Напоминание

"Открытие недели русского языка в начальной школе"


Автор: Довгань Светлана Ивановна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ МО г.Нягань СОШ №14
Населённый пункт: г.Нягань, Тюменская область, ХМАО-ЮГРА
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Открытие недели русского языка в начальной школе"
Раздел: начальное образование





Назад




Подготовила: Учитель начальных классаов МБОУ МО г.Нягань СОШ №14 Довгань С.И. Открытие НЕДЕЛИ РУССКОГО ЯЗЫКА.
Слайд 1
На экране: «Неделя русского языка»
Слайд2

Учитель:
Праздник начинается, гости улыбаются, Дети постараются в неделю показать Всё, чему учились, всё, к чему стремились, Потому что в мире надо много знать.
Ведущий 1
: Язык, на котором мы говорим, красив и богат. На русском языке говорят не только русские. Русский язык изучают во многих странах, потому что он очень мелодичен.
Слайд 3
«Русский язык – настоящий, сильный, где нужно – строгий, серьезный, где нужно – бойкий и живой.» Л.Н.Толстой
Слайд 4

Ведущий 2:
И.С.Тургенев писал: « Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, это клад, это достижение передано нам нашими предшественниками».
Слайд5

Ведущий 1
: Сколько разных слов в русском языке! В устной речи слова, как вы знаете, складываются из….звуков, которые на письме передаются особыми знаками….. Черные, кривые, Встанут в ряд- Заговорят. Кто такие?........(Буквы)
Ведущий:2
А вот ещё одна загадка. На странице букваря 33 богатыря. Мудрецов-богатырей Знает каждый грамотей!.....(Алфавит) - Почему в загадке говорится о 33 богатырях? Потому что в алфавите 33 буквы.
Ведущий 1:
Все знают: урок русского языка – дело серьёзное. Как огорчаются многие из вас, когда допускают ошибки при написании слов! Некоторые ребята, пишут: «Увидишь ошибку - прими за улыбку!». Вам смешно, но учителю совсем не до шуток!
Ведущий2:
Однако оказывается, что и в русском языке есть повод для шуток. Ведь не зря придумана пословица: «Веселье – делу не помеха». В русском языке есть шутка, основанная на комическом использовании сходно звучащих, но разных по значению слов. Называется она каламбуром, что с французского переводится - игра слов. 1

Ведущий 1:
Игры со словами могут быть разными. Например, можно отыскать такие слова, в которых, если отнять по одной букве с начала или конца, всё же сохраняется смысл. Такая известная игра есть со словом «ПОБЕДА». «ПОБЕДА» ( два ученика) -В какой гостинице вы жили? - «Победа». -Чего вы ждали? -Обеда. -Что случилось? -Беда. -Что пропало? -Еда. -Вы кричали? -Да! -Что? -А!
Ведущий 2:
В русском языке, очень много слов, похожих как две капли воды. Они пишутся одинаково, но произносятся, по-разному, потому что ударение в таких словах падает на разные слоги, а слова такие называются омонимами.
ЗАМОК-ЗАМОК
В дом войти никто не мог – На двери висел
замок.
Я песок руками рою, Королевский
замок
строю.
ГВОЗДИКИ-ГВОЗДИКИ
Из стенки
гвоздики
торчат, Повешу - ка на них плакат. А на день рожденье Вики В подарок я несу
гвоздики.

БЕЛКИ-БЕЛКИ

Белки
прыгают по веткам, Принесли орешки деткам. Ты печенье испеки, Взбей яичные
белки.

МУКА-МУКА
Со мною просто
мука,
Такая я копуха. Хоть на полу уже
мука,
Не испекла я пирога.
ЗАСЫПАТЬ-ЗАСЫПАТЬ
Малыш мой начал
засыпать,
И перестал к нам приставать.
Засыпать
вермишель в кастрюлю И вкусный суп уже сварю я. 2

