Напоминание

"Роль местоимений в речи. Личные местоимения 1,2,3-го лица"


Автор: Биджиева Фатима Сарбиевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МКОУ "Лицей п. Медногорский"
Населённый пункт: пгк Медногорский
Наименование материала: конспект
Тема: "Роль местоимений в речи. Личные местоимения 1,2,3-го лица"
Раздел: начальное образование





Назад





Российская Федерация

Карачаево - Черкесская Республика

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Лицей п. Медногорский»

Мастер-класс, посвященный

Году русской литературы в РФ,

родного языка и литературы в КЧР

Урок русского языка в 4 «а» классе

ТЕМА:

«Роль местоимений в речи.

Личные местоимения 1,2,3-го лица»

учитель высшей квалификационной категории

Биджиева Фатима Сарбиевна

УРОК РУССКОГО ЯЗЫКА В 4 а КЛАССЕ Учитель высшей категории Биджиева Фатима Сарбиевна Тема: Роль местоимений в речи. Личные местоимения 1,2,3 лица.
Цель:
1. Познакомить учащихся с ролью местоимений и их правильным использованием в речи, создать условия для формирования умений и навыков, необходимых для усвоения общего понятия о местоимении; совершенствовать умения определять местоимения среди других частей речи; дать представление о значении личных местоимений, их признаках и синтаксической роли. 2. Способствовать развитию навыка определения рода, числа существительных, местоимений, формированию умения заменять имена существительные местоимениями; совершенствовать умения определять грамматические признаки личных местоимений и по грамматическим признакам называть местоимения. 3. Содействовать воспитанию любви к русскому языку, воспитанию культуры речи; умение работать в коллективе, стремление к достижению положительных результатов в изучении русского языка.
Тип урока:
комбинированный.
Методы:
словесный, наглядный, частично поисковый , проблемный, ИКТ.
Оборудование:
интерактивная доска, раздаточный материал (тесты, тексты, карточки с заданиями ), ноутбуки детей. Место проведения: учебный кабинет. Метод организации и осуществления познавательной деятельности: частично-поисковый Формы организации педагогической деятельности:
 Фронтальная – на этапе актуализации знаний  Парная - на этапе проверки правила  Индивидуальная – на этапе применения знаний Оборудование:  интерактивная доска  персональные компьютеры для детей  мультимедийная авторская презентация  СD диск “Начальная школа. Русский язык Кирилла и Мефодия” Цели педагогической деятельности: познакомить с ролью местоимений в речи; формировать умение распознать их в тексте, правильно употреблять; обеспечить усвоение учащимися личных местоимений 1-го, 2-го, 3-го лица единственного и множественного числа. Предметные результаты: обучающиеся научатся: распознавать местоимения в тексте и правильно их употреблять; обучающиеся получат возможность научиться: заменять имена существительные местоимениями (редактировать текст из рассказа К.Паустовского), изменять местоимения по числам и падежам; выполнять задания в интерактивном режиме, т.е на персональных компьютерах с автоматической проверкой всех заданий. Метапредметные результаты:  Личностные УУД: выражают положительное отношение к процессу познания: проявляют внимание, удивление, желание больше узнать.
 Регулятивные УУД: определяют и формулируют цель деятельности на уроке; проговаривают последовательность действий на уроке; анализируют собственную деятельность.  Познавательные УУД: общеучебные – воспроизводят по памяти информацию, необходимую для решения учебной задачи; добывают новые знания – находят ответы на вопросы, используя учебник, мультимедийные средства обучения; формулируют выводы в процессе коллективного обсуждения решения учебной проблемы; логические – сравнивают различные объекты, выявляют сходство и различия.  Коммуникативные УУД: умеют в коммуникации строить понятные высказывания.
Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность учеников

I. Организационный

момент

Стихотворение - приветствие
Громко прозвенел звонок – Начинается урок. Мы пришли сюда учиться, не лениться, а трудиться. Слушаем внимательно, работаем старательно. СЛАЙД №
II. Психологический

настрой на работу
Посмотрели друг на друга. Улыбнулись, забыли всё плохое, вспоминаем только хорошее
- Хочется сегодняшний урок русского языка начать словами
Константина Паустовского: “Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык” Ученики взялись за руки и подарили друг другу улыбки. Слайд №
III

Актуализация

знаний.
а) Орфографическая минутка. Двадцать пятое февраля. Классная работа. б) Минутка чистописания. Вставить пропущенные безударные гласные в корне слов. КАРТОЧКИ.№ СЛАЙД №
-
Отгадайте ребус
и вы узнаете написание какой буквы мы повторим сегодня. ГЕ
Гг, гл, ге, го, ги

герой, героизм, геройский, героический.

