Напоминание

Коррекционно-реабилитационная программа "Шаг за шагом"


Автор: Хохлова Елена Николаевна
Должность: учитель-дефектолог
Учебное заведение: ГБУ СО СРЦ "Возвращение"
Населённый пункт: г.Саратов
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Коррекционно-реабилитационная программа "Шаг за шагом"
Раздел: дополнительное образование





Назад





Государственное бюджетное учреждение Саратовской области

« Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних

« Возвращение»
Подпрограмма социально-педагогической реабилитации детей и подростков в условиях стационара
« Шаг за шагом»
Учитель-дефектолог Хохлова Е. Н.
Актуальность и новизна подпрограммы
Процесс развития человека происходит в течение всей его жизни. Особенно интенсивно он развивается в детстве. В детстве человек активно пытается познать окружающий мир. Поэтому так важен факт раннего изучения познавательной сферы деятельности ребенка и его дальнейшего обучения.
В настоящее время обнаруживается все больше нарушений в развитии детей, и основной причиной такого роста является нестабильность жизни в стране и в семье. Увеличивается число детей, перенесших тяжелые инфекционные заболевания, а также заболевания центральной нервной системы. Забота родителей о здоровье и развитии своих детей снижается в силу их занятости. Дети, попадающие в центр, - это дети с социальной и педагогической запущенностью, с нарушенным самосознанием, у многих воспитанников отмечается невысокий интеллект, слабые способности к дальнейшему обучению, школьнаядезадаптация. Данная программа направлена на социальную реабилитацию детей, попавших в сложную жизненную ситуацию, посредством занятий, развивающих познавательную деятельность и речь. Программа нацелена на выявление особенностей развития ребенка и тех путей, с помощью которых можно компенсировать имеющиеся трудности, направленные на ликвидацию пробелов в знаниях, расширениюкругозора и развитию его творческих способностей.
Цель подпрограммы
– профилактика и преодоление школьной дезадаптации несовершеннолетних.
Задачи:
1. Создание гармоничных отношений между ребёнком и школьной средой, способствующих социальной адаптации несовершеннолетних. 2. Содействие адаптации ребёнка в новой школе, формирование устойчивой положительной учебной мотивации. 3. Формирование школьных навыков, соответствующих требований учебной программы, расширение представлений об окружающем мире.
Формы и методы работы:
1. Взаимодействие с педагогами и администрацией школы. 2. Контроль за посещаемостью и успеваемостью. 3. Помощь в организации домашнего учебного труда. 4. Комплексные занятия, деловые игры, конкурсы, викторины, тематические КВН.
Ожидаемые результаты:
1. Формирование устойчивой положительной мотивации и интереса к самому процессу обучения. 2. Развитие и коррекция восприятия, внимания, памяти, речи, мышления, творческой активности с учётом индивидуальных психических особенностей. 3. Развитие общеучебных умений: умения работать в коллективе, взаимодействовать, доводить начатое до конца; работать внимательно, сосредоточенно, планировать и контролировать действия. 4. Развитие умений общения со взрослыми, со сверстниками. 5. Обогащение активного, пассивного словаря, развитие грамматического строя речи. 6. Совершенствование учебных умений и навыков ( восполнение пробелов в знаниях по предметам школьной программы)
Целевая группа:
Воспитанники в возрасте 6 – 12 лет.
Содержание программы:
Программа состоит из 3 блоков:
1.

диагностический блок.
Включает в себя диагностические занятия, позволяющие выявить уровень интеллектуального развития.
2.

Коррекционно-развивающий блок
Включает в себя цикл коррекционных занятий, посредством которых идет ликвидация школьной дезадаптации.
3.

Итогово-закрепляющий блок
Закрепление приобретенных знаний, умений, навыков.
Блок 1: Диагностический

Цель:
Определить уровень интеллектуального развития ребенка.
1. Исследование основных психических процессов. 2.Исследование речи. 3. Исследование школьных знаний и навыков.
Блок 2: Коррекционно – развивающий

Цель:
развитие познавательной активности посредством занятий.
Коррекционно – развивающие занятия

(Младший школьный возраст)
1."Угадай-ка." 2."Поговорим о наших именах " 3."Разноцветное путешествие" 4."Увлекательная неделька" 5."Времена года" 6."Школа домашних животных" 7."Геометрическое ассорти" 8."О профессиях и трудолюбии" 9."Красная шапочка" 10."Учимся пользоваться календарем" 11."Забавная гусеница" 12."Читаем письмо Смекалкина" 13."Магазин головоломок" 14."Сравнение" 15."Назови ласково" 16."Мастер ИЩ" 17."Мастер ОК" 18."Найди фигуры"
Блок 3: Итогово-закрепляющий

Цель:
итоговая оценка приобретенного познавательного опыта
Итогово-закрепляющие занятия:

1.

«
Школа мудрости
»
2. « Путешествие в заколдованный лес »


В раздел образования