Напоминание

" Применение (большого) пальца на правой клавиатуре баяна"


Автор: Шайдулина Ильвира Демилевна
Должность: преподаватель
Учебное заведение: МКУ ДО "Зерносовхозская ДШИ"
Населённый пункт: п.Новосёлки
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: " Применение (большого) пальца на правой клавиатуре баяна"
Раздел: дополнительное образование





Назад




Муниципальное казённое учреждение дополнительного образования «Зерносовхозская детская школа искусств»
Методическая разработка

« Применение первого (большого) пальца на

правой клавиатуре баяна».
Преподаватель первой категории Шайдулина Ильвира Демилевна п.Новосёлки 2016г
Устройство правого грифа баяна рассчитано на исполнение музыкальных произведении с применением преимущественно четырёх пальцев правой руки. Большой палец скользит по внутренней стороне грифа (за грифом) параллельно указательному пальцу. Такое положение первого пальца делает возможным обязательно ощущать клавиатуру. Обычно баянист не смотрит на клавиатуру, но хорошо чувствует её, «ощущает», что помогает ориентироваться на клавиатуре и находить нужные кнопки для исполнения различных, даже очень трудных пассажей, последовательностей, скачков. Находясь за грифом, первый палец создаёт значительную опору для остальных пальцев, необходимую для чётких, упругих, не лишённых большой физической силы нахождений клавиш. При определённом, активном нажиме на клавиши, звук извлекаемый из инструмента,приобретает полноту и сочность . Участвует большой палец, находясь за грифом и в яркой, эмоциональной и тонкой нюансировке. Так незначительное изменение силы давления большого пальца на гриф раскрашивает динамику произведения. За последние годы техника баянной игры сделала огромный скачок по пути расширения репертуара баянной литературы. В поисках новых технических средств и возможностей инструмента баянисты – профессионалы стали чаще применять первый палец правой руки для нажима клавиши. Такое положение большого пальца имеет несомненно значительные достоинства: 1. Появилась возможность большого растяжения руки для исполнения широких аккордов. 2. Расширились технические возможности правой руки: игра длинных арпеджио и арпеджиообразных пассажей стала более лёгкой , виртуозной , при игре двойными нотами легче добиться слитного звучания ( Legato).
Однако, если большой палец будет находиться всё время на клавиатуре, ухудшится осязательные ощущение клавиатуры, пальцы могут потерять необходимую опору, исполнителю невольно придётся поглядывать на клавиатуру, глазами отыскивая нежные клавиши. Из-за отсутствия достаточной опоры звучание может стать более мягким, поверхностным, звук потеряет свою полноту и эмоциональную насыщенность, следует учитывать и то обстоятельство, что целый ряд исполнительских приёмов игры, различные штрихи, которыми должен владеть баянист – профессионал, не допускают присутствия большого пальца на клавиатуре. Например, невозможно играть некоторыми приёмами, если первый палец находится не за грифом инструмента. Это прежде всего акцентированное стаккато, детеше, тремало. Исполняемое посредством движения меха. Исходя из вышеизложенного, следует подходить к решению вопроса об использовании большого пальца с осторожностью. разумно, с учётом большого количества фактов, влияющих на всестороннее музыкальное развитие учащегося. Однако можно сказать со всей определённостью: совершенно недопустимо начальное обучение с применением большого пальца на клавиатуре, так как это может привести к самым плачевным, непоправимым результатам. Также вреден и порочен консервативный взгляд па пятипальцевую систему игры, полностью отрицающий целесообразность применения первого пальца на клавиатуре. Не нужно забывать и о том, что начинать игру с применением большого пальца никогда не поздно, это можно сделать и в последних классах ДШИ,и в училище, и в вузе, чем лучше баянист владеет инструментом , тем легче ему научиться играть пятью пальцами. Никакой особой перестройки комплекса навыков и физических ощущений не происходит ( если игра пятью пальцами на начальном этапе является эпизодической, лишь в нужных моментах). Известны имена прекрасных баянистов- профессионалов, которые никогда не занимались специальным
обучением игре пятью пальцами, но когда требовалось в их исполнительской практике , они успешно применяли пятипальцевую аппликатуру, добиваясь нужного звукового эффекта. Из наиболее важных факторов, влияющих и определяющих выбор четырёх или пятипальцевой позиции для исполнения произведения ( или отдельных её частей), назовём следующие: 1.Музыкальные способности учащегося. 2.Степень технической подготовленности. 3.Особенности и физическое состояние (в смысле утомляемости) обоих рук, особенно правой. 4.Структура произведения, наличие значительных нарастания и расширения звучности. Для решения вопроса о применении большого пальца на правой клавиатуре следует помнить правило: не следует выносить первый палец на клавиатуру там, где можно обойтись без его применения . Палец на клавиатуре должен помогать , облегчать исполнение произведения , а не затруднять его. Что случается. когда применение большого пальца превращается в самоцель. Несмотря на то, что вопрос о местонахождении первого пальца во время игры должен решаться сугубо индивидуально в каждом отдельном случае, можно указать на некоторые общие моменты, где применение большого пальца на клавиатуре желательно. где оно помогает исполнительству. 1. В пьесах полифонического и подголосочного склада . 2. Для исполнения на легато последовательности, состоящей из двойных нот. 3. При широких аккордах и больших скачках, для большого растяжения пальцев на клавиатуре. 4. Чтобы избежать перемены положения кисти там, где применение большого пальца может сохранить стабильно положения руки.
5. При игре длинных арпеджио и арпеджиообразных пассажей. Применяя большой палец на клавиатуре ,необходимо тщательно продумать аппликатуру всей партии правой руки, так как трудность заключается не только в применении первого пальца , а главным образом, в умении сочетать четырёх и пятипальцевую аппликатурные системы. Переходным моментом от четырёх - к пятипальцевой системе является такое положение руки, когда большой палец находится на ребре грифа. В этот момент кисть поворачивается и занимает положение , как при игре пятью пальцами. В этом положении кисти возможны такие исполнительские приёмы, как кистевое октавное стаккато, а также исполнение аккордов в партии правой руки и больших скачков, где первый палец будет являться как бы опорой для чётких ударов. Необходимо уметь сочетать три положения первого пальца: 1. Большой палец за грифом и скользит параллельно указательному. 2. Большой палец находится на ребре грифа. 3. Непосредственное участие первого пальца в нажиме клавиши. Несмотря на то, что современная конструкция баяна и правой клавиатуры рассчитана, в основном на использование четырёх пальцев в процессе звукоизвлечения данная «Школа» не исключает возможности применения большого пальца на клавиатуре , если учащийся хорошо владеет мехом и приёмами звукоизвлечения. Вначале следует применять первый палец на 3-м ряду, потому что это удобнее и легче, затем на 2-м и на 1-м ряду.
Если включение первого пальца в игру на каком – то музыкальном материале повлечёт за собой ухудшение качества звука, тогда необходимо проиграть упражнение, построенное на пассаже , исполнение которого вызвало затруднение. Включить в игру первый палец следует постепенно, не перегружая его сразу чрезмерными упражнениями. Литература: 1. Акимов А. Школа игры на пятипальцевой аппликатуре. - М.,«Музыка», 1991 2. Онегин А. Школа игры на баяне.-М., «Музыка»Д988.


В раздел образования