Напоминание

Воспитание и развитие музыкального слуха в процессе работы над музыкальными произведениями.


Автор: Левина Елена Кузьминична
Должность: преподаватель
Учебное заведение: ДШИ им. Г.Кукуевицкого
Населённый пункт: Сургут
Наименование материала: Методическая разработка урока
Тема: Воспитание и развитие музыкального слуха в процессе работы над музыкальными произведениями.
Раздел: дополнительное образование





Назад




Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств им. Г. Кукуевицкого»
Воспитание и развитие музыкального слуха в процессе работы

над музыкальными произведениями.

Методическая разработка урока
Автор: Преподаватель по классу фортепиано Левина Е.К. Сургут 2016г.

Введение
Воспитание и развитие музыкального слуха у учащегося, является основной задачей в фортепианной педагогике, идти от слуха к движению, а не наоборот. Музыкальный слух учащегося фортепианного класса естественным образом, развивается и совершенствуется в условиях соответствующего обучения. Преподаватель – пианист должен найти и применить эффективные методические приёмы и средства, с помощью которых при необходимости он может энергично воздействовать на этот процесс, в сторону его интенсификации. Основной задачей музыканта – педагога является развитие музыкального слуха у учащегося. Ещё на начальном этапе обучения педагог должен развить у ребёнка: - звуковысотный - мелодический - полифонический - гармонический - тембро – динамический - внутренний слух. Цель развития музыкального слуха – научить слышать, воспитать ухо, выработать у ученика интонацию и тембрально тонкий слух.
Цель:
Оптимизировать процесс восприятия, запоминания и осознанного исполнения музыкальных произведений через слуховой контроль и гармонический анализ.
Задачи:

