Напоминание

Изготовление картины


Автор: Старунская Виктория Николаевна
Должность: педагог дополнительного образования
Учебное заведение: МБУДО ЦТ Солнечный город
Населённый пункт: Краснодарский край г Тимашевск
Наименование материала: Конспект занятия
Тема: Изготовление картины
Раздел: дополнительное образование





Назад





МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЦЕНТР ТВОРЧЕСТВА «СОЛНЕЧНЫЙ ГОРОД»

МО ТИМАШЕВСКИЙ РАЙОН

Конспект занятия по теме

«Изготовление картины»
Подготовила и провела Педагог дополнительного образования Старунская Виктория Николаевна г.Тимашевск 2016 г

Тема занятия:
«Изготовление картины с использованием различных техник рукоделия»
Цель занятия:
изготовить картину, используя несколько различных техник рукоделия
Задачи:
- привить любовь к народному творчеству; - научить совмещать в одной поделке разные техники рукоделия; - научить изготавливать цветы из ниток; - закрепить ключевые термины технологическая карта, заготовка, техника выполнения, последовательность операций; - воспитать аккуратность; - развивать воображение, фантазию; - развивать интерес к работе; - воспитать коллективизм, - воспитывать внимательность и усидчивость.
Форма занятия:
творческая мастерская.
Методы:
наглядные, словесные, практические, объяснительно- иллюстративные.
Используемые технологии:
личностно-ориентированные, здоровье сберегающие, информационные, игровые.
Оборудование:
пряжа различных оттенков и различная по качеству, вязальные крючки, ножницы, швейные принадлежности, заготовка картины, шерсть для фелтинга, проволока, клей, технологические карты.
План занятия
1. Организационный момент. - проверка присутствующих; - проверка готовности к занятию детей 2. Сообщение темы, целей занятия - беседа о соблюдении правил техники безопасной работы в виде ответов на вопросы
3. Основная часть - значение сказки для детей - погружение детей в сказку про Домовенка - предложить изготовить подарок для Домовенка в виде букета цветов - закрепление ключевых терминов: технологическая карта, заготовка, техника выполнения, последовательность операций - анализ сюжета сказки - - постановка задачи для дальнейшей работы - вовлечение в работу гостей - изготовление цветов из ниток по технологической карте 4. Подведение итогов занятия 5. Организационное завершение занятия
Ход занятия.

1.Организационный момент.

Педагог: -
Здравствуйте, ребята! Пожалуйста, давайте проверим, все ли готово к занятию. Я вижу, все подготовлено! Прежде чем начать работу, необходимо проверить, как вы знаете правила безопасной работы со швейными принадлежностями. Поэтому мой первый вопрос: для чего существуют правила безопасности? Конечно же, для того, чтобы мы с вами могли работать без угрозы для нашего здоровья. А теперь быстро отвечаем на мои вопросы: 1. Как нужно передавать ножницы? 2. Где нужно хранить иголки? 3. Почему нельзя брать иголки в рот? 4. Как нужно вести себя во время занятия рукоделием? 5. Для чего до и после работы пересчитывают иголки в игольнице? 6. Почему во время занятия нельзя громко разговаривать и бегать по кабинету?

Педагог:
- Я рада, что вы хорошо запомнили все правила безопасности. А это означает, что можно приступать к работе. Во время работы мы, как и всегда, будем использовать некоторые хорошо нам известные термины. Давайте повторим их. 1. Что такое технологическая карта? 2. Что такое заготовка? 3. Что означает словосочетание: техника выполнения? 4. Для чего планируют последовательность операций?
2. Основная часть

Педагог: -
Итак, начнем занятие. Хочу вам сказать, что в нашем кабинете поселился Домовенок. Зовут его…а, впрочем, я предлагаю вам самим придумать ему имя. Так вот, наш Домовенок очень любит цветы. А за окном только ранняя весна и цветов почти нет! Что же делать? Но у вас есть золотые руки, которые могут творить чудеса! Давайте постараемся приблизить лето и подарим Домовенку букет цветов, которые мы сделаем своими руками. А цветы у нас будут из ниток. Да-да! Мягкий, теплый, уютный букет должен получиться у нашего Домовенка к окончанию занятия. Это и будет темой нашего занятия. Сейчас вы разделитесь на небольшие команды, и каждая команда будет делать свои цветы. А я вам буду помогать и подсказывать. Девочки постарше получат задание посложнее. Те, кто помладше будут делать цветочки, которые выполняются чуть проще. У каждой команды будет подсказка в виде Технологической карты. Сначала давайте посмотрим в свои Технологические карты. И у меня вопрос: какие непонятные моменты в изготовлении цветка в вашей Карте?
После ответов на вопросы обучающихся все приступают к работе.
Педагог: -
А я предлагаю устроить маленькое соревнование. Та команда, которая сделает самые красивые и аккуратные цветы, получит приз! А в качестве жюри у нас будут наши гости. Но это еще не все! Чтобы нашим гостям не было скучно, я хочу попросить их тоже принять участие в нашем занятии. Давайте попросим преподавателей, которые пришли на наше занятие, сделать для Домовенка одуванчики. Это самые летние цветы. И они напомнят Домовенку о лете! Для подсказки преподаватели тоже получат Технологическую карту. Все выполняют цветы из ниток. Во время занятия педагог постоянно ведет контроль выполнения правил безопасной работы. В случае затруднений оказывается помощь в изготовлении поделок.
Педагог: -
Ну, вот и готовы наши цветы! Давайте попросим наших гостей оценить результат вашей работы. Подведение итогов. Вручение призов.
Педагог: -
Итак, итоги подведены, победители выявлены, призы вручены. Пора собирать букет! Цветы закрепляются на заготовке картины.
3. Подведение итогов занятия

Педагог:-
А теперь подведем итоги. Я считаю, что вы замечательно потрудились сегодня. Огромное спасибо гостям, которые тоже приняли участие в изготовлении подарка для Домовенка.
Посмотрите, какая красивая у нас получилась картина! И это сделали вы!
4.

Заключительная часть

Педагог: -
Теперь осталось закрепить полученные знания. Я хочу, чтобы вы посмотрели на картину и обратили внимание на то, что в поделке использовались несколько техник рукоделия. Назовите, какие именно. Обучающиеся называют техники рукоделия, которые использованы в изделии.
Педагог: -
Нам осталось поблагодарить наших гостей за участие в творческом процессе. Ну, и самое главное, что нам осталось сделать по окончании работ – это убрать свои рабочие места. Обучающиеся наводят порядок на своих рабочих местах.


В раздел образования