Напоминание

Парные звонкие и глухие согласные


Автор: Адаева Анжела Эдуардовна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: ГБОУ Лицей № 2010 имени М.П. Судакова
Населённый пункт: город Москва
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Парные звонкие и глухие согласные
Раздел: начальное образование





Назад




1 Русский язык. 1 класс.
Тема урока: «Парные звонкие и глухие согласные. Повторение.
Тип урока: урок закрепления знаний Цели урока: закрепить знания о правописании слов с парными звонкими и глухими согласными, способах проверки парных звонких и глухих согласных в конце слова; развивать речь, внимание, мышление, память; воспитывать любовь к русскому языку. Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, электронное пособие «Русский язык. 1 класс», презентация, карточки с буквами и словами, светофор, смайлики Планируемые результаты: учащие ся научатся р а с п о з н а ват ь проверочные и проверяемые слова и составлять алгоритм проверки написания парных звонких и глухих согласных на конце слова.
Ход урока:

1.

О р г а н и з а ц и о н н ы й

мом е н т.

( С а мо о п р е д е л е н и е

к

деятельности.)

Слайд
Цель: создать положительную мотивацию и обозначить область изучаемого материала. Встали все! Здравствуйте, ребята. Садитесь. Сегодня я проведу у вас урок русского языка. Меня зовут… Ребята, сегодня к нам на урок пришли гости, чтобы посмотреть, как вы работаете на уроке. Давайте повернемся к гостям, улыбнемся им, затем улыбнемся друг другу. Настроение у всех хорошее, все будут внимательно слушать меня и активно работать, тогда у нас все получится. Сразу скажу, кто будет активен на уроке, тем я буду выдавать жетоны. 3 человека, получившие наибольшее количество жетонов, получат наклейки. Сели ровненько, руки на парте. Учитель: Прозвенел уже звонок,
2 Начинается урок. Раз, два, три, четыре, пять, Вышел Незнайка погулять. Тут ему навстречу буквы И давай ему читать: «Ты уж, Незнайка, не спеши, Нас ты, Незнайка, заучи, И тогда ты уже точно Знания усвоишь прочно» Учитель: К нашему Незнайке сегодня пришли согласные. Но они пришли не все. А вот какие буквы пришли к Незнайке вы хотите узнать? Дети: Да. Учитель: Тогда отправляемся в путь. Запишите в тетрадях число, классная работа.
2.

Актуализация знаний.
Но для начала ответьте мне на вопросы. На какие 2 группы можно разделить все буквы русского алфавита? (гласные и согласные) Чем отличаются гласные от согласных? А теперь посмотрите на доску. б-п, в-ф, г-к, д-т, ж-ш, з-с Давайте хором прочитаем. Какие буквы написаны на доске? Гласные или согласные? Что особенного в них заметили? (что они ходят парами) Значит, какие бывают согласные буквы? (парные и непарные) А какие именно парные буквы написаны на доске? По какому признаку? (по звонкости и глухости) Правильно! А еще какие бывают парные согласные? (по твердости и мягкости) Правильно, ребята. Значит, о чем сегодня мы будем говорить на уроке? (о парных звонких и глухих согласных) А раз вы уже с ними знакомы, то что именно мы будем делать? (закреплять и повторять) Правильно! Посмотрите на тему нашего урока.
(Слайд)
Перед нами на уроке стоят 3 задачи:
(слайд)
- Образовательная (что значит эта задача?) Соотнесите с темой урока. Будем повторять парные звонкие и глухие согласные. - Развивающая – развивать устную и письменную речь, мышление, воображение.
3 - Воспитательная – воспитывать любовь к русскому языку.
3.

