Напоминание

"Полевые цветы. Ромашка. Объемное плетение. "


Автор: Лукьяненко Лариса Александровна
Должность: педагог дополнительного образовния
Учебное заведение: МБОУ ДО "Дом детского творчества" г. Тарко - Сале
Населённый пункт: г. Тарко - Сале ЯНАО
Наименование материала: План - конспект
Тема: "Полевые цветы. Ромашка. Объемное плетение. "
Раздел: дополнительное образование





Назад





План-конспект открытого занятия объединения «Северянка», 1 год

обучения «Полевые цветы. Ромашка. Объемное плетение. »
Подготовил педагог дополнительного образования Лукьяненко Лариса Александровна
Цель:
Научить из простых элементов плетения создавать объёмное изделие.
Задачи:
- объяснить этапы изготовления цветка - ромашка, закрепить навыки параллельного, игольчатого плетения из бисера; - научить создавать из простых элементов более сложные; - развивать умение работать в коллективе, гибкость и лаконичность мышления; - воспитывать трудолюбие и усидчивость, умение доводить начатое дело до конца.
Тип занятия:
закрепление и совершенствование знаний, умений и навыков.
Формы организации занятия:
работа по группам.
Методы и приемы:

наглядные:
показ способов действия, схемы;
словесные:
рассказ, беседа, вопросы, напоминания, поощрения, практические и игровые приемы;
практические:
самостоятельное изготовление цветка.
Словарная работа:
активизировать в речи детей термины - бисероплетение, объемное плетение, параллельное и игольчатое приёмы плетения.
Предварительная работа:
подбор музыки на занятие, презентация, подготовка схем, изготовление наглядного пособия.
Оборудование и материалы:
схемы, проволока, бисер, плоскогубцы, ножницы, компьютер.
Ход занятия:

I. Вводная часть:
- организационный момент,
II. Постановка цели и задач занятия.

III. Теоретическая часть занятия:
- объяснение нового материала; - план работы на занятии; - технология выполнения практической работы; - правила техники безопасности;
IV. Практическая часть занятия:
- целевой обход;
- физкультминутки; - изготовление цветка (работа по группам);
VI. Заключительная часть занятия:
- подведение итогов практической работы.
Конспект занятия.
- Здравствуйте, я очень рада видеть вас на занятии. - Какую большую тему мы с вами изучаем? (фигурки из бисера и объемные цветы) - В чём особенности объемного плетения? (особенность объёмного плетения в сочетании разных способов плетения) Показ презентации - Отгадайте загадку.
Стоят в поле сестрички,

Жёлтый глазок, белые реснички.
(ромашка) Тема нашего занятия сегодня:
«Изготовление цветка - ромашка»
- Сегодня мы будем учиться использовать простые приёмы плетения для создания объёмных изделий, но с начало я хочу вам рассказать о ромашке.
Ромашка любима многими народами, но наибольшую любовь она

нашла в России, где считается национальным цветком.

Слово ромашка происходит от латинского «романа», что означает

«римская».

Это название к нашим предкам перешло от поляков, причем очень

давно.

Уже в «Травнике Любчанина» (1534 год) цветок значится, как

романова трава, романов цвет.

Сейчас слово «ромашка» воспринимается, как исконно русское.

Согласно народному преданию, она вырастает там, где упадет с

неба звезда.
- Наше занятие будет построено таким образом: 1. Объяснение нового материала. 2. Практическая работа (изготовление цветка ромашка). 3. Подведение итогов занятия. - Мы отправимся в галерею цветов, выполнение некоторых цветов нам уже знакомо. - Познакомимся с технологией плетения ромашка. Слушайте внимательно, запоминайте, каждый этап работы. Плетение цветка ромашки проводится с использованием параллельной техники плетения. Сам цветок ромашки
состоит из двух ярусов. Плетется не так сложно, как кропотливо и долго. Надо набраться терпения и уделить достаточно времени. Но зато Вы получите красивый цветок ромашки, который можно в любую цветочную композицию поставить или же собрать замечательный бисерный ромашковый букетик. Изготавливаем лепесток из бисера. Для лепестка нам понадобится 90 см проволоки. Делаем лепесток из бисера, используя технику параллельного плетения. Следуя схеме плетения (рис.1, приложение) ряд 1-2 бисеринки ряд 2-3 бисеринки ряд 3-4 бисеринки ряд 4-4 бисеринок ряд 5-4 бисеринок ряд 6-4 бисеринок ряд 7-4 бисеринок ряд 8-4 бисеринок ряд 9-4 бисеринок ряд 10-3 бисеринок ряд 11-2 бисеринок ряд 12-1 бисеринок В итоге получаем лепесток из бисера, изображенный на ( рис.2, приложения) Наша ромашка состоит из двух ярусов. Для каждого яруса надо 7 лепестков. Когда сплели 7 шт. то соедините их между собой, скручивая прилегающие друг к другу проволоки (рис.3, приложение). Когда скрутили между собой 7 лепестков, то скрутите первый лепесток с седьмым, образуя тем самым замкнутый круг (рис. 4, 5).
Плетение серединки.
1. На проволоку нанизываем 8 бисерин и через 3 продеваем в кольцо. 2. Надеваем 5 бисерин, укладываем их с противоположной от первой пятерки стороны, по кругу и делаем 1 оборот рабочим концом проволоки вокруг вто- рого. 3. Надеваем 10 бисерин, укладываем продолжая круг. Продеваем в 4 бисерин- ку (в первой пятерке) 4. Снова надеваем 9 бисерин и снова укладываем их по кругу, делая оборот вокруг нерабочего конца.
5. По изнаночной стороне (выбираем ее сами), продеваем рабочий конец про- волоки через самые первые 3 бисерины. 6. Выравниваем и подтягиваем концы проволок и вставляем серединку в круг из лепестков . Вопросы: - Все ли необходимые для работы материалы и инструменты у вас на столах? - Что вам потребуется для работы? - С чего мы начнем плетение ромашки? (с плетения лепестков) - Какое плетение используется при изготовление лепестков цветка? (параллельное ) - Лепестки готовы, что делаем дальше? (закрепляем их на основу и крепим серединку ромашки) - Какой следующий этап работы? (плетение листьев) - Каким способом? (сочетаем параллельное и игольчатое плетение) - Назовите последний этап изготовления ромашки? (сборка цветка) - Молодцы все этапы запомнили. При самостоятельной работе можно пользоваться планом изготовления ромашки. - При работе соблюдаем правила по технике безопасности (проговариваем правила: следим за осанкой, сидим ровно, не горбясь, не смотрим на работу сбоку, правила работы с ножницами перед вами). Работать мы будем с вами по подгруппам. Каждая группа должна изготовить одну ромашку. - А чтобы у нас все получилось, как мы с вами должны работать? (дружно, сплоченно) (в процессе работы физкульминутка)
Физкультминутка «Рисуй глазами треугольник»

