Напоминание

Путешествие за тайной


Автор: Ильин Андрей Владимирович
Должность: педагог дополнительного образования
Учебное заведение: МКУ ДО ЦРТДиЮ им. Г.И. Замарацкого
Населённый пункт: г.Железногорск-Илимский
Наименование материала: Статья
Тема: Путешествие за тайной
Раздел: дополнительное образование





Назад




Во все времена подростки мечтают о приключениях, дальних странствиях, необычайных открытиях и находках. Неутолимое желание узнать, что там за ближайшей горой, полем рекой или озером зовет их в путь. В нашем детском туристском клубе «Траверс» существует традиция организации и проведения историко-географических походов по родному краю. Мы прошли путями казаков первопроходцев от Илима до Куты на лыжах, сплавлялись по следам землепроходцев Беринга и Хабарова, от знаменитого «плотбища» на реке Муке до Усть-Кута. Во время каникул, осенью прошлого года, ребята из нашего клуба стали свидетелями уникальных находок в районе Аталонгской стоянки новокаменного века и Плещихинского камня. После этого похода у нас появилось желание узнать как можно больше о культуре, нравах и обычаях народов, проживавших на протяжении тысячелетий на Илимской земле. Оказывается, еще множество загадок таится по берегам больших и малых сибирских рек, на отвесных стенах величественных скал и под покровом глухой тайги. Чередой проходили здесь племена и народности: кеты, динлины, курыкане, эвенки и другие неведомые нам народы. За зиму был разработан поисково-краеведческий маршрут, с которым наша группа приняла участие в областном конкурсе, где его высоко оценили. Программа организации передвижного историко-туристского лагеря так и называлась «Путешествие за тайной». Целью путешествия был поиск следов народов проживавших на берегах Купы и Куты, до прихода русских первопроходцев, ведь реки Купа и верхняя часть Куты, и по сей день, остаются белым пятном для историков, здесь ни разу не проводились археологические экспедиции. Приехали мы в полузаброшенную деревню, и нашему взору предстала удручающая картина: забитые и разрушенные дома и магазины, зияющие окна школы. Но первый вечер у нас не было времени осмотреться, все тридцать человек: детей и взрослых занялись своим делом. Обустраивали бивак, собирали катамараны, устанавливали палатки. Под вечер к нам стали подходить немногочисленные местные жители, поведавшие грустную историю разорения поселка… На следующее утро пять катамаранов были практически готовы к отплытию, но мы не торопились. Необходимо было осмотреть местность в поисках подъемного материала. Так у археологов называются находки, которые лежат на поверхности. Чаще всего такие «сюрпризы» можно увидеть там, где вода подмывает крутые берега рек. На этот раз наши поиски не увенчались успехом, да и не удивительно. На примере Илима мы знали, что расположение большинства известных стоянок каменного века совпадает с картой поселков и деревень до затопления Усть-Илимского водохранилища. Видимо, эти совпадения не случайны: древние люди на протяжении десятков тысячелетий выбирали самые лучшие места для проживания, а позже в 15-16 веках на этих же местах основали свои поселения русские крестьяне. Поселок же, из которого стартовала наша экспедиция был основан
сравнительно недавно, в 50-х годах прошлого века, для обеспечения работы леспромхоза, по директиве «сверху». Поняв бесперспективность поиска в этом месте, мы отправились в путь. И вот уже наша флотилия из пяти катамаранов отчалила от берега. Необходимо сказать, что из-за дождей уровень воды в Куте сильно поднялся и, несмотря на хорошую погоду в последующие дни практически не снижался. Скорость катамаранов, поэтому была очень велика. Мы часто останавливаемся и осматриваем все яры, береговые отложения, камни и речную гальку, но все безрезультатно. Тайга надежно укрывала от нас свои тайны. А в это время юные участники нашей экспедиции постепенно втягивались в туристский быт. Одна из наших ночевок запланирована была на месте старой, заброшенной деревни Агафоново. Когда мы причалили к месту, где она располагалась, не увидели ни одного дома, даже сарая. На месте полей и бывших огородов, еще недавно были сенокосы, но и они уже брошены. Лишь изредка встречаются куски металла, ржавые бочки, обломки труб, кирпичи, части какой-то техники. Пока готовится ужин, втроем с Алексеем Малым и Леной Груздевой идем на разведку вниз по течению, может здесь под слоем мусора прошлых веков нам и откроется тайна. Поднятая наводнением река не дает пройти по берегу, поэтому продираемся сквозь заросли черемухи и крапивы к невысокому каменистому участку. Приступаем к тщательному осмотру, переворачиваем каждый камушек, рассматриваем каждый непонятный предмет, ворошим принесенные рекой сухие листья и траву. И вдруг в руке, как бы сама, появляется неприметная, миниатюрная каменная пластинка. Да это настоящий артефакт! Обработанная с двух сторон, техникой микроретуши, пластина, из агата. С интересом рассматриваем находку, такие изделия изготавливались в мезолите и неолите, так что о возрасте этой двухсантиметровой пластинки можно только догадываться, самое малое ей пять тысяч лет. И уже через несколько минут Алексей обнаруживает кусок керамики, значит, наша находка не случайна! Мы быстро идем вдоль берега в надежде увидеть еще что-нибудь интересное, хотя темнеет, и хочется кушать. Вот еще удача, в устье небольшого ручейка находим еще несколько обломков разных керамических сосудов. Воодушевленные удачей, возвращаемся в лагерь. Теперь с уверенностью можно сказать, что в древние времена люди жили не только по долинам крупных рек: Ангаре, Илиму, Лене, но и на берегах небольших притоков. Агафоново – первая стоянка каменного века, обнаруженная на линии Купа-Кута. Утром следующего дня всем составом идем осматривать место, обнаруженной стоянки. На береговом разрезе теперь хорошо виден культурный слой, погребенный на глубине полуметра. Среди мусора прошлого ХХ века, поднимаем еще несколько видов керамики. Некоторые украшены очень красивым волнистым узором, некоторые с налепленными валиками, встречаются обломки изготовленные в технике штампа.
Керамика с орнаментом является неплохим хронографом археологического местонахождения. Даже по одному фрагменту, можно определить к какому периоду он относится. Весь обнаруженный материал, мы после путешествия решили показать специалистам и получили весьма любопытные выводы: эти находки существенно отличаются друг от друга по возрасту. Вероятно, на Агафоновской стоянке на протяжении тысячелетий жили и сменяли друг друга различные племена. Это открытие ставит перед нами больше вопросов, чем ответов. В каком тысячелетии до нашей эры образовалось это поселение? Кто были его жители? Чем занимались? А маршрут нашей экспедиции лежал дальше, вниз по течению. На протяжении оставшегося пути поиски не прекращались, но увы тщетно. Через пару дней наши катамараны вышли к устью Купы, где по одному берегу пылили вереницы автомобилей, по другому проносились поезда. Еще целый день до ночи мы шли вниз по течению, провожаемые удивленными взглядами жителей деревушек и дачных поселков. В последний день сплава мы так же старались осмотреть все интересные объекты. Поднимались на сопки, изучали берега, делали фотографии. Результатом этих исследований стала находка каменной кладки на одной из скал. Когда и зачем было сделано это сооружение, мы определить не смогли, поэтому остается надеяться на интерес специалистов к нашей находке. Оглядываясь назад, можно сказать что цель, которую мы поставили перед собой, достигнута - открыты археологические памятники, еще не известные науке! Но девиз, который мы взяли себе: «Путешествие за тайной», зовет нас дальше на поиски приключений, и точку в работе нашей экспедиции ставить рано.


В раздел образования