Минутка чистописания.
Буквы-значки, как бойцы на парад, В строгом порядке построены в ряд. Каждый в условленном месте стоит, И называется все. (АЛФАВИТ) Сейчас проверим ваше знание алфавита. – Запишите через запятую по порядку буквы: 1-я – буква стоит после буквы Ф, 2-я – впереди буквы П, 3-я – перед буквой С, (ХОРОШО) 4-я – между буквами Н и П, 5-я – впереди буквы Щ, 6-я – после буквы Н - Прочитайте слово. – Соедините буквы вместе на следующей строке. Ребята, некоторые глухие и звонкие согласные звуки объединяют в пары. Почему? Проведем опыт: произнесем звук [б] все громче и громче. Какой он: звонкий или глухой? Верно. Звонкий. А теперь произнесите его все тише и тише. Чувствуете, что голос исчез, остался только шум. И вы уже произносите звук [п]. То есть звонкие звуки – это какие? (те, которые произносятся с голосом и шумом) А глухие звуки? (мы слышим только шум) А как же остальные согласные звуки? Назовите мне их. (л, л’, м, м’, н, р, й, х, ц, ч, щ) А как они называются? (непарные по глухости-звонкости) Какие из них непарные глухие звуки? (х (мягко), ц, ч, щ) А остальные как называются? (непарные звонкие согласные звуки)
4 Молодцы. Ребята, посмотрите на доску. Что вы видите? (2 домика – левый и правый). Наш Незнайка ходил с буковками гулять, но они заблудились. Давайте поможем буковка попасть в свои домики. Буковкам нужно попасть домой. Давайте им поможем. Парные по звонкости и глухости живут в левом домике, а непарные – в правом. Я называю букву, а кто догадался, поднимает руку и идет к доске. (прикрепляет на магнит букву). Выдаю жетоны. Буква Щ – ЗВУК Щ, Буква Х – звук Х, буква Ж – звук Ж, буква З – звук З, буква Й (и краткое) – звук Й. А теперь я усложню задачу. Слово «мяч». Сколько в этом слове букв. Аж три буквы. Молодцы!
4.

Загадки
– Загадаю вам загадки, а вы записывайте отгадки. (с красной строки, красиво, аккуратно) Без рук рисует, Без зубов кусает. Сейчас проверим.
(Слайд)
(Мороз) Он всю зиму в шубе спал. Лапу бурую сосал. А проснувшись, стал реветь Это зверь лесной …
(Слайд)
(медведь) 3) Я над речкою лежу, Оба берега держу.
(Слайд)
(мост)
5 Мороз, медведь, мост. Обменяйтесь тетрадями, проверьте тетрадь соседа по парте. Если есть ошибки, исправляйте карандашом. Верните тетрадь соседу по парте. У кого не было ни одной ошибки? (даю жетон) Подчеркните последнюю букву в слове. Что вы заметили? На какое правило записаны слова? (Написание парных согласных на конце слова) А какие это согласные? Парные звонкие – з, д. Глухой звук – т. У кого были ошибки. Какие возникли затруднения? – Молодцы! (Проблемная ситуация) – Какие согласные требуют проверки? (Парные согласные) – Почему? (Парный согласный на конце слова или перед согласным оглушается.)
5.

Проверочные слова
Живут себе два брата Глухой и звонкий звук И все вокруг стараются Их различить на слух. Но братья друг за друга Так прячутся порой Что не поймешь ни звука Где звонкий, где глухой. Но тут приходит гласный Такой хороший звук И сразу два согласных Мы различим на слух. Перед прекрасным гласным Вот звонкий, вот глухой И каждый вокруг согласен Побыть самим собой.
6 – Как надо проверять парный согласный? (После согласного должен стоять гласный звук. Чтобы правильно написать парный согласный на конце слова, нужно изменить это слово так, чтобы после парного согласного стоял гласный. Сугроб-сугробы)
6.

Физкультинутка «Фиксики» (слайд) песня

Давайте немножко отдохнем.

7.

Работа с проверочными словами
Молодцы!
(слайд)
А теперь посмотрите на картинки. Что изображено на 1-ой картинке. - Луг - Ребята, посмотрите на Незнайку. Он не знает, что писать вместо вопросительного знака. Давайте ему поможем. А вы знаете? Как проверить. Назовите проверочное слово. Луг – один, а луга – их много. Значит, в какое число мы поставили слово «луг». Правильно, во множественное. Значит, можно слово поставить во множественное число. Это один из способов нахождения проверочного слова. Запишите сначала проверочное слово, поставьте тире, далее проверяемое слово. К доске пойдет… Сугробы – сделаем отрицание. Какое слово нужно добавить для отрицания. «Нет сугроба». Это второй способ нахождения проверочного слова. Записываем в тетради на доске. Следующее слово «мороковка». Где находится вопросительный знак. В середине слова. Давайте используем первые 2 способа для нахождения проврочного слова. (Морковки, нет морковки) Подходят нам эти способы? Как проверить такое слово? Подобрать однокоренное слово. Морковочка, морковный. Это третий способ. В первых двух способах что поменялось. (Окончание) Что мы изменили (форму слова) А в третьем способе (подобрали однокоренное слово) Какой вывод сделаем? (Если парный в середине слова, нужно подобрать однокоренное слово)
7 Выведение алгоритма проверки
Измени форму слова

1.

