Напоминание

Полонез как танец исторической эпохи в воспитании придворного этикета


Автор: Хорохонова Галина Алексеевна
Должность: педагог дополнительного образования
Учебное заведение: МБОУ БГО СОШ № 5
Населённый пункт: Город Борисоглебск, Воронежская область
Наименование материала: Статья
Тема: Полонез как танец исторической эпохи в воспитании придворного этикета
Раздел: дополнительное образование





Назад





Полонез как танец исторической эпохи для

воспитания придворного этикета
Полонез ведёт свою историю от польского народного танца „ ходзоны ". От народа этот танец перешёл к бедной шляхте, а затем в замки богатых польских магнатов. Французские танцмейстеры дали ему название „ polonase" - польский, и уже в начале Х¥Ш века он стал исполняться во всей Европе, оказался желанным гостем на пышных балах, где им обычно открывался вечер. Популярность ему принесли торжественная ритмичная музыка и основной шаг, сравнительно легкий по исполнению. Неограниченное количество пар могло выполнять самые различные фигуры и перестроения, двигаясь всё время одним и тем же шагом, слегка и плавно приседая на к а ж д у ю т р е т ь ю ч е т в е р т ь т а к т а . К началу XIX века полонез полностью утерял свой первоначальный народный и характер. Осталась только гордая осанка, своеобразное положение в паре и ритмичный шаг, который стал, намного мягче и плавней. Сейчас полонез в основном можно встретить на сценах музыкальных театров. Прежде чем показывать полонез в парах по кругу, надо разучить па полонеза отдельно. Следует обратить внимание учеников на сохранение осанки во время исполнения танца.
П а

п о л о н е з а
( М у з ы к а л ь н ы й р а з м е р 3 / 4 ) Д в и ж е н и е з а н и м а е т о д и н т а к т . Исходное положение: ноги в позиции (правая нога впереди). Руки в учебном положении, р а з Ш а г в п е р ё д п р а в о й н о г о й н а н и з к и х п о л у п а л ь ц а х , два Шаг вперёд левой ногой на низких полупальцах. три Снова шаг вперёд правой ногой, опускаясь на всю стопу в небольшой plie. Левая нога проводится через 1 позицию вперёд. Движение сначала следует разучивать, переступая на месте, и только потом - передвигаясь по кругу. Шаги должны быть небольшие, plie плавное, без резкого опускания вниз. Надо следить, чтобы учащиеся не шаркали ногами вниз. Надо следить, чтобы учащиеся не шаркали ногами по полу, чтобы корпус не „отставал" от ног, не наклонялся в стороны: Движение вперёд должно быть торжественным: не вялым, но и без лишней суеты.

П а

п о л о н е з а

п о

к р у г у

в

п а р а х
Этот простейший пример, доступный учащимся в самом начале обучения, рассчитан на шестнадцать танков и два такта вступления. Исходное положение; ноги в 3 позиции (правая нога впереди). Учащиеся стоят в парах по кругу, лицом по линии танца. Мальчик слева от девочки. Корпус танцующих немного повернут друг к другу, голова поднята, взгляд друг на друга. Руки в у ч е б н о м п о л о ж е н и и . Вступление. 1-й такт Мальчик округлым движением через 1-ю позицию подаёт правую руку девочке, смотря на неё. 2-й такт Девочка, глядя на мальчика, подает ему левую руку, начиная движение от локтя и закачивая кистью. Правая рука мальчика и левая рука девочки соединены, они не должны подниматься выше уровня 1 позиции, локти рядом, кисть девочка находится сверху. Свободные руки - в учебном положении. Это положение сохраняется на протяжении всего танца. Учащиеся двигаются по кругу, соблюдая ровные интервалы, и закачивают полонез исходным положением.
Полонез 18 века.
(музыкальный размер А)
Пример

первый.
Танец рассчитан на восемь пар. 1-6 такты. Дамы идут друг за другом от верхнего угла ( точка 4 ), проходят точки 5 и 6, направляясь по диагонали от точки А. Здесь , увидев кавалеров, останавливаются. 7-10 такты. Кавалеры идут друг за другом по диагонали от точки 2 к дамам. 12 такты. Поклон (левой ногой шаг назад, правая вытягивается вперёд). Правая рука делает приветствие (маленький поклон ). Левая рука кавалера лежит на бедре ( схема 1).
Фигура

первая.

