Напоминание

"Главное слово на любом языке".


Автор: Шкоркина Елена Михайловна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ СОШ № 6
Населённый пункт: город Кропоткин, Краснодарский край
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Главное слово на любом языке".
Раздел: начальное образование





Назад





Внеклассное занятие «Главное слово на любом языке».

Цель:
воспитывать уважительное отношение, нежность и любовь к самому близкому человеку - матери.
Оборудование:
фотовыставка «Мама и я», выставка рисунков «Любимые цветы моей мамы», проекты учащихся «Мама – дома», выставка совместных творче- ских работ мам и учащихся.
Учитель:
Мама! Как ёмко, как прекрасно это слово! Н. Островский писал: Есть прекраснейшее существо, у которого мы всегда в долгу, - это мать. М. Горький писал: Вся гордость мира от матерей. Без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья, без матери нет человека.
1-й чтец.
Встаньте все и выслушайте стоя Сохранённое во всей красе Слово это древнее, святое! Распрямитесь! Встаньте! Встаньте все! Слово это сроду не обманет, В нём сокрыто жизни существо, В нём исток всего. Ему конца нет. Встаньте, я произношу его: Мама! (Р. Гамзатов)
2-й чтец.
Это слово звучит одинаково На различных земных языках. Шепчет – мама! – младенец обласканный, Задремав у неё на руках. Первый шаг – и падение первое, И сквозь слёзы он маму зовёт, Мама – это спасение верное, Только мама от боли спасёт. Звучит отрывок из песни «Мамин вальс», музыка Ю. Чичкова, слова Л. Дер- бенёва.
Ведущий.
Слова мама, мать – одни из самых древних на Земле. Они почти одинако- во звучат на языках разных народов. Сколько тепла таит слово, которым называ- ют самого близкого, дорогого и единственного человека!
3-й чтец.
День матери – великий праздник
Для всех времён, для всех веков Для каждого он очень важный – И выразить не хватит слов. День Матери – День всех любимых, День первозданной красоты Он всем неповторимый Ему обязан жизнью ты.
4-й чтец.
И опустись ты на колени И руки матери согрей Избавь её от огорчений, Она нам в жизни всех милей. Ты говори почаще «мама» На сердце будет ей теплей И в этот День – прекрасный самый Её ты ласкою согрей.
Ведущий.
Можно ли найти в истории человечества более светлый праздник, чем этот? Безусловно, нет. Мать – это святое слово для каждого человека. Оно всегда с нами, везде и всюду сопровождает по сложной и трудной дороге жизни. А поэтому матери – самые сердечные слова, самые красивые цветы и не только в праздник. (Вручение детских рисунков) Звучит песня «Самая хорошая», музыка В. Иванникова, слова О. Фадеевой. И сколько бы ни было тебе лет – пять или пятьдесят – тебе всегда нужна мама, её ласка, её взгляд. И чем больше твоя любовь к мамочке, тем светлее и радостнее жизнь.
Сценка «Три мамы»
Танюша под вечер с прогулки пришла И куклу спросила…
Таня:
Как, дочка, дела? Опять ты запачкала ручки и ножки, Наверно, играла с собакой и кошкой? И съела не суп, а конфетку одну. С этими дочками просто беда! (Усаживает куклу за стол.)
Ведущий:
Танюшина мама с работы пришла И Таню спросила:

Мама:
Как, дочка, дела Опять заигралась, наверно в саду? Опять ухитрилась забыть про еду? «Обедать», - кричала бабуля 100 раз. А ты отвечала: «Сейчас да сейчас». С этими дочками просто беда! (Мама усаживает дочку за стол.)
Ведущий:
Тут бабушка – мамина мама пришла И маму спросила:
Бабушка:
Как, дочка, дела? Наверно, в больнице за целые сутки Опять для еды не нашла ни минутки. А вечером только съела сухой бутерброд. Ведь столько у вас там забот и хлопот! Нельзя же весь день без обеда, Уж доктором стала, а всё непоседа – Ты ведь, родная, так молода. С этими дочками просто беда! (Мама садится за стол, бабушка расставляет чашки)
Ведущий:
Три мамы в столовой сидят, Три мамы на дочек глядят. Что с дочками делать упрямыми?
Все:
Ох, как непросто быть мамами!
Ведущий:
Словом, мать называют и свою Родину, чтобы подчеркнуть, что она по- матерински относится к своим детям – народам, её населяющим. Во многих странах отмечается День Матери. Люди поздравляют своих мам, приезжают к ним в гости, дарят подарки и устраивают для них праздники. Проекты учащихся «Мама – дома» (презентация)
Ведущий:
Наши мамы имеют ещё одну профессию – хозяйка дома. Дом держится на маме. Они ухаживают за детьми и мужем, готовят, убираются и очень многое умеют делать.
Ученик:

 А вы знаете, что в течение года мамы вымывают 18 000 ножей, вилок и ложек, 13 000 тарелок, 8 000 чашек.  Общий вес посуды, которую наши мамы переносят из кухонного шкафа до обеденного стола и обратно, за год достигает 5 тонн.  В течение года наши мамы проходят за покупками больше 2 000 км.
Ведущий:
Наши мамы чудесные рукодельницы. (Выставка творческих работ)
5-й чтец.
Много мам на белом свете Всей душой их любят дети Только мама есть одна, Всех дороже мне она! Кто она? Отвечу я: Это мамочка моя! Наш четвёртый класс поздравить Рад всех мам на всей планете. Спасибо маме говорят И взрослые, и дети.
6-й чтец.
Сделать на свете мы многое сможем – В глубинах морских и в космических тоже. К тундре придём и пустыням горячим. Даже погоду переиначим.
7-й чтец.
Дел и дорог будет в жизни не мало. Спросим себя: «Ну а где их начало?» Вот он ответ наш правильный самый: Всё начинается с МАМЫ! Звучит песня «Мама», музыка В. Гаврилина, слова А. Шульгина. Вручение медалей, сделанных своими руками. На одной стороне нарисовано солнышко, на другой – надпись: «Мама в доме – что солнышко на небе».



В раздел образования