Напоминание

"Применение мультимедийных презентаций в ходе защиты ВКР"


Автор: Шеренок Лариса Анатольевна
Должность: преподаватель спец.дисциплин
Учебное заведение: ГБПОУ ВКУиНТ
Населённый пункт: Волгоград
Наименование материала: Статья
Тема: "Применение мультимедийных презентаций в ходе защиты ВКР"
Раздел: среднее профессиональное





Назад




Шеренок Лариса Анатольевна, преподаватель спец. дисциплин. ГБПОУ ВКУиНТ, г. Волгоград
Применение мультимедийных презентаций в ходе защиты ВКР
Средства мультимедиа могут применяться на самых различных этапах обучения, в том числе на итоговой аттестации. Мультимедийные средства обучения являются перспективным и высокоэффективным инструментарием, позволяющим наглядно продемонстрировать большой объем различной информации: текст, эскизы, чертежи, схемы, графики. При этом информация дополняется звуком, видео, анимацией, что позволяет воспринимать ее более быстро и легко. Презентация – способ представления информации. Мультимедийная презентация создается для поддержки доклада во время защиты ВКР и должна быть, прежде всего, информативной. Презентации состоят из нескольких слайдов. Каждый слайд может содержать самую разнообразную информацию. Информация должна быть представлена в наиболее наглядной и убедительной форме. Для этого используют графику, видео и звуковую информацию. Основные идеи отражаются в текстовых фрагментах. Они обычно небольшие. В ходе подготовке к защите ВКР в процессе создания презентации слайды можно переставлять, удалять, добавлять новые или просто менять содержание существующих слайдов. В настоящее время используются следующие виды презентаций: • Презентации со сценариями (ориентированы на поддержку доклада для большой аудитории). • Интерактивные презентации, выполняющиеся под управлением пользователя. • Непрерывно выполняющиеся презентации. Презентации могут преследовать различные цели. В соответствии с этим выделяют следующие виды презентаций:
• Маркетинговые презентации. • Обучающие презентации. • Сопровождение научных докладов. Таким образом, в ходе подготовке к итоговой аттестации студент готовит мультимедийную презентацию, главная цель которой - сопровождение доклада по теме выполненной ВКР. Мультимедийная презентация как современное средство обучения в образовании позволяет: - решить задачи гуманизации учебного процесса; - повысить эффективность учебного процесса; - р а з в и т ь л и ч н о с т н ы е к а ч е с т в а с т уд е н т о в : о б у ч а е м о с т ь , дисциплинированность, ответственность, самообучение, умения применять полученные знания на практике, интеллектуальные и творческие способности. Сейчас презентации - не только незаменимый инструмент бизнеса и науки на семинарах и конференциях, средство обучения в образовании, но и нынешние требования рынка и потребителя. Ведь так демонстративно и кратко рассказать о преимуществах чего-либо и показать их может только презентация. Главное, грамотно ее создать. Требования, предъявляемые к мультимедийной презентации, применяемой во время защиты ВКР: • Поскольку презентация состоит из слайдов, то лучше всего придерживаться одного правила: один слайд – одна мысль. Убедительными бывают презентации, когда на одном слайде дается тезис и несколько его доказательств. • Использовать на слайде не более тридцати слов и пяти пунктов списка. Если на слайде идет список, его необходимо делать параллельным, имеется в виду, что первые слова в начале каждой строки должны стоять в одной и той же форме (падеже, роде, спряжении и т.д.). Обязательно необходимо осмысление целевых заголовков, размер шрифта – не менее 18 пт.
• Качественный дизайн презентации, в свою очередь, помогает выделиться среди других проектов. Презентацию нужно насыщать образами. Но чрезмерное акцентирование внимания на оформление презентаций пагубно влияет на ее содержание и структуру. • При верстке необходимо использовать образцы слайдов. Анимация значительно оживляет слайды. • В презентации должна быть отражена только суть излагаемого материала ВКР, основная масса информации находит отражение в дополнительных документах. Таким образом, залогом создания успешного проекта являются: концепция, оптимизация и профессиональный дизайн мультимедийной презентации. Из многолетнего опыта работы руководителем дипломного проектирования по специальности Технология машиностроения, следует отметить достоинства использования мультимедийной презентации при защите ВКР (вид ВКР - дипломная работа): • Стимулируется научно-техническая деятельность студентов, так как при выполнении дипломной работы применяются методы поиска, накопления и обработки научно-технической информации; обосновываются выбранные решения; оформляются результаты с помощью ИКТ. • Развиваются творческие и интеллектуальные способности. • Стимулируется своеобразное соревнование среди студентов по выполнению более оригинальной и интересной презентации. • Активизируется учебная деятельность студентов на данном этапе образовательного процесса, студент становится главным участником процесса обучения. • Исключается работа по распечатке чертежей, так как они выполняются только в электронном варианте и демонстрируются в презентации. • Сокращается время защиты дипломной работы, так как презентация содержит только необходимый объем информации и примеры выполнения расчетов, чертежей, карт технологического процесса. Полная информация по
теме дипломной работы содержится в пояснительной записке на бумажном носителе. • Повышается качество выполнения дипломной работы, так как в презентации более четко видны различные ошибки, допущенные студентами при выполнении заданий и которые устраняются на этапе выполнения ВКР (до проверки нормоконтролером). Таким образом, применение мультимедийной презентации при выполнении и защите дипломных работ может породить новые формы организации итоговой аттестации, повысить эффективность и качество выполнения дипломных работ студентов специальности Технология машиностроения. Алгоритм подготовки и применения мультимедийной презентации на итоговой аттестации включает следующие действия: 1) отобрать необходимый учебный материал, структурировать его, определить последовательность разделов; 2) выполнить необходимые расчеты, эскизы и чертежи; 3) составить концепцию презентации, обозначить последовательность информации; 4) подобрать для презентации стиль, цвет, фон, шрифт, звук и т.д.; 5) выполнить мультимедийную презентацию; 6) внести коррективы (при необходимости); 7) защитить ВКР с помощью презентации. В заключении, обобщая опыт применения мультимедийных презентаций во время защиты ВКР, необходимо привести следующие выводы: • Мультимедийные презентации позволяют улучшать качество подачи материала ВКР (дипломной работы). • Материал ВКР становится более доступным, познавательным и интересным. • Повышается мотивация студентов к выполнению ВКР.
• Развиваются различные качества студентов, в том числе творческие способности. • Творческий и самостоятельный подход к выполнению презентации способствуют тому, что студент выступает в роли главного участника процесса образования. • Развиваются и совершенствуются общие и профессиональные компетенции студентов.


В раздел образования