Рисуй глазами треугольник.

Теперь его переверни

Вершиной вниз.

И вновь глазами

По периметру веди.

Рисуй восьмёрку вертикально.

И головою не крути,

А лишь глазами осторожно

Ты вдоль по линиям води.

И на бочок её клади.

Теперь следи горизонтально,

И в центре ты остановись.


Зажмурься крепко, не ленись.

Глаза мы открываем наконец

Зарядка окончилась и

Каждый из вас молодец!
(дети представляют внешний вид геометрических фигур) В процессе занятия идет рассматривание схем. В ходе процесса работы индивидуальная помощь, показ, словесное объяснение.
Физкультминутка «Шеей крутим осторожно»

Шеей крутим осторожно -

Голова кружиться может.

Влево смотрим – раз, два, три.

Так и вправо посмотри.
(вращение головой вправо и влево)
Вверх потянемся, пройдемся,
(потягивание – руки вверх, ходьба на месте)
И за парты вновь вернёмся.
(дети садятся за парты) В ходе самостоятельной работы оказываю индивидуальную помощь. После окончания работы подводим итог занятия. - Молодцы! Какие красивые у вас получились ромашки. Каждый цветок неповторим, о каждом сказано немало красивых слов. О ромашке же говорят просто: полевая, скромная. Давайте послушаем, как говорят поэты о ромашке. Ромашка, излучая свет, На солнышко похожая, Спешит везде за нами вслед, Своя, не перехожая. До поздней осени на нас Бросает взгляды смелые Ее веселый желтый глаз Через ресницы белые… По всем полянам и полям Ромашка с мая месяца На счастье вам, на радость нам Растет, цветет и светится. Михаил Дудин Луч поляну осветил И ромашки разбудил:
Улыбнулись, потянулись, Меж собой переглянулись. Ветерок их приласкал, Лепестки заколыхал, Их заря умыла чистой Свежею росой душистой… Муса Джалиль
Как появились ромашки?
- Эй, ромашки, Дайте мне ответ: Вы откуда, Если не секрет? - Не секрет, - ответили ромашки, - Нас носило солнышко В кармашке! В. Орлов (чтение стихов) - Напомните мне, пожалуйста, тему занятия. (Изготовление цветка ромашка.) - На следующем занятии мы с вами научимся изготавливать незабудки.

План изготовления ромашки
1. Плетение лепестков цветка (параллельное плетение). 2. Плетение серединки. 3. Закрепление лепестков на основу и крепим серединку ромашки. 4. Плетение листьев (сочетаем параллельное и игольчатое плетение). 5. Сборка цветка.
Техника безопасности при работе с

ножницами и проволокой.
- Ножницы должны лежать справа, в сомкнутом виде, кольцами к работающему; не класть ножницы в карман или на край стола; - Следить, чтобы ножницы не падали на пол, при падении они могут поранить тебя, кроме того, при падении у ножниц портятся лезвия; - Хранить ножницы в определенном месте – рабочей коробке; - Проволоку отрезать только ножницами или кусачками; - Остатки проволоки складывать в определенное место (коробочку или мусорную корзину); - Не отвлекаться от работы посторонними разговорами. После окончания работы: убрать инструменты и приспособления в отведенное для них место, привести в порядок рабочее место. Приложение
Рис.1 Рис. 2
Рис. 3 Рис. 4 Рис. 5


В раздел образования