Напоминание

Дети Мира, за руки возьмитесь!


Автор: Ламбина Любовь Николаевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ для детей дошкольного и младшего школьного возраста "Октябрьская начальная школа- детский сад"
Населённый пункт: село Октябрьское, Оренбургская область
Наименование материала: методическая разработка внеклассного мероприятия
Тема: Дети Мира, за руки возьмитесь!
Раздел: начальное образование





Назад




МБОУ для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Октябрьская начальная школа – детский сад»
Внеклассное мероприятие
«
Дети Мира, за руки возьмитесь!»
Учитель: Ламбина Любовь Николаевна с. Октябрьское 2 сентября, 2015 г. 1

Цель:
Познакомить со значением слова МИР. Воспитывать патриотизм, ответственное отношение к сохранению мира на Земле, чувство любви к родному Отечеству, желание жить в мире. Формировать системные представления о государственных символах России; показать, что каждый ребенок нашей Родины является частичкой России; формировать активную позицию гражданина России.
Задачи:
1. Учить заботиться о других, помогать своим товарищам, уважать их мнение; 2.Учить детей жить по законам добра и справедливости, соотносить свои интересы с интересами своих товарищей; 3.Воспитывать, развивать и приумножать лучшие качества человека: патриотизм, гражданственность, гордость за свою Родину, стремление к миру.
Оборудование
: компьютер, проектор, презентация, воздушные шары, трафареты голубей.
Ход классного часа:

1.Организационный момент.
Прошло лето. Вот и стали вы на год взрослей. Прозвенел звонок на урок. Начинаются будни. Мы ещё поговорим о том, как вы провели лето. Я думаю, вы стали мудрее, набрались опыта, как – никак, вы уже в 3 классе.
2. Объявление темы урока.
Сегодня мы будем говорить об очень серьезных и важных вещах. Тему нашего урока вы сами определите, после того, как я прочитаю стихотворение.
«Нам нужен мир, чтоб строить города,

Сажать деревья и работать в поле.

Его хотят все люди доброй воли.

Нам нужен мир навеки! Навсегда!»
Наш урок пройдёт под девизом: «
Дети Мира, за руки возьмитесь!» (слайд)
3. Ребята, что означает слово МИР? (выслушиваются высказывания) Обратимся к словарям. 1. МИР – Вселенная, планета, земной шар, а также население, люди земного шара. 2. МИР – дружеские связи, согласие между кем-либо, отсутствие войны; тишина, покой; соглашение о прекращении войны. (слайд) 4. Мир трудно построить, но еще труднее его сберечь. Мир очень хрупкий.
«Приносить пользу миру – это единственный способ стать
2

счастливым»- какие замечательные слова сказал Г.Х.Андерсен
- Как вы понимаете эти слова? - (высказывания ребят). Ребята зачитывают стихотворения о мире. 1. Для дружбы, для улыбок и для встреч, В наследство получили мы планету. Нам этот мир завещано беречь, И землю удивительную эту. 2. Завещано беречь нам этот мир, Такой неповторимый на рассвете, Он с детства очень дорог нам и мил, За будущее мира мы в ответе. 3. Мы не дадим стать пеплом и золой Тому, что красотой земной зовется. Пусть будет мирным небо над Землей, Пусть вечно детство звонкое смеется! 5. А сейчас вы поработаете в группах, чтобы собрать пословицы о мире. Худой мир лучше доброй драки. В мире жить — с миром жить. Кто умеет беситься, тому ни с кем не ужиться. Дружно за мир стоять - войне не бывать. 6. Ребята, а что является символом мира? Загадка: Ну, а это птица мира, Только в небесах парила, Быстро к нам спустилась в ноги, Смело ходит по дороге. И боится только кошек, Ей даем семян и крошек. С нами птица круглый год, Воркованием поет. (голубь) (слайд) - И не просто голубь, а белый голубь. - Предлагаю вам изготовить из бумаги таких голубей. К концу урока мы повесим голубей в нашем классе и покажем этим, как дорог нам мир, как сберечь мир на Земле. Работа по группам: дети по трафаретам вырезают голубей. 3
7. Взрослые и дети, все люди на планете хотят мира, чтобы ярко светило солнце, на лицах людей были счастливые улыбки, чтобы не смолкал детский заливистый смех. - Что вы можете сделать, чтобы на нашей планете был всегда мир? 8. – Ребята, а сейчас мы подтвердим своё отношение к миру, сделав гирлянду. 4
– Все мы с вами живем в огромной стране, которая называется … (РОССИЯ). – Правильно. Сегодня мы будем говорить о России, о мире, о счастье, но при этом мы вспомним о войне. – Вы правы. Для многих из нас мир – это повседневная реальность. На наших улицах спокойно. Там, где устои общества прочны, бесценный дар мира может никем особенно и не замечаться. Над нашей землёй мирное небо, нигде не гремят взрывы, мы благожелательно относимся друг к другу и к остальным народам планеты. В этом большая заслуга наших дедов и прадедов, которые защитили нашу землю от захватчиков и оккупантов, а также заслуга нынешнего руководства страны, благодаря которому мы чувствуем себя независимыми и защищенными. Однако для слишком многих людей этот дар мира – не более чем сказочная мечта. Они живут в оковах: я имею в виду атмосферу нестабильности и страха. Посмотрите, как много стран испытывают потребность в помощи мирового сообщества по налаживанию мирной жизни. Беседа о войне на Украине. -Давайте посмотрим на красоту нашей необъятной Родины. 5