Ведущий 1:
А сейчас посмотрите сценку: «НЕСУРАЗНЫЕ ВЕЩИ». (двое детей) - Здравствуй! -Привет! -Что ты несёшь? -Несу разные вещи. -Несуразные? Почему они несуразны-то? -Сам ты несуразный, как я погляжу. Разные вещи я несу. Разные! Понял? Вот несу мел… -Что не сумел? -Отстань! -Да ведь ты говоришь: «Не сумел». Что не сумел-то? -Мел несу!!! Слушать надо. Несу мел. Мишке. Ему же надо будет. -Ну, если ему жена добудет, так зачем ты несёшь? -Какая жена? Это у Мишки-то жена?! А ты шутник. Я сказал «Ему же надо будет», понадобится, значит. -Вот оно что… - А ещё у меня есть новость для Мишки приятная: нашлась та марка, которую он давно ищет. - Тамарка? - Ага. -И ничего, симпатичная? -Красивая, зелёная такая. -То есть как? -Зелёного цвета. - Постой, постой… это что же: у неё волосы что ли зелёные? - У кого волосы? -Да у Тамарки-то. - Что-о?! -Ну ты же сам сказал: «Нашлась Тамарка»… - Та! Марка! Марка! Понимаешь? Та самая, которую Мишка давно ищет. Понял? Зеленая такая... Там арка нарисована. -Ага, всё-таки нарисована Тамарка? На марке, значит, Тамарка нарисована, да? Так бы и говорил. -Да отвяжись ты со своей Тамаркой, бестолковая голова! Там арка нарисована! Арка!!! Неужели ты даже этого не можешь понять? Прощай, мне некогда! -Пока. Смотри не растеряй свои несуразные вещи. -А ну тебя… -Да! Стой, стой! -Ну что ещё? -Передавай привет. -Кому? -Известно кому: Тамарке, Мишке и Мишкиной жене…
Ведущий 2:
Сейчас вы услышите рассказ двух учеников о том, как они ходили в кино. Эти ребята забыли, что такие существительные, как : радио, шоссе, такси, кафе, кино, пальто, купе, кашне, бюро, кенгуру и другие не склоняются, то есть их нельзя изменять. Как-то рано поутру 3
С другом сели мы в
метру
. И поехали в
метре
Фильм смотреть о
кенгуре
. Вот сидим мы с ним в
кине
Без
пальта
и без кашне, А вернее, я и ты Без
кашны
и без
пальты
. Любит
кины
детвора, Если в
кинах кенгура
Ходит-бродит по ш
оссу,
Носит в сумке
шимпанзу.
Кенгуру в
кафу
зашел, Занял там свободный стол И сидит за
доминой
С
шимпанзой и какадой.
Вдруг огромный
обезьян
Стал играть на
фортепьян
, Тут и взрослый, сняв
пенсню
, Хохотал на всю
киню.
Интересное кино, Жаль, что кончилось оно. В гардероб пора бежать: Будут
польта
выдавать.
Ведущий 1
: Вот, что получается, если не знать или не уметь применять правила русского языка. Это как раз тот случай, когда ошибка считается не улыбкой, а обыкновенной неграмотностью.
Ведущий 2:
Помните: приятно разговаривать с человеком, речь которого богата, разнообразна, а каждое слово употреблено правильно, к месту и ко времени. Посмотрите сценку «На уроке русского языка».
Сценка «На уроке русского языка»

Учитель
: Петров, выйди к доске и запиши небольшой рассказ, который я тебе продиктую. (Ученик выходит к доске и готовится писать)
Учитель
(диктует): “Папа и мама ругали Вову за плохое поведение. Вова виновато молчал, а потом дал обещание исправиться” (Ученик пишет под диктовку на доске)
Слайд 6

Учитель
: Прекрасно! Подчеркни в своём рассказе все имена существительные. (Ученик подчёркивает слова: «папа», «мама», «Вову», «поведение», «Вова», «обещание»)
Слайд 7

Учитель
: Готово? Определи, в каких падежах стоят эти существительные. Понял?
Ученик
: Да!
Учитель
: Начинай!
Ученик
: “Папа и мама”. Кто? Что? Родители. Значит, падеж родительный. Ругали кого, чего? Вову. “Вова” - это имя. Значит, падеж именительный. 4
Ругали за что? За плохое поведение. Видно, что-то натворил. Значит, у “поведения” падеж творительный. Вова молчал виновато. Значит, здесь у “Вовы” падеж винительный. Ну, а “обещание”, конечно, в дательном падеже, раз Вова его дал !Вот и всё!
Учитель
: Да-а, разбор получился оригинальный! Неси-ка дневник, Петров. Интересно, какую отметку ты предложил бы себе поставить?
Ученик
: Какую? Конечно, пятёрку!
Учитель
: Значит, пятёрку? Кстати, в каком падеже ты назвал это слово - “пятёрку”?
Ученик
: В предложном!
Учитель
: В предложном? Почему же?
Ученик
: Ну, я же её сам предложил!
Ведущий 1:
А сейчас, ребята, давайте отгадаем какие слова зашифрованы на экране. Слайд 8 –фонарь Слайд 9-перемена Слайд 10 –подарок Слайд 11-ворон Слайд 12. Выходят все участники.
Учитель:
Сегодняшнее наше мероприятие, посвященное НЕДЕЛЕ РУССКОГО ЯЗЫКА, завершаем замечательным стихотворением, которое называется «Выучи русский язык!». Вот и всё, Что мы успели Вам сегодня показать. Но впереди у нас неделя. И мы хотим вам пожелать: Здоровья, успехов и настроенья, Хороших оценок И больше везенья! Всегда улыбайтесь, Творите добро - Ведь стать знаменитыми Вам суждено! 5


В раздел образования