-
С какими прилагательными ассоциируется слово
«ГЕРОЙ»?
смелый отважный храбрый сильный
СИНОНИМЫ
-Кого называют «ГЕРОЕМ»?
- Составьте предложения с данным словом.

(70-летие Победы)
в) Работа у доски. - Разобрать по членам и частям речи предложение. СЛАЙД № ГЕРОЙ- ( в словаре С.И. Ожегова)-означает: человек, совершающий подвиги, необычный по своей храбрости, доблести, самоотверженности. ГЕРОЙ- в начале 18 века. В немец. и франц. Языке оно восходит к латинскому, греческому.
- Великий подвиг героев всегда будет жить в

наших сердцах.

IV. Работа над

пословицами
- В русском языке много пословиц и поговорок, которые делают нашу речь образной и красивой. - Приведите пример пословиц и поговорок со словом «ГЕРОЙ» -Приводят примеры своих пословиц и поговорок.
- Прочитайте пословицы, объясните смысл. 1. Тот герой, кто за Родину горой. 2. Героев в ряд не выстроишь.
- Запишите пословицы, выделите орфограммы.
-
Проверка орфограмм.
СЛАЙД № Тот герой, кто за Родину горой. ( Это означает, что человек совершает подвиг во имя Родины. Как гора он становится сильным и могучим.) Героев в ряд не выстроишь. ( Своей жизнью не каждый человек может пожертвовать для спасения другого или Родины. Поэтому таких людей очень мало. Даже в целой армии их может быть немного. )
VСообщение темы

урока.
Определение целей урока Прослушайте стихотворение и попробуйте определить тему урока. ТЕМА: Роль местоимений в речи. Личные местоимения 1,2,3 лица. - ТЕМА: Роль местоимений в речи. Личные местоимения 1,2,3 лица.
- Определите цели урока.

1.

Мы вспомним, что такое местоимение.

2.

Познакомимся с личными местоимениями.
СЛАЙД № Как названье дать словам: Я, ты, мы, и нам, и вам, Кто и что, какой и сколько, Этот, тот, такой и столько, Наш, и ваш, и мой, и твой, Их, его, ее и свой? Это без сомнения, Все... (местоимения). СЛАЙД № СЛАЙД № - Сегодня на уроке мы поговорим о местоимениях. СЛАЙД №

3.

Узнаем, какие формы принимает местоимение и как изменяется.

4.

Будем выбирать из большого объёма информации необходимую

для нас.

5.

Будем учиться находить местоимения в тексте и правильно

использовать их в речи.
– Мир местоимений широк и многообразен. Без местоимений нет языков. В своей речи мы постоянно ими пользуемся, поэтому не случайно, что по частоте употребления местоимения занимают 3-е место после существительных и глаголов.
- Что может служить источниками информации о местоимении?
(энциклопедии, интернет, учебник, справочники, словари, учитель)
VI. Объяснение

нового материала
Организует работу по теме урока. Объясняет новый материал, отвечает на вопросы учеников. Читает текст. Выводят языковые закономерности, лежащие в основе изучаемого понятия или правила. Анализируют формулировку правила (понятия), данную в учебнике. Проводят наблюдение на материале текста.
1. Наблюдение над языковым материалом. 2.
УПР. №2
ТЕКСТ.( КАРТОЧКА№ __) Федя учится в четвертом классе. Федя староста класса. Феде часто приходится помогать своим друзьям. Федю любят и уважают одноклассники. С Федей интересно и весело. - Какая ошибка допущена при составлении данного текста? -Подберите синонимы.(мальчик, малыш, ребенок) -Замените повторяющееся существительное местоимениями. -Какую часть речи вы использовали? - Вместо какой части речи вы её использовали?
Вместо имени предмета говорим мы слово: это,

то, они, оно, она — всем известные слова.

Это без сомнения слова — местоимения.
- Для чего существуют местоимения в речи? -Замените местоимения подходящими существительными.
Организуется работа по НОУТБУКУ

Приложение «А»

(учебник, Лич мест ., УПР№2
- Местоимение- это самостоятельная или служебная часть речи?
-В каждом предложении повтор одного и того

же существительного.
.- Мы употребляем местоимения, чтобы избежать повторения в предложении одного и того же имени существительного. - Наша речь становится правильнее и выразительнее. - Длинной и нудной была бы наша речь, если бы в ней не было местоимений. Мы вынуждены были бы повторять одни и те же существительные и прилагательные. - Местоимения создают нам речевое удобство, так как экономят время и пространство. СЛАЙД № - Местоимение –самостоятельная часть речи.
VII Первичное

закрепление

материала

а) работа над
Задает вопросы, комментирует и корректирует ответы. Наблюдает за работой учащихся. Помогает, при необходимости проверяет ответы. В нашем языке 9 разрядов местоимений по значению: Мы сегодня познакомимся только с одной группой местоимений - личными