Презентация

Учитель: – Родина начинается с символов страны. Что

такое символы?
Из толкового словаря: “Символы – это знаки отличия нашей страны от других стран”. Продолжите ряд: флаг … (герб, гимн).
Рассматривание флага и герба России.
Описание флага России: “Флаг России – трехцветный: бело- сине-красный. С 21 августа 1991 года официальным флагом Российской Федерации считается полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос”. Белый цвет символизирует мир, чистоту, благородство, совершенство, невинность. Синий – небо, целомудрие, верность, духовность, веру. Алый (красный) – символизирует отвагу, защиту веры и бедных людей, героизм, великодушие, самопожертвование, огонь, смертный бой. Учитель: – Все люди дорожат флагом и хранят как большую ценность. Гимн России – торжественная песня о стране, его поют стоя.
(Звучит грамзапись первого куплета гимна, который

предлагаю учащимся прослушать стоя
). Герб России – отличительный знак государства, на нем изображены (открывается изображение герба России): “ Каждое государство имеет свой герб. Гербы различаются расцветкой и рисунком. Каждый элемент герба – фигуры и иные символы – имеют определенное значение. Основными элементами герба России являются всадник с копьем и двуглавый орел. Двуглавый орел на гербе России почитается как знак полной государственной независимости”.
III. Практическая работа
Перед каждым ребёнком стоит на парте 1 баночка с чистой водой и две баночки с красками (синей и красной), 2 кусочка поролона размером примерно 3 х 5 х 5. Учащимся раздаются альбомные листы с разлинованными равновеликими тремя горизонтальными полосками. На нижней полосе листа парафином заранее написано имя ребенка, который получает этот лист. Учащимся предлагаю кусочком поролона закрасить каждую полосу аккуратно При закрашивании средней полосы синим цветом проявляются буквы, которые обозначают имя учащегося. Прочитав свое имя 6
они приходит в восторг. Таким образом, они приходят к заключению, что получилось изображение флага России, на котором написано его собственное имя.
IV. Итог
Учитель: – Каждый из вас – частичка России. И от всех нас зависит будущее нашей Родины. – Ребята, задумайтесь над этими словами. Как вы сами видите, мир – это необходимое условие счастливой жизни на Земле. Желаю вам всегда жить на мирной Земле!
Нам нужен мир – тебе, и мне, и всем на свете детям,

И должен мирным быть рассвет, который завтра встретим.

Нам нужен мир, траве в росе, улыбчивое детство,

Нам нужен мир, прекрасный мир, полученный в наследство.

Я буду рад, ты будешь рад, и все мы будем рады…

Когда исчезнут на земле все пули и снаряды!

Нет!” - заявляем мы войне, всем злым и черным силам…

Должна трава зеленой быть, а небо синим-синим!

Ты слышишь, друг, звенят ручьи, поют на ветках птицы,

На замечательной земле нам повезло родиться.

Так пусть она цветет всегда, пускай шумит садами,

Пусть люди смотрят на нее влюбленными глазами!
7
8


В раздел образования