: главная, побочная современно новая тема. Определяем их тональность, аккорды, пассажи, модуляции и отклонения. Педагог рассказывает, что понятие крупная форма предполагает в первую очередь протяженное развитие, глубину замысла, безусловное наличие контрастных образов и связанные с ними специфические исполнительские задачи, а именно: уметь передать характер каждого образа, уметь моментально перестраиваться с одного образа на другой и собрать воедино, охватить единым взглядом все произведение целиком. 3. Сонатина №6 C dur. I часть. Анализ. Работа над конкретными задачами. I часть сонатины написана в форме сонатного allegro. Вся музыка В.А. Моцарта театральна, любое инструментальное сочинение предстает как игра персонажей. Моцарт нашел средства для тонкого воплощения аффектов, более того – конкретных человеческих характеров. И рассматривать моцартовские темы мы будем как персонажи, которые гуляют по свободной сцене, претерпевают метаморфозы в определенные моменты своей жизни.
Экспозиция
Сонатины C-dur выделяется исключительной цельностью и, в м е с т е с т е м , р а з н о о б р а з и е м т е м а т и ч е с ко г о м а т е р и а л а . Уже в главной партии энергичные плотно звучащие призывно-фанфарные октавные унисоны
(
рис. 1
)
сменяются двумя фразами лирико – шутливого, игривого, легкомысленного характера (рис. 2) Вступительные октавы должны исполняться очень решительно, крепко и энергично. Их монолитность достигается «плотностью» звучания всех голосов. Необходимо обратить внимание на
отчетливое

звучание

баса
, придающего этим октавам устойчивость и насыщенность. Обращают на себя внимание и мелодико - ритмические совпадения в ч. I сонатины № 6 и ч. I маленькой ночной серенады (нотный пример).
Вслед за этим возникают две лирико-шутливые фразы. Если в первом построении учащиеся недостаточно берут бас, то во втором мало обращают внимания на верхний голос (теряется яркость и блеск). Далее идет небольшое построение (рис.3
)
соединяющее нас со связующей партией игривое по настроению. Важно начать очень мягко, сделать дальше нарастающую звучность, но следует ясно представить внутреннее движение к кульминации. Связующая партия близка по настроению к началу главной партии яркая, энергичная, тоже состоит из нескольких построений
.
Первое con fuoco (рис. 4); Второе – диалог двух голосов, двух инструментов, который перерастает в дуэт (рис.5) И заключительные кадансовые построения очень яркие, жизнерадостные и торжественные (рис. 6) Прелестная, полная изящества побочная партия полна типично моцартовской грации и задушевной лирики, требующей мягкой певучести, легкого «прозрачного» звука. В ее трактовке должны быть рельефно показаны смены настроения внутри небольших структур. Первая фраза строится на доминантовой гармонии соль мажора, вторая - в тонической гармонии т.е. соль мажор (рис. 7) Однако дробление мелодии короткими мотивными лигами на должно заслонять линию ее целостного развития к ближайшей кульминационной точке (рис. 8) Работая над побочной партией, ученик знакомится с характером исполнения лирических мелодий Моцарта. Контрастная, жизнеутверждающая заключительная партия. Надо обратить внимание учащихся на очень типичное для моцартовских мелодий сопровождение в виде «альбертиевых басов». Аккомпанемент – гармоническая и ритмическая опора мелодии. Нужно чтобы он прочно поддерживал парение мелодии. Правильное соотношении между мелодией и аккомпанементом. Дело не только в том, чтобы сопровождение не заглушало мелодию, но и в характере звучания. Сопровождение необходимо брать мягко, чтобы момент «удара» становился
неощутимым для слуха, чтобы гармонии возникали бы сами собой «из воздуха»(рис. 9)
Разработка.
С первого такта разработки в новом ладовом «освещении» выступают элементы главной партии. Энергичные, призывные октавы приобрели сердитый характер, а лирико-шутливые, легкомысленные интонации стали немного грустными (рис. 10) Далее на интонациях главной темы появляется новое построение (рис. 11) Следующее построение начинается с октавного возгласа (рис. 12)который повторяет другой голос, а потом они вступают в диалог, который завершается вкраплением третьего голоса (рис. 13). Здесь важно проследить за разделением среднего и верхнего голоса (полифония, верхний голос – светлее и напевнее). Далее идет точное повторение кадансового построения связующей партии звонкое, лучезарное (рис. 14)
Реприза
начинается с проведения побочной партии в до мажоре.

Первая фраза строится на доминантовой гармонии до мажора, вторая - в тонической гармонии т.е. до мажор(рис. 15). Радостная, солнечная лучезарная заключительная партия окончательно закрепляет тональность до мажор (рис. 16). Полезно указать на то, что сопровождение должно исполняться мягко, плавно, с чуть заметной опорой на бас и очень «прозрачно»: нижние звуки ни в коем случае не следует задерживать пальцами. Важно, чтобы ученик сразу же почувствовал жизненную основу этой чудесной солнечной музыки. После ознакомления с характером музыки и формой Сонатины, переходим к тщательной проработке отдельных тем и особенностей каждой фразы. Работа над конкретными задачами, возникающими при разучивании сонаты: - понимание ученицей формы строения и характера каждой части, партий в сонате; - работа над каждым фрагментом в отдельности: точным выполнением штрихов, приемов, фразировки, короткими лигами, выдержанными звуками, синхронным звучанием с концертмейстером и ясным образным содержанием; - формирование «мобильности», умения переключаться при смене ярких контрастных образов; кроме умения ясно передавать характер каждого раздела в отдельности необходимо уметь моментально перестраиваться -
с одного характера на другой, находясь в определенном образе буквально с первой ноты до последней, без смазанных, невнятных по характеру постепенных переходов. Учим эти переходы сначала с остановкой, чтобы иметь время на внутреннюю «перенастройку», затем исполняем их в концертном варианте; - работа над темпо-ритмической устойчивостью, точно выполняем все детали текста; сосредотачиваемся на всем, что касается времени: точно выдерживаем все длительности и паузы, выдерживаем единый темп;- работа над слиянием ансамбля игры ученицы и концертмейстера; - продуманное отношение к динамике в произведении В. А. Моцарта: с учетом «оркестральности» стиля В. А. Моцарта осуществляем «дирижерский» подход к интерпретации данной сонаты; - завершающий этап работы над произведением крупной формы:
III.

Заключительная часть.
Подведение итогов урока. Рефлексия.

Список использованной литературы:
1. Г. Аберт В.А. Моцарт.-Из. «Музыка» 1985г. 2. Алексеев А. История фортепианного искусства.— М., «Музыка», 1988 3. Валькова В. Соната. В кн.: Большая Советская Энциклопедия. т. 24 кн. 1-я.—М., «Советская Энциклопедия», 1976 4. А.Меркулов «Как исполнять Моцарта».-Из. «Классика XXI в.» 2007 г. 5. Милич Б. Воспитание ученика пианиста.— М., «КИФАРА», 2002 6. Музыка на все времена. т.4 Моцарт.—М., Межрегиональное агенство информации «Вся Россия», 2007 7. Холопов Ю. Сонатная форма . В кн.: Музыкальный энциклопедический словарь. / Гл. ред. Г.В. Келдыш.—М., «Советская энциклопедия», 1990


В раздел образования