Напоминание

занятие по танцевальной импровизации "Держи ритм!"


Автор: Волкова Наталья Александровна
Должность: педагог дополнительного образования
Учебное заведение: ФГКОУ МКК "Пансион воспитанниц МО РФ"
Населённый пункт: Москва
Наименование материала: методическая разработка
Тема: занятие по танцевальной импровизации "Держи ритм!"
Раздел: дополнительное образование





Назад





2.4. Публичное представление собственного педагогического опыта в

форме открытого урока/занятия
Утверждаю Методист Повнич Ю.И. «___» ________ 2016 г.
Коллектив ирландского танца

10 класс, четвертый год обучения

Тема занятия
: занятие по танцевальной импровизации «
Держи ритм!
»
Образовательные технологии:
интерактивное обучение.
Вид деятельности
: ирландский танец в жесткой обуви.
Цель занятия:
Развитие творческих задатков учащихся, их способности к танцевальной импровизации, умению самостоятельно создавать и комбинировать движения танца.
Задачи занятия:
1. Развивать умение быстро ориентироваться в изменяющихся условиях, действовать не по заданной схеме, принимать решения, раздвигать собственные границы восприятия. 2. Развивать умение «поддерживать ритм» группы, и не терять при этом собственной выразительности. 3. Повышение уровня технического исполнения танца, развитие чувства ритма.
Дидактическое обеспечение занятия:
Музыкальное сопровождение: Bradley Brothers Liam and Anthony Bradley - Irish Dance World; Ronan Hardiman альбом «Lord of the dance». Танцевальный класс. Метроном.
Опорные знания и умения
: элементы и комбинации ирландского танца в жесткой обуви.
Структура занятия:
Работа в парах, творческих группах.
Сценарий занятия

Вступительное слово педагога.
Что такое импровизация? Что такое танцевальная импровизация? Как вы думаете, что она нам дает, зачем нужна? Педагог предлагает высказаться всем желающим, порассуждать на эту тему и подытоживает:

Танцевальная импровизация
– это спонтанность творческого самовыражения. Импровизация движений – это прорыв к свободе движений, это выход за рамки надуманных заранее движений. Импровизации помогает раскрепощать и раскрыть творческий потенциал, нашу творческую натуру. Это возможность заглянуть в себя, открыть в себе новые, доселе неизвестные резервы, открыть свой творческий потенциал. Это открывает нам шанс к самопознанию, к обретению еще большей личностной целостности. Обсуждение занимает не более 3-4 минуты.
I Часть: «Разогрев».
Педагог: для начала нам нужно настроиться на общую «ритмическую волну» и начнем мы наше занятие с игры-упражнения «передай ритм». Воспитанницы образуют полукруг. Педагог показывает элементарное базовое движение из двух-трех ударов. Воспитанница, которая стоит первой, исполняет движение один раз и далее вступает следующая воспитанница и тд. Девочки «передают» ритм друг другу. Задача – точно поддерживать ритм, не разрывать при передаче, не ускорять и не замедлять. Для разогрева можно использовать метроном, но после одного двух кругов его желательно убрать. По ходу упражнения педагог усложняет ритм связки и ускоряет его. Обще время на проведение упражнения 8-10 мин.
II Часть: «От комбинации к импровизации».
Педагог: упражнение, которые мы сделаем, «вопрос-ответ». Педагог определяет недлинную комбинацию с четким, простым ритмом и предлагает участницам по очереди «ответить» на нее тоже простой комбинацией, дополняющей по ритму исходную, так чтобы они сочетались на слух. Педагог исполняет свою комбинацию - воспитанница отвечает, педагог снова исполняет исходную комбинацию - следующая воспитанница отвечает и так далее. Так несколько кругов. В данном упражнении допустимо дать участникам несколько секунд подумать над комбинацией и предложить более одной попытки. Длительность 10-15 минут. Педагог: следующее упражнение - «диалог». Воспитанницы встают в пары и самостоятельно по очереди предлагают друг другу комбинации и отвечают на них. В итоге все прослушивают каждую пару по очереди. Как вариант можно разделиться на тройки, это усложнит задачу. Если упражнение идет успешно, можно удлинить связку (например, было 4 счета – сделать 8 или 16). Длительность 10-15 минут. Педагог: а теперь мы попробуем сочинить свой маленький танец «следуй за музыкой». Педагог предлагает прослушать 8 (танцевальных) тактов музыкального произведения и попытаться воспроизвести их в максимально похожем ритмическом рисунке, «проговорить мелодию в танце». Музыкальные кусочки различные для каждой участницы, но желательно из одного музыкального произведения. Длительность не более 20 минут.
III Часть: «Подведение итогов».

Педагог: Давайте подведем наши итоги и создадим новую танцевальную композицию из созданных вами мини-импровизаций. Общим голосованием можно выбрать наиболее удачные комбинации из получившихся и разучить их всем вместе (авторы кусочка сами показывают всем остальным). Затем соединяем это все в единый танец. Заместитель начальника ФГКОУ МКК «Пансион воспитанниц МО РФ» Обломкова А.В.
Педагог дополнительного образования Волкова Н.А.


В раздел образования