Развивающие
1. Обучать учащихся основным пианистическим навыкам, умению играть эмоционально с тщательным слуховым контролем разные музыкальные произведения (полифония, крупная форма, этюды, пьесы). 2. Развивать слуховое восприятие музыки, эмоциональное отношение к изучаемым музыкальным произведениям.
3. Создавать на уроке условия для формирования и развития у учащегося познавательных интересов, творческой активности. 4. Способствовать развитию интеллектуальной, эмоциональной и волевой сфер личности на начальном этапе обучения.
Воспитательные:
1. Формировать социально коммуникативные навыки. 2. Воспитывать у учащихся устойчивый интерес и эмоциональную отзывчивость на музыкальные произведения. 3. Стремление к совершенствованию, самоконтролю и творческой самореализации. 4. Развивать музыкальный вкус, прививая традиции лучших образцов русской и западно - европейской музыки.
Образовательные:
1. Формировать и совершенствовать навыки и умения, необходимые для овладения культурой музыкального исполнительства. 2. Обеспечивать мотивацию и принятие учащимися учебно-познавательной деятельности.
Форма занятия
– индивидуальный урок.
Вид урока
: Урок обобщения и систематизации изученного.
Ход урока:
1. Этап – организация начала урока. Педагог: Здравствуй, Ира! Необходимым условиям нашего занятия является правильная посадка за инструментом: подтянутость корпуса, удобное ощущение плечевых суставов, не прижатые к телу локти, опора ног. Ты готова к уроку? Ученица: «Да готова!» 2. Этап – подготовка к основному этапу. Педагог: «Чтобы приступить к работе над произведениями займёмся «слуховой» разминкой. Настроим себя на те тональности, в которых мы будем работать.
Сыграй гаммы в тональностях фа мажор, си b мажор в одну октаву и спой их. Ученица: Играет и поёт гаммы вверх и вниз. Педагог: А теперь сыграй и спой в этих тональностях неустойчивые ступени с разрешением в устойчивые. Ученица: Играет и поёт Педагог: Сыграй в тональности фа и си b мажор аккорды с обращениями. Ученица: Играет аккорды с обращениями. Педагог: Молодец! А теперь построй цепочку аккордов TSДT в тональностях фа и си b мажор, а в левой руке подбери к ним бас. Ученица: Играет 2-мя руками цепочку аккордов. Педагог: Правильно! А сейчас я буду играть разные трезвучия, а ты слушай и постарайся отгадать их названия. Играю трезвучие мажорное, минорное, увеличенное, уменьшённое. Ученица легко даёт правильный ответ. Педагог: Ира! А теперь сыграй уменьшённое и увеличенное трезвучие от ноты «до» и спой со словами. - Вот трезвучие уменьшённое, Оно жалобно поёт и по терциям идёт. - Вот трезвучие увеличенное, Как сигнал оно кричит И по терциям бежит. Ученица играет и поёт трезвучие от ноты «до» Педагог: Тебе нравиться какая окраска в разных трезвучиях, как они звучат. Ученица: Да! Педагог: Мне тоже! Запомнила, как будешь играть дома - только от других нот? Это и будет твоим домашним заданием. 3. Основной этап: Усвоение новых знаний и способов работы над музыкальными произведениями. Прежде чем мы приступим к работе над маленькой прелюдией И.С. Баха из сборника «12 маленьких прелюдий», вспомним, что такое полифония.
Ученица: полифония – это многоголосье , в котором сочетается несколько голосов. Педагог: Да, полифония (от греческого poly – много и phone – звук) – это многоголосный склад, основанный на единстве одновременно развивающихся самостоятельных голосов, воспринимаемых, прежде всего, по принципу координации горизонталей и вертикалей. Так как мы уже настроились на тональность фа мажор, в которой звучит прелюдия, мы можем приступить к работе над произведением. Цель нашего урока: освоить наиболее эффективные методы работы над полифонией. 1. Педагог: Проиграй мелодическую линию в гармоническом изложении с точно указанной аппликатурой. Ученица: играет по нотам аккорды сначало правой, а затем левой рукой. Педагог: А затем играй прелюдию целиком с начала и до конца. Играет наизусть. 2. Педагог: проиграй поочерёдно каждый из голосов с осмыслением их мелодической самостоятельности. 3. Педагог: а теперь совместно проиграем прелюдию по голосам, я играю верхний голос, ты - нижний, потом наоборот. 4. Педагог: пропой вслух один из голосов, одновременно играя другой. Педагог: а теперь исполним вокальным ансамблем сочетание двух голосов одновременно. 5. Педагог: мысленно проиграй произведение «про себя», читая глазами нотный текст. Педагог: Ира, ты запомнила, как нужно работать над полифонией? Ученица: Да! Педагог: твоё домашнее задание будет: закрепить все способы работы над полифонией при тщательном слуховом контроле и осмысленном её проигрывании.
А теперь я предлагаю физкультминутку, которая снимает мышечное напряжение и дает настроиться на продолжение урока. 1 упр. Наклоны вперёд, назад, в сторону, голову – к подбородку, затем откидываем её максимально назад, потом к правому плечу, тянемся максимально к левому, вперёд (спина прямая), назад, в сторону, каждый раз возвращаясь в исходное положение – голова прямо. 2 упр. «Дерево» Стоя, ноги вместе, одновременно со вздохом плавно поднять руки вверх и сложить ладони над головой. Подбородок поднят, грудь развёрнута, дыхание свободное. 3 упр. «Железная дорога» Руки имитируют движение поезда по рельсам. Кисти сцеплены в замок, руки вытянуты и подняты до уровня плеч. Кисти рук описывают большие восьмёрки по горизонтали по вертикали. Педагог: а сейчас перейдём к другому музыкальному произведению, которое называется «Новая кукла» из «Детского альбома» П. И. Чайковского. Ученица: Исполняет. Педагог: Так как мы уже настроились на тональность пьесы (си b мажор), давай вспомним, в каком жанре написана пьеса, что выражает эта музыка, какие чувства, настроения. Ученица: Вальс. Эта музыка выражает настроения радости и восторга. Педагог: А какой метр характерен для этого жанра? Ученица: Трёхдольный. Педагог: Правильно! И ещё в ней присутствуют элементы токкатности, к «Новой кукле» даже подошла характеристика «не чуя под собой ног». А слова, написанные к этой пьесе выражают атмосферу праздника, веселья, неудержимого желания увидеть эту куклу. « Ах, мама, мама, неужели Куклу скоро привезут?