правилом

б) работа по

учебнику

УПР № 109

в) работа по

учебнику

УПР №110
местоимениями.
- КАКОВА РОЛЬ ЛИЧНЫХ МЕСТОИМЕНИЙ В РЕЧИ?
-
Прочитайте правило стр. 52( ПРО СЕБЯ)
- Назовите личные местоимения, которые указывают на того: кто говорит. -Назовите личные местоимения, которые указывают на того: к кому (к чему) обращаются с речью. -Назовите личные местоимения, которые указывают на того: о ком (о чем ) говорят? _______________________ Организуется работа по учебнику. -Прочитайте загадки. Отгадайте их. - Выпишите местоимения, а рядом запишите имена существительные , вместо которых употреблены эти местоимения. - Почему в загадках используются местоимения.?
СЛАЙД:
: Личные местоимения указываю на лицо, предмет, но не называют его. Выполняют дидактические упражнения. Отвечают на вопросы, высказывают свое мнение. Применяют новые знания на новом языковом материале. Выполняют аналитические упражнения. Участвуют в обсуждении вопросов по теме. ___________________________ Обобщают способы действия по правилу, применяют на практике алгоритмические предписания, инструкции. Выполняют аналитико- синтетические упражнения, работу со словарями. Выписывают местоимения, записывают имена существительные, вместо которых употреблены эти местоимения.
Он – сом. Она – ящерица.


д) Работа по таблице

стр. 54

работа по

НОУТБУКУ

-
Рассмотрите таблицу « Личные местоимения» и обратите внимание на грамматические признаки личных местоимений. - Назовите личные местоимения 1 лица - Назовите личные местоимения 2 лица - Назовите личные местоимения 3 лица - Назовите личные местоимения единственного числа - Назовите личные местоимения множественного числа - Какие личные местоимения и в каком числе изменяются по родам?
( местоим. 3 лица , ед числа)

-
Какие личные местоимения изменяются по числам?
(местоим 3 лица: он, она, оно ----они)

Организуется работа по НОУТБУКУ

электр. Приложение

местоим. № 43 , УПР.

- Перенесите местоимения в соответствии с указанными

грамматическими признаками.
Работают по таблице.



Выполняют задания в парах.
Ф И З М И Н У Т К А


е) работа по

карточкам
8. Самостоятельная работа по КАРТОЧКЕ № __ № строки № предло- жения Личные местоимения 1-го лица 2-го лица 3-го лица ед. ч. мн. ч. ед. ч. мн. ч. ед. ч. мн. ч. 1 + - - - - - 2 - - + - - - 3 + - + - + - 4 - + - - - - 1) Если ты сорвешь цветок. 2) Если я сорву цветок. 3) Если мы сорвем цветы. 4) Если он, и я, и ты. То окажутся пусты И деревья, и кусты. – Необходимо в соответствии с данными таблицы соотнести предложения с заданиями таблицы. 1 группа – 1-я строка (Если я сорву цветок.) 2 группа – 2-я строка (Если ты сорвешь цветок.) 3 группа – 3-я строка (Если он, и я, и ты,) 4 группа – 4-я строка (Если мы сорвем цветы.) – У этого стихотворения есть продолжение: То окажутся пусты И деревья, и кусты. -Напишите по памяти.

VIII.

Тест

“Местоимение”

-
Возьмите лист со словом «ТЕСТ» , оценив свои возможности, заполните 1 или 2 вариант. выполнение теста 1вариант –базовый уровень 2 вариант - повышенной трудности
I X

Итог урока.



X Рефлексия.
-Что узнали о личных местоимениях?
- Местоимения не изменяются по числам.

- Каждое местоимение употребляется только в форме единственного или

множественного числа.
- Что на уроке было самым интересным?( Задание в парах на Ноутбуке) - Что было трудным? ( небольшие трудности у меня возникли при определении лица и числа местоимений)  ЛИЧНЫЕ местоимение – указывают на предмет, но не называют его.  Местоимения бывают единственного и множественного числа;  1,2,3 лица.  Местоимения изменяются по родам (в 3 лице, ед. ч.)  По числам в- 3 лице. Ответы детей: -
Мы сегодня еще раз убедились, что русский

язык очень интересный и прекрасный.

XI Домашнее

задание:
 Правило стр. 52, 54 наизусть,  Стр. 55, Упражнение116  Подготовить загадки , где встречаются местоимения ( по желанию) Слайд № инструктаж по выполнению домашнего задания вместе с детьми. Спасибо за урок. За большую плодотворную работу. -Покажите свое настроение.

