Напоминание

Развитие грамотного письма в начальной школе.


Автор: Валиуллина Римма Хабреевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "СОШ № 67"
Населённый пункт: г Казань
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Развитие грамотного письма в начальной школе.
Раздел: начальное образование





Назад




Изложение в начальной школе

Основные виды изложений Подробное изложение. Подробное изложение предполагает последовательное, полное воспроизведение исходного образца, с сохранением его композиционных и языковых особенностей, обусловленное идейным замыслом автора. Главная дидактическая задача изложения этого вида - сформировать у учащихся умение подробно пересказывать тексты. При подробном пересказе ученику не требуется собрать материал, он дан в тексте. Задача ученика - понять позицию автора, осмыслить текст как определенное смысловое, структурное целое и воспроизвести его. Таким образом, по мнению Т. Жировой, «…с помощью подробного изложения формируются и совершенствуются следующие умения: 1. Умение раскрывать тему и основную мысль; 2. Умение использовать композиционные и языковые средства; 3. Умение совершенствовать написанное» . Выборочное изложение. Выборочное изложение - это такое устное или письменное изложение содержания исходного варианта, которое основывается на предварительном отборе материала на заданную тему и создании на этой основе нового высказывания. В основе выборочного изложения лежит тематический отбор материала и его воспроизведение. Приемы работы: 1. Выборочное чтение. 2. Выборочное списывание. 3. Извлечение, отбор из текста материала на данную тему. 4. Определение темы изложения на основе данного материала. Это обратный прием работы сравнению с предыдущим. 5. Устное выборочное изложение. Устный выборочный пересказ позволяет проанализировать с учениками достоинства и недостатки, учит объединять, систематизировать материал, собранный в процессе работы над текстом. Иногда при выборочном изложении устанавливают новые формы связи между частями, приводят к своему изложению, - все это стимулирует творческую деятельность учащихся. При выборочном изложении дети слушают или читают весь рассказ, затем получают конкретное задание, о чем именно рассказывать в изложении. Сжатое изложение.
Сжатое изложение как особый вид учебного пересказа ставит задачу передать из воспринятого текста главное (существенное), используя языковые средства обобщенной передачи содержания. И.А. Алексеева выделяет способы сжатия текста: «…- исключение подробностей, деталей; - обобщение конкретных, единичных явлений; - сочетания исключения и обобщения» . При исключении необходимо сначала выделить главное с точки зрения основной мысли текста и детали (подробности), затем убрать детали, объединить существенное и составить новый текст. Главная дидактическая задача сжатого изложения - научить кратко, в обобщенной форме передать воспринятую информацию. При проведении сжатых изложений формируются такие умения как: 1. Умение вычленять главное в информации. 2. Умение при сжатии текста ориентироваться на ситуацию общения. 3. Умение сокращать текст разными способами (исключение или обобщение). 4. Умение найти и уместно использовать языковые средства обобщенной передачи содержания. Пропедевтические упражнения могут быть несколько иные: - Выделение главной информации предложения (простого или сложного). - Выделение предложения, в котором заключена главная (основная) мысль микротекста (абзаца). - Выделение детализирующей, объясняющей части микротекста. - Сокращение предложения, микротекста за счет исключения деталей, подробностей. - Расширение, развертывание предложения, микротекста путем введения деталей, подробностей, объяснений. - Подбор обобщающего слова к ряду слов. - Подбор одного обобщающего предложения к нескольким предложениям. Обучающее изложение Гнездышко. Птичка вспорхнула из куста и закружилась над нашими головами. Мы осторожно раздвинули зеленые ветки. Там было гнездо. Мы не тронули гнезда, даже не коснулись его. Появились птенцы. Мы часто приходили к гнезду. Птицы к нам привыкли. Они нас не боялись. Птенцы выросли и улетели. Мы уехали в город. Дома часто вспоминали теплое лето и наших доверчивых птичек. Слова для справок: вспорхнула, не коснулись, к нам, вспоминали, доверчивых птичек. План: 1. Гнездо в кустах.