Ах, мама, мама, в самом деле Кукла скоро будет тут?» Педагог: а теперь давай рассмотрим некоторые методы работы над пьесой. 1. Послушаем вертикаль, т.е. соединение мелодической линии с гармоническим сопровождением и попробуй назвать аккорды. Ученица: Играет двумя руками фактуру пьесы в аккордовом изложении, называя известные ей созвучия. 2. Педагог: А теперь попробуй играть с разрешением. Ученица: Играет те же аккорды только с разрешением. 3. Педагог: А теперь остановимся на мелодии. Какой характер изложения мелодической линии? Ученица: Мелодия движется вверх. Педагог: Правильно, поступенное движение вверх с возвращением вниз. А с чем мы связываем повышение мелодии вверх, приводящее к наивысшей точке. Ученица: С кульминацией. Педагог: Правильно, с кульминацией. Во время игры пьесы спой мелодию, можно со словами. А теперь сыграй вместе со мной в ансамбле: я сопровождение, ты – мелодию и потом наоборот. Исполни на фортепиано партию аккомпанемента с одновременным пропевание мелодии вслух. Затем тоже, но с пропеванием мелодии «про себя» - активным внутренне слуховым переживание, осмысливая её. Поработаем над динамическими оттенками, погружаясь в гармонию звуков и слушая баланс мелодии и партии аккомпанимента. Проиграй пьесу способом «пунктира» - одну фразу «вслух», другую «про себя», сохраняя в то же время ощущение непрерывности. Итак, сегодня мы познакомились с некоторыми формами работы над пьесой Чайковского «Новая кукла».
Твоё домашнее задание будет: поработать над фразировкой, динамикой, научиться показывать кульминацию. Пережить каждую интонацию и каждую музыкальную мысль довести до логического завершения, опираясь на внутренний слуховой контроль. В конце урока я предлагаю гимнастику для глаз, это снимет зрительное напряжение. 1. поднять глаза вверх, опустить, повернуть вправо и влево. 2. моргать в течение минуты 3. широко открывать и закрывать глаза в 30 секунд. 4. нарисовать глазами разные геометрические фигуры. 4. Подведение итогов. Информация о домашнем задании. Ира, сегодня на уроке мы подробно поработали и показали эффективные методы работы над произведениями. Давай вместе проанализируем ,что мы делали на уроке и как нужно правильно самостоятельно работать дома, а на следующем уроке ты покажешь всю работу в том порядке, который тебе был указан. Ты сегодня хорошо поработала на уроке и заслужила хорошую оценку. Я хотела тебе пожелать таких же положительных оценок по другим предметам, быть такой же общительной, активной и уверенной в своих силах. Наш урок окончен. Выставляется оценка. Записывается домашнее задание.
Методические указания
Перед открытым уроком была проведена предварительная работа над произведениями: 1. Знакомство с музыкальным произведением: общая характеристика, образное содержание музыки, ее формы, жанр, стилевые особенности, средства музыкальной выразительности. 2 . К р а т к и е б и о г р а ф и ч е с к и е и и с т о р и ч е с к и е с в е д е н и я . 3. Особенность устройства разных видов клавишных инструментов
4. Прослушивание в записи произведений, содержащих основные стилевые черты и особенности изложения музыкального материала Чередуя различные виды деятельности, урок прошел на достаточно хорошем уровне. Благоприятный психологический климат на уроке так же служит одним из показателей его успешности: заряд позитивных эмоций, полученных учеником на уроке, создаёт атмосферу творчества и взаимопонимания.
Заключение:
Развитие музыкального слуха идет одновременно с приобретением элементарных навыков игры на инструменте. Педагог-инструменталист занимается с учеником индивидуально и может использовать те методы, приемы, упражнения которые необходимы данному ученику. С первых уроков надо воспитывать в тщательном слухом контроле, подготавливать к самостоятельной настройке инструмента. Музыкальный слух и интонация - качества, которые приобретаются и развиваются в результате систематического использования методически целесообразных приемов. Ученик, обладающий развитым музыкальным слухом, владеющий интонацией, свободно читающий нотный текст, будет продолжать самостоятельную работу. А это имеет большое значение как для будущих музыкантов любителей, так и для тех, кто продолжит занятия в профессиональном учебном заведении.

Список литературы:
1. Алексеев А.А. Методика обучения игре на фортепиано. М., - 1978г 2. Милич Б. Воспитание ученика-пианиста. К., 1982г 3. Цыпин Г.М. Обучение игре на фортепиано. М., - 1984г. 4. Щапов А.П. Фортепианный урок в музыкальной школе и училище. 5. Толкунова Е.В. Начальные уроки игры на фортепиано. Учебное пособие для детей дошкольного возраста. Музыка 2013г. 6. И.С. Бах. Маленькие прелюдии и фуги. 7. П.И. Чайковский «Детский альбом»


В раздел образования