Музыка
А. 1-2 такты. Дамы направляются к точке 2, кавалеры идут им навстречу. Кавалеры обходят сзади и подают им левую руку ( дамы подают правую).
При исполнении этой фигуры необходимо строго соблюдать порядок в расположении кавалеров: четвёртый кавалер стоит первым, за ним идут третий, второй, первый, за первым - восьмой, седьмой, шестой. Шеренгу замыкает пятый кавалер. Четвёртый кавалер подходит к четвёртой даме, третий - к третьей, второй - ко второй, первый - к первой. 3-4 такты. Восьмой, седьмой, шестой и пятый кавалеры подходят к своим дамам ( схема 2 ). 5-6 такты. Вся колонна идёт вперёд в направлении к точке 2. 7-8 такты. Кавалеры на месте обходят дам округ себя влево. й такт. Кавалеры становятся на левое колено, подняв левую руку выше плеча с ладонью, открытой кверху. Правая рука лежит на бедре. 11 такты. Дама кладёт свою левую руку в левую руку кавалера и обходит его. й такт. Кавалер встаёт с колен, берёт даму правой рукой за левую руку (небольшая пауза).
Фигура

вторая.

Музыка В.
1-2 такты. Первая пара ведёт за собой остальные пары в направлении к точке 6. 3-4 такты. Кавалер берёт левой рукой левую руку дамы, продолжая шаги полонеза назад. Его правая рука поднята выше плеча ладонью кверху. 5-6 такты. Кавалер идёт рядом с дамой держа её левой рукой. Правая рука кавалера поднята выше плеча и находится за спиной дамы. 8 такты. Разъединив руку дамы, в своей левой руке, кавалер обводит даму вокруг себя ( круг на месте) и выводит её во внутренний круг. Правая рука кавалера поднята выше плеча (схема 3). Примечание. Для образования внутреннего круга шестая, седьмая и восьмая пары замедляют ход, когда колонна движется от точки 2 к точке 6.
Фигура третья (трио).

Музыка С.
1-4 такты. Дамы шагом полонеза идут по кругу против часовой стрелки, кавалеры - по часовой стрелке. Левая рука кавалера на бедре, правая слегка отведена от корпуса.
5- 7 такты. В конце четвёртого такта кавалер подходит к своей даме. Он становится на левое колено. В это время дама левой рукой берёт его левую руку, затем кавалер обводит даму вокруг себя. 8-й такт. Они кланяются друг другу ( схема 4).
Chaihe.

Музыка Д.
1 - 7 такты Chaihe правой рукой со своим кавалером, левой - со встречным. 8 - й такт. Деление пар на кресты (moulinet): дама с дамой, кавалер с кавалером. Первая и вторая пары приходят к точке 4, третья и четвёртая пары - к точке 6, пятая и шестая пары - к точке 8, седьмая и восьмая пары - к точке 2.
Moulinet.

Музыка E.
1-2 такты. Пары подают друг другу правую руку, двигаясь влево. 3-4 такты. Обратный ход направо, подавая левую руку ( схема 5 ). 5-8 такты. Первая и вторая пары, за ними третья и четвёртая, пятая и шестая идут к точке 1. Седьмая и восьмая пары направляются от точки 2 к точке 5 и замыкают колонну ( схема 6 ).
Фигура четвёртая.
1-2 такты. Колонна расходится через пару. Сначала идут первая пара, третья, пятая и седьмая пары. В продолжение двух тактов остальные пары стоят на месте. Кавалер держит левой рукой левую руку дамы. Свободные руки отведены от корпуса. Кавалеры идут спиной, дамы - лицом к кавалеру. Пары движутся от точки 1 к точкам 8, 7 и 6.
Литература.
Воронина И. Историко-бытовой танец. М.: Искусство. 1980. В а с и л ь е в а М . - Р о ж д е с т в е н с к а я . И с т о р и к о - б ы т о в о й т а н е ц . Искусство. 1963.
Схема 1. Схема 2.


В раздел образования