Поставь слово-

во мн.ч.

2.

помощник «нет»

3.

Подбери однокоренное слово.

8.

Развитие воображения

(Слайд)
Незнайка, оказывается, отличный музыкант. Он принес музыкальный фрагмент, который мы сейчас прослушаем. Закройте все глаза и подумайте, какое это время года.. -Какая красивая мелодия! - Что вы себе представили? - Как вы думаете, какое это время года? Почему? - А сейчас какое время года? Назовите весенние месяцы. - Можно сказать, что весна красавица? - Какого цвета больше зимой? (Очень часто времена года ассоциируются у нас с каким-то определенным цветом. Но если про осень можно сказать, что она желто-оранжевая, зима – бело-голубая, а лето – зеленое, то с весной столь однозначным быть не получается. Какого цвета весна? Понять это очень сложно. Возможно, нежно-салатового или солнечно- желтого цвета? А может быть бело-голубая? Но все же весна у каждого своя. Она такая – как и настроение вашей души. Иногда спокойная и однотонная, иногда жизнерадостная и яркая. Возможно, у кого-то даже блеклая и грустная. Однако хотелось бы, чтобы ваша весна переливалась всеми цветами радуги.
9.

Игра «Парные согласные». (песня)
А давайте поиграем. Я буду называть слова. Если слово начинается на глухой согласный, вы приседаете, а если начинается на звонкий согласный - поднимаете руки вверх:
Зайка, сойка, трава, дрова,

Жить, шить, тень, пень,

8
Дверь, зверь, пеньки, деньки.
10.
Игра «Глухие, звонкие буквы»
А теперь давайте поиграем в глухие, звонкие буквы. Будем одно слово превращать в другое, заменив только одну букву – звонкую на глухую и наоборот.
(Слайд)
В нашей азбуке какая-то путаница. Помогите разобраться.
(Слайд)

Расцвели на лужайках цветочки, на ветвях распускаются

бочки?

Верно. Разбираемся с путаницей дальше.

Вечер на лес опустился едва, крыльями машет на дубе софа?

Что такое софа? Мебель.

Разбираемся дальше. Наевшись сена до отвала, коса в сарае

отдыхала.

Правильно! Молодцы. Вот мы с вами и распутали путаницу.

Буквы встали на место.

11.

Я произношу высказывание.
Если вы с ним согласны, хлопаете в ладоши. Если нет – ничего не делаете. 1.Согласные Х, Ц, Ч, Щ имеют свою пару по звонкости и глухости.(нет) 2.Парные звонкие согласные на конце слова всегда оглушаются. (да) 3.Гласные бывают звонкие и глухие. (нет) 4.Ж,Ш,Ц-всегда твёрдые согласные.(да) 5.Й,Л,М,Н,Р-звонкие согласные. (да)
12. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону.

Слайд
13.
Итог урока
– Чему учились на уроке? (Учились писать слова с парными согласными) – Если сомневаемся в написании парной согласной, что надо делать? (Проверять) – Кто назовёт способы проверки? – А кому мы сегодня помогли? (Яше) – Молодцы! Вы были трудолюбивы, старательны и я довольна вашими ответами и вашей работой.
9 А теперь подсчитайте свои жетоны. У кого сколько жетонов? У кого больше всех жетонов, получат наклейки от Аллы Михайловны. Вот такой ученик молодец, вот эта девочка умница. 14.
Домашнее задание.
По выбору: с. 99 упр. 12 или: придумать и записать 5 предложений, в которых есть слова с парными согласными.
Доп. Материал.
Работа по учебнику – упр. 10 стр. 98.


В раздел образования