КАРТОЧКА №3
Личные местоимения, которые указывают на того, о ком говорят, или на то, о чём говорят Личные местоимения, которые указывают на говорящего. Личные местоимения, которые указывают на того, о ком говорят, или о чём говорят. КАРТОЧКА №4.. № строки № предло жения Личные местоимения 1-го лица 2-го лица 3-го лица ед. ч. мн. ч. ед. ч. мн. ч. ед. ч. мн. ч. 1 + - - - - - 2 - - + - - - 3 + - + - + - 4 - + - - - - 1) Если ты сорвешь цветок. 2) Если я сорву цветок. 3) Если мы сорвем цветы. 4) Если он, и я, и ты.

ТЕСТ
1 вариант. Ф.И.________________________________________ 1. Допиши определение: Местоимение – это ___________________________часть речи, которая указывает на ___________________, но не _____________________его. 2. Личные местоимения употребляются вместо... имени существительного имени прилагательного 3. Личные местоимения отвечают на вопросы... кто? что? какой? какая? какое? какие? 4. Соедини линиями в правильном порядке: ты, вы 1-е лицо он, она, оно, они 2-е лицо я, мы 3-е лицо

ТЕСТ .

вариант 2
Ф.И.________________________________________ 1. Допиши определение: Местоимение – это ___________________________часть речи, которая указывает на ___________________, но не _____________________его. 2. Личные местоимения употребляются вместо... имени существительного имени прилагательного 3. Личные местоимения отвечают на вопросы... кто? что? какой? какая? какое? какие? 4. Соедини линиями в правильном порядке: ты, вы 1-е лицо он, она, оно, они 2-е лицо я, мы 3-е лицо 5. Подчеркни местоимения, определи их лицо и число: 1). В школе мы носим сменную обувь. ______________ 2). Ты читал книги Николая Носова? _______________ 3). На небе появилось облако. Оно закрыло солнце. ______________ 4). Стали они жить-поживать, да добра наживать. _________________
Самоанализ Учитель: Биджиева Фатима Сарбиевна Предмет: русский язык Автор учебника: В.П. Канакина по программе «Школа России». Дата проведения: Место проведения: МКОУ «Лицей п. Медногорский» Тип урока: Комбинированный На работу по теме « Роль местоимений в речи. Личные местоимения 1,2,3 лица.» На изучение данной темы отводится 3 часа. Сегодня я провела первый урок по этой теме. На уроке я ставила такие цели и задачи: 1. Познакомить учащихся с ролью местоимений и их правильным использованием в речи, создать условия для формирования умений и навыков, необходимых для усвоения общего понятия о местоимении; совершенствовать умения определять местоимения среди других частей речи; дать представление о значении личных местоимений, их признаках и синтаксической роли. 2. Способствовать развитию навыка определения рода, числа существительных, местоимений, формированию умения заменять имена существительные местоимениями; совершенствовать умения определять грамматические признаки личных местоимений и по грамматическим признакам называть местоимения. 3. Содействовать воспитанию любви к русскому языку, воспитанию культуры речи; умение работать в коллективе, стремление к достижению положительных результатов в изучении русского языка.
На уроке использовала такие методы обучения . По характеру познавательной деятельности:  объяснительно-иллюстративный;  репродуктивный;  частично-поисковый.  метод «Вживания» (Французская мастерская) По источнику знаний:  словесный;  наглядный;  практический;  работа с книгой;  работа с ноутбуком. По способу организации работы (методы управления:)  работа под непосредственным руководством учителя;  работа в парах;  самостоятельная работа;  самопроверка. Стимулирующие методы:  метод поощрения;  взаимный контроль; На сегодняшнем уроке мне удалось реализовать поставленные цели и задачи. Всю работу на уроке я спланировала, учитывая психологические особенности класса. Мне удалось обеспечить высокую работоспособность учащихся в течение всего урока благодаря смене видов деятельности, своевременно проведенной физминутки, использованию занимательных заданий, благодаря использованию медиа-технологий.
На каждом этапе урока учитывались индивидуальные особенности и интересы учащихся, уровень их подготовленности, осуществлялась индивидуализация обучения и дифференцированный подход. При дифференцированном подходе перед разными категориями учащихся ставились различные цели: одни достигали уровня базовой подготовки, другие должны были достичь более высоких результатов. На заключительном этапе урока дети показали хороший уровень усвоения знаний по теме. Стараюсь общаться с детьми на уровне сотрудничества, думаю, что каждый ребёнок достоин уважения и внимательного отношения к своей личности. Психологическая атмосфера на уроке была хорошая. Домашнее задание было предоставлено на выбор учащихся. По моему мнению, урок прошёл на высоком эмоциональном уровне: и учащиеся, и учитель получили огромное удовольствие от общения. На следующем уроке продолжу работу над закреплением темы. Спасибо за внимание к моей работе.


В раздел образования