2. Птицы к нам прилетели. 3. В городе. Обучающее изложение. Пушок. В доме жил ёжик. Он был ручной. Мы часто гладили ежа. Он прижимал к спине колючки и делался мягким. Мы его назвали Пушок. Если Пушок хотел есть, то он гонялся за мной. Ёж пыхтел, фыркал и кусал за ноги. Так Пушок требовал еды. Летом я брал гулять его в сад. Ёжик бегал по дороге. Он любил ловить жуков. План. 1 .Ёж Пушок. 2.Как ёж просил еды. 3 .Прогулка в саду. Обучающее изложение. Пришла зима. Наконец пришла зима! Первые снежинки закружились в воздухе. Проснулась на зорьке Пеструшка. Осмотрелась и не узнала знакомого леса. Что стало с ним? Он весь был пушистый и белый. Скоро проснулись тетерева. Они тоже с удивлением оглянулись по сторонам и обрадовались. Теперь на всю зиму убежище есть. Полетают по лесу, покормятся – да и в снег спрячутся отдыхать. Хорошо там! План. 1. Что стало с лесом? 2. Тетерева проснулись. 3. Хорошо в снежной постели! Обучающее изложение. Друг помог. Стоял ясный зимний денёк. Ребята играли во дворе в снежки, строили крепость из снега. А Илюша побежал на пруд. Он выехал на коньках на лёд. Тонкий лёд затрещал. Мальчик упал в воду и закричал.
Женя помчался на пруд. Он бросил другу длинный шест. Илья ухватился за шест и вылез из воды. Так Женя спас своего товарища. План. 1. Bo дворе. 2.Беда на пруду. З.Женя с шестом. 4. Илья спасён. Обучающее изложение. Мурка и ежата. У маленьких ежат пропала мать. Колючие комочки погибали. Они были голодные. У кошки Мурки родились котята. Она кормила их молоком. Раз Мурка подошла к ежатам. Она тронула их лапой и отбежала. Ежи кололись. Ежата уткнулись в прутья корзины и затихли. Грозила беда. Ежей завернули в тряпочку. Теперь они не были колкими. Мурка покормила их молоком. Зверьки были спасены. План. 1. С ежатами случилась беда. 2. Кошка испугалась. 3. Зверьки спасены. Обучающее изложение. Пир на весь мир. Стоит на лесной опушке берёза. Дятел продолбил в коре берёзы дырочку. Он напился сока и улетел. Побежал блестящий ручеёк по дереву. Чистые капли сока упали на землю. Прилетели синицы и зяблики. Они напились живительной влаги. Закружились у берёзы бабочки. На запах сладкого угощения прилетели мошки и комары. Танцуют, пляшут они вокруг ручейка. Я посмотрел на землю. На лесной пир собрались рыжие муравьи. Всех угостила вкусным соком добрая берёза. План. 1. Дятел и берёза. 2. В гости к берёзе. 3. Спасибо за угощение. Обучающее изложение. Стыдно перед соловушкой. Однажды Оля и Лида пошли в лес. После долгой дороги девочки сели отдохнуть. Вынули они из сумки хлеб, масло, яйца. Стали девочки обедать. Закончили Оля и Лида обед. И вдруг запел соловей. Они слушали прекрасную песню, не шевелились. Соловей перестал петь. Оля собрала остатки еды и бросила под куст. А Лида завернула в газету скорлупки, хлебные крошки и положила в сумку. Стыдно было перед соловушкой оставлять мусор в лесу.
План. 1.0бед в лесу. 2.Чудесная песня. 3.Поступок Оли. 4.Поведение Лиды. 5.Моё отношение к поступкам девочек. Контрольное изложение. Утята. На болоте вывелись дикие утята. Мать повела их к озеру. Я спрятался за дерево. Утята подошли к моим ногам. Я взял двух утят. Утки прожили у нас всю зиму, окрепли. Мы их назвали Дуся и Муся. Наступила весна. Мы для наших дикарок устроили гнезда и положили туда яички. Дуся села высиживать утят. Муся капризничала. Она не хотела сидеть. Мы посадили на утиное гнездо курицу. Вывелись утята. Каждое утро курица выводила их к реке. В воде утята плавали, ныряли. А курица волновалась. Слова для справок: 1 часть: к моим; 2 часть: устроили, положили; 3 часть: высиживать, капризничала.


В раздел образования