Напоминание

"Патриотическое воспитание через грантовую деятельность"


Автор: Буловацкая Ольга Васильевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ СОШ с. Молодежное
Населённый пункт: село Молодежное Тымовского района Сахалинской области
Наименование материала: статья
Тема: "Патриотическое воспитание через грантовую деятельность"
Раздел: дополнительное образование





Назад




Патриотическое воспитание через грантовую деятельность. Когда вы слышите гимн России, чувствуете, как волнуется и быстрее стучит сердце? Что это? Это неравнодушие, это любовь к тому месту, где ты живешь, работаешь, растишь детей и внуков, это любовь к низкому и оттого такому близкому небу, это любовь к редко теплому и потому такому желанному морю, это любовь к белоствольным березкам, пышным гордым елям, к напыщенным экзотическим лилиям в наших цветниках и к простеньким милым ромашкам. А когда гимн звучит в честь побед наших спортсменов… Кто-то вспомнит, как в пионеры принимали, кто-то свое первое горячее выступление на комсомольском собрании, а кто-то звон бокалов и веру в светлое будущее в новогоднюю ночь. Как это близко, как это глубоко в нас. Мы впитали любовь, гордость, преданность нашей родине с молоком матери. Теперь мы должны передать это нашим будущим поколениям. Я нашла множество определений понятию «патриотическое воспитание». Они разные, но смысл один.
Патриотическое воспитание школьников
это не только воспитание к родному дому, семье, школе, городу (селу), к родной природе, культурному достоянию своего народа, своей нации и толерантного отношения к представителям других национальностей, но и воспитание уважительного отношения к труженику и результатам его труда, родной земле, защитникам Отечества, государственной символике, традициям государства и общенародным праздникам. В нашей школе есть макет вечного огня, возле которого мы начинаем все мероприятия, по патриотическому воспитанию, будь то линейка или утренник, «Зарница» или концерт ко Дню Великой Победы. А когда земля свободна от зимнего покрывала, мы
проводим такие мероприятия у памятного камня, установленного в честь 70-летия Великой Победы. Наши ребята принимают участие в конкурсе «Виктория», выступают перед ветеранами войны. И, знаете, не приходится в таких случаях делать кому-то замечания, просить о соблюдении тишины. Это говорит о том, что вся торжественность момента уже в детских сердцах. В этом учебном году наша школа подала заявку на участие в конкурсе на предоставление грантов Правительства Сахалинской области на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности. Гранд наш. Название проекта «История села – наша история». Вот и начали мы с истории. Селу Славы 125 лет – немало. Сначала работа с музейными документами. Настоящее чудо узнать о первом поселенце села, дом которого уже более 100 лет стоит, окруженный белоствольными ровесницами, и люди в нем живут! Можете представить? Затем самое интересное - общение с людьми, которые не просто помнят первые колхозы, а которые начинали в них работать. Как самоотверженно они работали, как задорно отдыхали, даже в какие игры играли - все поведали мне и моим юнкорам и побеседовали с детьми, и поиграли, и потанцевали. На обратном пути ребята молчали, обдумывая услышанное. И только иногда тихо-тихо кто-нибудь задумчиво не то мне, не то себе: «Неужели так все было? Как же мы этого не знали…» Вот такие встречи, беседы, общение с людьми: ветеранами, тружениками - настоящими людьми с большой буквы приносят самые лучшие результаты в патриотическом воспитании. Через совместный труд, через сердца, пока равнодушие не овладело ими.
Мы посеяли семена цветов, ребята всех классов распикировали рассаду и вырастили ее. Участники бригады «Патриот» (очень символично, правда?) посадили эти цветы в Славах. На основе собранного материала мы оформили стенд, на котором история села, материалы о встречах и беседах со старожилами, бессмертный полк села, высказывания славских ребят – учеников нашей школы о любви к своему родному уголку. А еще мы приготовили концерт для жителей села – ветерана «От всей души». Хор, солисты, танцоры – все с таким энтузиазмом готовились к выступлению, так хотели понравиться славянам. Патриотизм на словах и картинках не воспитаешь, даже самой лучшей презентации будет слишком мало. Необходимо, чтобы дети созидали, строили все своими руками: обустраивали территорию своего города, села, школы, библиотеки, больницы и т.д., помогали одиноким старым людям, встречались с ветеранами труда, готовили концерты для них, изучали историю родного края, т.е. чтобы это было действие, а не простое созерцание и слушание. И грантовая деятельность этому здорово может помочь. Нужно правильно спланировать проект – и результат патриотического воспитания уже будет виден. А если подобная работа будет проводиться неоднократно, ребята сами, без нашей организации станут делать добрые дела для своей страны. Передать таким образом свою любовь к родине – очень хороший способ. Под грантом понимаются целевые денежные средства, предоставляемые безвозвратно и безвозмездно предприятиям, организациям, физическим и юридическим лицам для реализации конкретных проектов на определяемых условиях и с обязательным представлением отчета о целевом использовании полученных средств. Денежные средства – это приятно. Так давайте совмещать его с полезным. Патриотическое воспитание школьников должно стать той объединяющей силой, которая сможет вырастить поколение
настоящих патриотов, любящих свою Родину не на словах, а на деле. Патриотизм призван дать новый импульс духовному оздоровлению народа, поколение, которое возведет Россию на пьедестал, сможет приумножить национальные богатства, а уровень жизни сделать качественнее. И подобные гранты, только не формально, не на бумаге, помогут нам в этом. В данной работе у меня нет опыта, это первый грант, которым я занималась. Но кроме опыта, специальности, образования есть нечто очень важное - это наше с вами неравнодушие. Позвольте подарить вам мое неравнодушное стихотворение о Сахалине, который почти 30 лет я считаю своим родным. Мой остров погибает от удушья Дымящих труб, заводов и котелен. Мой остров погибает от бездушья Заботящихся о здоровом теле. С него сдирают кожу тракторами И сердце жгут пожарами лесными, Опутали моря его сетями И свалками засыпали большими. А он живой! Он ландышами дышит, Прозрачными ручьями освежает, Он любит нас, он видит нас и слышит И солнечной улыбкою встречает. Давай поднимем руки и напишем На облаке огромном красной тушью: «Спасем наш остров!» - пусть несется выше. Мы победим с тобою равнодушье!


В раздел образования